Главная страница » Новинки из Питера или “Наши в городе!”

Новинки из Питера или “Наши в городе!”

по LaBeerint

pifaДрузья, пивная столица России – Санкт-Петербург – не перестает нас радовать новым пивом. На протяжении всего лишь недели в Веселом Гоблине оказались новые сорта от пивоварни Knightberg, Василеостровской пивоварни и доехали до нас, наконец, бутылки с пивом от Магера.

Итак, начнем с Knightberg. На наш суд было представлено четыре сорта весьма необычного в наших краях пива. Вы, вероятно, знаете, что в конце прошлого года силами пивоваров из Санкт-Петербурга и Москвы, при участии сообщества Биркульт был сварен Овсяный Стаут. Для производства этого сорта был использован классический английский хмель, а также специальные английские дрожжи, предназначенные для сбраживания темных стаутов. Пиво легкое, алкоголь порядка 3.5%. Основная особенность – наличие овса в составе закладки сырья. Он смягчает кофейные вкус и аромат, придает мягкий “сливочный” вкус. По результатам дегустации были отмечены богатые вкусовые свойства данного сорта, присущие популярным импортным сортам. Именно поэтому руководство пивоварни приняло решение сделать этот сорт серийным.

Мои впечатления об Овсяном Стауте таковы. Сладкое, черное как ночь пиво. Привкус хлеба, печенья (овсяного печенья), бисквита, едва заметная горчинка также присутствует, но где-то на периферии. Пиво очень питкое, хотя и обладает плотным, “сливочным” вкусом. Прекрасно – А+.

beerdecel_2010

Там же, на совместной варке овсяного стаута, Елена Тюкина познакомила нас с десятком образцов хмеля, привезенных с выставки Brau Beviale. Одним из таких образцов оказался американский хмель Citra. Надо сказать, свое название он оправдывал на 100% – аромат мощнейший, грейпфрутово-лимонный. Конечно, не попробовать сварить пиво с использованием такого нового и необычного сорта хмеля, набирающего высокую популярность в Америке, было бы странно. Еще тогда, на варке, Елена объявила, что такое пиво появится. Встречаем: Knightberg Ale Citra. Эль в американском стиле. При ферментации используются специальные американские дрожжи, пиво легкое, около 4% алк. По словам Елены этот сорт пива также будет серийным.

Итак, Knightberg Ale Citra – пиво с дрожжевой взвесью, мутное, имеет аромат спелого грейпфрута, достаточно яркий. Гости паба предположили, что это фруктовое пиво, были удивлены, что это результат использования хмеля Цитра и фруктов здесь нет. Вкус чуть дрожжевой, сливочный, горьковатый, горечь наступает мягко, но неотвратимо, оставаясь надолго в послевкусии. Я бы смело идентифицировал этот сорт как «легкий IPA». Прекрасное питкое пиво, А-.

Другой сорт – весьма необычный, ни разу не производившийся в России ржаной АйПиЭй – Knightberg Rye IPA. Пиво относится к американской пивной ветке IPA. В рецептуре использовалось очень  интересное  сочетание ржаного солода и набора из 3 видов хмеля. На сухое охмеление был задан хмель Mt.Hood. Крепость – 6%. По словам пивовара это пиво – экспериментальное, и не смотря на то, что оно весьма понравилось авторам и пиволюбам (кто успел попробовать), на рынке его не ждет коммерческий успех, варить данный сорт больше не планируется.

Моя рецензия такова. Аромат имеет стаутный характер, кофейный, вкус ржаных сухарей, кофе, очень сухой, выброженный, горький. Послевкусие также горькое, горечь не чрезмерная, но, тем не менее, она не очень хорошо сочетается с телом. Ржаной солод сделал это пиво питким и сухим, а хорошо было бы получить более полное тело, использовав и другие сорта солодов. Думаю, пиво бы получилось более гармоничным. Действительно – сорт очень на любителя. Выпив с удовольствием первый бокал, понимаешь, что второй заказывать уже не хочется. Хотя, может быть, это мои особенности восприятия вкуса. В

Knightberg  IPA – классический АйПиЭй. IBU=60 единиц горечи, 6% алк. Пивовары были готовы сделать и 100 IBU, но это уж чересчур экстремально, да и 60 многих повергнут в ужас, а некоторых, наоборот превратят в хопхедов. Собственно, для знакомства любителей пива с классическим американским IPA и был сварен этот сорт.

Аромат мандариново-грейпфрутовый, ирисочно-карамельный. Пиво сладкое, но после первого же глотка горечь накатывает лавиной, мощная горечь. Послевкусие экстремально горькое, причем горечь резкая, “полынная”, отчего не очень приятная. Много такого пива не выпить. В

Тройной пшеничный эль

Очередная новинка от Василеостровской пивоварни – Тройной Пшеничный Эль. Разлит в бутылки из-под шампанского 0,75, как обычно – хорошо графически оформлен. Пиво нефильтрованное с дображиванием в бутылке. Сварена ограниченная партия, будет разлито всего 1000 бутылок. Это плотный пшеничный эль с добавлением ягод можжевельника, кориандра и цедры апельсина. Пиво ароматное, очень питкое, несмотря на крепость 7%, по своему характеру немного напоминает белое игристое вино, весьма интересно! Отмечу сильную карбонизацию пива (насыщение углекислотой) и большое количество дрожжей в бутылке. Возможно, эти обстоятельства приводят к мощному эффекту гашинга – будьте осторожны при открытии бутылки, готовьте бокалы сразу! Оценка В.

Впервые распробовал и тыквенное пиво –  Pumpkin Idiot Fail Ale (PIFA) – «волшебный тыквенный эль с добавлением ритуальных травок мексиканского Дня мертвых, который Магер варил вместе с пивоварней “Вацлав”», 4,7%. Пиво темное, почти без пены. Аромат… Даааа, аромат тыквы. Сладкой вареной тыквы. Необычно и приятно, кажется – сейчас почувствуешь легкую сладость во вкусе, вспоминается тыквенная каша, но… Вкус о тыкве совершенно забыл. Он сухой, питкий, практически не горький с легкой фруктовостью, но вот тыквы нет. Похоже, не так-то просто сохранить тыквенный аромат и вкус в пиве. Тем не менее, PIFA – интересное и необычное пиво, пожалуй, открою попозже и еще одну бутылочку, А-.

“Иштымское Забористое” (4,6%) было сварено на Василеостровской по рецепту и заказу Mager Brewery и при участии авторов фильма Звездный Ворс (НОМ-фильм). В составе пива – чабрец, мята, зеленый чай с жасмином и корень сельдерея. Ожидал чего-то совсем необычного, привыкнув к смелым экспериментам Сергея, но тут сюрпризов не было. Пиво полутемное, пенообразование очень слабое, в аромате угадывается сельдерей, его запах я хорошо помню. Вкус, на удивление, пустоват, слабый привкус травок-специй, очень слабый, и все. Даже горечь почти не угадывается. Похоже, автор поосторожничал с количеством специй/хмеля, и в этот раз – зря. С+.

Если есть желающие распробовать новинки, сообщаю, что сорта от Knightberg будут со следующей недели подключаться (по одному, максимум два сорта одновременно) на краны в пабе Веселый Гоблин, ну а ваш покорный слуга отбывает на фестиваль в славный город Табор, ждите репортаж из Чехии по возвращению!

P.S. Огромное спасибо за помощь в доставке пива компании ИмпортТоргПиво.

 

15 комментариев

Демон Петрович 2 февраля 2013 - 16:36

блин
хоть в Питер переселяйся

LaBeerint 2 февраля 2013 - 16:40

Или в Обнинск ;)

belecky 2 февраля 2013 - 17:26

да, цитра просто прекрасный хмель, очень люблю.

buzz 2 февраля 2013 - 21:05

хмель, хмель, хмееЭЭЭЛЬ!!!

Дмитрий 2 февраля 2013 - 22:13

Ржаной IPA, совершенно особенное пиво. Очень русское и одновременно американское. Его надо распробовать. Немного резковатое, но в этом его прелесть.
Насчет питкости. Это хорошо для столовых сортов со слабым ароматом и вкусом.

Денис 3 февраля 2013 - 14:04

Обнинск – это конечно хорошо, а как же Москва? %))

afbrew.net 3 февраля 2013 - 21:19

Про тыквенные эли:
Почему вы пытаетесь найти в них вкус и аромат тыквы?)
Почитайте хотя бы об этом сорте.
Достоинство этого сорта в грамотной комбинации пряностей, а не в тыкве.
Просто почитайте:
http://beeradvocate.com/beer/style/72
или на русском и побольше:
http://clck.ru/4hOZt
Или при продаже вы тоже будете потребителя “прислушаться” и прочувствовать тыквенный аромат?:)

Djons 3 февраля 2013 - 21:23

afbrew.net – а вот не фига не соглашусь! В тыквенном эле, я хочу тыкву, а не гвоздику и прочие специи. И уверен, что такие есть! Понятно, что коммерческое пивоварение увело в сторону изначальный вкус тыквенного эля :)
Ну в общем, если на пиве написано – “с приятным хмелевым ароматом и горечью”, я именно это и хочу чувствовать. Так и с тыквой. Пусть специи тоже будут, но тыква первей :)
Может я и не прав, потому как мой опыт по данному пиву сводится только к двум маркам – вашему и БлюМун.

afbrew.net 3 февраля 2013 - 21:21

В смысле, будете просить потребителя “прислушаться”)

afbrew.net 3 февраля 2013 - 21:29

Djons, хотеть можно, но это не по профилю данного типа пива. А вот в коммерческих версиях используется ароматизатор тыквы (возможно, идентичный натуральному) и аромат тыквы есть. Но он как раз для такого буквального понимания сорта.
Классическому Pumpkin Ale это не свойственно. У этого типа пива немножко другая история. Тыква там появилась не от экзотики, а по необходимости в период неурожаев на зерновые.
В нашем Redneck Ale тыква по весу занимала около 20% от пива на выходе. Больше – уже некуда)

afbrew.net 3 февраля 2013 - 21:36

Вот, кстати, видеоотчет о том, как варилось наш тыквенный Redneck Ale:
http://vk.com/afbrew?z=video-42310533_163911828%2Fvideos-42310533

Djons 3 февраля 2013 - 21:43

Спору нет, ваш Реднек вкусен и зело интересен. Но где блютус тыква?! :) За специями пропала.

afbrew.net 3 февраля 2013 - 21:46

Тыквенные эли сейчас в тренде. Это как IPA.
В качестве единственного решения (чтобы не связываться с ароматизаторами:) ) можем предложить тыквенную чашу. Это будет хороший компромисс. И вкус и запах придут. А если очень понравится, то и чашу съесть можно:)

Djons 3 февраля 2013 - 21:49

Ну это для домашних пивоваров. Либо надо жить в Америке, что бы иметь под рукой тыквы килограмм по 200. И собрать штук 10-20 и в них уже пиво дображивать. Не для наших условий.

afbrew.net 3 февраля 2013 - 22:00

К сожалению, о Redneck Ale до поры до времени говорим в прошедшем времени, так как кончился.
Но ему на смену готов новый IPA.
Тоже нестандартный. Тоже требующий изучения матчасти:) В общем, готовьтесь:)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться