Недавно я стонал о том, что мама из поездки в Италию привезла обычное Бирра Моррети. Сейчас это упущение было компенсировано давним читателем и другом блога – Дмитрием. Он привёз на дегустацию две бутылочки итальянского пива – Dolomiti Pils и Forst Sixtus Doppelbock. Не сказать бы, что это пиво от каких-то новаторских мини пивоварен, но тем не менее интересно попробовать что-то новое.
Пивоварня Fabbrica di Pedavena, является одной из самых старых в Италии. Основана в 1897 году семьёй Лучиани. Дальнейшая история похожа на историю множества других пивоварен Европы. Первая Мировая, разрушение, восстановление, снижение производства к 50-м годам и как следствие – продажа Heineken. Затем следует небольшой подъём производства, но к началу 2000-х закономерный спад и решение закрыть пивоварню. И если во многих случаях, этот номер у пивгигантов проходит (поматросили и бросили), то в случае с Pedavena не прошёл! Рабочим во главе с неким Беппо Грилло удалось поднять такую бучу, что Heineken отложил закрытие завода. Но в итоге и это не помогло, в 2005 году завод всё же закрыли. Тем не менее, местные власти, сохраняя традиции города и рабочие места, объявили конкурс и завод был приобретён итальянской пивоваренной группой Castello. В 2006 году пивоварня возобновила работу.
Вот такая история маленького итальянского пивоваренного заводика. Маленького, но гордого. И нашим пивоварам следовало бы поучиться на его примере, а не складывать лапки в борьбе с правительственными идиотами и международными пивгигантами.
Dolomiti Pils (Италия) – 4,9% алк. Аромат слабый. СО2 и немного солода. Вкус мягкий, сладковатый, зерновой. В послевкусии зерно, мёд и цветы. Хмеля по началу вообще не чувствуется, но через несколько глотков, неявно так, робко, начинает проступать. Слабенько конечно. Больше сухости даёт чем горечи. В целом обычный евролагер. Оценка «C»
Пивоварня Forst тоже одна из старейших. Основана в 1857 году Йозефом Фуксом и надо сказать, что пивоварня до сих пор принадлежит семье Фукс. Пиво Forst достаточно хорошо известно в Италии, продаётся как в стране, так и немного на экспорт (большей частью в соседние страны). Так же семье Фукс принадлежит ещё один пивзавод в Палермо. Что сказать – тихий семейный бизнес. Можно только позавидовать.
Forst Sixtus Doppelbock (Италия) – 6,5% алк. Для такого крепкого пива, на удивление обильная и густая пена. Аромат сладковатый с нотами изюма и ореха. Вкус сладковатый, карамельный, густой. Но вот послевкусие встречает какой-то пустотой. Ожидаешь большего. Ан нет! Да, сладость ириски, немного сливок и… и всё. Лёгкий хмелёк не в счёт. Тем не менее, ни какого намёка на спиртуозность. Всё очень мягко. Впрочем, к погоде за окном, это пиво неплохо подходит. Оценка «C+»
А теперь, для тех, кто соскучился по красивой рекламе пива, милая реклама пива Forst.
8 комментариев
Быстро ты в этот раз с ними, Александр :)
В принципе согласен с оценками, покупал я их по паре и естессно попробовал каждую. Ожидал большего, исходя из происхождения (Dolomiti) для первого, и типа пива (Doppelbock) для второго. Есть у макаронников и более интересное пиво.
p.s. Спасибо, за экскурсы в историю пивоварен и за ссылки, это всегда интересно.
Demon Petrovich – а чего тянуть? :) Мне кажется, Итлия в плане пива очень похожа на Россию. И хотя говорят, что сейчас там Пивная Революция, но я как-то пока не заметил. Миники варят обычный “живовар”. Кто-то пытается что-то сделать необычное. Но не в массовом порядке.
Саш я все же думаю что с Италией просто пока не везет. У них как мне кажется ситуация сильно отличается от нашей. Во-первых у них много импорта, что в свою очередь в любом случае провоцирует местный крафт, ну и магазины своего крафта у них тоже есть, но их нужно искать. Я сам когда был в Италии, думал купить пиво будет не проблема, а нет… везде Rossa и прочие продавались. В Риме я искал места, но плохо подготовился (сам виноват), нашел только “Баладин”, там прикупил почему-то только Extra IPA, в надежде что еще чего нибудь найду, а надо было конечно и My Antonia попробовать, ну ладно. Нашел еще один стор с американским и итальянским крафтом, но пришел к закрытию. В общем как мне кажется в Италии очень большая движуха в плане пива, но все очень скрытно… и в небольшом объеме, все же итальянцы любят вино, но раз есть такое обилие специализированных магазинов, значит гиков хватает. Мне кажется нам нужно идти по пути Италии.
Farkhad – ну в небольшом объёме это есть в любой европейской стране. Но значит ли это, что Революция? По сравнению со Штатами, скорее партизанская война :)
С Америкой конечно не сравнить,но и на Россию Италия не очень похожа в плане пива.Конечно в супермаркетах выбор не ахти какой,но если найти спец магазины то глаза разбегаються,можно и в барах покупать но цена по 5 евро за бутылку.А так не хуже по качеству чем в Штатах,и ассортемент нормальный и биттеры и американские эли,копченые портеры и т.д.В Риме не очень повезло,видел Баладин,но таскать 0,75 весь день с сабой нестал.Зато на Комо нашел магазин и там оторвался по полной,особенно запомнился американский эль H10OP5 от BI-DU.
Djons – я думаю что это и есть революция, просто в США она во-первых уже свершилась, а во-вторых Италия все же меньше чем США, думаю здесь сравнивать сложно. Для сравнения с Россией достаточно открыть ratebeer и посмотреть список местного и локального импортного пива, думаю результат будет на лицо. Плюс я заметил что даже по сравнению с прошлым годом этот список уже претерпел изменения, а это значит что процесс в разгаре, просто эта революция только идет.
Согласен с kot – в Италии уже сейчас есть эти магазины, которые остается только найти, и выбор всякого крафта тебе обеспечен! А что у нас? У нас ни чего по сути, закрытые варки… в бутылку льют мало, купить практически нереально. Сейчас даже в Москве нет ни одного нормального бутика. А пиво из США и Скандинавии к нам вообще не возят. Даже в Белоруссии пиво из США появилось, а у нас прямо какой-то запрет. Тот же Миккеллер купить в Италии возможно и не только в Риме. А в Москве? В Питере можно? Нет. Вот и вывод, пока ситуации у нас совершенно разные.
Может это и не революция но уж эволюция точно причем в стране с давними винными традициями.Радует также количество и разнообразие сортов.В Бергамо нашел бар местной пивоварни.В меню было сортов 15,в наличии сортов 6(два вида стаута,кельш и тд).Молодцы.
В США пивная революция была? Хммм.. Не поэтому ли в World Beer Cup 2012 подавляющее число медалей взяли американские пивоварни?
Это я сейчас с удивлением просматриваю список номинантов по всем категориям. А заглянул потому что у нас появились в продаже бутылки пшенички Der Hirschbräu Weisser Hirsch с указанием, что оно получило золотую медаль WBC 2012. Но оказывается, это недобросовестная реклама, золотую медаль действительно немецкая пивоварня получила, но совсем за другой сорт – бок Doppel-Hirsch. А его к нам не поставляют…
Комментарии закрыты