Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на конкурс «Пивная печать» пиво от наших мини. «Чёрную орхидею» из Сурка и «Трубочиста» от Одной тонны. К сожалению, это пиво не получило призовых мест, но важен сам факт участия наших мини в таком серьёзном и авторитетном конкурсе.
Естественно, обратно Слава летел тоже не с пустым чемоданом. Привёз несколько чешских минипивоварен, которые и были опробованы в воскресенье.
Первое открытое и испитое пиво имело очень забавное название Blatsky Svihak и Blatsky Lezak. Именно так, как вы подумали с мягким «эль» и твёрдым «а». Было бы интересно привезти это пиво на российский рынок – название само бы рекламировало пиво. Но увы, пиво не перенесло дорогу и скисло. Корчагин, который тоже был на посиделках, сказал, что это пиво производится учениками пивоваренной школы из городка Blata. Узнать, что сварили юные пивовары, нам не удалось.
Zeleznohorsky lezak (Чехия) 13% – Железногорский лежак, это не пиво из города Железнодорожный, это пиво из чешского города Třemošnice, что рядом с Пардубице. Заводик Kutílkova palírna a pivovar. Пивоварня и винокурня (пивокурня?) под одной крышей. Аромат у пива винный, с солодовой подложкой. Вкус сладковатый. Послевкусие карамельное, солодовое, сухарики и долгий хмель. «B-»
Пиво от Pivovar Radous Stahlavy
Ни крепости, ни плотности, на этикетках не значилось. Ну и правильно. Вы цифры пришли разглядывать или пиво пить? Если нравится, то какая вам разница, какая плотность?! А если уж очень любопытно, то на сайте что-то найти можно.
Bock (Чехия) – 14% плотность. Аромат слабый, чуть винный. Вкус весьма пустоватый. А вот послевкусие очень мощное. Яркая грубоватая горечь очень долгая. Мёд и металл добавляют брутальности. Нов целом как-то всё не сбалансировано и грубовато. Хотя может так и было задумано? Оценка «C+»
Stout (Чехия) – Аромат жжёный. Вкус как ни странно, немного водянистый с заметным CO2. Послевкусие, как и в боке, компенсирует слабость двух предыдущих показателей. Очень сухое, вяжущее. Жжёное, немного травянистое. Долгое и приятное. Оценка «B-»
Пиво от легендарного Матушки.
Pivovar Matuska Vanocni (Чехия) – 7.8% алк. Аромат слабый, чуть грязноватый. Вкус плотный, сладкий. В послевкусии ириска, горький хмель и жаренный хлеб. Хмель очень долго и грубоватый изначально, потом сходит на мягкость и уходит в ароматику на выдохе. B+
Честно говоря, от Матушки я ожидал большего. Чего? Даже и не знаю… Но чего-то эдакого… Хотя на фоне традиционных чехов, пиво от Матушки выглядит конечно очень и очень интересно.
Закончили чешскую дегустацию странным напитком Aloe ale. Содержание алкоголя всего 1,5%. Оставили напоследок, т.к. были уверены, что с такой крепостью пиво скисло и всякие там алоэ-шмалое забьют наши нежные рецепторы и не позволят в должной мере насладиться “правильным” пивом.
Мы ошиблись. Во первых, пиво не скисло. Во вторых, вкус был весьма приятен. Аромат как у напитка “Фрутинг” с алоэ. Вкус игристый, газированный. Естественно присущее алоэ небольшая вяжущая составляющая. В целом получился вкусный, освежающий квас из этого полезного растения. Летом такой напиток пользовался бы неплохим спросом. Оценка “B-“. Вкусно, необычно, креативно!
А после того, как разобрались с чешским пивом, перешли к отечественному производителю. К обычным русским IPA.
IPA от Василеостровской пивоварни (Россия, СПб). О бутылочной версии этого пива я уже отчитывался. В этот раз, традиционной кислинки и посторонки свойственной василеостровскому пиву, не заметил. Хотя пустоватость вкуса остаётся. Конечно глупо придираться к первым нашим IPA, но всё же не хочется сильно завышать оценку только потому что это IPA. В остальном придраться было не к чему. Ровно так, гладко. Как раз, что бы не спугнуть потребителя, которого только-только оторвали от “мягкого-нефильтрованного-живого”, силой открыли глаза на пиво и сказали – IPA это круто! Оценка по прежнему “B”.
IPA от Knightberg (Россия, СПб) – Слава подключил его под азотом, чем вызвал недовольство некоторых ценителей. Правильно ли он сделал? Что получится, если IPA разливать под азотной смесью? На мой взгляд интересный эксперимент. Как известно, азот даёт мягкий вкус и мелкую кремообразную пену. Возможно, это скрадывает некоторые яркие стороны такого пива, как IPA, но с другой стороны делает его более питким. И опять же, особенно не для всяких хопф-хэдов, более спокойным.
Аромат найтберговского IPA был достойным. Хмелевым, травянистым с уклоном в свежее сено. Вкус мягкий с едва заметной солодовой сладостью. Возможно при традиционном CO2 солод проявлялся бы более заметно. Послевкусие очень долгое – луг, травы, мёд. Всё как надо. Пиво показалось очень сбалансированным, что не маловажно. Ни каких провалов и ничего не выпирает. Супер! Конечно легендарное “Ред машин” было несколько ярче, но учитывая, что “машину” варили как эксклюзив “для тех, кто понимает”, а это пиво для массовой продажи, получилось замечательно! Оценка “A”
ЗЫ. Раз уж речь зашла о разных пивных ништяках, то спешу сообщить, что теперь пиво от Магера можно купить в Москве. Для этого надо написать по адресу – [email protected] и договориться с Евгением о встрече.
Примерные цены:
Head-Struck Imperial Stout – 350 руб.
Lapin au Chocolat – 270 руб.
«Иштымское забористое» – 270 руб.
Le Plus Grand Nid – 270 руб.
«Дом в Огне» (House on Fire) – 350 руб.
Всё за бутылку 0,7 л.
13 комментариев
А Магистр на закуску оставил или не пробовал?
Кстати, Blatsky Lezak был скисшим, а Svihak нормальным был вполне, может ты как-то пропустил свой стаканчик?
Вообще, уверен, что если бы все это пиво свежим пробовали, конечно таких проколов бы не было. Пара дней без холодильника и вот вам…
А IPA от Найтберга – да, прекрасен. Грубая горечь ушла (об этом мне говорила Елена, так и получилось – пара недель в кеге и пиво стало отлично сбалансированным, а может и азот тут приложил свою “руку”).
На конкурс 5 сортов отправляли – Трубочист, Черная Орхидея, 12 дюжин, Темное Сурок и Shadow Porter.
LaBeerint – оба Блатских были испорченными. Svihak тоже, просто чуть меньше. В любом случае, не то, что должно было быть.
Магистр принципиально не стал пить, т.к. во вторник к ним поехал :) Там и опробовал без спешки всё что было. А то после IPA пробовать что-то, это заведомо обречь конкурента на поражение :)
Alexander – да… в Москве с этим туго.
В Москве бы его купить бы, Найтберг-то.
Ну и Василеовстровское тоже не помешало бы.
Но и того, и другого днём с огнём не сыскать.
//Слава подключил его под азотом, чем вызвал недовольство некоторых ценителей.//
Нам в баре “Охару ИПА” изначально подключили по ошибке на азот, разница во вкусе есть, в сторону мягкости, конечно же.
“Тело” пива остается, но горечь притупляется конкретно, что не есть гуд.
Alexander. В воскресенье Найтберг ИПА в Биратории на Мичуринском ещё был.
чё это цены у Магера как за импортную Бельгию? всё-таки у импорта накрутки за счёт растаможек всяких и прочей бюрократической мерзости, а тут чё за …?
Насколько знаю, Темное Сурок там 4е место взял. Что как минимум неплохо.
А сколько там по темному всего сортов было? Вроде 114 пивоварен, но сколько сортов на конкурс темного выставляли?
Блядский лежак- это сильно. Однозначно лучше будет продаваться, чем рафинированные Пражечки и Пражские Мосты!
Руслан – жаль что не будет. А представь себе реакцию моей жены, когда я из Обнинска (хорошо, хоть не из Бельдяшек) поздно вечером заявился и сказал, что задержался потому что пробовал Бльадский лежак :)))
а если бы ударение на последний слог сделал, то сковородкой бы ещё отхватил по хребтине
Я посмотрел в интернете – в этом чудесном месте еще есть санаторий-гостиница Бльатский дом. Надо ехать, однозначно!
LaBeerint – Слава, у нас было “Пять дюжин”, а не 12))
Комментарии закрыты