Главная страница » Пиво на Продэкспо 2013

Пиво на Продэкспо 2013

по Djons

Пиво Трёхсосенское

Пиво Трёхсосенское

В компании с Пашей Егоровым посетил вчера Продэкспо 2013, крупнейшую «едально-пивальную» выставку в России. По идее, на этой выставке должны быть представлены множество пивоваренных компаний, которые имеют шанс, найти таким образом клиентов по всей стране. Но это по идее. На самом деле, пивоварен  и компаний торгующих пивом, представлено очень мало и каждый год одни и те же. Так и в этом году. Десяток участников. Почти никого и ничего нового. Но пробегусь по тем, кто был.

Начали и закончили мы свой обзор Продэкспо с гостеприимного «Вятича», который стоит не в алкогольном павильоне, а на стенде Кировской области. Поседели, поговорили за жизнь и за пиво с Русланом Владимировым. Нового и сезонного у «Вятича» ничего не было, но с удовольствием попил Шнейдера.  Да и остальные постоянные сорта, как обычно были на высоте.

Перейдя в зал алкогольных напитков, сразу попадаем к стенду «Трёхсосоенского». Тоже ничего нового. Весь стандартный ассортимент, что и в ближайшем магазине – «Чешское», «Дуб и Обруч», «Ячменное поле» и т.д.. Работающий на стенде представитель пытался нас убедить, что их компания, с 7 млн. дал,  занимает на рынке шестое место по производству пива. Весьма странно слышать такие заявления. Пытались с Пашей его убелить, что это мягко говоря не совсем правильно, но похоже не переубедили. Пиво пробовать не стал, потому как ничего нового.

Булгарпиво

Булгарпиво

Булгарпиво. Пятницкое золотое (Россия) – 4,1/11 Аромат слабый. Вкус чуть грязноватый, но в принципе не сильно. Послевкусие солодовое, с очень незначительной толикой хмеля и в целом грубоватое. Оценка «С»

Пятницкое нефильтрованное (Россия) – 4,1/11 Не смотря на нефильтрованность, пиво показалось ещё более пустым, нежели Золотое. Как так умудрились? Тут даже и описывать нечего. Пустота полнейшая. Выпил и забыл. Оценка «C-»

Было ещё «Бархатное». Но о нём я как-то писал, так что особенно останавливаться не буду. Сладковатое, карамельное с ощущением невыброженности.

пиво из Лысково

пиво из Лысково

Стенд «Лысково». Друзья-коллекционеры отговаривали меня идти к лысковцам. Мол, пиво тебе точно не понравится. Как оказалось, были не правы.

«Чешское» (Россия, Лысково) – 3,2/9 Аромат дрожжевой. Вкус пустоватый (а какой ещё ожидать от 9% плотности), но не сильно водянистый. В послевкусии подвальные (лагерные) и дрожжевые нотки. Название «Чешское» как ни странно вполне подходит к такому слабенькому и жидковатому пивку. Только не надо вспоминать Праздрой! В Чехии действительно, достаточно много подобного лёгкого пива. Пива сваренного чисто для утоления жажды. Нечто аналогичное мы пили в Касове. Оценка «С».

Klosterbrau Schwarz (Россия, Лысково)  – 4.1/12 Аромат кисловатый, дрожжевой. Вкус напротив, сладковатый. В послевкусии немного жжёного и что-то черносливовое. Уже лучше. Оценка «C+»

Klosterbrau Weizen (Россия, Лысково)  – 4,5/12 Вот не вайцен ни разу! Вообще, на выставке было несколько «пшенчиных» пив, которые на классический немецкий вайцен не были похожи абсолютно. Но лысковский показался весьма интересным. Скорее, это что-то в стиле бельгийских бланшей, хотя по сути лагер. В аромате кориандр и курага, хотя ни каких специй в пиво вроде бы не добавляли и после того, как пиво подышало, кориандр ушёл. Вкус чуть сладковатый. В послевкусии дрожжи и хлеб. В общем, вышло весьма интересно и необычно. Питко. Приятно. Но повторюсь, это не вайцен. Оценка «B-».

Рядом стоял стенд «Байроса», но там ничего нового не было, кроме какого-то регионального немецкого. В продажу поступит весной. Попробовать не дали, т.к. бутылки были только на витрине. Что ж, подождём, когда в магазине увижу.

Стенд «Карабуса». Как обычно – радушны и гостеприимны. Тоже ничего нового, кроме разливного шотландского эля «Fraoch». По сравнению с бутылочным, мне показался не столь насыщенным. Грюйт не так ярок.

Пиво Букет Чувашии

Букет Чувашии

Букет чуваши. Стенд расположен тоже на отшибе, в отдельном павильоне, который стоит во дворе.

Мартовское лёгкое (Россия) – 4,5/11 Сочетание «мартовское лёгкое» звучит примерно как лёгкий портер. Ну да ладно, пусть лёгкое, лишь бы «мартовское». Пиво светло каштанового цвета, что скорее подходит к «венскому». Аромата почти нет. Тело, не смотря на 11%, кажется вполне плотным. Чуть сладковатое. В послевкусии немного хмеля и карамельного привкуса. Оценка «C+»

Пшеничное (Россия) – 5/12 В аромате подвал и дрожжи. Вкус кисловато-дрожжевой. Послевкусие тоже дрожжевое и хлебное, как у свежеиспечённого белого хлеба. Достаточно питко, но тоже не вайцен абсолютно. Скорее просто нефильтрованное, хотя пшеница входит в состав. Оценка «C»

Золотое (Россия) – 5,2/13 Аромата нет вообще. Вкус чуть кисловатый. В послевкусии совсем немного хмеля. Пусто. Очень пусто. Оценка «C-»

Пиво Богемия

Богемия

«Bogemia» из Саратова. Когда это пиво только начинали варить, то производили в Саратове на небольшой пивоварне. По мере расширения, производство бутылочного пива было отдано в на завод а г.Маркс. Тогда многие отметили ухудшение вкуса пива. Оно стало весьма грязным. Теперь производство бутылочного пива отдано на пензенский Самко. Пиво «Самко» и  «Bogemia», это разное пиво, хот я варится на одном заводе. Перенос производства на Самко, пожалуй хорошо отразился на вкусе Богемии. Пиво стало заметно чище.

Bogemia Lager (Россия) – 4,5/12 Аромат пустой, чуть подвальный. Вкус так же пустоватый. В послевкусии немного, в гомеопатичсеких дозах заметен хмель. В остальном пустой, чистый и не интересный евролагер. Оценка «C-»

Bogemia Classic (Россия) – 4,5/12 слабый, чуть карамельный. Чмстый, пустоватый вкус. В послевкусии тоже немного карамельки, хотя не сладко, а скорее сухо. Послевкусие хотя и не яркое, но достаточно долгое. Оценка «C+»

Bogemia Ale (Россия) – 4,5/12 Конечно не эль ни разу. Обычный тёмный лагер. Аромат пустой. Вкус сладковатый, карамельный, чистый. В послевкусии весьма яркая карамель. Не  выдающееся пиво, но вполне чистое и питкое. «C+»

Butautu alus

Butautu alus

Единственные новые лица на выставке – пивовары из Литвы. Сеть небольших пивоварен Butautu. Первое что бросается в глаза, интересное оформление бутылок в «крафтовом» стиле. На бутылках указан не только номер бутылки и партии, но и фаза луны при которой варили пиво. Интересно. Креативно. Что касаемо самого пива.

Butautu (Литва) – 5% алк. Чёткий аромат брожения. Сладковатый, зерновой вкус. Послевкусие пустое, солодовое. Ничего не напоминает? Точно! Пиво наших минипивоваров. Абсолютно ничего интересного. Сомнительно, что с таким пивом будет успех на рынке. Привлечённый необычным дизайном этикетки человек купит такое пиво… и всё. Повторной покупки скорее всего не будет. Платить 200-250 руб. за 0,7 такого пива нет ни какого смысла. Оценка «С-»

Alus... просто alus...

Alus… просто alus…

Butautu Porteris (Литва) – 6% алк. Аромат типично портерный, винный, жжёный. Вкус мягкий, обволакивающий, чуть сладкий. В послевкусии шоколад и жжёнка. На «балтийский портер» оно всё же не тянет. Плотность что-то около 16%, что создаёт с одной стороны некоторую водянистость во вкусе и по сравнению даже с Балтикой №6, проигрывает по мощности. Но не смотря на это, пиво очень питкое, а это с коммерческой точки зрения не маловажно. Если Афанасий Портер или Балтка №6 большинство людей выпьет не более бутылки, то Butautu Porteris можно и поболее. Очень неплохо «B-»

Butautu Ainiu (Литва) – 5%  ржаное пиво. При названии «ржаное», в первую очередь на ум приходит «Вечерний Cыктывкар». Но Butautu Ainiu совершенно другое пиво. Светлое. Аромат слабый. Вкус мягкий, как и во всей линейки Butautu. «Ржаность» выражается в приятном тоне свежевыпеченного чёрного хлеба. Немного хмеля. Неплохо, но ожидал больше. Оценка «C+»

Генеральный директор Дариус Визбарас со своим пивом

Генеральный директор Дариус Визбарас со своим пивом

Для минипивоварен, которые хотят разливать пиво в бутылки,  Butautu предлагает бутылки с бюгельной пробкой. Примерная цена – 3 евро за двухлитровую бутылку. В общем, кому интересно можете написать им или мне на почту (я телефон директора скину).

Вот собственно такая выставка. Пива интересного не нашёл, но приятно пообщался со многими.

18 комментариев

Dhar 13 февраля 2013 - 14:10

Трехсосенский на 6 месте? Близко, но не так:
Очаково, Эфес рус, Балтика, МПК, Оболонь, Инбев и Хейнекен прозводят гораздо больше.
Даже если убрать украинскую Оболонь, то все равно 6ого места ну никак не получается)))

Djons 13 февраля 2013 - 14:35

Dhar – Оболонь тут вообще не подходит, т.к. Украина. Но дело не в этом. Я сомневаюсь, что два Трёхсосенских завода выпускают больше Томоского завода или больше Вятича. Просто получается, что они самые крупные после пивгигантов. Не уверен.

Денис 13 февраля 2013 - 14:45

Вопрос один! Продолжишь ли ты в дальнейшем эту выставку посещать)?

Maxs 13 февраля 2013 - 15:01

Там и Оболонь кстати была:) Сегодня пробежался – в алко-павильоне как-то грустно и уныло. Все эти Бархатные, Чешские даже и пробовать не захотелось.

Но по сравнению со стендом поставщиков мяса США все выглядит очень живенько :)

Dhar 13 февраля 2013 - 15:14

Djons, по крайне мере продают два завода Трехсосенского примерно столько же в литрах сколько Томск и Букет Чувашии. Вятич уже ниже.
Думаю, благодаря продажам в Москве Трехсосенский скоро станет первым после 6 пивгигантов.

Djons 13 февраля 2013 - 15:19

Dhar – может и так, к сожалению информацию по производству каждых заводов и компаний, представленную в одном месте мне найти не удалось.

Паша 13 февраля 2013 - 15:58

Вопрос по месту Трехсосенского еще упирался в то считать Балтику как одну строчку или как десяток разных заводов (тоже касается и остальных пивгигантов). Уверен что любой завод Балтики (или других гигантов, а таких заводов с полсотни) больше Трехсосенского…

КотБаюн 14 февраля 2013 - 16:06

Djons ты писал про Булгарпиво Бархатное, а тут судя по фотке шильдика Булгарпиво Premium Бархатное. Они всё же немного разные.
Кстати у нас сегодня появился Афанасий Светлое и Тёмное в классических граненых пирамидальных бутылках.

Djons 14 февраля 2013 - 23:14

КотБаюн – да, разное, но как показывают комменты, все думают, что одно, но в кегах (бутылках) лучше.

Демакин С. 14 февраля 2013 - 18:27

Булгарское из кег и бутылки отличаются по плотности.

Djons 14 февраля 2013 - 23:06

Демакин С. – нет. И в кеге и в бутылке, есть пиво под одной маркой (к примеру Бархатное), но разное и по плотности и соответственно по крепости. Зачем так сделали – ХЗ.
Лёхер – ну хоть в чём-то наши вкусы пересекаются :)

Лёхер 14 февраля 2013 - 18:27

Поседели, поговорили за жизнь и за пиво с Русланом Владимировым.
Цитата. Так долго сидели, что поседели?

LaBEERint 14 февраля 2013 - 21:22

Ээх, а новую привал-лейбл Магистр обошел стороной? Варят на двух заводах, в основном – Приматор, Наход. А я Приматор люблю. Полутемное и пшеничное – бест, эль неплох, светлые лагеры – хороши, только темное так себе. 6 сортов на розливе было, а всего 15 в ассортименте.
http://www.pivomagistr.cz/ru/index

Руслан 16 февраля 2013 - 17:17

Выставка прошла, много рабочих контактов. Вятич приедет в Москву и в кегах. Спасибо всем за интересное общение!

glbk 18 февраля 2013 - 21:20

КотБаюн, тёмное это не то, которое в литровых сиськах зовётся “экспериментальное тёмное лёгкое”?

Djons 18 февраля 2013 - 21:30

«экспериментальное тёмное лёгкое», это Тверь.

Gotmanov 23 февраля 2013 - 22:40

У Лысково есть ещё один очень интересный сорт – “нефильтрованное живое”. Его очень интересно продают – по 0,5 в пакетике, а внутри “чебурашка совершенно без наклеек. Мне очень понравилось.
В Москве не видел – на М7 появляется только в Вязниках и дальше по дороге в Нижний.
В общем, рекомендую.
http://lpvz.ru/?page_id=415

Gotmanov 24 февраля 2013 - 11:17

Да… если есть владельцы точек – лысковский “вайцен” стронгли рекоммендед к продажам. У меня рядом с домом точка со знакомыми продавцами. Этот “вайцен” составляет 80% продаж. Народ только его и берёт.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться