Главная страница » Пивной напиток – что это?

Пивной напиток – что это?

by Djons

Guinness - по мнению депутатов, это не пиво, это пивной напиток

Guinness – по мнению депутатов, это не пиво, это пивной напиток

На наших прилавках часто можно встретить бутылки с пугающей надписью – пивной напиток. Многие люди, даже те, кто интересуется пивом говорят – вот мол, смотрите! Мы же говорили, что у нас в России не пиво, а пивной напиток! Не умеют де в России пиво варить!  Пивовары сами признаются!

На самом деле, это пример грамотного и грандиозного развода. Рассказываю предысторию. Термин «пивной напиток» я первый раз услышал из уст депутата Звагельского,  в момент первой нашей встречи в мировом суде. И тогда Виктор Фридрихович «открыл мне глаза», оказывается, всё что не по «райнхайтсгеботу», всё не пиво. И именно этот подход Росалкогольрегулирование и депутаты будут продавливать.

Казалось бы, зачем вводить этот идиотский термин? Зачем делить пиво на сделанное, так или иначе. Ответ прост – это важнейшая PR составляющая компании против пива, которую г-н Звагельский, надо отдать ему должное, провёл в своё время блестяще!

Теперь, по техническому регламенту, пивом может именоваться только продукт сделанный из ячменного солода, хмеля и воды (ну и дрожжи естественно). А вот если кроме ячменного солода в производстве пива участвуют несоложёные продукты, сахар или какие-либо добавки больше определённого процента, то это будет, простите «пивной напиток».

С учётом того, что примерно половина (на мой взгляд) производимого пива, варится не только с ячменным солодом, то значит, на огромное количество марок пива можно навесить этот позорный ярлык. Пользуясь невежеством людей, водочные лоббисты вбивают миф о «правильном пиве» в головы.

Согласитесь, эффектный и главное действенный пропагандистский манёвр – использовать миф, который сгенерили и успешно поддерживают некоторые пивовары против самих же пивоваров. Очень интересно, кому это пришло в голову? В любом случае, гениальный ход! Бить пивоваров их собственным оружием. Тиражируете миф о том, что «только солод, хмель и вода…» – пожалте бриться. Всё остальное не пиво,а пивной напиток. И не мы это придумали, а вы.

А уж как электорат быдло-то радо! И кстати не только быдло. Мне, в часто приходят сообщения – смотри, а «Козел» («Гиннесс», «Хугарден» и т.д.) не пиво, а «пивной напиток». Значит, не то у нас варят, что за границей! Да вот в том-то и дело, что тоже самое. Но в «Козеле» в рецептуре есть сахар, в Хугардене вообще кориандр и цедра, а стало быть…

Но пивные пуритане и живовары не сдаются. Ну, тогда это пиво вообще говно, раз такая рецептура. И при всём при этом, радетели «за чистоту» с пеной у рта будут доказывать ещё один миф – «Вот в Европе пиво делаю о-о-о.. а у нас у-у-у…».

О`Кей, давайте на минуточку с ними согласимся и поделим всё европейское пиво на «настоящее пиво» и «пивные напитки». Что мы получим?

– Чехия. В пивные напитки попадает не меньше половины пива, т.к. чехи добавляют в пиво сахар, аскорбиновую кислоту, несоложёнку и т.д.  Но относятся они к этому вполне спокойно.

– Германия. Родина «Райнхайтсгебота». Тут всё гораздо лучше. Большинство пива гордо именуется «пивом». Вайцены в этот список не попадают, ну да наплевать нам на пшеничное пиво. А вот популярное теперь гозэ, даже без фруктовых добавок – пивной напиток (кориандр и соль в составе).

– Великобритания. Тут всё мрачно. Большинство элей заклеймлены как «пивные напитки». Любимый многими «Guinness» в первую очередь. Ведь в производстве даже «родного» Гиннесса используется несоложёный жжёный ячмень. Было бы любопытно посмотреть на того, кто в Ирландии в пабе, назовёт Гиннесс «пивным напитком».

– Бельгия. Тут вообще караул! «Настоящего пива» поискать придётся. А то что найдётся, скорее всего, не обрадует по вкусу. А на величайшие марки пива, аббатские и траппистские эли придётся наклеить обидный ярлык “пивной напиток“.

Согласитесь, что это бред! Но бред действенный. Люди подходят к полке, видят надпись «пивной напиток» и в лучшем случае берут другое пиво, в худшем уходят к полке с водкой, которая «настоящая, чистая как слеза, без химии».

Ну а кроме водочников, кому выгоден этот миф? Я слышал, что к этому приложили руку и крупные производители солода. Так ли это, не берусь утверждать. Но слухи были.

А что же сами пивовары? А ничего. Техрегламент ещё не принят, а надписи уже появились. Почему? Потому как никто не сомневается, что именно так будет. Новый председатель Союза Российских пивоваров г-н Шепс,(статья написана в 2013 году) в своём интервью очень хорошо обрисовал позицию пивоваров:

«Мы не ищем виноватых, а считаем, что нам нужно адаптироваться к сложившейся ситуации. Когда мы с коллегами обсуждаем планы на будущее, я напоминаю им о сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Один сюжет из этой книжки дает прекрасные советы по управлению: Алиса играет в крокет с королевой и королева все время меняет правила игры. Алиса говорит: «Вы не можете так играть». А королева отвечает: «Именно так мы здесь и играем». Так и мы должны играть по правилам, какие бы они ни были.»

Ну да, а чего искать виновных. Сами пивовары и породили этот чудовищный миф о «настоящем» и «ненастоящем пиве». Умные люди использовали его в своих целях. На кого обижаться? Ну и сопротивляться особенно не надо а расслабиться и получать наслаждение. Надо «играть по правилам». Только вот такие, как Звагельский будут действовать так, как им выгодно, самим устанавливать эти «правила». И именно поэтому они побеждают.

Ну а если вы считаете, что депутаты Государственной дуры лучше знают, что есть пиво – тогда термин «пивной напиток» сработал. Но если вы им по какой-то причине не доверяете, тогда не стоит обращать внимание на термин «пивной напиток», потому как он совместное порождение сумрачного сознания и водочного лобби.

Summary
Пивной напиток - что это?
Article Name
Пивной напиток - что это?
Description
Guinness - по мнению депутатов, это не пиво, это пивной напиток. Так что же такое, этот самый "пивной напиток" и чем он отличается от пива? На самом деле, это пример грамотного и грандиозного развода.
Author
Publisher Name
BeerBottle.ru
80 комментариев
0

80 комментариев

Руслан 11 февраля 2013 - 23:13

В среду с полудня буду делать дегустацию пива Вятич в торгово- промышленной палате РФ на Ильинке 6/1. Буду делать то, что умею и могу- объяснять пацанам из ГД и СФ, что есть российское пиво и почему. Надо объяснять и рассказывать, они же как инопланетяне.

Djons 11 февраля 2013 - 23:26

Они как уроды, а не инопланетяне. Но бороться действительно надо, а не как СРП сложить ручки и ждать чего-то.

KazuAle 11 февраля 2013 - 23:32

Принципиальная ошибка пивного сообщества – вести себя в подобных ситуациях как рыцарь в жемчужных доспехах. Почему-то считается, что на наглую ложь надо отвечать кристальной правдой. Хотя опыт говорит, что эффективнее симметричная контрпропаганда. Водку делают из природного газа, а ту что не делают, фабрикуют из ГМО. Производители водки добавляют в свою продукцию компоненты, вызывающие быстрое привыкание и зависимость тяжелее алкогольной. Магазины России завалены водочным напитком, а настоящую водку можно попробовать только в Польше и скандинавских странах. Продолжить? Или “ой, это не по уставу ассоциации пивоблогеров” А у НИХ по уставу.

Djons 12 февраля 2013 - 0:29

KazuAle – Дело в том, что у пивных блогеров нет цели замочить водку. Мы пишем о пиве, а не о водке. А у водочников есть цель – замочить пиво.
Хотя ты прав в том, что лучшая оборона, это нападение. Но кто должен нападать? Не пивные блогеры это уж точно.
Вообще ситуация, это как со шпаной на улице. У шпаны есть задача “обуть” тебя. У тебя же нет задачи “обуть” шпану. Ты можешь дать отпор нападению, но не сам ходить по району и нападать на всех, кто покажется тебе подозрительным.

В этом и сложность. В такой ситуации законопослушный человек (бизнес, отрасль) находится в менее выгодных условиях, чем нападающий. А если нападающий ещё и сам определяет правила игры, тогда вообще ой.
Единственный способ противостояния, это так же определять правила игры. Но для этого надо иметь желание. У пивгигантов его явно нет, т.к. складывающаяся ситуация для них неприятна, но не смертельна. Тем более, что она выходит за рамки бизнеса и вторгается в сферу политики и властных структур. Лезть туда у них нет ни какого желания.

Теоретически предположим, что к примеру AB InBev хочет изменить ситуацию. С их деньгами и влиянием это возможно. Но первый вопрос – нахрена им это надо? Да, рынок падает. Да, производство сокращается. На сколько он упадёт в России и сколько это составит от общемирового? Ну пусть в России он упадёт ещё процентов на 10-20. AB InBev в России, это примерно 20-25%. Рссия в их мировом обороте далеко не первая. Так, что их потери будут на уровне 1-2, а может и меньше процентов. И из-за этого стоит копья ломать?!

Тем более, что ужесточая законодательство, государство в первую очередь зачищает поляну от мелких и средних игроков. На пустое место придут гиганты. Я далёк от мысли, что они это сами провоцируют, но создавшейся ситуацией наверняка воспользуются.

Так, что будут называть их пиво “пивным напитком”…, не будут…. В целом, им до фонаря. При падении спроса на эти марки их просто снимут с производства. Не станет Хугардена? Да и фиг с ним. Кто-то займёт его место с другим бланшем? Нет. Потому как некому будет.
Вот собственно и всё.

KazuAle 12 февраля 2013 - 8:28

Пивгигантам это не надо, блогеры этого делать не должны, мини и регионалы предпочитают хаять чужое пиво из порошка. Продолжаем жить дальше…

Djons 12 февраля 2013 - 8:52

KazuAle – я не совсем понимаю, что должны блогеры делать? Придумывать небылицы о водке? Мне кажется это глупость. И потом, если ты врёшь своим читателям в одном, то где гарантия, что не наврёшь в другом?

Khotdm 12 февраля 2013 - 11:02

Действительно, сами депутаты и другие чиновники в большинстве своем такое же быдло, считающее, что живое – это правильно и т.д. Только у них есть деньги пить иностранные теперь уже “пивные напитки”, и в этом заключается разница. Производители водки тоже пьют нормальное иностранное пиво, а обычные народ сам виноват в своей тупости. Он как покупал Клинское и Охоту, так и будет покупать. Получается, что и пострадавшими будут в основном понимающие люди, которых от силы процент набежит…

belecky 12 февраля 2013 - 11:29

а почему небылицы? водка-ректификат, как я понимаю, не имеет отношения к историческому напитку.

“Получается, что и пострадавшими будут в основном понимающие люди, которых от силы процент набежит…”

так и есть. и мнение “ну, не будет ваших пафосных сортов, ну и хрен с ними, вы ж все равно рынок не делаете” очень распространено.

Khotdm 12 февраля 2013 - 11:57

Про пафосные сорта – очень важное и правильное замечание. Действительно, на них в процентном отношении денег делается немного, и получается, что это исключительно проблемы их потребителей, которых опять же очень мало. Люди, у которых есть деньги (в том числе те же производители водки и, что самое веселое, отечественного пива)), будут покупать зарубежное пиво, а остальным и Балтика сойдет. При этом акционеры и топ-менеджеры Балтики, как и депутаты и другие функционеры Балтику вряд ли сами пьют! Как и дешевую водку, из-за которой во многом вопрос и был поднят. Это бизнес и ничего личного))

LaBEERint 12 февраля 2013 - 14:31

Кстати, в Чехии сейчас также набирает рост антипивная кампания. Политикам не нравится, что пиво дешевле кока-колы, хотят установить минимальную розничную цену пива, так, чтобы лимонады стоили существенно дешевле.

Николай 12 февраля 2013 - 14:47

А знаете, в чем особый комизм ситуации?
Из достоверных источников известно, что г-н Звагельский любит и достаточно часто употребляет отечественное пиво.
ГЫ.

belecky 12 февраля 2013 - 15:06

надо бы его сфоткать за этим делом )

Maxs 12 февраля 2013 - 15:26

2 Djons: пару лет назад провел уйму времени в водочном отделе баааальшого магазина, чтобы купить что-то состоявшее только из спирта-ректификата и воды. Без всяких “улучшителей, размягчителей, антипохелителей” и пр. штук. Нашел 3 сорта наверное из 50-70 представленных:)

КотБаюн 12 февраля 2013 - 18:31

Пью пивной напиток Franziskaner и думаю про себя, да хоть “игристым пивным коктейлем” обзовите, лично я прекрасно представляю, что покупаю. А то, что быдло будет нос воротить от нормального пива, так это чисто их проблемы.

belecky 12 февраля 2013 - 18:55

нет, не чисто их. спрос формируется не ценителями-одиночками.
и я уже у себя в городе вижу, что даже как бы пивные бутики резко сузили ассортимент, оставляя только более-менее востребованные марки и возвращаясь к “живому нефильтрованному”.

belecky 12 февраля 2013 - 19:01

и хорошо, конечно, когда францисканера или там пауланера достаточно. а если нет? я когда-то несколько месяцев назад доказвал на биркульте, что в рф можно без проблем купить более-менее нормальное пиво. теперь ситуация поменялась радикально. я не могу у себя купить даже того, что раньше более или менее повсеместно продавалось. даже попса типа фуллерза или сентпитерса осталась в паре-тройке магазинов, и то по три-четыре сорта. на миллионный город.

Khotdm 12 февраля 2013 - 19:15

Belecky прав – где те времена, когда в РФ продавался BrewDog или Baladin? А все потому, что 99% населения они нах. не нужны, когда есть “настоящее живое” или как минимум известное заграничное, типа Шпатена или Крушовице. Я сначала думал, что дело только в стоимости, но ведь те же “бельгийцы” вовсе недешевый товар, но его почему-то покупают, а вот крафт нашему народу не нужен..

Игорь-Самара 12 февраля 2013 - 21:35

А я могу купить нормальное пиво в Самаре…знаю пару магазов,только нормальный импорт там уже за 200р. за бутылку

belecky 12 февраля 2013 - 21:57

и какой ассортимент? я тоже тут могу купить что-то от вильямз бразерс или хук нортон, или бельгийцев каких-нибудь распространенных типа ля трапп. но выбирать становится не из чего.
что такое “нормальное пиво”? думаю, ни миккелера, ни брю дога в самаре нет.

RedWolf 12 февраля 2013 - 23:31

КотБаюн – францисканер по новой классификации – пиво. Вода, солод, хмель, дрожжи – а хренли.

RedWolf 12 февраля 2013 - 23:33

Khotdm – брюдог никто не брал, потому его и перестали возить. Баладин стоил конских денег, так что см. про Брюдог. На данный момент я не вижу уменьшения ассортимента. Тут даже минирадость случилась – завезли Орвал и Рошфор!

RedWolf 12 февраля 2013 - 23:35

Еще пофлужу – только что заметил, что в Москву стали возить хакер-пшорр вайс и голд в бутылках.

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравиться