Главная страница » Почему в России плохое пиво?

Почему в России плохое пиво?

по Djons

Плохое пиво

Плохое пиво

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с  ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму.  Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д.. Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его массово и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник – всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются (Статья написана в 2013 году. С тех пор много поменялось, но тем не менее, доля рынка крафтового пива не превышает 1,5%). То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в десятки лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы – это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

АП. 2021 года. Сейчас ситуация с пивом в России лучше, чем было когда-либо. В продаже есть практически весь сколь-нибудь значимый импорт, начиная от Чехии и заканчивая такой экзотикой, как Новая Зеландия. Цены на импортное пиво, благодаря нулевым таможенным пошлинам, такие же или всего на 10-15% выше, чем в целом на родине.

Ассортименту пива в любом супермаркете позавидует Европа. Кто считает, что это не так – прошу пруфы и фото пивного изобилия в том же Billa или Lidl, сравним с Пятёрочкой или Перекрёстком. Большое количество специализированных пивных магазинов, где можно купить практически всё. Количество малых пивоварен превышает ту же Чехию или Бельгию (до Германии или США не добраться никогда) и их ассортимент гораздо интересней большинства тех же немецких.

122 комментария

belecky 19 февраля 2013 - 18:54

“Не люмпены и не было”

в смысле быдло? )) ну все же нет, быдла полно нашего за рубежом.

belecky 19 февраля 2013 - 18:57

“Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать”

это один вариант. но более распространенный вариант – он попробовал пиво в чехогермании, оно ему понравилось, но только потому, что он попробовал его там. а тут он будет рассказывать, что это только там оно хорошее, а в Россию специально поставляют плохое, травят русский народ. и доказать ничего невозможно, и слепое сравнение провести.

Djons 19 февраля 2013 - 19:01

belecky – спасибо, поправил. Да и за границей нашего быдла достаточно. Но всё же не в таком количестве. Это частности по отношению к остальному населению.
Стереотип “импортное значит лучшее” конечно же силён. И ничего не докажешь. А и не надо. Нравится человеку так думать – пусть думает. Пусть живёт уродом.

Миша 19 февраля 2013 - 19:08

Написано хорошо, кратко и по делу…
Однако, вот в Москве, например,
в ЦАО, на районе, не могу найти в продаже
ни Томское пиво, ни Вятич…
да с нашим движением особо
не поищешь…
да есть МПК, да и то Хамовники не везде

выручает импорт в основном

Maxs 19 февраля 2013 - 19:27

Дороги и дураки. Ничего нового:)

Руслан 19 февраля 2013 - 19:29

Истину глаголешь, Александр. Воспитывать покупателя- дело хлопотное и нескорое. На Продэкспо подавляещее большинство дегустаторов, идущих непрерывным потоком (ты сам видел), задают один умный вопрос- пиво живое? Непастеризованное? а почему срок хранения не 3 дня? А че такое горькое то? Деликатно объясняю, что это хмель, а срок хранения от чистоты производства… Вообщем, вношу свою лепту в пивной ликбез постоянно!

belecky 19 февраля 2013 - 19:35

“задают один умный вопрос- пиво живое? Непастеризованное? а почему срок хранения не 3 дня? А че такое горькое то? Деликатно объясняю, что это хмель, а срок хранения от чистоты производства… Вообщем, вношу свою лепту в пивной ликбез постоянно!”

получается переубеждать?

“Стереотип «импортное значит лучшее» конечно же силён. И ничего не докажешь”

ну тут даже не стереотип “импортное – значит лучшее”. это, во-первых, мера самозащиты (а вдруг меня, который, в чехии был, уличат, что я в нем не разбираюсь?) и, во-вторых, утверждение своей уникальности (я-то в чехии пиво пил, которого вы тут никогда не попьете!). ну и еще ряд более простых маханизмов типа нежелания вникать в предмет и т.п.

Maxs 19 февраля 2013 - 19:42

На отдыхе/ в отпуске – оно все лучше. Т.к. ты не загружен и подсознательно настроен на положительные эмоции.

Дело в том, что Россия не является страной со сложившейся пивной культурой. Поэтому пивгигантам здесь намного легче впаривать “мягкий вкус, тонкий аромат” и т.д.

Djons 19 февраля 2013 - 19:48

Всё что вы говорите правильно, но все эти проблемы всё равно происходят из этих трёх.
Бескультурье, большие расстояния, нацеленность на сиюминутную прибыль.

Maxs 19 февраля 2013 - 19:57

2 Djons: ну так тоже слишком просто получается.

Большинство местных региональных производителей было скуплено пивгигантами ? Было.

Ужасная транспортная инфраструктура страны ? На месте.

Невозможность контролировать прохождение товара после отгрузки в торговые сети ? Тоже присутствует.
Как мне недавно рассказал один производитель:” Как будто в космос отгружаю, в черную дыру”.

Плюс удушение малого и среднего бизнеса в сегменте розничной торговли.

Djons 19 февраля 2013 - 20:40

Maxs – да, именно так. Можно конечно ещё много всего перечислить, но это уже будут мелочи по сравнению с этим.
Пивоварение просто отражает и само общество с его вкусами и экономику.

Maxs 19 февраля 2013 - 21:01

2 Djons: так эти самые вкусы и являются отражением экономической ситуации. А в последние лет 100 русскому народу было особо не до жиру.

Сеня 19 февраля 2013 - 21:12

Руслан Вместо :” Вообщем, вношу свою лепту в пивной ликбез постоянно!”
Написал бы где можно купить Вятич! А то вот глас народа! Миша
“Однако, вот в Москве, например,
в ЦАО, на районе, не могу найти в продаже
ни Томское пиво, ни Вятич…
да с нашим движением особо
не поищешь…”

Изюм 19 февраля 2013 - 22:36

В том,что пиво доходит в таком состоянии да покупатели виноваты не в меньшей мере сами производители!Простой пример в середине января я забирал пиво МПК самовывозом со склада,мало того,что склад абсолютно не подходит под хранение пива,ни отопления нет,двери склада на распашку и это в минус 20!В добавок ко всему в это же время пришел КАМАЗ под ТЕНТОМ с МПК!Вопрос,а куда они то там в Мытищах смотрят,когда отгружают пиво со своего склада в совершенно не подходящий для транспортировки транспорт!

Изюм 19 февраля 2013 - 22:37

Что бы не быть голословным забирал я пиво у представителя МПК в Иваново ООО “Атлант”

Николай 19 февраля 2013 - 23:46

Чуток позитива.

За 3 года, что я работаю с пивом, вкус у людей явно просыпаться начал. Значительно выросло количество людей, которые требуют более качественного пива. Есть ощутимый спрос на горькое пиво, до и темные-полутемные сорта пошли лучше.
Сейчас у меня один из хитов продаж “Никологорское”. Еще 3 года назад это было что-то вроде “Альтенбрау” (кто знает, тот поймет:).
Так что вкусы постепенно меняются.
Может, лет через энцать дорастем до Чехии-Германии.
А по поводу хранения… Ладно бутылка, она хоть выживет, если над ней издеваться. А знаете, сколько холодильных складов у поставщиков разливухи? Одного знаю. А продукция мини существенно более требовательна к условиям хранения.

Djons 19 февраля 2013 - 23:55

Николай – да никто не говорит, что ситуация не меняется. И среди производителей движение идёт. Вон сколько появилось и мини интересных и большие что-то начали выпускать. Но в целом, как и говорили выше, нет культуры потребления пива и небыло никогда.
по поводу складов, ну так это тоже не всегда жадность или идиотизм продавцов. Аренда в России настолько неадекватна и такой дефицит площадей, что тут не до жиру. Проблемы комплексные.
Алексей Онегин – ну Алексей, ты загнул! Скорее “каждый народ получает такое пиво, которого достоин”. Начало меняться общество, появились интересные крафтовые сорта.
В тему твоего блога, так ты сам не раз задавался вопросом – “почему у нас нет хороших продуктов?”. Примерно по тем же причинам.

Алексей Онегин 19 февраля 2013 - 23:54

Я конечно дико извиняюсь – но “Почему в России плохое пиво? Потому что тут живут мудаки”. Именно такой вывод напрашивается по результатам прочитанного.

Вольный 20 февраля 2013 - 0:25

Наверно, все-таки меняется вкус. Пример – Киликия в Москве. Предполагаю, что наличие в сетях – результат стараний дистрибьютора, а в “Продуктах из Армении” сам бог быть велел. Но я очень сомнеаюсь, что в палатках с сигаретами и шаурмой оно появлялось (пока не посносили) исключительно из-за национальной гордости владельцев. Значит, дорогое и горькое – но брали!

Изюм 20 февраля 2013 - 0:28

Вопрос к Онегину!А не мудаки ли выпускают 95 % процентов абсолютно безвкусного пива?Не мудаки ли отгружают в сети пиво с почти истекающими сроками?Не они ли приучают что вкус должен быть чистым и ровным всегда?И кстати что по вашему означет качественные продукты?

Alex__Spb 20 февраля 2013 - 0:30

Maxs — все еще хуже( Крупным производителям откровенно плевать на потребителя (в основном)

>Ужасная транспортная инфраструктура страны ?

Скорее полное раздолбайство. Ту же балтику выдержанное я в обычных магазинах до сих пор не видел (в Питере!!!). Пиво от МПК “моложе” месяца встретить невозможно, про импорт и речи нет(

>Невозможность контролировать прохождение товара после отгрузки

Скорее полное _нежелание_ контролировать что происходит после получения денег.

Djons 20 февраля 2013 - 0:40

Alex__Spb – а как ты предлагаешь контролировать? Ну вот к примеру тот же МПК. Игорь Деменьтев в мае мне сказал, что они запускают программу контроля и снижения сроков прохождения товара. Результатов пока не знаю.
Но вот чисто технически, как? Есть несколько десятков крупных дистрибьюторов по всей России. Да, их можно проконтролировать. А дальше? Разбираться с каждым конкретным случаем? Как? Ни каких сил не хватит. И это у одного завода. А у Балтики и ИнБев их десяток. И как?!

КотБаюн 20 февраля 2013 - 0:42

Ну на счет транспорта можно поспорить. У нас в Ярике когда пошел бум на Аливарию, год назад, так даже недельную можно было отхватить, даже в ларьках. А вот со вкусом у простых обывателей – да, это БЕДА. Стою, выбираю какую Киликию прикупить, а тут дядька один: вкусное? Я ему – угу, вкусное, горькое. А он – не, я горькое не люблю. Или другой индивидум спрашивает, где же тут немецкое пиво. Я показываю наполку полностью забитую разными сортами с Неметчины, а тот кривится, типа на этикетках по-русски написан. По его мнению на НАСТОЯЩЕМ немецком пиве ни одной русской буковки быть не должно!!!

Maxs 20 февраля 2013 - 6:28

2 Alex_SPb:

>Maxs — все еще хуже( Крупным производителям откровенно плевать на потребителя (в основном)”

Если потребители в массе своей обладают давно сложившимися предпочтениями, то производитель будет их удовлетворять. Посмотрите на Германию и Чехию – там что, не присутствуют пивгиганты ? Просто они каждой крупной группе потребителей предлагают то, что нужно. “Старикам” – привычное традиционное пиво, молодежи, которая наоборот не хочет быть похожей на своих родителей, – всякие “с лаймом” и пр. дребедень.

В Британии заокеанский лагер в массах стали пить тоже ведь, вместе с рок-н-роллом. Оставив теплый эль “старым пердунам”, постоянно вспоминающим войну с Гитлером.

>Скорее полное раздолбайство.

Долроги и дураки. Мне из области уже 2 неделю не могут привезти образец одного не очень крупногабаритного изделия бытовой техники. Причем не может привезти крупнейший в РФ дистрибьютор.
Причем сам хочет, но не может:машина сломалась, водила заболел, на складе инвентаризация, “конь болел, конь жалел, бай-собак лицо камча бил”

>Скорее полное _нежелание_ контролировать что происходит после получения денег.

Так деньги они не сразу получают, если речь идет об отгрузке в сети. Ох как не сразу:)
А “программы контроля и снижения сроков” у многих сводятся к даче взяток конкретным менеджерам конкретных магазинов – чтоб не забывали вовремя весь ассортимент на полки выставлять и склад пинать.

Khotdm 20 февраля 2013 - 10:39

Александр – очень грамотно и компетентно описаны основные проблемы. Спасибо. Только от этого еще более грусно становится, потому как осознаешь в очередной раз, что пока все беспросветно, к сожалению.
А у меня немного другой пример есть в тему – недавно знакомый поехал в Копенгаген в командировку и по моему совету выбрался с коллегами в Миккеллер Бар – было их всего пять человек. Так вот, двое были в полном восторге (тут без комментариев), а остальные трое (то есть большинство!!) сказали, что все это на пиво вообще не похоже))), что им реально Балтика 3 больше нравится) Кто-то, кажется, даже не допил то ли стаут, то ли IPA… Вот он главный индикатор вкуса нашего народа

Mars 20 февраля 2013 - 11:21

Статья, сильно субъективна. Получается, что наличие загранпаспорта гарантирует хороший вкус. А куда, наши по загранкам катаются, по данным ФМС? Турции, Египты и пр. “Все включено” блджад. Жрут там разливушку, которая там, типа на шару. Ну и вот. Djons, глубоко, не согласен, с Вами, насчет уровня высокой культуры и наличия загранпаспорта. Виноват не народ, а производители. Они ведь производят Белый Медведь светлое , Охота крепкое etc. Но могли бы, вместо этого, выпускать нормальное пиво. Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся. Покупали бы, как и раньше, так как, нет другого.

Djons 20 февраля 2013 - 12:23

Mars – я не утверждал, что наличие загранпаспорта гарантирует высокий культурный уровень. Ваше замечание на счёт того, что большинство из выезжающих, это туристы в Турцию и Египет, совершенно верное. Стало быть из этих 15% смело убираем половину. Им пиво по шарабану (если оно не халявное).
Но в любом случае, оставшиеся 7-8%, это люди с достатком и люди которые побывали не в одной стране и им есть что с чем сравнивать. Сам факт путешествий говорит о том, что эти люди не с узким кругозором. Они интересуются!
Всё конечно усреднённо, но я именно к этому.
Но могли бы, вместо этого, выпускать нормальное пиво. Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся
Это что за волюнтаризЬм?! :) Для большинства, повторяюсь большинства (!) людей, Охота, Б3, Белый медведь и т.п., это нормальное пиво. И вы хотите заставить их страдать насильно вливая Пльзеньский Праздрой?! :)

Maxs 20 февраля 2013 - 11:31

“Но могли бы, вместо этого, выпускать нормальное пиво. Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся. Покупали бы, как и раньше, так как, нет другого.”

А зачем, с какой целью ???? “И так берут” (с)

belecky 20 февраля 2013 - 12:16

“Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся”

то есть вы предлагаете сугубо административными методами решить проблемы крайне узкой прослойки населения (любителей пива) за счет всех остальных потребителей?

belecky 20 февраля 2013 - 12:19

и на что заменить-то? на обычное столовое пиво? так оно и так есть, и доступны. на двойные ипа и имперские стауты?
или так: вместо Б3 делаем богемский пилзнер, а вместо старого мельника бархатного – трипль?
бред.

belecky 20 февраля 2013 - 12:40

“Но в любом случае, оставшиеся 7-8%, это люди с достатком и люди которые побывали не в одной стране”

это тоже не гарантия от быдлячества, увы.

Djons 20 февраля 2013 - 13:04

belecky – это тоже не гарантия от быдлячества, увы. Абсолютно.
Не стоит забывать, что я пишу свои личные мнения и впечатления, которые ни как не истинна в последней инстанции. Я делаю выводы из своего опыта. Среди моих знакомых и родственников есть люди, которые ни разу не были за границей или скатались разок в Турцию и всё. Не потому, что денег нет. Есть, но им это абсолютно не интересно. И я вижу их вкусы и пристрастия (не только пивные). Вот честно, мне с ними и поговорить-то не о чем. На столько мои интересы отличаются от их. Еда, пиво, литература, кино – всё другое. Они не быдло, добрые и приятные, но на мой взгляд весьма ограниченные люди.
как распробовать вкус Миккеллера, если ты вообще не знаешь, что это такое, а в твоем регионе в магазинах продается только Балтика и Охота?
Ну да, вещи не пересекающиеся в пространстве. Как я уже писал – если есть свобода выбора, не факт, что толпа выберет Ботичелли или Вдову Клико. Скорее всего, это будет порнография и “Советское шампанское сладкое”

Khotdm 20 февраля 2013 - 12:48

Не гарантия от быдлячества – это верно. Но прав и Djons в том, что те, кто путешествуют хотя бы имеют возможность оценить нормальное пиво, а тот, кто не может или не хочет выбираться за пределы РФ, сильно ограничен – как распробовать вкус Миккеллера, если ты вообще не знаешь, что это такое, а в твоем регионе в магазинах продается только Балтика и Охота? Вот и получается, что кто-то не хочет, а кто-то банально не может.
А производителям пох. – им главное, чтобы продавалось и прибыль была максимальная. И на эту прибыль они и смогут покупать лично для себя то, что захотят

Maxs 20 февраля 2013 - 12:48

2 Djons: скорее 5-10% “любителей пива” относятся к разряду гурманов-знатоков (connoisseurs) и более требовательны к напитку, нежели остальная аудитория.

Это как в известной шутке: только 5% любителей вина знают о нем все, остальные 95% думают, что входят в их число.

belecky 20 февраля 2013 - 12:53

“как распробовать вкус Миккеллера, если ты вообще не знаешь, что это такое, а в твоем регионе в магазинах продается только Балтика и Охота”

это два совершенно непересекающихся мира. вот вообще. во всем мире. невозможно Б3 заменить на Брюдога или Миккелера. это разные ниши и разные аудитории. и миккелер не продается тут вовсе не потому, что продается “Охота крепкое”. как вы эту связь видите?

“скорее 5-10% «любителей пива» относятся к разряду гурманов-знатоков”

гораздо меньше. в разы. “любителей пива” у нас каждый второй человек мужского пола, если не больше. 5-10 процентов, наверное, как раз тех, кто считает, что разбирается – включая апологетов живоварения и прочих мракобесов, которых в этих 5-10% большинство.

Изюм 20 февраля 2013 - 13:00

Maxs-понятие удовлетворяют потребности покупателя уже давно себя изжило,теперь вкусы и потребности формируют сами производители за счет агрессивной рекламы и много другого!Производителю проще варить пиво ,как говорится “без вкуса,цвета и запаха” и убедить покупателя,что именно это вкус настоящего пива!Таким же образом стало популярным пиво,которое наливают из кег через пегас и многие свято стали верить в то,что это пиво “настоящее живое”,эту моду сформировали “живовары”. Но беда в том,что того “настоящего” пива не существует,а есть сотни и тысячи видов разного пива и у каждого есть свои любители и обожатели,что и отличает нас от стада среднестатистических баранов,которыми нас хотят сделать крупные компании(да и наше правительство тоже)

Djons 20 февраля 2013 - 13:09

Изюм – я не согласен с теми, кто говорит, что вкус и цвет ни на что не влияют и маркетинг может впартить всё что угодно. Так же не правильно говорить, что производство должно подстраиваться под потребителя. Всё гораздо сложней в этом мире. И вообще теории Насима Талеба мне нравятся больше :)
Производителю проще варить пиво ,как говорится «без вкуса,цвета и запаха» и убедить покупателя,что именно это вкус настоящего пива!
Сварить пиво без цвета, без вкуса, без запах очень и очень сложно. Я серьёзно! Производство BUD гораздо сложней и требует от пивовара больше умения, чем производство траппистского эля. Уверен на 100%, что ни один монах, у себя в монастыре не сможет сварить что-то похожее на BUD, потому как его проклянут и сожгут на костре.
Истина где-то рядом… (С)

Mars 20 февраля 2013 - 13:04

“то есть вы предлагаете сугубо административными методами решить проблемы крайне узкой прослойки населения (любителей пива) за счет всех остальных потребителей?”
belecky, а какими методами еще? Да почему крайне узкой? У нас в основном люди пиво пьют. Нет, я знаю, что надо прививать вкус и прочее. А как? Все блоггеры об этом спорят, и что? Как дальше? Я предлагаю решение проблемы, не за счет узкой группы любителей пива. Да. Обсуждение элитарности пива, это хорошо. Ну, и куда дообсужались?
“и на что заменить-то? на обычное столовое пиво? так оно и так есть, и доступны. на двойные ипа и имперские стауты?” Да, у нас основная масса пива, “обычное столовое”. А почемы бы и не заменить на ипа и и имперские стауты? Основные потребители пива, не заметят разницы. Это имхо , конечно.

Maxs 20 февраля 2013 - 13:16

>Сварить пиво без цвета, без вкуса, без запах очень и очень сложно. Я серьёзно! Производство BUD гораздо сложней и требует от пивовара больше умения, чем производство траппистского эля. >

и тем не менее, на рынках без сложившихся традиций (РФ, Ю. Америка, Ю-В Азия) пивгиганты гонят именно “никакое” пиво. Чтобы не было какого-то яркого вкусо-ароматического характера. “Желтой воды” больше продашь! Смысл исключительно в этом кмк.

Djons 20 февраля 2013 - 13:18

Maxs – вкус может нравится, а может не нравится. Но когда его нет, то о чём спорить? Ни разу не встречал человека, которому не нравится вкус воды :)
KhotdmА у нас альтернативы нет, и это и есть основная беда. Именно так!

Khotdm 20 февраля 2013 - 13:16

Заменять одно пиво на другое, наверное, неправильно и нереально. А вот иметь альтернативу было бы замечательно – кто-то пьет Балтику, кто-то Миккеллер. Как во всех нормальных странах. В США намного более 90% потребляют только Бад и Миллер, но ведь для особых ценителей, которых подавляющее меньшинство, есть крафт. То же самое в Англии – пьют почти все или “теплые” эли, или Амстел с Фостерсом, но есть и альтернатива. В Ирландии в 95% баров и пабов максимум по 5 сортов пива: Гиннесс, какой-нибудь местный эль да Амстел/Хайнекен. Но кому надо, может найти и совсем другое пиво. В Дублине сотни если не тысячи пабов, и только в единицах представлен крафт, и те, кому он нужен, ходят именно туда. А у нас альтернативы нет, и это и есть основная беда

Mars 20 февраля 2013 - 13:19

“Сам факт путешествий говорит о том, что эти люди не с узким кругозором. Они интересуются!”. Понятно, что люди путушествующие многими вещами интересуются. Пивом, лишь малая доля.
Djons, статья Ваша называется “Почему в России плохое пиво?”. Ну, при чем тут путешествия? В массовом порядке, ужасное пиво производят у нас. Именно, производят.

Djons 20 февраля 2013 - 13:38

Mars – в массовом порядке плохое пиво производят во всём мире. Просто крики, что “в России не умеют делать пиво” идут в первую очередь от тех, кто побывал за границей. Чешская или немецкая виза автоматически делает человека большим знатоком в области пива :)

Паша 20 февраля 2013 - 13:21

Как раз хотел написать про Бад, который варят в Клину. Чтобы его сварить пришлось – закупать дополнительное оборудование (стрип коллону для аэрации сусла, чтобы ароматика ушла), задатчик буквовой стружки, чтобы изменить брожение. Кроме этого брожение сложнее технологически, нужно выдерживать точнее температуру и прочее. Пришлось тратиться на сырье – покупают специальный канадский солод, который очевидно лучше затирается, чтоб дать меньше декстринов, приходится использовать только дорогие ароматические сорта хмеля (что бы не дай Бог пиво не было горьким), приходится закупать канадскую буковую стружку. Так что Бад можно варить только в Клину, все остальные заводы в России не имеют оборудования, сырья и технологий чтобы сварит такую же водичку…

Изюм 20 февраля 2013 - 13:23

Djons,в том то и дело ,что впарить что то среднестатистическое можно практически любому человеку, а вот продать действительно стоящую вещь намного труднее!А не спорю,что производство BAD очень сложное для меня и того монаха,которого сожгут на костре если он сварит этот BAD))),но не для мегамонстров от пивоварения!Как говорил мой учитель по технологии продаж-если хочешь продать что то уникальное,то работай с людьми,а не с толпой!

Изюм 20 февраля 2013 - 13:26

Паша-зачем так много затрат,что-бы варить ЭТО?

Djons 20 февраля 2013 - 13:36

Изюм – попробуй дома сделать безвкусный квас :) , поймёшь :)

Dhar 20 февраля 2013 - 13:45

Нет у нас пивнй культуры. Никаким нормами и обязательными заменами в ассортименте это не изменить. Это все меняется годами. Это надо, чтобы умерло поколение людей выросших на Жигулевском, это надо чтобы текущее поколение привыкло, что пиво бывает не только светлое, а еще уча разных видов, на любой вкус и т.п.
Но в любом случае всегда будет 95% евролагеров.

Dhar 20 февраля 2013 - 13:48

А по поводу злобных пивгигантов, которые спецом варят безвкусное пиво, я бы предложил каждому здесь организовать свое дело и выбрать: зарабатывать 10 рублей в месяц на 1% населения (да и то не факт) или 1000 рублей на 99%. Что выберем?

Djons 20 февраля 2013 - 13:57

Dhar – Это да. Одна из причин краха “Бир Хантера” была в том, что изначально мы пытались продавать то, что считали вкусным и правильны, а не то, что продавалось. Конечно такая модель тоже имеет право на существование, но для этого надо иметь очень приличную финансовую поддержку, что бы сказать покупателю – “Не нравится? Иди в Ж..” и сформировать свой круг покупателей.

Khotdm 20 февраля 2013 - 13:50

95% евролагеров и 5% крафта – разве не идеальная картина?)) Но только не в нашей стране или как минимум не в обозримом будущем((

Djons 20 февраля 2013 - 13:53

Но только не в нашей стране или как минимум не в обозримом будущем((
А это уже не из-за вкусов потребителей, а из-за тупой и даже скажем разрушительной экономической политики государства.

Khotdm 20 февраля 2013 - 14:01

Djons – думаю, и из-за того, и из-за другого. Это и есть две основные проблемы – быдло-население и тупые чиновники (в основном, такое же быдло)).
Даже если отвлечься от проблем производителей, на хера было запрещать импорт пива в международных почтовых отправлениях для личного потребления?? Я бы лично заказывал по почте из Европы (если набить нормально посылку, доставка выходит вовсе не так дорого) и вообще бы особо не заморачивался по поводу наших пивных производителей. А нормальный легер “на каждый день” покупал бы тот же Томский или Stamm, к примеру

belecky 20 февраля 2013 - 14:05

“А почемы бы и не заменить на ипа и и имперские стауты? Основные потребители пива, не заметят разницы. Это имхо , конечно”

полная чушь. да и кто вы такой, чтобы решать, что всей стране пить? чем это от звагельщины отличается, по сути?

Djons 20 февраля 2013 - 14:13

belecky – не кипятись. Человек написал же ИМХО.
Khotdm – да у нас много чего “нахрена?!”.
Вчера получил документы с заседания Экспертного совета при РАР приглашение на который до меня почему-то не дошло (что-то с почтой было). Там есть кое-что новое. И конечно же не приводящее в восторг. На днях отпишусь.

belecky 20 февраля 2013 - 14:20

“Среди моих знакомых и родственников есть люди, которые ни разу не были за границей или скатались разок в Турцию и всё. Не потому, что денег нет. Есть, но им это абсолютно не интересно. И я вижу их вкусы и пристрастия (не только пивные). Вот честно, мне с ними и поговорить-то не о чем. На столько мои интересы отличаются от их. Еда, пиво, литература, кино — всё другое. Они не быдло, добрые и приятные, но на мой взгляд весьма ограниченные люди”

это снобизм. никак не коррелируют выезды за границу с общим культурным уровнем.
и вообще, многие люди в России физически не могут поехать за границу. не по средствам им оно. они все тоже ограниченные? а мы тут такие в элитарном джентльмен-клубе собрались перед камином и с сигарами.

Djons 20 февраля 2013 - 14:24

belecky – прочитай вниамтельно. Они имеют материальную возможность, но им это не интерсено. У них другой взгляд на жизнь и другие интересы.
Да, много людей, которые хотели бы, но не могут, но речь не о них. Речь конкретно о тех, кто бывал за границей и после приезда хает наше пиво. Это и есть снобизм (сам таким был :) ). Хотя доля правды в их речах есть и именно об этом, о проблемах с российским пивом я и написал.

glbk 20 февраля 2013 - 14:43

37 | Mars А почемы бы и не заменить на ипа и и имперские стауты? Основные потребители пива, не заметят разницы. Это имхо , конечно.
я вот жене заменил Х. Венское на Пильзеньское. Пить не стала, каналья )) горькое, говорит
пить-то, конечно, будут и горькое, но ещё больше наше хаять будут. мне вот хмырь один на работе доказывал, что пиво не должно быть горьким, а должно быть с лёгкой горчинкой. он же, кстати и Столичное чёрное раскритиковал. сказал, что мерзкое

glbk 20 февраля 2013 - 14:47

41 | Djons Ни разу не встречал человека, которому не нравится вкус воды

может как-нибудь и встретишь, потому что мне вкус воды не нравится

glbk 20 февраля 2013 - 14:56

56 | belecky, а мы тут такие в элитарном джентльмен-клубе собрались перед камином и с сигарами.

а чё, не так? среди тут постящих походу тока я нищеброд

belecky 20 февраля 2013 - 15:00

“среди тут постящих походу тока я нищеброд”

почему, я тоже )) за границей уже больше года не был, а на малой родине пива интересного днем с огнем не сыскать теперь.

Cергей Пунин 20 февраля 2013 - 15:33

“Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? ” Вот тут позволю поспорить, в той же Чехии Гамбринус даже бомжи пьют, но разве можно сказать что он безвкусный и у нас есть похожие аналоги ? ) Вполне неплохое средненькое пиво, пьется без всякого отвращения )))
Что касается спроса на редкое пиво, то мои знакомые “любители” российского пива (как и большинство берут только в розлив) постоянно меня спрашивают “Серега, а где Балтику шестерку можно в Новосибирске купить, я ее давно не видел в продаже, а так хочется портера выпить” ))
Многие люди на данном форуме так же ищут безуспешно в своих городах данный сорт, который является одним из лучших на российском рынке ,с этим спорить никто не будет)
Мне кажется главная проблема в отсутствии пивных энтузиастов и людей, которые бояться идти на риск ))
Даже импортеры из широкой линейки какой-нибудь немецкой пивоварни обязательно привезут хель, вайсбир и дункель, обделив вниманием какой-нибудь дупельбок ))
Вспомните ситуацию год назад: какое хорошо охмеленное пиво можно купить в магазине по вполне приемлимой цене…Пилснер калужский раз, Киликия (и то изредка) два… и все!!! Хорошо хоть появилось Хамовники Пилзеньское )) А то что народ у нас в пиве не разбирается, то как раз таки наоборот часто наблюдаю как в магазине люди покупают охотно импорт. К примеру, заходил как-то в середине недели в супермаркет ,завезли Миднайт Сан ,стояло два ряда, брать не стал, так как надо было идти по делам, решил заехать в пятницу…и в магазине уже не было этого пива, все разобрали!!! Также часто вижу что берут и St. Peter’s и cтаут O’Hara.

Maxs 20 февраля 2013 - 15:38

“Кто виноват?” понятно.

А вот “Что делать?”- то, а ?

Волк 20 февраля 2013 - 15:52

Изюм-хочу возразить про склад МПК.
Склад хороший, теплый.

Последнее время в магазинах вижу только свежий продукт МПК.

Може Вы не там были на погрузке и как то странно.

Сеня 20 февраля 2013 - 16:26

Извиняюсь, Александр а ты ввёл цензуру, и удалил мой пост или он не прошёл?

Djons 20 февраля 2013 - 21:28

Сеня – это я удалил. Я иногда удаляю комменты, когда троллят.

Монах Тук 20 февраля 2013 - 16:47

А куда полу быдлу деваться? Вот захожу я в магазины в Тюмени ну нету из российского пива не чего не что душе надо, Афанасия портера нету не Балтики 6 не Вятича, а очень бы хотелось! Спасает тока Томск разлейвайка и изредка курганское Гампель темное!

Миша 20 февраля 2013 - 18:29

прочитал 64 поста…

тягостное впечатление у меня складывается,
товарищи или господа, а…
какой-то общий тон – “опять с народом не повезло”

Ребята, у нас уже есть одна вшивая интеллигенция,
давайте всё-таки без элитаризма.

в том числе и по пиву, надо с нами, народом, работать,
так сказать, объяснять, заинтересовывать…

и будет и пиво, и всё остальное.
имхо, разумеется…

Одна Тонна 20 февраля 2013 - 18:45

Саша привет. Извини, что немного не в тему. Портер то удалось попробовать?

Djons 20 февраля 2013 - 21:24

Одна Тонна – увы, Саш, не получилось. Эдгар его куда-то запрятал, так что когда Миша заехал за ним, то не нашли. Надеюсь, что в воскресенье у Славы будет.

Сергей 20 февраля 2013 - 19:39

Правильно все Александр написал, молодец, немного упростил и обобщил, но куда ж без этого, людям свойственно упрощать – воспринимается лучше (доходит, усваивается мозгом). От этого не совсем понятны споры в комментариях. 1. Зачем насиловать народ и приучать его к чему либо, если он в этом не нуждается? Какой в этом смысл? 2. Почему быть интеллигентом, человеком развитым, и интересующимся должно быть стыдно? А быдлом нет? Странно как то …

Одна Тонна 20 февраля 2013 - 20:15

Десять дней прошло с момента возвращения с фестиваля “Славности пива 2013 ” в Таборе. Эмоции поутихли, все проанализировал и сделал вывод, что ничего особенного я там и не пробовал. За исключением просто “дармового” Nogne, Brew Dog, De Molen и других специалитетов

Изюм 20 февраля 2013 - 20:52

Миша вот такое же впечатление часто остается,когда читаю посты такого рода!В основном и читаешь про то,что народ-быдло!А кто,извините,ввел такое понятие?Пусть те,кто людей быдлом называют приедут в какой нибудь поселочек и поживут маленько там!Пусть походят по магазинам,посмотрят,что из пива там продается,что могут себе позволить купить себе это быдло,а потом решают имеют ли они право на то,что бы называть людей быдлом!

Кет 20 февраля 2013 - 21:34

Ну вот Жигули по крайней мере в Москве удалось протолкнуть в массе, несмотря на то, что оно вовсе не обычное сладкое среднепиво с несоложёным сырьём. Хорошо же!

Djons 20 февраля 2013 - 21:40

Кет – хорошо. Никто и не говорит, что всё беспросветно. Ситуация меняется. Лет пять назад, на многих заводах меня уверяли, что не будут никогда выпускать тёмное пиво, потому как спроса нет. И….

КотБаюн 20 февраля 2013 - 22:30

У меня знакомый продавец, взял на пробу Х. Венское. Посоветовал уж заодно и Пильзенское с Пшеничкой. Пшеничку он почему-то не заказал, а вот Пильзенское теперь у него лучше Венского уходит. Спросил меня что-то в том же духе. Посоветовал Киликию, так он на радостях почти всю линейку притаранил (понемногу конечно и дороговато – 70 деревянных) заодно и Котайк с Эребуни присоединил. Будем теперь смотреть как пойдёт

глбк 20 февраля 2013 - 23:49

Монах Тук, украинские и белорусские сорта тоже не доезжают? или другие регионалы? да и Томск хорош. дункель отличный производят. все равно ж какой-никакой выбор есть. на сайте Афанасия в вопросах-ответах их рулевого потереби. вроде они сейчас активно поставки в регионы развивают

глбк 21 февраля 2013 - 0:21

кстати, переписку рулевого Афанасия вообще интересно почитать. наверно уникальное явление. ответы официальны, правда, в основном. вот они готовы выпускать разные сорта и пробуют. но вот пшеничка не пошла, сняли, афанасий светлое с ттх 6/14 не пошло, изменили ттх на традиционные, чую, что и экспериментальное темное легкое тоже исчезнет. на раёне его уже нет

глбк 21 февраля 2013 - 0:37

Изюм очень верно подметил, что в мелких городках на периферии вообще никакого выбора нет. основные сорта большой тройки, сиськи Очакова и пара местных сортов и то не факт. нет предложения и нет интереса к пиву. да и не только к пиву. это вообще бич малых городов, а в них немалая часть населения этой страны сосредоточена

Кет 21 февраля 2013 - 1:09

Djons, я адресовал скорее не вам, а некоторым комментаторам.

Денис 21 февраля 2013 - 8:37

КотБаюн
“Посоветовал Киликию, так он на радостях почти всю линейку притаранил (понемногу конечно и дороговато — 70 деревянных)”

Вот именно об этом я и хотел написать.Кроме вкуса есть ещ и цена.
Крюгер около дома – 72 рубля, Киликия – 70, Аф. портер – 60-70, Томское – от 50, Пилснер Урквел (калужский, но ранье бл неплох. давно не пробовал) – 70.
При этом, вся линейка Хамовников стоитдо 50 рублей.

Да, я беру по очереди все вышеназванные сорта, но это не делает продаж. Так как беру 1-2 бутылки в неделю.

А для массового потребителя 70 рублей за бутылку пива это дорого.

Maxs 21 февраля 2013 - 10:40

2 глбк: в той же Твери местный Афанасий не везде можно купить в магазинах. Не говоря уже о кафе/барах.

Паша 21 февраля 2013 - 12:11

Кстати, а фотографии приложенной к посту в лучшем качестве нет? Интересно что пьет мужик. Этикетки похожи на питерскую Баварию – http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rbv4401.jpg

glbk 21 февраля 2013 - 14:37

82 | Maxs, дык. активно ж поставки в регионы развивают, вот и не везде в Твери. есть просто определённые точки, с которыми завод работает. я так думаю.
и по теме очередной поток сознания из жизни магазина на раёне. с моей подачки начали завозить в него Столичное чёрное. и цена в 37р приятно радует, и вкус на голову выше всего тёмного пивгигантовского вместе взятого. а в магазине продавщица новая. захожу, спрашиваю Столичное чёрное, она его долго безуспешно ищет, в итоге даёт с витрины. проходит недели полторы-две. снова прихожу в магаз, снова спрашиваю Столичное чёрное и снова та же самая продавщица не может его найти. Оказывается, только я один его и покупаю, хотя и проходимость в магазине неплохая, и цены низкие, и выбор пива не велик (из тёмного ещё только Козел и Лёва имеются). казалось бы – ну вот же оно, вкусное пиво, берите, радуйте вкусовые рецепторы. так нет же, не будут. толбько если запретить продажу светлых лагеров

glbk 21 февраля 2013 - 14:41

81 | Денис. Пилснер Урквел (калужский, но ранье бл неплох. давно не пробовал) — 70.
сравнил недавно с Хамовники пильзенским, последнее более охмелённым показалось. иль в Калуге хмелю мало ложут, иль МПКшники расщедрились ))

Grivko 21 февраля 2013 - 16:54

Одна Тонна
А nomad, zvikov, да те же Polička и Litovel ?

glbk 22 февраля 2013 - 16:07

у меня даже крысы афанасий портер пьют. у них в клетке специальная пивная баночка имеется ))
даже крыс можно к хорошему пиву приучить

КотБаюн 22 февраля 2013 - 16:47

glbk
Афанасий теперь экспериментальное разливает в маленькие пузырьки (0,3) и по этикетке это Афанасий Тёмное. В Ярославле его завались. А то ,что пшеничку убрали ,это да – их крупный косяк, мне нравилась

Одна Тонна 22 февраля 2013 - 17:33

to Grivko

У Nomad очень понравился Easy Rider. Даже купил себе на дорогу из Табора в поезд две бутылки в ПЭТ.

LaBEERint 22 февраля 2013 - 18:12

В Таборе было немало местных чешских интересных сортов от мини и макро-пивоварен. Даже все и не вспомню. На втором этаже, где Три сестры разливали, был интересный IPA, внизу не раз заказывал Вышковский Jubiler, Zvikov плотный был уж слишком сладок, тяжело даже маленький бокальчик выпить. А вот Черна Гора – когда перепробовал Мудрую Луну (пиво с черникой) – был в восторге. Странно, в декабре она мне не запала в душу.. Опять же – Коцоур, Ухерский брод, унетицкое и много много чего еще. Ну и европейцы, конечно. Но с ними было тяжелее – либо упьешься с их имперских стаутов, либо кошелек быстро опустеет…

Grivko 22 февраля 2013 - 20:40

to LaBEERint
Интересный ипа, возможно IPA1495 от Radnični pivovar Jihlava

Одна Тонна
Ну вот, а говорите только Nogne, Brew Dog, De Molen.
Кстати, Brew Dog я в Таборе не видел.

Дмитрий 24 февраля 2013 - 12:17

Так и не понял, где в России хорошее пиво. Есть ли оно? Будет ли? Поясню, для меня хорошее пиво- разнообразное. Где ламбики, где красное фламандское? Где имперские стауты? Триппели где? Что с крепкими светлыми элями? Почем биттеры? Ах, да… у нас огромное разнообразие региональных лагеров…горжусь этим. Хочется пригласиь друзей заграничных в пивной тур по России.

Djons 24 февраля 2013 - 22:10

Дмитрий – не далее, чем сегодня, пили гёз, пару импераил стаут и три IPA… Недорого, неплохо, но некоторое требует доработки… И ещё, это не в Москве было, а в Обнинске.
Если хотите пивной революции, то участвуйте в ней, а не хнычте. Ну и глаза тоже стоит открыть. Какой город?

glbk 25 февраля 2013 - 6:42

Обнинск прям вторая столица пивной революции

Дмитрий 25 февраля 2013 - 10:02

Djons, про гёз первый раз слышу. Кто варил?

Имперские стауты только Магер варит (один раз) где ты взял пару?(буров стаут не вполне имперский).

про IPA знаю, ситуация улучшается.

Отличные новости от Миккелера.

Но в целом ситуация не может сравниться ни с Бельгией, ни со Скандинавией.

Бар Веселый Гоблин уникальный для России, но находится далеко от СПб.

Djons 25 февраля 2013 - 18:11

Дмитрий – гёз был домашний :) от Жени Рощина. Стаут чешский от мини. Да, Онинск впереди Москвы, однозначно!
А с Бельгией или Скандинавией чего нас сравнивать?

дмитрий 25 февраля 2013 - 18:03

для ИЗЮМА, скажи, а вто вы писали , что пиво доходит до потребиля в не качественном состояниии, я новичек данной темы, скажите как холод влияет на пиво и потом я сам из Иваново скажите что за склад где можно взять пиво самовывозом, наверное цена низкая?

Дмитрий 25 февраля 2013 - 21:29

“А с Бельгией или Скандинавией чего нас сравнивать?”

Надо брать пример с передовиков:)
особенно в части дистибуции.

Grivko 26 февраля 2013 - 9:25

to Djons
Стаут от звикова или брезжновский?

glbk 28 февраля 2013 - 21:50

вопросик тут созрел. сидим,намедни, с женой и тёщей похмеляемся. у них-то частенько похмельный синдром после пивных вечеров, организмики-то слабенькие, а меня Афанасий портер подвёл. всё-таки от крепких сортов похмельный синдром сильнее вне зависимости от степени алкогольного опьянения. а похмелялись мы Багбиром (ну а как же иначе). кстати, поприятнее клинского пьётся. нет противного вкуса. а от клинского у меня ещё и изжога. просто пиво уровня большинства марок, тока подешевле. так вот, сидим мы, значит, похмеляемся и зашёл у нас разговор о пиве. традиционный такой разговор: да это уже не пиво, а вот в наше время, спирт.. то-сё. и поведала мне тёща историю, что её знакомые (а как же иначе-то? у кого ж из пивных бредоносцев знакомых на пивзаводах нет?) работали у нас на комбинате и поэтому не пьют пиво теперь. дескать сыпют туда, понимаешь (а может ложут или льют), хрень какую-то, от которой пена становится лучше и устойчивее. как она сказала: “шампунь. то есть не шампунь, но что-то похожее”. ну а теперь внимание…вопрос: что добавляют наши доблестные клинские пивовары в свои шедевры? ну и вообще что это за байка такая? 60е годы и кобальт чур не приплетать

Djons 28 февраля 2013 - 21:58

glbk – во первых, мат не приветствуется. Я подправил, но следи за речью.
Во вторых, это может быть что угодно. Начиная от промывочной жидкости для санитации и заканчивая хмелевым экстрактом. Всё, что в воспалённом сознании чернорабочего, который вроде и на пивзаводе работает, но нажираться ему не дают буржуины гадкие, может представиться. Так, что вопрос не по адресу.
Попробуй выяснить конкретное имя человека, поговорить с ним и поймёшь :)

glbk 28 февраля 2013 - 22:08

да чёта не получается без мата. словарный запас маленький ))) (с)by мой однокашник в ответ на вполне резонную просьбу одного из пассажиров автобуса, в котором мы ехали. а про имя человека отличная идея, но боюсь, что найти его будет не так-то просто )))))))))
воо….и ещё из той же самой беседы. бывший муж моей нынешней супруги работал когда-то на Очаково и они там, дескать, купались в чанах с пивом. это как вообще? (у него спросить не получится)

glbk 28 февраля 2013 - 22:19

перечитал пост. без мата не то. я ж быдловатости хотел добавить. всё ж Багбир пили, а не Микеллера. да и не мат там был, а так. ну да ладно. мы по-всякому умеем. а вот действительно, плохое ли в России пиво. если сравнивать не с пивными странами, а с обычными европейскими или не европейскими? и ещё интересно, есть ли в какой другой стране такой пивной идиотизм и такие пивные мифы, которым и я в том числе до недавних пор верил, к счастью не безоговорочно, что ы вылилось в моё появлению тут ( для кого-то может и к сожалению)

Djons 28 февраля 2013 - 22:22

glbk – спросить не удастся потому как купался? :) Про подобные купанья в чанах, ещё Ершов (не пивовар) в Коньке-горбунке писал :)
В других странах бреда мне кажется поменьше. Там люди как-то более спокойно относятся ко всему. Но в Словении к примеру, про “живое пиво” и “отсутствие химии” встречал пассажи у миников.

glbk 28 февраля 2013 - 22:29

не. потому что он погиб давным давно

glbk 28 февраля 2013 - 22:32

в Коньке-горбунке не на Очаковском пивзаводе дело происходило. мне просто интересно, раньше пиво таки да бродило в открытых чанах, в которых можно было при желании искупаться?

Djons 28 февраля 2013 - 22:38

glbk – открытого брожения в ваннах (как в Чехии), в СССР наверное нигде и не было (после Войны). А учитывая, что Очаково достаточно новый завод, построенный к Олимпиаде 80, то максимум, что могло стоять, это горизонтальные танки. Хотя мне кажется, что уже тогда ЦКТ ставили (если очень надо, могу уточнить). Но суть не меняется. Залезть и плавать в горизонтальном танке… теоретически конечно возможно. Открутить крышку, залезть… Но шансов выплыть, почти нет :) СО2 в больших концентрациях приводит сам понимаешь, к летальному исходу. В общем бред это полный.

Паша 1 марта 2013 - 9:48

Открытые танки брожения (фактически бетонные ванны) не только были в СССР, но и есть сейчас. На том же Рыбинском пивзаводе (правда не показали когда там были) или на Велико-Устюжском (эти уже сам видел). На чебоксарском Янтаре (тоже не показали). Но в Очаково 100% такого не было…

Изюм 2 марта 2013 - 1:34

Отвечаю для дмитрия,который из Иваново.Вы так я понимаю всерьез считаете,что у нас хоть один склад торгующий пивом в Иваново оборудован под хранение пива?Да пиво необратимо теряет вкус при температуре ниже ноля!Или вы считаете,что если пиво везти в машине под тентом не меньше 5 часов при температуре почти минус 20 с ним ничего не случится?А пиво я брал самовывозом со склада ООО “Атлант”,который находится на Суздальской 16″а” и брал его там не из-за низкой цены,а из-за того,что они не доставляли его в поселок,в котором находится мой магазин!

Подсолнух 5 марта 2013 - 11:45

2 Djons
“Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник — всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник — всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.”

Давайте по порядку:
1) Где в Москве купить Томское пиво и Вятич?
2) МПК. Когда только появилось очень нравились и “Жигули Барное”, и Хамовники. Но Жигули Барное и Хамовники Венское испортились (Хамовники Пильзенское купить стало достаточно проблематично, поэтому про него говорить не буду, хотя Пильзенское нравится мне больше чем Венское). Так складывается, что “вкусное” пиво (Жигули Барное и Хамовники), портятся через полгода после своего выхода в свет. С чем это связано я не знаю и знать не хочу. Но себя то не обманешь. Я большой любитель пива постоянно покупаю себе сначала Жигули Барное, потом Хамовники Венское (Пильзенское), но, сделав очередную покупку и открыв пиво, не можешь допить его. Ну не лезет. Не вкусное оно. Потом пообщавшись с товарищами слышишь – а пиво то такое-то испортилось. То есть не я один разделяю данную точку зрения.

3) Старый мельник – совершенно не вкусное пиво. Как можно ставить его на равне с чешским?

Djons 5 марта 2013 - 19:59

Подсолнух – С чем это связано я не знаю и знать не хочу. Этим всё сказано. Дальнейший диалог бессмыслен.
Но себя то не обманешь. Солнце вращается вокруг земли, это очевидно! Свои глаза не обманешь!

glbk 5 марта 2013 - 22:15

по поводу Старого мельника соглашусь с Подсолнухом. конечно, любое мнение субьективно но вкуса в Старом мельнике я не обнаружил. специально взял нефильтрованное, про которое читал неплохие отзавы. странно. вкуса нет вообще. даже жена, любящая безвкусное пиво, отметила чрезмерную его безвкусность. точнее вместо вкуса или его отсутствия просто провал

Djons 5 марта 2013 - 23:59

glbk – не, не, обычный Старый мельник. Или “из бочонка”, с зелёной этикеткой (не помню точно как называется). Вполне нормально. Обычный лагер в немецком стиле, коих в Германии сотни. Сегодня с Пашей как раз разговаривали на эту тему. Сошлись, что EFES всё же несколько хмелевей.

Паша 6 марта 2013 - 9:43

Подсолнух – надо заменить слово “испортилось” на слово “приелось” и все встанет на свои места. Никакой пивзавод “не ухудшает” со временем свое пиво, а вот его восприятие изменяется. Пейте месяц каждый день Гиннесс или любой другое великое пиво. Через месяц скажете – да, не тот нынче Гиннесс стал, испортился…

Кстати заметил, что пиво от МПК приедается особенно быстро. Все их сорта под брендом Хамовники произвели на меня превосходное впечатление, но уже через месяц надоели… Самое ненадоедаемое у них пиво “Жигули, барное” – может поэтому оно так и популярно.

А надысь пил “Эфес, пилсенер” – опять считаю что это лучшей пилс немецкого стиля в России (из больших заводов).

Maxs 6 марта 2013 - 16:04

Паша: присоединяюсь на 100% по поводу

“Кстати заметил, что пиво от МПК приедается особенно быстро. Все их сорта под брендом Хамовники произвели на меня превосходное впечатление, но уже через месяц надоели… Самое ненадоедаемое у них пиво «Жигули, барное» — может поэтому оно так и популярно.”

Леша 7 марта 2013 - 13:22

Аналогичная ситуация была когда друзья запустили производство пива. Разливали пиво его естественной газации. Народ ворчал, что “пиво дохлое. Газиков не хватает”.
Пришлось купить карбонизатор и сделать еще один сорт пива – “с пузырьками”, для любителей таковых.

Djons 7 марта 2013 - 13:44

Леша – а что за пиво? Да и потом, если они варили лагер, то “без газиков” он действително, “не того…”. Касковый эль, это касковый эль, а вот не газированный лагер, это как правило фигня.

kurgan 12 марта 2013 - 7:06

А мне нравится наше – курганское!

victor 21 марта 2013 - 20:52

Лично я много какого пробовал пива, и нашенского и забугровского, но все чаше убеждаюсь что не надо искать где то лучшего когда рядом, под боком все хорошее есть.
На юге нашей родины а именно в Ставропольском крае есть такой совсем небольшой провинциальный городок Ипатово, и есть у них там один на весь район пивзавод.
Так вот, пиво купил недельной давности, и был приятно удивлен, пиво вполне приличное, я в шоке какой-то поселок на отшибе а пиво некоторым сортам чешского подстать. Местные говорят что в совковые времена на столе нашего новатора Хрушева стояло именно это пиво, и якобы завод был поставщиком Российского кремля. Не знаю баян это или нет но качество и вкус пива приятно удивляет.

Djons 21 марта 2013 - 21:09

victor – В чём-то вы правы. Зачастую, под боком есть отличное пиво, но люди этого в упор не замечают. Тем не менее, искать надо :) Надо пробовать. И на счёт Ипатовского – когда, его пробовал, совсем не впечатлило. Обычное региональное болото. Но на месте возможно оно и лучше.

dimburger 17 апреля 2013 - 0:03

>victor

свежайшее ипатовское пробовал в позапрошлом году в Волгограде, не сказать, что шедевр, но питкое, вкусное и тогда пришлось очень к месту (праздник похмеляйнен после дегустации шампанского, на отмели острова Сарпинский).

dimburger 17 апреля 2013 - 0:16

а насчёт того, что быдло, люмпены, итп – не стоит забывать, что не только спрос формирует предложение, но и наоборот.

Ведь в “лихих” 90х(и чуууть-чуть в начале 00х) в стране было гораздо лучше с хорошим пивом: даже пресловутый Клинский завод выдавал годные сорта (то же ямское, например), или Балтика (кто-нибудь помнит имбирную 10-ку? Хотя 4/6/8 тоже до поры до времени были хороши), или Поволжье(где мои Сталинградское и Ахтуба, злыдни?!). Да куча их, в общем-то. А потом как-то внезапно на стыке тысячелетий, видите ли, обыдлели. Не верю (c).

Тем более, что наши западные соседи-родственники (я про Украину, если что), вроде как традиционно находятся примерно на том же уровне, при этом с пивом там абсолютно по всем параметрам лучше: в том же Киеве вкусное местное искать не надо – почти везде есть, импортное тоже, при этом стоит сильно дешевле.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться