Главная страница » Почему в России плохое пиво?

Почему в России плохое пиво?

by Djons

Плохое пиво

Плохое пиво

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с  ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму.  Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д.. Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его массово и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник – всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются (Статья написана в 2013 году. С тех пор много поменялось, но тем не менее, доля рынка крафтового пива не превышает 1%). То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в десятки лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы – это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

122 комментария
0

122 комментария

Mars 20 февраля 2013 - 11:21

Статья, сильно субъективна. Получается, что наличие загранпаспорта гарантирует хороший вкус. А куда, наши по загранкам катаются, по данным ФМС? Турции, Египты и пр. “Все включено” блджад. Жрут там разливушку, которая там, типа на шару. Ну и вот. Djons, глубоко, не согласен, с Вами, насчет уровня высокой культуры и наличия загранпаспорта. Виноват не народ, а производители. Они ведь производят Белый Медведь светлое , Охота крепкое etc. Но могли бы, вместо этого, выпускать нормальное пиво. Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся. Покупали бы, как и раньше, так как, нет другого.

Djons 20 февраля 2013 - 12:23

Mars – я не утверждал, что наличие загранпаспорта гарантирует высокий культурный уровень. Ваше замечание на счёт того, что большинство из выезжающих, это туристы в Турцию и Египет, совершенно верное. Стало быть из этих 15% смело убираем половину. Им пиво по шарабану (если оно не халявное).
Но в любом случае, оставшиеся 7-8%, это люди с достатком и люди которые побывали не в одной стране и им есть что с чем сравнивать. Сам факт путешествий говорит о том, что эти люди не с узким кругозором. Они интересуются!
Всё конечно усреднённо, но я именно к этому.
Но могли бы, вместо этого, выпускать нормальное пиво. Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся
Это что за волюнтаризЬм?! 🙂 Для большинства, повторяюсь большинства (!) людей, Охота, Б3, Белый медведь и т.п., это нормальное пиво. И вы хотите заставить их страдать насильно вливая Пльзеньский Праздрой?! 🙂

Maxs 20 февраля 2013 - 11:31

“Но могли бы, вместо этого, выпускать нормальное пиво. Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся. Покупали бы, как и раньше, так как, нет другого.”

А зачем, с какой целью ???? “И так берут” (с)

belecky 20 февраля 2013 - 12:16

“Заменили бы все линейки, народ бы никуда не делся”

то есть вы предлагаете сугубо административными методами решить проблемы крайне узкой прослойки населения (любителей пива) за счет всех остальных потребителей?

belecky 20 февраля 2013 - 12:19

и на что заменить-то? на обычное столовое пиво? так оно и так есть, и доступны. на двойные ипа и имперские стауты?
или так: вместо Б3 делаем богемский пилзнер, а вместо старого мельника бархатного – трипль?
бред.

belecky 20 февраля 2013 - 12:40

“Но в любом случае, оставшиеся 7-8%, это люди с достатком и люди которые побывали не в одной стране”

это тоже не гарантия от быдлячества, увы.

Djons 20 февраля 2013 - 13:04

belecky – это тоже не гарантия от быдлячества, увы. Абсолютно.
Не стоит забывать, что я пишу свои личные мнения и впечатления, которые ни как не истинна в последней инстанции. Я делаю выводы из своего опыта. Среди моих знакомых и родственников есть люди, которые ни разу не были за границей или скатались разок в Турцию и всё. Не потому, что денег нет. Есть, но им это абсолютно не интересно. И я вижу их вкусы и пристрастия (не только пивные). Вот честно, мне с ними и поговорить-то не о чем. На столько мои интересы отличаются от их. Еда, пиво, литература, кино – всё другое. Они не быдло, добрые и приятные, но на мой взгляд весьма ограниченные люди.
как распробовать вкус Миккеллера, если ты вообще не знаешь, что это такое, а в твоем регионе в магазинах продается только Балтика и Охота?
Ну да, вещи не пересекающиеся в пространстве. Как я уже писал – если есть свобода выбора, не факт, что толпа выберет Ботичелли или Вдову Клико. Скорее всего, это будет порнография и “Советское шампанское сладкое”

Khotdm 20 февраля 2013 - 12:48

Не гарантия от быдлячества – это верно. Но прав и Djons в том, что те, кто путешествуют хотя бы имеют возможность оценить нормальное пиво, а тот, кто не может или не хочет выбираться за пределы РФ, сильно ограничен – как распробовать вкус Миккеллера, если ты вообще не знаешь, что это такое, а в твоем регионе в магазинах продается только Балтика и Охота? Вот и получается, что кто-то не хочет, а кто-то банально не может.
А производителям пох. – им главное, чтобы продавалось и прибыль была максимальная. И на эту прибыль они и смогут покупать лично для себя то, что захотят

Maxs 20 февраля 2013 - 12:48

2 Djons: скорее 5-10% “любителей пива” относятся к разряду гурманов-знатоков (connoisseurs) и более требовательны к напитку, нежели остальная аудитория.

Это как в известной шутке: только 5% любителей вина знают о нем все, остальные 95% думают, что входят в их число.

belecky 20 февраля 2013 - 12:53

“как распробовать вкус Миккеллера, если ты вообще не знаешь, что это такое, а в твоем регионе в магазинах продается только Балтика и Охота”

это два совершенно непересекающихся мира. вот вообще. во всем мире. невозможно Б3 заменить на Брюдога или Миккелера. это разные ниши и разные аудитории. и миккелер не продается тут вовсе не потому, что продается “Охота крепкое”. как вы эту связь видите?

“скорее 5-10% «любителей пива» относятся к разряду гурманов-знатоков”

гораздо меньше. в разы. “любителей пива” у нас каждый второй человек мужского пола, если не больше. 5-10 процентов, наверное, как раз тех, кто считает, что разбирается – включая апологетов живоварения и прочих мракобесов, которых в этих 5-10% большинство.

Изюм 20 февраля 2013 - 13:00

Maxs-понятие удовлетворяют потребности покупателя уже давно себя изжило,теперь вкусы и потребности формируют сами производители за счет агрессивной рекламы и много другого!Производителю проще варить пиво ,как говорится “без вкуса,цвета и запаха” и убедить покупателя,что именно это вкус настоящего пива!Таким же образом стало популярным пиво,которое наливают из кег через пегас и многие свято стали верить в то,что это пиво “настоящее живое”,эту моду сформировали “живовары”. Но беда в том,что того “настоящего” пива не существует,а есть сотни и тысячи видов разного пива и у каждого есть свои любители и обожатели,что и отличает нас от стада среднестатистических баранов,которыми нас хотят сделать крупные компании(да и наше правительство тоже)

Djons 20 февраля 2013 - 13:09

Изюм – я не согласен с теми, кто говорит, что вкус и цвет ни на что не влияют и маркетинг может впартить всё что угодно. Так же не правильно говорить, что производство должно подстраиваться под потребителя. Всё гораздо сложней в этом мире. И вообще теории Насима Талеба мне нравятся больше 🙂
Производителю проще варить пиво ,как говорится «без вкуса,цвета и запаха» и убедить покупателя,что именно это вкус настоящего пива!
Сварить пиво без цвета, без вкуса, без запах очень и очень сложно. Я серьёзно! Производство BUD гораздо сложней и требует от пивовара больше умения, чем производство траппистского эля. Уверен на 100%, что ни один монах, у себя в монастыре не сможет сварить что-то похожее на BUD, потому как его проклянут и сожгут на костре.
Истина где-то рядом… (С)

Mars 20 февраля 2013 - 13:04

“то есть вы предлагаете сугубо административными методами решить проблемы крайне узкой прослойки населения (любителей пива) за счет всех остальных потребителей?”
belecky, а какими методами еще? Да почему крайне узкой? У нас в основном люди пиво пьют. Нет, я знаю, что надо прививать вкус и прочее. А как? Все блоггеры об этом спорят, и что? Как дальше? Я предлагаю решение проблемы, не за счет узкой группы любителей пива. Да. Обсуждение элитарности пива, это хорошо. Ну, и куда дообсужались?
“и на что заменить-то? на обычное столовое пиво? так оно и так есть, и доступны. на двойные ипа и имперские стауты?” Да, у нас основная масса пива, “обычное столовое”. А почемы бы и не заменить на ипа и и имперские стауты? Основные потребители пива, не заметят разницы. Это имхо , конечно.

Maxs 20 февраля 2013 - 13:16

>Сварить пиво без цвета, без вкуса, без запах очень и очень сложно. Я серьёзно! Производство BUD гораздо сложней и требует от пивовара больше умения, чем производство траппистского эля. >

и тем не менее, на рынках без сложившихся традиций (РФ, Ю. Америка, Ю-В Азия) пивгиганты гонят именно “никакое” пиво. Чтобы не было какого-то яркого вкусо-ароматического характера. “Желтой воды” больше продашь! Смысл исключительно в этом кмк.

Djons 20 февраля 2013 - 13:18

Maxs – вкус может нравится, а может не нравится. Но когда его нет, то о чём спорить? Ни разу не встречал человека, которому не нравится вкус воды 🙂
KhotdmА у нас альтернативы нет, и это и есть основная беда. Именно так!

Khotdm 20 февраля 2013 - 13:16

Заменять одно пиво на другое, наверное, неправильно и нереально. А вот иметь альтернативу было бы замечательно – кто-то пьет Балтику, кто-то Миккеллер. Как во всех нормальных странах. В США намного более 90% потребляют только Бад и Миллер, но ведь для особых ценителей, которых подавляющее меньшинство, есть крафт. То же самое в Англии – пьют почти все или “теплые” эли, или Амстел с Фостерсом, но есть и альтернатива. В Ирландии в 95% баров и пабов максимум по 5 сортов пива: Гиннесс, какой-нибудь местный эль да Амстел/Хайнекен. Но кому надо, может найти и совсем другое пиво. В Дублине сотни если не тысячи пабов, и только в единицах представлен крафт, и те, кому он нужен, ходят именно туда. А у нас альтернативы нет, и это и есть основная беда

Mars 20 февраля 2013 - 13:19

“Сам факт путешествий говорит о том, что эти люди не с узким кругозором. Они интересуются!”. Понятно, что люди путушествующие многими вещами интересуются. Пивом, лишь малая доля.
Djons, статья Ваша называется “Почему в России плохое пиво?”. Ну, при чем тут путешествия? В массовом порядке, ужасное пиво производят у нас. Именно, производят.

Djons 20 февраля 2013 - 13:38

Mars – в массовом порядке плохое пиво производят во всём мире. Просто крики, что “в России не умеют делать пиво” идут в первую очередь от тех, кто побывал за границей. Чешская или немецкая виза автоматически делает человека большим знатоком в области пива 🙂

Паша 20 февраля 2013 - 13:21

Как раз хотел написать про Бад, который варят в Клину. Чтобы его сварить пришлось – закупать дополнительное оборудование (стрип коллону для аэрации сусла, чтобы ароматика ушла), задатчик буквовой стружки, чтобы изменить брожение. Кроме этого брожение сложнее технологически, нужно выдерживать точнее температуру и прочее. Пришлось тратиться на сырье – покупают специальный канадский солод, который очевидно лучше затирается, чтоб дать меньше декстринов, приходится использовать только дорогие ароматические сорта хмеля (что бы не дай Бог пиво не было горьким), приходится закупать канадскую буковую стружку. Так что Бад можно варить только в Клину, все остальные заводы в России не имеют оборудования, сырья и технологий чтобы сварит такую же водичку…

Изюм 20 февраля 2013 - 13:23

Djons,в том то и дело ,что впарить что то среднестатистическое можно практически любому человеку, а вот продать действительно стоящую вещь намного труднее!А не спорю,что производство BAD очень сложное для меня и того монаха,которого сожгут на костре если он сварит этот BAD))),но не для мегамонстров от пивоварения!Как говорил мой учитель по технологии продаж-если хочешь продать что то уникальное,то работай с людьми,а не с толпой!

Изюм 20 февраля 2013 - 13:26

Паша-зачем так много затрат,что-бы варить ЭТО?

Djons 20 февраля 2013 - 13:36

Изюм – попробуй дома сделать безвкусный квас 🙂 , поймёшь 🙂

Dhar 20 февраля 2013 - 13:45

Нет у нас пивнй культуры. Никаким нормами и обязательными заменами в ассортименте это не изменить. Это все меняется годами. Это надо, чтобы умерло поколение людей выросших на Жигулевском, это надо чтобы текущее поколение привыкло, что пиво бывает не только светлое, а еще уча разных видов, на любой вкус и т.п.
Но в любом случае всегда будет 95% евролагеров.

Dhar 20 февраля 2013 - 13:48

А по поводу злобных пивгигантов, которые спецом варят безвкусное пиво, я бы предложил каждому здесь организовать свое дело и выбрать: зарабатывать 10 рублей в месяц на 1% населения (да и то не факт) или 1000 рублей на 99%. Что выберем?

Djons 20 февраля 2013 - 13:57

Dhar – Это да. Одна из причин краха “Бир Хантера” была в том, что изначально мы пытались продавать то, что считали вкусным и правильны, а не то, что продавалось. Конечно такая модель тоже имеет право на существование, но для этого надо иметь очень приличную финансовую поддержку, что бы сказать покупателю – “Не нравится? Иди в Ж..” и сформировать свой круг покупателей.

Khotdm 20 февраля 2013 - 13:50

95% евролагеров и 5% крафта – разве не идеальная картина?)) Но только не в нашей стране или как минимум не в обозримом будущем((

Djons 20 февраля 2013 - 13:53

Но только не в нашей стране или как минимум не в обозримом будущем((
А это уже не из-за вкусов потребителей, а из-за тупой и даже скажем разрушительной экономической политики государства.

Khotdm 20 февраля 2013 - 14:01

Djons – думаю, и из-за того, и из-за другого. Это и есть две основные проблемы – быдло-население и тупые чиновники (в основном, такое же быдло)).
Даже если отвлечься от проблем производителей, на хера было запрещать импорт пива в международных почтовых отправлениях для личного потребления?? Я бы лично заказывал по почте из Европы (если набить нормально посылку, доставка выходит вовсе не так дорого) и вообще бы особо не заморачивался по поводу наших пивных производителей. А нормальный легер “на каждый день” покупал бы тот же Томский или Stamm, к примеру

1 2 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится