После некоторого затишья, опять начинаю обозревать бичевать и критиковать новинки российского пивного рынка (покудова такой ещё имеется). Новинка от алтайского Бочкарёвского пивоваренного завода.
Weiss Berg (Россия, Бочкари) — 4,1/12 В аромате слабый цитрус и дрожжи. Вкус с приятной кислинкой. В послевкусии опять же цитрусовые тона наложенные на дрожжевые, подвальные ноты. Весьма освежающее, приятное пиво. Но… это ни разу не немецкий вайцен. Оно ближе к бельгийским витам, но всё равно не они. Скорее всего, это лагерное нефильтрованное пшеничное пиво, в производстве которого применялись дрожжи не те, которые в классических вайценах. В общем ни разу не Германия и даже не пародия на неё. Нечто отдельное. Да и ТТХ сразу показались подозрительными 4,1/12. У нормального вайцена как правило 5/12 или около того.
Не скажу, что пиво плохое. Пить такое в жару самое оно. Показалось похожим на Лысковское Klosterbrau Weizen. Хорошо освежает. Но не понятно, зачем морочить голову про Баварские традиции и прочих монахов? Те, кто знает, что такое «вайцен», сразу скажут вам – это фуфел. А те, кто не понимает что пьёт — те, скорее всего, выберут что-то другое. Почему не сказать как есть — оригинальное пшеничное пиво? Зачем вешать лапшу?
На лицо, как обычно, полное расхождение между пивом и мРакетингом. Оценка «C+»
25 комментариев
у нас в разливайке (астрахань) продается пшеничное с точно таким названием. по цвету похоже. но кажись там написано г.Томск место производства. попрошу этикетку с кеги продавцов показать если есть — вдруг покажут то или не то.
но ттх кажестья схожи. щаз не помню только 4,1 или 4,5 алкоголя там.
а почем бутылка этого зелья? у нас 110 руб/литр (без учета стоимости пластиковой тары)
Не помню. Брал в Биратории, так что дорого по сравнению с другими местами. Что-то вроде рублей 70. Хотя может путаю.
Саш, привет! ЖЖ после долгого молчания опять начал транслировать твои посты, чему я неслыханно рад :)
ЗЫ по существу данного поста: помнится, я тебе говорил что бельгийская пшеничка мне не понравилась. Но на следующий год катались по Германиии и от вайценов был в восторге, особенно в Баден-Вюнтемберге, названий не то что не помню, зачастую их и не было известно- вайцен и вайцен :) Вспомнилась реплика официантки во Фрайбурге:
Weizen ist keine Bier !!!!
%)
у нас тоже есть в разливайке. так и не сподобился попробовать, так как там же есть 5 оборотов и выбор очевиден. а теперь очевиден вдвойне.
Свалившийся с Луны — в ЖЖ приходится самому копипастить посты, т.к. автоматическая трансляция не работает.
По поводу неправильных дрожжей и баварских традиций.
Пора бы уже пшеничный «Юзберг» заценить :
— три вида солода
— два вида хмеля
— правильные дрожжи из самого Фрайзинга.
Да и ТТХ подходящие 4,9/13,1.
Сеня — обещали на днях подогнать. Сразу отпишусь.
«Юзберг, пшеничный» — вещь! Надо бы к ним на пивоварню наведаться, судя по тому что льют в бутылки у них завод средний, типа нового Клинского или Анапы…
ну так узнал в нашей разливайке происхождение пшеничного Weiss-Berg — алкоголь 4,1, на этикетке алтайскай край! бочкарев! с тарой получаеться 60 руб/за 0,5 л — примерно как хугарден в Ленте. но это пиво (с алтая) мне нравиться своей легкотью (питькостью) и вкус на хугарден смахивает (Цитросывые?)
чёта у Томска и у Бочкарей сорта одинаковые, Ирландский Эль, который не эль, теперь Вайсберг, который не вайс
глбк — у Томска не Эля. Ты путаешь Бочкари с Кожевниково. Томск чисто на евролагер работает (хотя и высшего разряда).
Озвучь пожалуйста контакы Атака (или Ащана). Может совместную акцию организуем ;)
«Ты путаешь Бочкари с Кожевниково»
как я помню, Бочкари тоже варят т.н. «Ирландский эль», который и вправду не эль.
а томск варит «Ирландский эль Шемрок», разве нет?
belecky — а! Ну да! Ты прав. Все они там за Уралом жулики :)
а вот в кожевниково говорят про верховые дрожжи. интересно, правда или врут, а то к нам не доходит оно.
belecky — пил давно. Даже если так. Ничего особенного. На мой взгляд, лучше «Штамбир» или «1 Тонну» взять при случае. Гораздо богаче вкус.
dimashev
если что, то в Пивмаге, что на пересечении Волжской-Ахшарумова частенько в стекле Афанасий портер продают, больше нигде его в городе не встречал.
Еще у них в стекле часто томский крюгер, линейка алтайская (Ирландский эль в стекле мне больше нравится) и много Афанасия (у которого кроме Портера, увы, ничего выдающегося)
Djons, я заходил на сайт Атака, там выбрал магазин, что на раёне и там форма для отзыва. только отзывы не публикуются
Владимир
если уж по темному пиву — то обычно беру антон груби темное — если есть в наличии. вот это вкусное темное из темных
dimashev — не путайте просто тёмный лагер (да, Груби хорош), с портером.
только вчера поробовал данное пиво, купил в разливайке. Мне понравилось, аромат достаточно выраженный при этом в аромате чувствовалась гвоздика, вкус без лишней кислотности, без чудес конечно, но не так плохо как написали. попробую еще раз.
magnum — но не немецкий вайцен ни разу.
Щас взял в местном магазине (дешевле 50 за бутылку, кстати, Москва) — всё так и есть: пиво вполне себе приличное для цены своей цены(вкус портит немного грязноватая кислинка, но в целом ТТХ на уровне), а вот название подкачало.
Какое немецкое, чешское, и т.п. в России? Бред. Я сам работаю на монтаже пивного оборудования. Пусть Krones, пусть KHS… Сырьё, и соблюдение технологии. И всё равно, немецкое — то что сварено в Германии. Ну и т.д.
Иван — по моему очевидно, что названия «немецкое» «чешское» и т.д. это указывает на стиль пива (хотя в большинстве своём, конечно ничего не указывает), а не страну происхождения. Вы же не думаете, что кто-то покупая «Чешское» от Бочкарей, думает, что покупает именно чешское пиво :) Обычный маркетинг.
Комментарии закрыты