Еще в прошлом году, узнав о том, что в мире появилась восьмая траппистская пивоварня Stift Engelszell, мне безумно захотелось там побывать или хотя-бы попробовать то пиво, что там варят монахи. Пиво остальных семи траппистов я пробовал, даже, считающееся малодоступным Westvleteren, но новый траппист казался совсем неприступным – ну как туда добраться?
Однако, планируя наш тур на фестиваль в Табор в Чехии я попытался прикинуть варианты добраться в аббатство Энгельзелль, благо что гугл показывал всего 250 км ходу. Несмотря на то, что по Чехии мы привыкли передвигаться на общественном транспорте – это достаточно быстро и удобно, здесь данный вариант отпадал полностью. Доехать можно лишь на своем или наемном транспорте. Немало времени и нервов ушло у нас с Димой Тушевым, президентом Первого Пивного Клуба, на поиск приемлемого варианта транспорта и обзвон группы, и вот утром 5 февраля мы загружаемся в весьма удобный микроавтобус. Дорога поначалу нас очень радовала, красивые пейзажи, замки, небольшие чешские города и поселки, региональное пиво на заправке (куда без этого?). Но по мере приближения к немецкой границе мы поднимались все выше и выше в горы, стало ощутимо холоднее, пошел сильный снегопад, да так и не прекращался. Казалось, мы попали из весны в лютую зиму всего за полчаса. Сюрреализма происходящему добавляли постоянно “заложенные” уши и горнолыжники, катающиеся на местечковых горках (с подъемниками, все по-взрослому, но вокруг деревня “три дома” и снег, снег, снег).
Стало понятно, что к назначенному времени нам не успеть, доехать бы вообще. Перспектива встать в горах в снегопад без какой-либо цивилизации вокруг, без заправок, несколько пугала, да и машин на этой дороге было совсем немного.
Хорошо хоть не так долго застряли перед съехавшей с трассы фурой, встречному потоку повезло гораздо меньше. Но мы все-таки благополучно добрались, по мере снижения менялась и погода, снегопад медленно сошел на нет, а уже на территории Австрии мы увидели короткую, но зеленую траву на газонах. Почти весна!
Монастырь построен практически на берегу Дуная в очень живописном месте. Чистый воздух, проплывающие мимо облака так, что, кажется, можно достать их рукой. За спиной журчит водопад – это мелкий горный ручей течет почти с отвесной стены. Этот макет почти с человеческий рост установлен в небольшом садике перед монастырем. Сам монастырь был основан как цистерианский в 1293 году, но после этого неоднократно приходил в упадок, ветшал, а в самом конце 17 века – в пасхальное воскресенье – сгорел. В 1925 году монахи-беженцы основали здесь траппистский монастырь, но после первой мировой, заставившей поменять им место обитания пришла вторая мировая война. В 1939 году гестапо выселило общину, 4 монаха попали в концлагерь Дахау, остальные попали в тюрьму или призваны в вермахт в 1945 году (информация из вики), в конце войны лишь треть общины вернулась в монастырь. Сейчас в монастыре всего 5 монахов-траппистов, остальные – наемные работники. К слову – мы видели всего одного монаха. Прочитать о монастыре можно на английском в вики.
Территория монастыря весьма внушительна, множество зданий, хозяйственных построек. Монастырь традиционно занимается производством сыра, ликеров (австрийцы здесь большие мастера) и в прошлом году обзавелась своей пивоварней, которая получила статус траппистской. Кстати, в начале 20 века в монастыре уже была своя пивоварня, но монахи были вынуждены ее закрыть – в то время вокруг были десятки малых пивоварен и монастырское пиво не пользовалось большой популярностью (то-ли по причине дороговизны, то-ли по причине того, что оно не продавалось в пивных, я не уточнял).
Итак, нас встретил один из немногих англоговорящих работников монастыря (здесь почти все говорят только по-немецки) и после нескольких слов о монастыре пригласил нас… Нет, не на пивоварню – на дегустацию ликеров. Всего в монастыре выпускаются 15 сортов ликеров крепостью 17, 25 и 38 градусов. Чего только мы не попробовали. Я был немало удивлен качеству и вкусу этих напитков. Шутка ли сказать – сливочный ликер с маком, розовый ликер, ликер на травах с гвоздикой (не уступающий той же бехеровке), а шоколадный ликер был похож на натуральный жидкий шоколад.
Все ликеры – био, никаких химических добавок – травы, приправы, сахар, все натуральное. Алкоголь производят на своем же оборудовании (читай, самогонном аппарате). Для розлива имеется полуавтоматическая линия с этикеровочным аппаратом.
Довольно быстро дегустацию решено было свернуть, поскольку появились сомнения в том, что мы доберемся до пивоварни в здравом уме и трезвой памяти. ;)
Пивоварня новая, красивая, варка состоит из 4-х порядков.
Пивовар – наемный служащий, закончил институт по профессии и несколько лет проходил практику в Германии на пивоварне. Есть у него и начальник – шеф-пивовар, которого в день нашего посещения не было. В момент, когда мы пришли, на пивоварне как раз шло затирание, знакомый аромат хлеба и сусла был на сотни шагов вокруг пивоварни.
Производительность пивоварни небольшая. Как видно, установлено всего 6 ЦКТ. Сейчас пивоварня производит всего 14 дал пива ежемесячно, планируют увеличивать производство до 50 дал, есть и потенциал в модернизации, когда это потребуется. Цикл производства пива таков – основное брожение – 14 дней, дображивание в танках – 14 дней, затем пиво разливается в бутылки и там дображивает еще 14 дней. Всего – 6 недель до готовности крепкого темного трипеля, как его называют монахи.
Светлого пива на момент нашего приезда не было, поэтому дегустировали темный Grigorius, 9,7% алкоголя. Пиво не похоже на бельгийских траппистов, аромат винно-портвейный, вкус согревающий, выброженный, сухой, сложный. Все дело в том, что на дображивание в бутылку добавляются винные дрожжи (и, конечно, сахар).
Солод и хмель покупаются у известных производителей Австрии и Германии, дрожжи, как водится, секрет монахов. Несмотря на то, что пиво прекрасное, пивовар признался, что нынешний рецепт был разработан с нуля. Конечно, это пиво не имеет общего с тем, что варили здесь в начале 20 века, старая рецептура навсегда утеряна. Однако, нам показалось, что пивовары гордятся тем, что их траппистское пиво не похоже на бельгийских траппистов, что оно получилось самобытным, со своей изюминкой.
Мы поблагодарили пивовара и сотрудников за радушный прием, Дмитрий Тушев презентовал им пивные паспорта, за сим, откланявшись и сделав групповое фото на память, мы отправились в магазинчик при монастыре.
Кстати, на данный момент пиво Grigorius можно купить лишь в этом самом магазинчике и еще в одном аббатстве, название которого труднопроизносимо и добраться до которого нам было бы крайне сложно (по словам пивовара). В магазине же можно купить и ликеры. На сайте монастыря работает интернет-магазин, правда рассылает продукты он только по территории Австрии и Германии.
Местные жители наведываются за одной-другой упаковочкой пива, видел сам. Сыры здесь делают только двух сортов, молодые – один вид хранится всего несколько дней, второй – пару недель.
Делает монастырь и шоколадные лакомства, а также ароматные пряники. И вот что удивительно, за 3 недели пряники не черствеют, и уж тем более не покрываются плесенью, они такие же мягкие и вкусные.
Итак, наше любопытство было удовлетворено, а пиво распробовано и даже взято с собой. Определенно, пивоварня Stift Engelszell займет достойное место среди траппистских – весьма интересный вкус пива красноречиво об этом говорит. Жаль, не удалось застать светлый сорт, что-ж, возможно, кому-то повезет чуть больше, чем нам. На сим откланиваюсь, но пожелаю скорой встречи, тем более, что в закромах собралось пиво от всех восьми траппистов, и даже ликеры от одного. Думаю, пора устроить культурологический вечер с их дегустацией в Веселом Гоблине. Кто готов приехать?
P.S. Спасибо Эвальдасу за помощь в организации экскурсии, Диме Тушеву и всей нашей команде, что побывала в Австрии, без вас эта поездка не получилась бы и уж точно не была бы такой приятной.
10 комментариев
Отличная поездка. Завидую.
Слава, спасибо за бокал, только что семье объяснял про 8ую траппистскую пивоварню- и тут твой пост.
+1 к “завидую” )))
Ух!!! Больше слов нет!
ЦКТ, судя по фото, на 2-3 тыс.л каждое. Как можно делать (продавать) 14 дал в месяц, и даже 50 дал? даже гл и то мало…
Я, конечно же, ошибся – гектолитров. Что касается обьемов варки – так сказали пивовары. Я сам удивился и переспросил аж два раза. Видимо продажи только развиваются пока обьем такой.
мда… красиво…остается только мечтать о таком произ-ве у нас(((
magnum – у нас производство не менее красиво. А что касаемо пива, так в чём дело? Открой траппистский монастырь и … :)
ахаха))) я подумаю.. выйду на пенсию… и в монастырь… пиво варить, сыр)))
Как-то не красиво получилось… пивовар у нас в отчёте безымянный.
Вспомнил, что он мне в записную книжку собственноручно писал своё имя, тел.
Michael Hehenbergen – пивовар Stift Engelszell.
Комментарии закрыты