Главная страница » Почему в России плохое пиво?

Почему в России плохое пиво?

by Djons

Плохое пиво

Плохое пиво

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с  ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму.  Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д.. Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его массово и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник – всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются (Статья написана в 2013 году. С тех пор много поменялось, но тем не менее, доля рынка крафтового пива не превышает 1%). То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в десятки лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы – это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

122 комментария
0

122 комментария

belecky 20 февраля 2013 - 14:05

“А почемы бы и не заменить на ипа и и имперские стауты? Основные потребители пива, не заметят разницы. Это имхо , конечно”

полная чушь. да и кто вы такой, чтобы решать, что всей стране пить? чем это от звагельщины отличается, по сути?

Djons 20 февраля 2013 - 14:13

belecky – не кипятись. Человек написал же ИМХО.
Khotdm – да у нас много чего “нахрена?!”.
Вчера получил документы с заседания Экспертного совета при РАР приглашение на который до меня почему-то не дошло (что-то с почтой было). Там есть кое-что новое. И конечно же не приводящее в восторг. На днях отпишусь.

belecky 20 февраля 2013 - 14:20

“Среди моих знакомых и родственников есть люди, которые ни разу не были за границей или скатались разок в Турцию и всё. Не потому, что денег нет. Есть, но им это абсолютно не интересно. И я вижу их вкусы и пристрастия (не только пивные). Вот честно, мне с ними и поговорить-то не о чем. На столько мои интересы отличаются от их. Еда, пиво, литература, кино — всё другое. Они не быдло, добрые и приятные, но на мой взгляд весьма ограниченные люди”

это снобизм. никак не коррелируют выезды за границу с общим культурным уровнем.
и вообще, многие люди в России физически не могут поехать за границу. не по средствам им оно. они все тоже ограниченные? а мы тут такие в элитарном джентльмен-клубе собрались перед камином и с сигарами.

Djons 20 февраля 2013 - 14:24

belecky – прочитай вниамтельно. Они имеют материальную возможность, но им это не интерсено. У них другой взгляд на жизнь и другие интересы.
Да, много людей, которые хотели бы, но не могут, но речь не о них. Речь конкретно о тех, кто бывал за границей и после приезда хает наше пиво. Это и есть снобизм (сам таким был 🙂 ). Хотя доля правды в их речах есть и именно об этом, о проблемах с российским пивом я и написал.

glbk 20 февраля 2013 - 14:43

37 | Mars А почемы бы и не заменить на ипа и и имперские стауты? Основные потребители пива, не заметят разницы. Это имхо , конечно.
я вот жене заменил Х. Венское на Пильзеньское. Пить не стала, каналья )) горькое, говорит
пить-то, конечно, будут и горькое, но ещё больше наше хаять будут. мне вот хмырь один на работе доказывал, что пиво не должно быть горьким, а должно быть с лёгкой горчинкой. он же, кстати и Столичное чёрное раскритиковал. сказал, что мерзкое

glbk 20 февраля 2013 - 14:47

41 | Djons Ни разу не встречал человека, которому не нравится вкус воды

может как-нибудь и встретишь, потому что мне вкус воды не нравится

glbk 20 февраля 2013 - 14:56

56 | belecky, а мы тут такие в элитарном джентльмен-клубе собрались перед камином и с сигарами.

а чё, не так? среди тут постящих походу тока я нищеброд

belecky 20 февраля 2013 - 15:00

“среди тут постящих походу тока я нищеброд”

почему, я тоже )) за границей уже больше года не был, а на малой родине пива интересного днем с огнем не сыскать теперь.

Cергей Пунин 20 февраля 2013 - 15:33

“Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? ” Вот тут позволю поспорить, в той же Чехии Гамбринус даже бомжи пьют, но разве можно сказать что он безвкусный и у нас есть похожие аналоги ? ) Вполне неплохое средненькое пиво, пьется без всякого отвращения )))
Что касается спроса на редкое пиво, то мои знакомые “любители” российского пива (как и большинство берут только в розлив) постоянно меня спрашивают “Серега, а где Балтику шестерку можно в Новосибирске купить, я ее давно не видел в продаже, а так хочется портера выпить” ))
Многие люди на данном форуме так же ищут безуспешно в своих городах данный сорт, который является одним из лучших на российском рынке ,с этим спорить никто не будет)
Мне кажется главная проблема в отсутствии пивных энтузиастов и людей, которые бояться идти на риск ))
Даже импортеры из широкой линейки какой-нибудь немецкой пивоварни обязательно привезут хель, вайсбир и дункель, обделив вниманием какой-нибудь дупельбок ))
Вспомните ситуацию год назад: какое хорошо охмеленное пиво можно купить в магазине по вполне приемлимой цене…Пилснер калужский раз, Киликия (и то изредка) два… и все!!! Хорошо хоть появилось Хамовники Пилзеньское )) А то что народ у нас в пиве не разбирается, то как раз таки наоборот часто наблюдаю как в магазине люди покупают охотно импорт. К примеру, заходил как-то в середине недели в супермаркет ,завезли Миднайт Сан ,стояло два ряда, брать не стал, так как надо было идти по делам, решил заехать в пятницу…и в магазине уже не было этого пива, все разобрали!!! Также часто вижу что берут и St. Peter’s и cтаут O’Hara.

Maxs 20 февраля 2013 - 15:38

“Кто виноват?” понятно.

А вот “Что делать?”- то, а ?

Волк 20 февраля 2013 - 15:52

Изюм-хочу возразить про склад МПК.
Склад хороший, теплый.

Последнее время в магазинах вижу только свежий продукт МПК.

Може Вы не там были на погрузке и как то странно.

Сеня 20 февраля 2013 - 16:26

Извиняюсь, Александр а ты ввёл цензуру, и удалил мой пост или он не прошёл?

Djons 20 февраля 2013 - 21:28

Сеня – это я удалил. Я иногда удаляю комменты, когда троллят.

Монах Тук 20 февраля 2013 - 16:47

А куда полу быдлу деваться? Вот захожу я в магазины в Тюмени ну нету из российского пива не чего не что душе надо, Афанасия портера нету не Балтики 6 не Вятича, а очень бы хотелось! Спасает тока Томск разлейвайка и изредка курганское Гампель темное!

Миша 20 февраля 2013 - 18:29

прочитал 64 поста…

тягостное впечатление у меня складывается,
товарищи или господа, а…
какой-то общий тон – “опять с народом не повезло”

Ребята, у нас уже есть одна вшивая интеллигенция,
давайте всё-таки без элитаризма.

в том числе и по пиву, надо с нами, народом, работать,
так сказать, объяснять, заинтересовывать…

и будет и пиво, и всё остальное.
имхо, разумеется…

Одна Тонна 20 февраля 2013 - 18:45

Саша привет. Извини, что немного не в тему. Портер то удалось попробовать?

Djons 20 февраля 2013 - 21:24

Одна Тонна – увы, Саш, не получилось. Эдгар его куда-то запрятал, так что когда Миша заехал за ним, то не нашли. Надеюсь, что в воскресенье у Славы будет.

Сергей 20 февраля 2013 - 19:39

Правильно все Александр написал, молодец, немного упростил и обобщил, но куда ж без этого, людям свойственно упрощать – воспринимается лучше (доходит, усваивается мозгом). От этого не совсем понятны споры в комментариях. 1. Зачем насиловать народ и приучать его к чему либо, если он в этом не нуждается? Какой в этом смысл? 2. Почему быть интеллигентом, человеком развитым, и интересующимся должно быть стыдно? А быдлом нет? Странно как то …

Одна Тонна 20 февраля 2013 - 20:15

Десять дней прошло с момента возвращения с фестиваля “Славности пива 2013 ” в Таборе. Эмоции поутихли, все проанализировал и сделал вывод, что ничего особенного я там и не пробовал. За исключением просто “дармового” Nogne, Brew Dog, De Molen и других специалитетов

Изюм 20 февраля 2013 - 20:52

Миша вот такое же впечатление часто остается,когда читаю посты такого рода!В основном и читаешь про то,что народ-быдло!А кто,извините,ввел такое понятие?Пусть те,кто людей быдлом называют приедут в какой нибудь поселочек и поживут маленько там!Пусть походят по магазинам,посмотрят,что из пива там продается,что могут себе позволить купить себе это быдло,а потом решают имеют ли они право на то,что бы называть людей быдлом!

Кет 20 февраля 2013 - 21:34

Ну вот Жигули по крайней мере в Москве удалось протолкнуть в массе, несмотря на то, что оно вовсе не обычное сладкое среднепиво с несоложёным сырьём. Хорошо же!

Djons 20 февраля 2013 - 21:40

Кет – хорошо. Никто и не говорит, что всё беспросветно. Ситуация меняется. Лет пять назад, на многих заводах меня уверяли, что не будут никогда выпускать тёмное пиво, потому как спроса нет. И….

КотБаюн 20 февраля 2013 - 22:30

У меня знакомый продавец, взял на пробу Х. Венское. Посоветовал уж заодно и Пильзенское с Пшеничкой. Пшеничку он почему-то не заказал, а вот Пильзенское теперь у него лучше Венского уходит. Спросил меня что-то в том же духе. Посоветовал Киликию, так он на радостях почти всю линейку притаранил (понемногу конечно и дороговато – 70 деревянных) заодно и Котайк с Эребуни присоединил. Будем теперь смотреть как пойдёт

глбк 20 февраля 2013 - 23:49

Монах Тук, украинские и белорусские сорта тоже не доезжают? или другие регионалы? да и Томск хорош. дункель отличный производят. все равно ж какой-никакой выбор есть. на сайте Афанасия в вопросах-ответах их рулевого потереби. вроде они сейчас активно поставки в регионы развивают

глбк 21 февраля 2013 - 0:21

кстати, переписку рулевого Афанасия вообще интересно почитать. наверно уникальное явление. ответы официальны, правда, в основном. вот они готовы выпускать разные сорта и пробуют. но вот пшеничка не пошла, сняли, афанасий светлое с ттх 6/14 не пошло, изменили ттх на традиционные, чую, что и экспериментальное темное легкое тоже исчезнет. на раёне его уже нет

1 2 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится