Главная страница » Почему в России плохое пиво?

Почему в России плохое пиво?

by Djons

Плохое пиво

Плохое пиво

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с  ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму.  Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д.. Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его массово и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник – всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются (Статья написана в 2013 году. С тех пор много поменялось, но тем не менее, доля рынка крафтового пива не превышает 1%). То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в десятки лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы – это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

122 комментария
0

122 комментария

belecky 19 февраля 2013 - 18:54

“Не люмпены и не было”

в смысле быдло? )) ну все же нет, быдла полно нашего за рубежом.

belecky 19 февраля 2013 - 18:57

“Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать”

это один вариант. но более распространенный вариант – он попробовал пиво в чехогермании, оно ему понравилось, но только потому, что он попробовал его там. а тут он будет рассказывать, что это только там оно хорошее, а в Россию специально поставляют плохое, травят русский народ. и доказать ничего невозможно, и слепое сравнение провести.

Djons 19 февраля 2013 - 19:01

belecky – спасибо, поправил. Да и за границей нашего быдла достаточно. Но всё же не в таком количестве. Это частности по отношению к остальному населению.
Стереотип “импортное значит лучшее” конечно же силён. И ничего не докажешь. А и не надо. Нравится человеку так думать – пусть думает. Пусть живёт уродом.

Миша 19 февраля 2013 - 19:08

Написано хорошо, кратко и по делу…
Однако, вот в Москве, например,
в ЦАО, на районе, не могу найти в продаже
ни Томское пиво, ни Вятич…
да с нашим движением особо
не поищешь…
да есть МПК, да и то Хамовники не везде

выручает импорт в основном

Maxs 19 февраля 2013 - 19:27

Дороги и дураки. Ничего нового:)

Руслан 19 февраля 2013 - 19:29

Истину глаголешь, Александр. Воспитывать покупателя- дело хлопотное и нескорое. На Продэкспо подавляещее большинство дегустаторов, идущих непрерывным потоком (ты сам видел), задают один умный вопрос- пиво живое? Непастеризованное? а почему срок хранения не 3 дня? А че такое горькое то? Деликатно объясняю, что это хмель, а срок хранения от чистоты производства… Вообщем, вношу свою лепту в пивной ликбез постоянно!

belecky 19 февраля 2013 - 19:35

“задают один умный вопрос- пиво живое? Непастеризованное? а почему срок хранения не 3 дня? А че такое горькое то? Деликатно объясняю, что это хмель, а срок хранения от чистоты производства… Вообщем, вношу свою лепту в пивной ликбез постоянно!”

получается переубеждать?

“Стереотип «импортное значит лучшее» конечно же силён. И ничего не докажешь”

ну тут даже не стереотип “импортное – значит лучшее”. это, во-первых, мера самозащиты (а вдруг меня, который, в чехии был, уличат, что я в нем не разбираюсь?) и, во-вторых, утверждение своей уникальности (я-то в чехии пиво пил, которого вы тут никогда не попьете!). ну и еще ряд более простых маханизмов типа нежелания вникать в предмет и т.п.

Maxs 19 февраля 2013 - 19:42

На отдыхе/ в отпуске – оно все лучше. Т.к. ты не загружен и подсознательно настроен на положительные эмоции.

Дело в том, что Россия не является страной со сложившейся пивной культурой. Поэтому пивгигантам здесь намного легче впаривать “мягкий вкус, тонкий аромат” и т.д.

Djons 19 февраля 2013 - 19:48

Всё что вы говорите правильно, но все эти проблемы всё равно происходят из этих трёх.
Бескультурье, большие расстояния, нацеленность на сиюминутную прибыль.

Maxs 19 февраля 2013 - 19:57

2 Djons: ну так тоже слишком просто получается.

Большинство местных региональных производителей было скуплено пивгигантами ? Было.

Ужасная транспортная инфраструктура страны ? На месте.

Невозможность контролировать прохождение товара после отгрузки в торговые сети ? Тоже присутствует.
Как мне недавно рассказал один производитель:” Как будто в космос отгружаю, в черную дыру”.

Плюс удушение малого и среднего бизнеса в сегменте розничной торговли.

Djons 19 февраля 2013 - 20:40

Maxs – да, именно так. Можно конечно ещё много всего перечислить, но это уже будут мелочи по сравнению с этим.
Пивоварение просто отражает и само общество с его вкусами и экономику.

Maxs 19 февраля 2013 - 21:01

2 Djons: так эти самые вкусы и являются отражением экономической ситуации. А в последние лет 100 русскому народу было особо не до жиру.

Сеня 19 февраля 2013 - 21:12

Руслан Вместо :” Вообщем, вношу свою лепту в пивной ликбез постоянно!”
Написал бы где можно купить Вятич! А то вот глас народа! Миша
“Однако, вот в Москве, например,
в ЦАО, на районе, не могу найти в продаже
ни Томское пиво, ни Вятич…
да с нашим движением особо
не поищешь…”

Изюм 19 февраля 2013 - 22:36

В том,что пиво доходит в таком состоянии да покупатели виноваты не в меньшей мере сами производители!Простой пример в середине января я забирал пиво МПК самовывозом со склада,мало того,что склад абсолютно не подходит под хранение пива,ни отопления нет,двери склада на распашку и это в минус 20!В добавок ко всему в это же время пришел КАМАЗ под ТЕНТОМ с МПК!Вопрос,а куда они то там в Мытищах смотрят,когда отгружают пиво со своего склада в совершенно не подходящий для транспортировки транспорт!

Изюм 19 февраля 2013 - 22:37

Что бы не быть голословным забирал я пиво у представителя МПК в Иваново ООО “Атлант”

Николай 19 февраля 2013 - 23:46

Чуток позитива.

За 3 года, что я работаю с пивом, вкус у людей явно просыпаться начал. Значительно выросло количество людей, которые требуют более качественного пива. Есть ощутимый спрос на горькое пиво, до и темные-полутемные сорта пошли лучше.
Сейчас у меня один из хитов продаж “Никологорское”. Еще 3 года назад это было что-то вроде “Альтенбрау” (кто знает, тот поймет:).
Так что вкусы постепенно меняются.
Может, лет через энцать дорастем до Чехии-Германии.
А по поводу хранения… Ладно бутылка, она хоть выживет, если над ней издеваться. А знаете, сколько холодильных складов у поставщиков разливухи? Одного знаю. А продукция мини существенно более требовательна к условиям хранения.

Djons 19 февраля 2013 - 23:55

Николай – да никто не говорит, что ситуация не меняется. И среди производителей движение идёт. Вон сколько появилось и мини интересных и большие что-то начали выпускать. Но в целом, как и говорили выше, нет культуры потребления пива и небыло никогда.
по поводу складов, ну так это тоже не всегда жадность или идиотизм продавцов. Аренда в России настолько неадекватна и такой дефицит площадей, что тут не до жиру. Проблемы комплексные.
Алексей Онегин – ну Алексей, ты загнул! Скорее “каждый народ получает такое пиво, которого достоин”. Начало меняться общество, появились интересные крафтовые сорта.
В тему твоего блога, так ты сам не раз задавался вопросом – “почему у нас нет хороших продуктов?”. Примерно по тем же причинам.

Алексей Онегин 19 февраля 2013 - 23:54

Я конечно дико извиняюсь – но “Почему в России плохое пиво? Потому что тут живут мудаки”. Именно такой вывод напрашивается по результатам прочитанного.

Вольный 20 февраля 2013 - 0:25

Наверно, все-таки меняется вкус. Пример – Киликия в Москве. Предполагаю, что наличие в сетях – результат стараний дистрибьютора, а в “Продуктах из Армении” сам бог быть велел. Но я очень сомнеаюсь, что в палатках с сигаретами и шаурмой оно появлялось (пока не посносили) исключительно из-за национальной гордости владельцев. Значит, дорогое и горькое – но брали!

Изюм 20 февраля 2013 - 0:28

Вопрос к Онегину!А не мудаки ли выпускают 95 % процентов абсолютно безвкусного пива?Не мудаки ли отгружают в сети пиво с почти истекающими сроками?Не они ли приучают что вкус должен быть чистым и ровным всегда?И кстати что по вашему означет качественные продукты?

Alex__Spb 20 февраля 2013 - 0:30

Maxs — все еще хуже( Крупным производителям откровенно плевать на потребителя (в основном)

>Ужасная транспортная инфраструктура страны ?

Скорее полное раздолбайство. Ту же балтику выдержанное я в обычных магазинах до сих пор не видел (в Питере!!!). Пиво от МПК “моложе” месяца встретить невозможно, про импорт и речи нет(

>Невозможность контролировать прохождение товара после отгрузки

Скорее полное _нежелание_ контролировать что происходит после получения денег.

Djons 20 февраля 2013 - 0:40

Alex__Spb – а как ты предлагаешь контролировать? Ну вот к примеру тот же МПК. Игорь Деменьтев в мае мне сказал, что они запускают программу контроля и снижения сроков прохождения товара. Результатов пока не знаю.
Но вот чисто технически, как? Есть несколько десятков крупных дистрибьюторов по всей России. Да, их можно проконтролировать. А дальше? Разбираться с каждым конкретным случаем? Как? Ни каких сил не хватит. И это у одного завода. А у Балтики и ИнБев их десяток. И как?!

КотБаюн 20 февраля 2013 - 0:42

Ну на счет транспорта можно поспорить. У нас в Ярике когда пошел бум на Аливарию, год назад, так даже недельную можно было отхватить, даже в ларьках. А вот со вкусом у простых обывателей – да, это БЕДА. Стою, выбираю какую Киликию прикупить, а тут дядька один: вкусное? Я ему – угу, вкусное, горькое. А он – не, я горькое не люблю. Или другой индивидум спрашивает, где же тут немецкое пиво. Я показываю наполку полностью забитую разными сортами с Неметчины, а тот кривится, типа на этикетках по-русски написан. По его мнению на НАСТОЯЩЕМ немецком пиве ни одной русской буковки быть не должно!!!

Maxs 20 февраля 2013 - 6:28

2 Alex_SPb:

>Maxs — все еще хуже( Крупным производителям откровенно плевать на потребителя (в основном)”

Если потребители в массе своей обладают давно сложившимися предпочтениями, то производитель будет их удовлетворять. Посмотрите на Германию и Чехию – там что, не присутствуют пивгиганты ? Просто они каждой крупной группе потребителей предлагают то, что нужно. “Старикам” – привычное традиционное пиво, молодежи, которая наоборот не хочет быть похожей на своих родителей, – всякие “с лаймом” и пр. дребедень.

В Британии заокеанский лагер в массах стали пить тоже ведь, вместе с рок-н-роллом. Оставив теплый эль “старым пердунам”, постоянно вспоминающим войну с Гитлером.

>Скорее полное раздолбайство.

Долроги и дураки. Мне из области уже 2 неделю не могут привезти образец одного не очень крупногабаритного изделия бытовой техники. Причем не может привезти крупнейший в РФ дистрибьютор.
Причем сам хочет, но не может:машина сломалась, водила заболел, на складе инвентаризация, “конь болел, конь жалел, бай-собак лицо камча бил”

>Скорее полное _нежелание_ контролировать что происходит после получения денег.

Так деньги они не сразу получают, если речь идет об отгрузке в сети. Ох как не сразу:)
А “программы контроля и снижения сроков” у многих сводятся к даче взяток конкретным менеджерам конкретных магазинов – чтоб не забывали вовремя весь ассортимент на полки выставлять и склад пинать.

Khotdm 20 февраля 2013 - 10:39

Александр – очень грамотно и компетентно описаны основные проблемы. Спасибо. Только от этого еще более грусно становится, потому как осознаешь в очередной раз, что пока все беспросветно, к сожалению.
А у меня немного другой пример есть в тему – недавно знакомый поехал в Копенгаген в командировку и по моему совету выбрался с коллегами в Миккеллер Бар – было их всего пять человек. Так вот, двое были в полном восторге (тут без комментариев), а остальные трое (то есть большинство!!) сказали, что все это на пиво вообще не похоже))), что им реально Балтика 3 больше нравится) Кто-то, кажется, даже не допил то ли стаут, то ли IPA… Вот он главный индикатор вкуса нашего народа

1 2 3 5

Комментарии закрыты

Вам может понравиться