Главная страница » Почему в России плохое пиво?

Почему в России плохое пиво?

by Djons

Плохое пиво

Плохое пиво

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с  ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму.  Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д.. Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его массово и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник – всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются (Статья написана в 2013 году. С тех пор много поменялось, но тем не менее, доля рынка крафтового пива не превышает 1%). То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в десятки лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы – это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

122 комментария
0

122 комментария

глбк 21 февраля 2013 - 0:37

Изюм очень верно подметил, что в мелких городках на периферии вообще никакого выбора нет. основные сорта большой тройки, сиськи Очакова и пара местных сортов и то не факт. нет предложения и нет интереса к пиву. да и не только к пиву. это вообще бич малых городов, а в них немалая часть населения этой страны сосредоточена

Кет 21 февраля 2013 - 1:09

Djons, я адресовал скорее не вам, а некоторым комментаторам.

Денис 21 февраля 2013 - 8:37

КотБаюн
“Посоветовал Киликию, так он на радостях почти всю линейку притаранил (понемногу конечно и дороговато — 70 деревянных)”

Вот именно об этом я и хотел написать.Кроме вкуса есть ещ и цена.
Крюгер около дома – 72 рубля, Киликия – 70, Аф. портер – 60-70, Томское – от 50, Пилснер Урквел (калужский, но ранье бл неплох. давно не пробовал) – 70.
При этом, вся линейка Хамовников стоитдо 50 рублей.

Да, я беру по очереди все вышеназванные сорта, но это не делает продаж. Так как беру 1-2 бутылки в неделю.

А для массового потребителя 70 рублей за бутылку пива это дорого.

Maxs 21 февраля 2013 - 10:40

2 глбк: в той же Твери местный Афанасий не везде можно купить в магазинах. Не говоря уже о кафе/барах.

Паша 21 февраля 2013 - 12:11

Кстати, а фотографии приложенной к посту в лучшем качестве нет? Интересно что пьет мужик. Этикетки похожи на питерскую Баварию – http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rbv4401.jpg

glbk 21 февраля 2013 - 14:37

82 | Maxs, дык. активно ж поставки в регионы развивают, вот и не везде в Твери. есть просто определённые точки, с которыми завод работает. я так думаю.
и по теме очередной поток сознания из жизни магазина на раёне. с моей подачки начали завозить в него Столичное чёрное. и цена в 37р приятно радует, и вкус на голову выше всего тёмного пивгигантовского вместе взятого. а в магазине продавщица новая. захожу, спрашиваю Столичное чёрное, она его долго безуспешно ищет, в итоге даёт с витрины. проходит недели полторы-две. снова прихожу в магаз, снова спрашиваю Столичное чёрное и снова та же самая продавщица не может его найти. Оказывается, только я один его и покупаю, хотя и проходимость в магазине неплохая, и цены низкие, и выбор пива не велик (из тёмного ещё только Козел и Лёва имеются). казалось бы – ну вот же оно, вкусное пиво, берите, радуйте вкусовые рецепторы. так нет же, не будут. толбько если запретить продажу светлых лагеров

glbk 21 февраля 2013 - 14:41

81 | Денис. Пилснер Урквел (калужский, но ранье бл неплох. давно не пробовал) — 70.
сравнил недавно с Хамовники пильзенским, последнее более охмелённым показалось. иль в Калуге хмелю мало ложут, иль МПКшники расщедрились ))

Grivko 21 февраля 2013 - 16:54

Одна Тонна
А nomad, zvikov, да те же Polička и Litovel ?

glbk 22 февраля 2013 - 16:07

у меня даже крысы афанасий портер пьют. у них в клетке специальная пивная баночка имеется ))
даже крыс можно к хорошему пиву приучить

КотБаюн 22 февраля 2013 - 16:47

glbk
Афанасий теперь экспериментальное разливает в маленькие пузырьки (0,3) и по этикетке это Афанасий Тёмное. В Ярославле его завались. А то ,что пшеничку убрали ,это да – их крупный косяк, мне нравилась

Одна Тонна 22 февраля 2013 - 17:33

to Grivko

У Nomad очень понравился Easy Rider. Даже купил себе на дорогу из Табора в поезд две бутылки в ПЭТ.

LaBEERint 22 февраля 2013 - 18:12

В Таборе было немало местных чешских интересных сортов от мини и макро-пивоварен. Даже все и не вспомню. На втором этаже, где Три сестры разливали, был интересный IPA, внизу не раз заказывал Вышковский Jubiler, Zvikov плотный был уж слишком сладок, тяжело даже маленький бокальчик выпить. А вот Черна Гора – когда перепробовал Мудрую Луну (пиво с черникой) – был в восторге. Странно, в декабре она мне не запала в душу.. Опять же – Коцоур, Ухерский брод, унетицкое и много много чего еще. Ну и европейцы, конечно. Но с ними было тяжелее – либо упьешься с их имперских стаутов, либо кошелек быстро опустеет…

Grivko 22 февраля 2013 - 20:40

to LaBEERint
Интересный ипа, возможно IPA1495 от Radnični pivovar Jihlava

Одна Тонна
Ну вот, а говорите только Nogne, Brew Dog, De Molen.
Кстати, Brew Dog я в Таборе не видел.

Дмитрий 24 февраля 2013 - 12:17

Так и не понял, где в России хорошее пиво. Есть ли оно? Будет ли? Поясню, для меня хорошее пиво- разнообразное. Где ламбики, где красное фламандское? Где имперские стауты? Триппели где? Что с крепкими светлыми элями? Почем биттеры? Ах, да… у нас огромное разнообразие региональных лагеров…горжусь этим. Хочется пригласиь друзей заграничных в пивной тур по России.

Djons 24 февраля 2013 - 22:10

Дмитрий – не далее, чем сегодня, пили гёз, пару импераил стаут и три IPA… Недорого, неплохо, но некоторое требует доработки… И ещё, это не в Москве было, а в Обнинске.
Если хотите пивной революции, то участвуйте в ней, а не хнычте. Ну и глаза тоже стоит открыть. Какой город?

glbk 25 февраля 2013 - 6:42

Обнинск прям вторая столица пивной революции

Дмитрий 25 февраля 2013 - 10:02

Djons, про гёз первый раз слышу. Кто варил?

Имперские стауты только Магер варит (один раз) где ты взял пару?(буров стаут не вполне имперский).

про IPA знаю, ситуация улучшается.

Отличные новости от Миккелера.

Но в целом ситуация не может сравниться ни с Бельгией, ни со Скандинавией.

Бар Веселый Гоблин уникальный для России, но находится далеко от СПб.

Djons 25 февраля 2013 - 18:11

Дмитрий – гёз был домашний 🙂 от Жени Рощина. Стаут чешский от мини. Да, Онинск впереди Москвы, однозначно!
А с Бельгией или Скандинавией чего нас сравнивать?

дмитрий 25 февраля 2013 - 18:03

для ИЗЮМА, скажи, а вто вы писали , что пиво доходит до потребиля в не качественном состояниии, я новичек данной темы, скажите как холод влияет на пиво и потом я сам из Иваново скажите что за склад где можно взять пиво самовывозом, наверное цена низкая?

Дмитрий 25 февраля 2013 - 21:29

“А с Бельгией или Скандинавией чего нас сравнивать?”

Надо брать пример с передовиков:)
особенно в части дистибуции.

Grivko 26 февраля 2013 - 9:25

to Djons
Стаут от звикова или брезжновский?

glbk 28 февраля 2013 - 21:50

вопросик тут созрел. сидим,намедни, с женой и тёщей похмеляемся. у них-то частенько похмельный синдром после пивных вечеров, организмики-то слабенькие, а меня Афанасий портер подвёл. всё-таки от крепких сортов похмельный синдром сильнее вне зависимости от степени алкогольного опьянения. а похмелялись мы Багбиром (ну а как же иначе). кстати, поприятнее клинского пьётся. нет противного вкуса. а от клинского у меня ещё и изжога. просто пиво уровня большинства марок, тока подешевле. так вот, сидим мы, значит, похмеляемся и зашёл у нас разговор о пиве. традиционный такой разговор: да это уже не пиво, а вот в наше время, спирт.. то-сё. и поведала мне тёща историю, что её знакомые (а как же иначе-то? у кого ж из пивных бредоносцев знакомых на пивзаводах нет?) работали у нас на комбинате и поэтому не пьют пиво теперь. дескать сыпют туда, понимаешь (а может ложут или льют), хрень какую-то, от которой пена становится лучше и устойчивее. как она сказала: “шампунь. то есть не шампунь, но что-то похожее”. ну а теперь внимание…вопрос: что добавляют наши доблестные клинские пивовары в свои шедевры? ну и вообще что это за байка такая? 60е годы и кобальт чур не приплетать

Djons 28 февраля 2013 - 21:58

glbk – во первых, мат не приветствуется. Я подправил, но следи за речью.
Во вторых, это может быть что угодно. Начиная от промывочной жидкости для санитации и заканчивая хмелевым экстрактом. Всё, что в воспалённом сознании чернорабочего, который вроде и на пивзаводе работает, но нажираться ему не дают буржуины гадкие, может представиться. Так, что вопрос не по адресу.
Попробуй выяснить конкретное имя человека, поговорить с ним и поймёшь 🙂

1 2 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится