Главная страница » Пивной напиток – что это?

Пивной напиток – что это?

by Djons

Guinness - по мнению депутатов, это не пиво, это пивной напиток

Guinness – по мнению депутатов, это не пиво, это пивной напиток

На наших прилавках часто можно встретить бутылки с пугающей надписью – пивной напиток. Многие люди, даже те, кто интересуется пивом говорят – вот мол, смотрите! Мы же говорили, что у нас в России не пиво, а пивной напиток! Не умеют де в России пиво варить!  Пивовары сами признаются!

На самом деле, это пример грамотного и грандиозного развода. Рассказываю предысторию. Термин «пивной напиток» я первый раз услышал из уст депутата Звагельского,  в момент первой нашей встречи в мировом суде. И тогда Виктор Фридрихович «открыл мне глаза», оказывается, всё что не по «райнхайтсгеботу», всё не пиво. И именно этот подход Росалкогольрегулирование и депутаты будут продавливать.

Казалось бы, зачем вводить этот идиотский термин? Зачем делить пиво на сделанное, так или иначе. Ответ прост – это важнейшая PR составляющая компании против пива, которую г-н Звагельский, надо отдать ему должное, провёл в своё время блестяще!

Теперь, по техническому регламенту, пивом может именоваться только продукт сделанный из ячменного солода, хмеля и воды (ну и дрожжи естественно). А вот если кроме ячменного солода в производстве пива участвуют несоложёные продукты, сахар или какие-либо добавки больше определённого процента, то это будет, простите «пивной напиток».

С учётом того, что примерно половина (на мой взгляд) производимого пива, варится не только с ячменным солодом, то значит, на огромное количество марок пива можно навесить этот позорный ярлык. Пользуясь невежеством людей, водочные лоббисты вбивают миф о «правильном пиве» в головы.

Согласитесь, эффектный и главное действенный пропагандистский манёвр – использовать миф, который сгенерили и успешно поддерживают некоторые пивовары против самих же пивоваров. Очень интересно, кому это пришло в голову? В любом случае, гениальный ход! Бить пивоваров их собственным оружием. Тиражируете миф о том, что «только солод, хмель и вода…» – пожалте бриться. Всё остальное не пиво,а пивной напиток. И не мы это придумали, а вы.

А уж как электорат быдло-то радо! И кстати не только быдло. Мне, в часто приходят сообщения – смотри, а «Козел» («Гиннесс», «Хугарден» и т.д.) не пиво, а «пивной напиток». Значит, не то у нас варят, что за границей! Да вот в том-то и дело, что тоже самое. Но в «Козеле» в рецептуре есть сахар, в Хугардене вообще кориандр и цедра, а стало быть…

Но пивные пуритане и живовары не сдаются. Ну, тогда это пиво вообще говно, раз такая рецептура. И при всём при этом, радетели «за чистоту» с пеной у рта будут доказывать ещё один миф – «Вот в Европе пиво делаю о-о-о.. а у нас у-у-у…».

О`Кей, давайте на минуточку с ними согласимся и поделим всё европейское пиво на «настоящее пиво» и «пивные напитки». Что мы получим?

– Чехия. В пивные напитки попадает не меньше половины пива, т.к. чехи добавляют в пиво сахар, аскорбиновую кислоту, несоложёнку и т.д.  Но относятся они к этому вполне спокойно.

– Германия. Родина «Райнхайтсгебота». Тут всё гораздо лучше. Большинство пива гордо именуется «пивом». Вайцены в этот список не попадают, ну да наплевать нам на пшеничное пиво. А вот популярное теперь гозэ, даже без фруктовых добавок – пивной напиток (кориандр и соль в составе).

– Великобритания. Тут всё мрачно. Большинство элей заклеймлены как «пивные напитки». Любимый многими «Guinness» в первую очередь. Ведь в производстве даже «родного» Гиннесса используется несоложёный жжёный ячмень. Было бы любопытно посмотреть на того, кто в Ирландии в пабе, назовёт Гиннесс «пивным напитком».

– Бельгия. Тут вообще караул! «Настоящего пива» поискать придётся. А то что найдётся, скорее всего, не обрадует по вкусу. А на величайшие марки пива, аббатские и траппистские эли придётся наклеить обидный ярлык “пивной напиток“.

Согласитесь, что это бред! Но бред действенный. Люди подходят к полке, видят надпись «пивной напиток» и в лучшем случае берут другое пиво, в худшем уходят к полке с водкой, которая «настоящая, чистая как слеза, без химии».

Ну а кроме водочников, кому выгоден этот миф? Я слышал, что к этому приложили руку и крупные производители солода. Так ли это, не берусь утверждать. Но слухи были.

А что же сами пивовары? А ничего. Техрегламент ещё не принят, а надписи уже появились. Почему? Потому как никто не сомневается, что именно так будет. Новый председатель Союза Российских пивоваров г-н Шепс,(статья написана в 2013 году) в своём интервью очень хорошо обрисовал позицию пивоваров:

«Мы не ищем виноватых, а считаем, что нам нужно адаптироваться к сложившейся ситуации. Когда мы с коллегами обсуждаем планы на будущее, я напоминаю им о сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Один сюжет из этой книжки дает прекрасные советы по управлению: Алиса играет в крокет с королевой и королева все время меняет правила игры. Алиса говорит: «Вы не можете так играть». А королева отвечает: «Именно так мы здесь и играем». Так и мы должны играть по правилам, какие бы они ни были.»

Ну да, а чего искать виновных. Сами пивовары и породили этот чудовищный миф о «настоящем» и «ненастоящем пиве». Умные люди использовали его в своих целях. На кого обижаться? Ну и сопротивляться особенно не надо а расслабиться и получать наслаждение. Надо «играть по правилам». Только вот такие, как Звагельский будут действовать так, как им выгодно, самим устанавливать эти «правила». И именно поэтому они побеждают.

Ну а если вы считаете, что депутаты Государственной дуры лучше знают, что есть пиво – тогда термин «пивной напиток» сработал. Но если вы им по какой-то причине не доверяете, тогда не стоит обращать внимание на термин «пивной напиток», потому как он совместное порождение сумрачного сознания и водочного лобби.

Summary
Пивной напиток - что это?
Article Name
Пивной напиток - что это?
Description
Guinness - по мнению депутатов, это не пиво, это пивной напиток. Так что же такое, этот самый "пивной напиток" и чем он отличается от пива? На самом деле, это пример грамотного и грандиозного развода.
Author
Publisher Name
BeerBottle.ru
80 комментариев
0

80 комментариев

belecky 13 февраля 2013 - 0:01

“На данный момент я не вижу уменьшения ассортимента. Тут даже минирадость случилась — завезли Орвал и Рошфор!”

в Москве может и не видно. у нас сокращение ассортимента раза в три. по бельгийцам поменьше, по англии катастрофично.

RedWolf 13 февраля 2013 - 10:08

belecky – ну тут все вопросы должны быть адресованы вашим магазинам, импортеры работают исправно.

Khotdm 13 февраля 2013 - 10:15

RedWolf – я понимаю, что БрюДог перестали ввозить, потому что его никто не брал. Вопрос только в том, почему? Видимо, не из-за денег, т.к. те же бельгийцы стоят тоже недешево. Значит – из-за общей необразованности нашего населения, которому IPA нах. не сдался, когда есть “живое нефильтрованное свежайшее”. И это прискорбно.
С Баладином тоже не совсем мне понятно. Он был заявлен по цене около 600 руб. за бутылку 0,75. В той же Азбуке Вкуса сейчас полно больших бутылок всяких бельгийцев, которые даже значительно дороже – но их-то кто-то покупает! Значит, опять вопрос в тупости и непросвященности народа

Khotdm 13 февраля 2013 - 10:17

На мой взгляд, распиаренный по всему миру Orval ни в какое сравнение не идет с топовыми сортами BrewDog или Mikkeller. А те же ламбики опять же не импортируют((

RedWolf 13 февраля 2013 - 11:00

Khotdm – шиме или вестмалле знают очень многие люди, так что за него можно лупить безумные деньги, все равно велика вероятность, что купят, а просить безумных денег за новый, пусть даже очень хороший бренд – глупо, ибо это будет первая и последняя поставка. Кстати, шиме, орвал, рошфор и т.д. стоят не таких уж и безумных денег, если брать не в магазине, а у тех, у кого магазины берут. Среднячковые английские эли стоят куда дороже.

belecky 13 февраля 2013 - 11:03

“ну тут все вопросы должны быть адресованы вашим магазинам, импортеры работают исправно”

безусловно. но если в магазине пиво стояло, пока его не раскупали я с моим знакомым, это не очень стимулировало магазин на эксперименты.

Mars 13 февраля 2013 - 11:10

Объясните, почему пивгиганты производят всякую фигню, типа Балтики №3, голдмайнбир и пр., но вполне доступнуюпо цене. Догадываюсь, что это обусловлено спросом. А почему пивгигантам, например Балтике, не сделать №3 со вкусом Киликии, не важно какой, но Киликии. У меня в Уфе, Киликия продается за 75р. бутылочка (Элитное и Юбилейное). Дороговато. Я не думаю что, в Киликии используется какой-то супер-пупер рецепт, который Балтика не сможет повторить, и за более-менее доступные деньги выпустить вкусное пиво. Почему пивгиганты просто не заменят свои линейки, по содержанию? Кардинальная замена вкуса. И все. Если производить это в массовом порядке, то все ведь получится.

Djons 13 февраля 2013 - 12:09

Mars – а в чём смысл вашего предложения? Хотите Киликию – пейте Киликию. А те, кто пьёт Б3, им нравится её вкус. Или вы думаете, что они давятся, но пьют? Нет. Я вас уверяю, что выбор осознанный и горькая Киликия 90% таких потребителей не понравится.

belecky 13 февраля 2013 - 11:51

прекрасное предложение )) как вы думаете, в каких объемах продается балтика3, а в каких – киликия?

Mars 13 февраля 2013 - 12:13

belecky, так о том и речь. Тупо из личного опыта. Людям, которым нравиться пиво типа Б3, давал попробовать киликии. Да, говорили, что вкуснее. Некоторым приходилось, не по вкусу, конечно, они лучше Хайнекена попьют, чем армяшек всяких, за ту же цену. Но все равно, неужели Балтика, не может запустить массово продажу вкусного пива?? Нахер эти 7, 3, 9, 2???? Есть 4, 6, 8, которые только для Москвы и центра выпускаются. Верните пиво в регионы и добавьте еще правильных линеек. Вернее не добавьте, а замените всякую хню, нормальным пивом. Пусть даже название старое оставят.

belecky 13 февраля 2013 - 12:16

“Людям, которым нравиться пиво типа Б3, давал попробовать киликии. Да, говорили, что вкуснее”

и после этого все равно шли за Б3, я угадал?

belecky 13 февраля 2013 - 12:18

“Есть 4, 6, 8, которые только для Москвы и центра выпускаются. Верните пиво в регионы”

это да. этого я понять никак не могу. недавно в одной из сетей появилась б8, разошлась быстро, и все. опять не везут.

“а замените всякую хню, нормальным пивом. Пусть даже название старое оставят”

и будут опять байки, что раньше-то “кулер” круче был, а потом испортился )))

Mars 13 февраля 2013 - 12:25

Djons, извиняюсь, что-то я не догнал как жирным ники выделять. А, в чем смысл? В том, чтобы нормальное пиво, продавалось по нормальным ценам. Конечно, я говорю про массовое. Продукты пивгигантов. Чисто мое мнение как потребителя. Я не пивовар, а обычный человек, гражданин РФ, которому хочется вкусного пива. Если конкретно, то темного, пшеничного и горького! Нет, за 100 р. 0,5 бутылка хорошего пива, есть конечно, и на Урале. Но все же, это не есть гут.

Mars 13 февраля 2013 - 13:05

“и после этого все равно шли за Б3, я угадал?”. belecky, ну конечно угадали. 100%. Нет, я конечно утрирую насчет Б3. Они берут Миллер, Хайнекен, Бад и прочее “илитное” пиво. Руководствуются естественно, цеником и брендированостью пива. Чем дороже, тем лучше. Реклама рулит. Вкус, а нафиг вкус? Любители “Миллера” не уважают, любителей скажем “Ярипива”. “Нет, ну серьезно, вы сами подумайте, каким быдлом надо быть, чтобы пить Ярпиво?? Лично я, выбираю Миллер!!!”.

belecky 13 февраля 2013 - 13:10

какая реклама? рекламы уже нет.

Mars 13 февраля 2013 - 13:29

“какая реклама? рекламы уже нет.” Ну, как будто не понимаете? Реклама уже отработала, и вполне успешно. Насколько я понимаю, конечно. О чем, автор сайта и постит, периодически.

Khotdm 13 февраля 2013 - 13:54

В том-то и дело, что действительно горькая Киликия подавляющему большинству не нравится. У нас население нередко пьет пиво с водкой, и оно должно быть мягким и нейтральным)) А горькое от хмеля пиво не катит. Потому BrewDog Punk IPA и не проканал)))

Только все равно остается открытым важный вопрос – ладно там реально пивные страны типа США или Великобритании, но почему тогда Брюдог и Миккеллер успешно продается во всяких Испаниях?? Получается, что наш недалекий народ даже до них никак не дотягивает в плане вкуса и культуры потребления пива!)

Djons 13 февраля 2013 - 14:44

Khotdm – у нашего народа культур-мультур такой. Ну и недотягивает тоже. Хотя тут от самих продаж зависит многое. От позиционирования пива на рынке и т.д.. Брю Дог перестали возить не только потому как плохо продавался. Точнее, плохие продажи, это не единственный фактор, а скорее последствие. Возможно не правильно было выбрано время. Рано. Сейчас возможно он пошёл бы лучше. Не туда поставляли (Ашан и т.п.). И т.д.
А в остальном, об отношении к пиву можно судить по комментам. С учётом того, что здесь пишут люди интересующиеся пивом.
Вообще, это тема отдельной статьи, которую возможно напишу. Тема поста всё же была о “пивных напитках”, а об этом почему-то мало кто высказался.

Stepnik 13 февраля 2013 - 14:52

По поводу Испании. Я тут на неделю в Барселону в конце марта собрался. На рэйтбире, конечно, ближайшие к жилью (готический квартал) злачные места уже присмотрел, но может кто что-нибудь конкретное посоветует?
З.Ы. Джонс, могу привезти пару бутылок. Скажи предпочтения.

Stepnik 13 февраля 2013 - 14:58

Вот расценки на хорошее пиво в Барсе

3 – 3.5 евро за 0.3 и 4.5 – 5.5 за 0.5

http://www.facebook.com/aleandhop#!/aleandhop

Djons 13 февраля 2013 - 15:06

Stepnik – вопрос где потом мне у тебя его забрать. А то некоторые привозят, а мне до них по Москве просто сложно (далеко) доехать 🙁 Ну а так, чего-нибудь регионального если можно. А по ссылке, это цены в баре. В магазине гораздо дешевле.
Денис – буду. Я даже на “пивовар” скорее всего пойду, хотя уверен, что делать там будет абсолютно нечего.

Stepnik 13 февраля 2013 - 15:15

Ок. Где-нибудь да пересечемся.

КотБаюн 13 февраля 2013 - 15:50

Ещё раз про “пивные напитки”. Всё понятно, что те, кто пиво любят и ценят будут покупать то что ИМ нравится, как бы это ни называлось. А остальной быдлостад будет покупать тоже что и покупал ранее, только теперь у них будет взгляд гордого орла:”смотри убогий, мы-то настоящее пиво хлещем, а ты непонятный напиток в удовольствие посасываешь”. И лично мне на это плевать, потому что при нынешнем общественно-политическом строе нашей Родины чего-то добиться вопреки дуболомам практически невозможно.
А про тот самый немецкий закон о чистоте, так где-то на просторах инета статейку читал, что сами немцы уже плачут от него. Не знаю насколько там правда, а сколько додумок, но там типа того что ячменный солод использвать придумали, чтобы другие (хлебные) злаки шли на производство хлеба, тогда как бы голод был не редкость, а хмель типа должын был заменит всякие дурманы типа белладонны. Но время-то идет, всё меняется и немало уже исков Германии выставляли европивовары.
И тут я приведу пример из футбола. Наши функционеры не от большого ума перешли на систему осень-весна, чтобы подстроиться под Европу. А вот глупые европиши наоборот уже довольно серьёзно планируют перевесьти свои чемпу к 15-му году на весна-осень. И мы опять в том самом ,на чём сидим. Так вот к чему это я – а вот приняли дурацкий закон о пиве и напитке, а в Европе наоборот сделают и признают “закон о чистоте” устаревшим и перейдут к другим реалиям. И кто мы после этого будем???

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравиться