В компании с Пашей Егоровым посетил вчера Продэкспо 2013, крупнейшую «едально-пивальную» выставку в России. По идее, на этой выставке должны быть представлены множество пивоваренных компаний, которые имеют шанс, найти таким образом клиентов по всей стране. Но это по идее. На самом деле, пивоварен и компаний торгующих пивом, представлено очень мало и каждый год одни и те же. Так и в этом году. Десяток участников. Почти никого и ничего нового. Но пробегусь по тем, кто был.
Начали и закончили мы свой обзор Продэкспо с гостеприимного «Вятича», который стоит не в алкогольном павильоне, а на стенде Кировской области. Поседели, поговорили за жизнь и за пиво с Русланом Владимировым. Нового и сезонного у «Вятича» ничего не было, но с удовольствием попил Шнейдера. Да и остальные постоянные сорта, как обычно были на высоте.
Перейдя в зал алкогольных напитков, сразу попадаем к стенду «Трёхсосоенского». Тоже ничего нового. Весь стандартный ассортимент, что и в ближайшем магазине – «Чешское», «Дуб и Обруч», «Ячменное поле» и т.д.. Работающий на стенде представитель пытался нас убедить, что их компания, с 7 млн. дал, занимает на рынке шестое место по производству пива. Весьма странно слышать такие заявления. Пытались с Пашей его убелить, что это мягко говоря не совсем правильно, но похоже не переубедили. Пиво пробовать не стал, потому как ничего нового.
Булгарпиво. Пятницкое золотое (Россия) – 4,1/11 Аромат слабый. Вкус чуть грязноватый, но в принципе не сильно. Послевкусие солодовое, с очень незначительной толикой хмеля и в целом грубоватое. Оценка «С»
Пятницкое нефильтрованное (Россия) – 4,1/11 Не смотря на нефильтрованность, пиво показалось ещё более пустым, нежели Золотое. Как так умудрились? Тут даже и описывать нечего. Пустота полнейшая. Выпил и забыл. Оценка «C-»
Было ещё «Бархатное». Но о нём я как-то писал, так что особенно останавливаться не буду. Сладковатое, карамельное с ощущением невыброженности.
Стенд «Лысково». Друзья-коллекционеры отговаривали меня идти к лысковцам. Мол, пиво тебе точно не понравится. Как оказалось, были не правы.
«Чешское» (Россия, Лысково) – 3,2/9 Аромат дрожжевой. Вкус пустоватый (а какой ещё ожидать от 9% плотности), но не сильно водянистый. В послевкусии подвальные (лагерные) и дрожжевые нотки. Название «Чешское» как ни странно вполне подходит к такому слабенькому и жидковатому пивку. Только не надо вспоминать Праздрой! В Чехии действительно, достаточно много подобного лёгкого пива. Пива сваренного чисто для утоления жажды. Нечто аналогичное мы пили в Касове. Оценка «С».
Klosterbrau Schwarz (Россия, Лысково) – 4.1/12 Аромат кисловатый, дрожжевой. Вкус напротив, сладковатый. В послевкусии немного жжёного и что-то черносливовое. Уже лучше. Оценка «C+»
Klosterbrau Weizen (Россия, Лысково) – 4,5/12 Вот не вайцен ни разу! Вообще, на выставке было несколько «пшенчиных» пив, которые на классический немецкий вайцен не были похожи абсолютно. Но лысковский показался весьма интересным. Скорее, это что-то в стиле бельгийских бланшей, хотя по сути лагер. В аромате кориандр и курага, хотя ни каких специй в пиво вроде бы не добавляли и после того, как пиво подышало, кориандр ушёл. Вкус чуть сладковатый. В послевкусии дрожжи и хлеб. В общем, вышло весьма интересно и необычно. Питко. Приятно. Но повторюсь, это не вайцен. Оценка «B-».
Рядом стоял стенд «Байроса», но там ничего нового не было, кроме какого-то регионального немецкого. В продажу поступит весной. Попробовать не дали, т.к. бутылки были только на витрине. Что ж, подождём, когда в магазине увижу.
Стенд «Карабуса». Как обычно – радушны и гостеприимны. Тоже ничего нового, кроме разливного шотландского эля «Fraoch». По сравнению с бутылочным, мне показался не столь насыщенным. Грюйт не так ярок.
Букет чуваши. Стенд расположен тоже на отшибе, в отдельном павильоне, который стоит во дворе.
Мартовское лёгкое (Россия) – 4,5/11 Сочетание «мартовское лёгкое» звучит примерно как лёгкий портер. Ну да ладно, пусть лёгкое, лишь бы «мартовское». Пиво светло каштанового цвета, что скорее подходит к «венскому». Аромата почти нет. Тело, не смотря на 11%, кажется вполне плотным. Чуть сладковатое. В послевкусии немного хмеля и карамельного привкуса. Оценка «C+»
Пшеничное (Россия) – 5/12 В аромате подвал и дрожжи. Вкус кисловато-дрожжевой. Послевкусие тоже дрожжевое и хлебное, как у свежеиспечённого белого хлеба. Достаточно питко, но тоже не вайцен абсолютно. Скорее просто нефильтрованное, хотя пшеница входит в состав. Оценка «C»
Золотое (Россия) – 5,2/13 Аромата нет вообще. Вкус чуть кисловатый. В послевкусии совсем немного хмеля. Пусто. Очень пусто. Оценка «C-»
«Bogemia» из Саратова. Когда это пиво только начинали варить, то производили в Саратове на небольшой пивоварне. По мере расширения, производство бутылочного пива было отдано в на завод а г.Маркс. Тогда многие отметили ухудшение вкуса пива. Оно стало весьма грязным. Теперь производство бутылочного пива отдано на пензенский Самко. Пиво «Самко» и «Bogemia», это разное пиво, хот я варится на одном заводе. Перенос производства на Самко, пожалуй хорошо отразился на вкусе Богемии. Пиво стало заметно чище.
Bogemia Lager (Россия) – 4,5/12 Аромат пустой, чуть подвальный. Вкус так же пустоватый. В послевкусии немного, в гомеопатичсеких дозах заметен хмель. В остальном пустой, чистый и не интересный евролагер. Оценка «C-»
Bogemia Classic (Россия) – 4,5/12 слабый, чуть карамельный. Чмстый, пустоватый вкус. В послевкусии тоже немного карамельки, хотя не сладко, а скорее сухо. Послевкусие хотя и не яркое, но достаточно долгое. Оценка «C+»
Bogemia Ale (Россия) – 4,5/12 Конечно не эль ни разу. Обычный тёмный лагер. Аромат пустой. Вкус сладковатый, карамельный, чистый. В послевкусии весьма яркая карамель. Не выдающееся пиво, но вполне чистое и питкое. «C+»
Единственные новые лица на выставке – пивовары из Литвы. Сеть небольших пивоварен Butautu. Первое что бросается в глаза, интересное оформление бутылок в «крафтовом» стиле. На бутылках указан не только номер бутылки и партии, но и фаза луны при которой варили пиво. Интересно. Креативно. Что касаемо самого пива.
Butautu (Литва) – 5% алк. Чёткий аромат брожения. Сладковатый, зерновой вкус. Послевкусие пустое, солодовое. Ничего не напоминает? Точно! Пиво наших минипивоваров. Абсолютно ничего интересного. Сомнительно, что с таким пивом будет успех на рынке. Привлечённый необычным дизайном этикетки человек купит такое пиво… и всё. Повторной покупки скорее всего не будет. Платить 200-250 руб. за 0,7 такого пива нет ни какого смысла. Оценка «С-»
Butautu Porteris (Литва) – 6% алк. Аромат типично портерный, винный, жжёный. Вкус мягкий, обволакивающий, чуть сладкий. В послевкусии шоколад и жжёнка. На «балтийский портер» оно всё же не тянет. Плотность что-то около 16%, что создаёт с одной стороны некоторую водянистость во вкусе и по сравнению даже с Балтикой №6, проигрывает по мощности. Но не смотря на это, пиво очень питкое, а это с коммерческой точки зрения не маловажно. Если Афанасий Портер или Балтка №6 большинство людей выпьет не более бутылки, то Butautu Porteris можно и поболее. Очень неплохо «B-»
Butautu Ainiu (Литва) – 5% ржаное пиво. При названии «ржаное», в первую очередь на ум приходит «Вечерний Cыктывкар». Но Butautu Ainiu совершенно другое пиво. Светлое. Аромат слабый. Вкус мягкий, как и во всей линейки Butautu. «Ржаность» выражается в приятном тоне свежевыпеченного чёрного хлеба. Немного хмеля. Неплохо, но ожидал больше. Оценка «C+»
Для минипивоварен, которые хотят разливать пиво в бутылки, Butautu предлагает бутылки с бюгельной пробкой. Примерная цена – 3 евро за двухлитровую бутылку. В общем, кому интересно можете написать им или мне на почту (я телефон директора скину).
Вот собственно такая выставка. Пива интересного не нашёл, но приятно пообщался со многими.
18 комментариев
Трехсосенский на 6 месте? Близко, но не так:
Очаково, Эфес рус, Балтика, МПК, Оболонь, Инбев и Хейнекен прозводят гораздо больше.
Даже если убрать украинскую Оболонь, то все равно 6ого места ну никак не получается)))
Dhar – Оболонь тут вообще не подходит, т.к. Украина. Но дело не в этом. Я сомневаюсь, что два Трёхсосенских завода выпускают больше Томоского завода или больше Вятича. Просто получается, что они самые крупные после пивгигантов. Не уверен.
Вопрос один! Продолжишь ли ты в дальнейшем эту выставку посещать)?
Там и Оболонь кстати была:) Сегодня пробежался – в алко-павильоне как-то грустно и уныло. Все эти Бархатные, Чешские даже и пробовать не захотелось.
Но по сравнению со стендом поставщиков мяса США все выглядит очень живенько :)
Djons, по крайне мере продают два завода Трехсосенского примерно столько же в литрах сколько Томск и Букет Чувашии. Вятич уже ниже.
Думаю, благодаря продажам в Москве Трехсосенский скоро станет первым после 6 пивгигантов.
Dhar – может и так, к сожалению информацию по производству каждых заводов и компаний, представленную в одном месте мне найти не удалось.
Вопрос по месту Трехсосенского еще упирался в то считать Балтику как одну строчку или как десяток разных заводов (тоже касается и остальных пивгигантов). Уверен что любой завод Балтики (или других гигантов, а таких заводов с полсотни) больше Трехсосенского…
Djons ты писал про Булгарпиво Бархатное, а тут судя по фотке шильдика Булгарпиво Premium Бархатное. Они всё же немного разные.
Кстати у нас сегодня появился Афанасий Светлое и Тёмное в классических граненых пирамидальных бутылках.
КотБаюн – да, разное, но как показывают комменты, все думают, что одно, но в кегах (бутылках) лучше.
Булгарское из кег и бутылки отличаются по плотности.
Демакин С. – нет. И в кеге и в бутылке, есть пиво под одной маркой (к примеру Бархатное), но разное и по плотности и соответственно по крепости. Зачем так сделали – ХЗ.
Лёхер – ну хоть в чём-то наши вкусы пересекаются :)
Поседели, поговорили за жизнь и за пиво с Русланом Владимировым.
Цитата. Так долго сидели, что поседели?
Ээх, а новую привал-лейбл Магистр обошел стороной? Варят на двух заводах, в основном – Приматор, Наход. А я Приматор люблю. Полутемное и пшеничное – бест, эль неплох, светлые лагеры – хороши, только темное так себе. 6 сортов на розливе было, а всего 15 в ассортименте.
http://www.pivomagistr.cz/ru/index
Выставка прошла, много рабочих контактов. Вятич приедет в Москву и в кегах. Спасибо всем за интересное общение!
КотБаюн, тёмное это не то, которое в литровых сиськах зовётся “экспериментальное тёмное лёгкое”?
«экспериментальное тёмное лёгкое», это Тверь.
У Лысково есть ещё один очень интересный сорт – “нефильтрованное живое”. Его очень интересно продают – по 0,5 в пакетике, а внутри “чебурашка совершенно без наклеек. Мне очень понравилось.
В Москве не видел – на М7 появляется только в Вязниках и дальше по дороге в Нижний.
В общем, рекомендую.
http://lpvz.ru/?page_id=415
Да… если есть владельцы точек – лысковский “вайцен” стронгли рекоммендед к продажам. У меня рядом с домом точка со знакомыми продавцами. Этот “вайцен” составляет 80% продаж. Народ только его и берёт.
Комментарии закрыты