Главная страница » Почему в России плохое пиво?

Почему в России плохое пиво?

by Djons
122 комментария

Плохое пиво

Плохое пиво

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с  ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму.  Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д.. Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его массово и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник – всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются (Статья написана в 2013 году. С тех пор много поменялось, но тем не менее, доля рынка крафтового пива не превышает 1%). То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в десятки лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы – это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

122 комментария
0

Вам может понравится

122 комментария

glbk 28 февраля 2013 - 22:08

да чёта не получается без мата. словарный запас маленький ))) (с)by мой однокашник в ответ на вполне резонную просьбу одного из пассажиров автобуса, в котором мы ехали. а про имя человека отличная идея, но боюсь, что найти его будет не так-то просто )))))))))
воо….и ещё из той же самой беседы. бывший муж моей нынешней супруги работал когда-то на Очаково и они там, дескать, купались в чанах с пивом. это как вообще? (у него спросить не получится)

glbk 28 февраля 2013 - 22:19

перечитал пост. без мата не то. я ж быдловатости хотел добавить. всё ж Багбир пили, а не Микеллера. да и не мат там был, а так. ну да ладно. мы по-всякому умеем. а вот действительно, плохое ли в России пиво. если сравнивать не с пивными странами, а с обычными европейскими или не европейскими? и ещё интересно, есть ли в какой другой стране такой пивной идиотизм и такие пивные мифы, которым и я в том числе до недавних пор верил, к счастью не безоговорочно, что ы вылилось в моё появлению тут ( для кого-то может и к сожалению)

Djons 28 февраля 2013 - 22:22

glbk – спросить не удастся потому как купался? 🙂 Про подобные купанья в чанах, ещё Ершов (не пивовар) в Коньке-горбунке писал 🙂
В других странах бреда мне кажется поменьше. Там люди как-то более спокойно относятся ко всему. Но в Словении к примеру, про “живое пиво” и “отсутствие химии” встречал пассажи у миников.

glbk 28 февраля 2013 - 22:29

не. потому что он погиб давным давно

glbk 28 февраля 2013 - 22:32

в Коньке-горбунке не на Очаковском пивзаводе дело происходило. мне просто интересно, раньше пиво таки да бродило в открытых чанах, в которых можно было при желании искупаться?

Djons 28 февраля 2013 - 22:38

glbk – открытого брожения в ваннах (как в Чехии), в СССР наверное нигде и не было (после Войны). А учитывая, что Очаково достаточно новый завод, построенный к Олимпиаде 80, то максимум, что могло стоять, это горизонтальные танки. Хотя мне кажется, что уже тогда ЦКТ ставили (если очень надо, могу уточнить). Но суть не меняется. Залезть и плавать в горизонтальном танке… теоретически конечно возможно. Открутить крышку, залезть… Но шансов выплыть, почти нет 🙂 СО2 в больших концентрациях приводит сам понимаешь, к летальному исходу. В общем бред это полный.

Паша 1 марта 2013 - 9:48

Открытые танки брожения (фактически бетонные ванны) не только были в СССР, но и есть сейчас. На том же Рыбинском пивзаводе (правда не показали когда там были) или на Велико-Устюжском (эти уже сам видел). На чебоксарском Янтаре (тоже не показали). Но в Очаково 100% такого не было…

Изюм 2 марта 2013 - 1:34

Отвечаю для дмитрия,который из Иваново.Вы так я понимаю всерьез считаете,что у нас хоть один склад торгующий пивом в Иваново оборудован под хранение пива?Да пиво необратимо теряет вкус при температуре ниже ноля!Или вы считаете,что если пиво везти в машине под тентом не меньше 5 часов при температуре почти минус 20 с ним ничего не случится?А пиво я брал самовывозом со склада ООО “Атлант”,который находится на Суздальской 16″а” и брал его там не из-за низкой цены,а из-за того,что они не доставляли его в поселок,в котором находится мой магазин!

Подсолнух 5 марта 2013 - 11:45

2 Djons
“Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник — всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник — всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.”

Давайте по порядку:
1) Где в Москве купить Томское пиво и Вятич?
2) МПК. Когда только появилось очень нравились и “Жигули Барное”, и Хамовники. Но Жигули Барное и Хамовники Венское испортились (Хамовники Пильзенское купить стало достаточно проблематично, поэтому про него говорить не буду, хотя Пильзенское нравится мне больше чем Венское). Так складывается, что “вкусное” пиво (Жигули Барное и Хамовники), портятся через полгода после своего выхода в свет. С чем это связано я не знаю и знать не хочу. Но себя то не обманешь. Я большой любитель пива постоянно покупаю себе сначала Жигули Барное, потом Хамовники Венское (Пильзенское), но, сделав очередную покупку и открыв пиво, не можешь допить его. Ну не лезет. Не вкусное оно. Потом пообщавшись с товарищами слышишь – а пиво то такое-то испортилось. То есть не я один разделяю данную точку зрения.

3) Старый мельник – совершенно не вкусное пиво. Как можно ставить его на равне с чешским?

Djons 5 марта 2013 - 19:59

Подсолнух – С чем это связано я не знаю и знать не хочу. Этим всё сказано. Дальнейший диалог бессмыслен.
Но себя то не обманешь. Солнце вращается вокруг земли, это очевидно! Свои глаза не обманешь!

glbk 5 марта 2013 - 22:15

по поводу Старого мельника соглашусь с Подсолнухом. конечно, любое мнение субьективно но вкуса в Старом мельнике я не обнаружил. специально взял нефильтрованное, про которое читал неплохие отзавы. странно. вкуса нет вообще. даже жена, любящая безвкусное пиво, отметила чрезмерную его безвкусность. точнее вместо вкуса или его отсутствия просто провал

Djons 5 марта 2013 - 23:59

glbk – не, не, обычный Старый мельник. Или “из бочонка”, с зелёной этикеткой (не помню точно как называется). Вполне нормально. Обычный лагер в немецком стиле, коих в Германии сотни. Сегодня с Пашей как раз разговаривали на эту тему. Сошлись, что EFES всё же несколько хмелевей.

Паша 6 марта 2013 - 9:43

Подсолнух – надо заменить слово “испортилось” на слово “приелось” и все встанет на свои места. Никакой пивзавод “не ухудшает” со временем свое пиво, а вот его восприятие изменяется. Пейте месяц каждый день Гиннесс или любой другое великое пиво. Через месяц скажете – да, не тот нынче Гиннесс стал, испортился…

Кстати заметил, что пиво от МПК приедается особенно быстро. Все их сорта под брендом Хамовники произвели на меня превосходное впечатление, но уже через месяц надоели… Самое ненадоедаемое у них пиво “Жигули, барное” – может поэтому оно так и популярно.

А надысь пил “Эфес, пилсенер” – опять считаю что это лучшей пилс немецкого стиля в России (из больших заводов).

Maxs 6 марта 2013 - 16:04

Паша: присоединяюсь на 100% по поводу

“Кстати заметил, что пиво от МПК приедается особенно быстро. Все их сорта под брендом Хамовники произвели на меня превосходное впечатление, но уже через месяц надоели… Самое ненадоедаемое у них пиво «Жигули, барное» — может поэтому оно так и популярно.”

Леша 7 марта 2013 - 13:22

Аналогичная ситуация была когда друзья запустили производство пива. Разливали пиво его естественной газации. Народ ворчал, что “пиво дохлое. Газиков не хватает”.
Пришлось купить карбонизатор и сделать еще один сорт пива – “с пузырьками”, для любителей таковых.

Djons 7 марта 2013 - 13:44

Леша – а что за пиво? Да и потом, если они варили лагер, то “без газиков” он действително, “не того…”. Касковый эль, это касковый эль, а вот не газированный лагер, это как правило фигня.

kurgan 12 марта 2013 - 7:06

А мне нравится наше – курганское!

victor 21 марта 2013 - 20:52

Лично я много какого пробовал пива, и нашенского и забугровского, но все чаше убеждаюсь что не надо искать где то лучшего когда рядом, под боком все хорошее есть.
На юге нашей родины а именно в Ставропольском крае есть такой совсем небольшой провинциальный городок Ипатово, и есть у них там один на весь район пивзавод.
Так вот, пиво купил недельной давности, и был приятно удивлен, пиво вполне приличное, я в шоке какой-то поселок на отшибе а пиво некоторым сортам чешского подстать. Местные говорят что в совковые времена на столе нашего новатора Хрушева стояло именно это пиво, и якобы завод был поставщиком Российского кремля. Не знаю баян это или нет но качество и вкус пива приятно удивляет.

Djons 21 марта 2013 - 21:09

victor – В чём-то вы правы. Зачастую, под боком есть отличное пиво, но люди этого в упор не замечают. Тем не менее, искать надо 🙂 Надо пробовать. И на счёт Ипатовского – когда, его пробовал, совсем не впечатлило. Обычное региональное болото. Но на месте возможно оно и лучше.

dimburger 17 апреля 2013 - 0:03

>victor

свежайшее ипатовское пробовал в позапрошлом году в Волгограде, не сказать, что шедевр, но питкое, вкусное и тогда пришлось очень к месту (праздник похмеляйнен после дегустации шампанского, на отмели острова Сарпинский).

dimburger 17 апреля 2013 - 0:16

а насчёт того, что быдло, люмпены, итп – не стоит забывать, что не только спрос формирует предложение, но и наоборот.

Ведь в “лихих” 90х(и чуууть-чуть в начале 00х) в стране было гораздо лучше с хорошим пивом: даже пресловутый Клинский завод выдавал годные сорта (то же ямское, например), или Балтика (кто-нибудь помнит имбирную 10-ку? Хотя 4/6/8 тоже до поры до времени были хороши), или Поволжье(где мои Сталинградское и Ахтуба, злыдни?!). Да куча их, в общем-то. А потом как-то внезапно на стыке тысячелетий, видите ли, обыдлели. Не верю (c).

Тем более, что наши западные соседи-родственники (я про Украину, если что), вроде как традиционно находятся примерно на том же уровне, при этом с пивом там абсолютно по всем параметрам лучше: в том же Киеве вкусное местное искать не надо – почти везде есть, импортное тоже, при этом стоит сильно дешевле.

1 3 4 5

Comments are closed.