Вчера, супруга отправила меня с поручением в стольный град Торицк. Но нет худа без добра. Раз уж оказался в тех краях, заскочил на пивоварню “Stamm Beer”, что в Красной Пахре. Потому как донёсся до меня слух, что появилось у них малиновое пиво. И точно! Имеется! Да не простое, а золотое нефильтрованное. До этого, мне кажется, даже бельгийцы не додумались.
Но как многие знают, я скептически отношусь к нефильтрованному пиву. Не считаю это каким-то достоинством (хотя и недостатком тоже). Если отсутствие фильтрации делает вкус пива лучше, то оно конечно, а если дрожжи просто “для понтов” или забивают вкус пива, то нет.
До этого, “Stamm” выпускал (и выпускает) вишнёвое, которое мне лично, очень нравится. Так что же дала нефильтрованность в малине?
Описывать нюансы вкуса подобного фруктового пива, смысла нет. Понятно, что и вишня и малина главенствуют во всём. В аромате, вкусе и послевкусии. Но чем нравится подобное от “Stamm`a”, так это сбалансированностью. Оно не сильно сладкое, как тот же бельгийские Floris или Fruli, но и не такое кислое, как к примеру Belle-Vue. Что называется – “самое оно”!
Хочется заметить, что пиво не то, что бы совсем мутное. Просто, как сказал Андрей, по непонятной причине оно не фильтруется нормально. Мутность всё равно остаётся. Посему решили не фильтровать до прозрачности и оставить как есть. Небольшое количество дрожжей дало некий привкус привкус, который неплохо оттеняет ягоды. В этом случае, они не заслоняют полностью пиво, превращая его в ягодно-фруктовую газировку. Появляется приятный освежающий оттенок. Так, что в этом случае, нефильтрованность поддерживаю и приветствую! Оценка “B+”
5 комментариев
Эх, надо заехать…Я то в пабе одной Тонны на момент моего посещения не завезли еще ни одного пива от Stamm.
Я так понимаю это чуть дальше Троицка (судя по карте)?
Не понял до чего не додумались бельгийцы? Все аутентичные фруктовыеламбики – нефильтрованные.
Zheka – пардон, не верно выразился. Аутентичные, с натуральными ягодами, да. Но типа Флорисов и Фрюли, которые на концентрате – нет. А у Штама на концентрате, но нефильтрованное :)
Dhar – да, чуть дальше Троицка.
И, ради этого компота, они пожертвовали IPA, оный варить больше не намерены (((
Очень жаль.
MRB – во первых, никто ни чем не жертвовал. Наличие на рынке двух отличных фруктовых пив, на мой взгляд, замечательно. IPA не варят т.к., основная причина – трудно найти нужный хмель. Но от планов варки IPA в дальнейшем никто не отказывался, так же и от варки других интересных сортов.
Есть ещё проблема – нет небольших танков для дображивания (тонны на две). Если установят, то будет проще экспериментировать. В прошлый раз IPA дображивали в свободном форфасе, а это не всегда возможно.
Комментарии закрыты