Вчера, представительная делегация любителей пива в лице Паши Егорова, Михаила Бородко, Славы Ветелева и естественно меня, проинспектировала открывшийся на днях в Москве ресторан-пивоварню всемирной сети Paulaner Brauhaus. В России у Paulaner Brauhaus уже есть два ресторана и оба, конечно же в Питере что не справедливо. Но вот и до нашей деревне добрались. В планах у компании открыть в Москве аж пять заведений в двух из которых (включая открывшееся), будут пивоварни. Остальные будут получать пиво от них.
Paulaner Brauhaus расположен в весьма удобном месте – пересечении Садового кольца со Шлюзовой набережной. И на машине удобно (кроме, конечно же парковки) и от метро не далеко. Ресторан рассчитан на 400 посадочных мест. Согласитесь, не мало! Интерьер приятный. На некоторых выложенных в сеть фотографиях заметны розовые диванчики. На самом деле, диванчики не такие уж гламурные. Скорее розовато-коричневые. Хотя тоже, на мой взгляд, что называется, не в кассу. Почему нельзя было сделать коричневыми? Но бог с ними, с дизайнерскими изысками. Не за ними же мы туда пришли, а за пивом.
И хотя народу во всём ресторане было от силы человек десять, мы сели к барной стойке, т.к. питаться там не собирались и было интересно понаблюдать за барменами и рассмотреть оборудование. Варочный котёл и форфасы находятся аккурат за барной стойкой. Справа от бара за стеклом, можно рассмотреть ЦКТ. Так же можно увидеть отдельную застеклённую комнатку слева от входа. По началу мы подумали, что это разнесено верховое брожение и низовое. Оказалось, что это просто разнесли для красоты восприятия цеха брожения и дображивания. Получилось, что пивовару приходится бегать от одного угла ресторана в другой. Но что не сделаешь ради дизигна!
Отношение было весьма дружелюбным. Никто не мешал фотографировать, хотя охранники страшной наружности с дубинками (!) маячили при входе. Мы попросили барменшу позвать кого-нибудь из руководства. Быстро подошёл менеджер и попросил немного подождать, когда освободится управляющий. Через некоторое время к нам подошёл Уве Линднер – Генеральный управляющий. Немного рассказал о ресторане о планах и т.д.. Извинился за то, что не может уделить нам больше времени, т.к. открытие и много чего ещё надо сделать. Пивовара увы, тоже не было. Учитывая редкость варок (пока ресторан не заработал на полную мощность), пивовар прилетает из Герамнии по мере надобности. Попросил зайти через недельку другую. Тогда и времени будет больше и возможно пивовар будет на месте, сможет провести нам экскурсию и ответить на вопросы.
А теперь о пиве.
Paulaner Hell (Россия) – 4.8/12.1 Небольшой дрожжевой аромат. Вкус тоже дрожжевой, пустоватый. Цветочное освежающее послевкусие. Чуть отдаёт подвалом, что типично для хеллей. В целом непритязательное такое пиво, кое варят многие наши мини, правда называют «живым». Здесь же по простецкому – Hell, что в общем-то правильно. Типичный хель. Оценка «C+»
Paulaner Dunkel (Россия) – По цвету пиво скорее красное. Но дункель, это всё же не шварц, так что нормально. Аромат слабый. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии карамель, молочная ириска и цветы. Оценка «С+»
Paulaner Weizen (Россия) – Типичный немецкий вайцен. В аромате больше гвоздики, нежели банана. Вкус свежий (не жирный), мягкий с оттенком белого хлеба. В послевкусии традиционные банан и гвоздика. Прекрасный образец вайцена. Не убавить и не прибавить. Оценка «B»
Что мы имеем в итоге. Для пивного гурмана заведение явно не интересное. Ну разве что зайти на бокальчик пшеничного. Именно на бокальчик. Цены в 240 руб за 0,5 и 160 за 0,3, не располагают к долгим посиделкам.
Скорее всего, заведение будет пользоваться спросом среди мажорной публики. Кухню не дегустировали, но по отзывам других любителей пива, очень неплохая. Это тоже сыграет в плюс заведению. В любом случае, появление в Москве нового ресторана-пивоварни это уже хорошо.
59 комментариев
Эх, что же они ее не открыли, когда я там в универе учился.
Приятно что появляются такие пивные рестораны )
Неприятно удивила цена пива – дороже чем в Мюнхене, впрочем и в рейтинге дорогих городов Москва и стоит выше.
В Петербурге, как-бы цена не ниже, хотя в рейтинге дорогих городов находится значительно ниже Москвы.
и че, только три сорта или другие сорта тоже есть? неужели 400 мест пустовать не будут?
глбк – ну если считать радлеры, русбиры и безалкогольны Paulaner тоже за сорта, то больше :) Но как сказал Уве – в ближайшее время новых сортов варить не планируется. Хотя не исключено, что к Октоберфесту сварят Октоберфестовское.
240 для Москвы дорого? у нас вон, в Ижевске – 290 самое то, считается
mucmepukc – всё относительно. 240 за что? За обычное пиво от мини? Да, дорого. За какой-нибудь специалитет бельгийский – не очень. Просто я, как любитель пива, не вижу, за что платить такие деньги. понимаю, что сервис, местоположение, антураж, марка и т.п.. Но… не стоят они на мой взгляд того. Хотя найдутся люди, которым это будет нормально и по деньгам и по вкусу. Едем дас зайн…
если бы специлитет :) на это бы и сам пошел с удовольствием.
я вот об этом – http://konovalov-maxim.livejournal.com/91206.html
комментарии можно почитать. думал, мой экспрессивный пост будет воспринят, но нет.
сошлось к тому, что если это спорт-бар, то
И тут по сути важно чтобы пиво :
– было всегда
– приносилось быстро
– было правильной температуры
– было не кислым
т.е. можно и Гиннес в стакан, лишь бы был холодным
mucmepukc – я по поводу “пивной карты” этого ресторана в каком-то ЖЖ тоже отписался. Но по моему, ребята как бизнесмены всё грамотно сделали. Да они и не скрывают, что делают заведение для всех. То есть для среднестатистического Ижевского потребителя. Для которого десяток попсового пива уже “Большая пивная карата” и которому пофиг на температуру подачи (то есть чем холодней, тем лучше), на бокалы и т.д.. Он туда пришёл “пивас” пить, а не пиво. И “за футбол” болеть. А их задача колотить на нём бабаки, что тоже законно и разумно. Просто (опять в плюс господам из этого ресторана) они подняли хорошую волну в интернете по поводу своего открытия. Так, что даже в Москве мы зачем-то обсуждаем их пивную карту. Молодцы, что сказать.
чудесная страна… варим дома, разливаем тут же… на выходе 240 р. за бокал… смысл такого заведения??? для меня загадка.
переписку можно удалить :)
> для меня загадка
о, не один я не понимаю ценообразование :)
а я вообще гордо промолчу про цены, ибо мат здесь не приветствуется. у нас вот есть вполне приличное непивное заведение с разливным Очаковским по 50р за бокал. оно наверно в разливайке дороже
glbk – У! повезло! А что именно из Очаковского стоит? Если Колос, то вообще шикарно!
нет. обычное Очаково светлое, но всегда свежее, потому что движуха постоянная. да. хоть один плюс у нашего города пускай будет )). теперь вот жду тепла, чтоб с малышкой можно было выбираться.
50 р. за бокал???? шикарно конечно…
У меня недалеко от дома открыли разливайку с обычным банальным так сказать выбором пива.Основная фишка продают пиво в бокал от 50р,есть четыре столика и туалет.Мне такой формат по душе.
В то время когда Биродром, Пробка, БирХаус торгует шикарным бельгийским, английским, немцким пивом с 50% скидкой (по купонам), тут стригут купоны по полной. Обязательно схожу в данное место. Второй раз никогда.
Там место неплохое и его много. Аредна такой площади – лямов 10 в месяц, наверное. И что им теперь пауланер по 100 рублей за кружку продавать?
Кстати, в Мюнхене литровый мас стоит 7-8 евро, так что не так уж и дороже, учитывая Московские цены..
Игорь-Самара, отличный формат. тоже пару таких мест видел. В Клину открылось, но ненадолго. выбор маленький был и 2 столика стоячих или как правильно сказать? ))). 3 светлых сорта Варки и Будвайзер. конечно никого не было.
Очень понравился интерьер. Возможно, неплохое место, что бы посидеть большой компанией. А цены на пиво конечно неадекватные. Абсолютно его качеству не соответствуют. «Дикий капитализм» во всей красе. Самое интересное, что прямо напротив уже давно существует другой известный пивной ресторан, где калужский «Пилзнер Урквелл» (который точно лучше, чем их «Хель») предлагается по 180 руб. за 0,5. Ну какая уж у нас конкуренция… Лишь бы урвать, авось пройдет.
Beerbelly – не стал бы столь категоричным “Лишь бы урвать, авось пройдет.“. Люди вложившие в этот ресторан много десятков лямов, явно не рассуждают так примитивно (на авось). Так, что подобный формат возможно будет востребован. Другое дело, что в Пивную Революцию, он как Папандопула из известного фильма вписывается.
Что касаемо Урквела напротив, то согласен. Гораздо демократичней и тоже вкусно (и пиво и еда). Пиво не 180, а 175. А у меня ещё карта на 10% есть :), так что вполне. И кстати, Урквел был отменным.
Были в четверг.
В общем-то, полностью присоединяюсь к отзыву: неотвратный интерьер, дружелюбное и очень неторопливое обслуживание. И неоправданно дорогое пиво, из которого попробовать стоит, в общем-то, только пшеничку.
Наверное, пока место не особо популярное, стоит в него ходить, если только в остальных пивняках всё будет занято – тут посадочных мест много, и выше вероятность сесть, особенно пока место нераскрученное.
свои 5 копеек… жаль, что опять открылось ПРОСТО заведение. все среднее… цены высокие. Про вклад данного места в Революцию нулевой, согласен с Александром.
Чем больше будет НОРМАЛЬНЫХ ОБЫЧНЫХ пивных заведений, тем больше будет взыскательных потребителей, которым уже не интересно “немецкое”, “чешское” и т.д. Т.е. пассивный вклад в ПР все-таки есть!
возможно… но пока народ упивается Paulaner, Krusovice и Guinness уже как прилично лет, но вкус как-то не взыскивается.
Ну вот я сам тоже с упомянутого начинал. Да и сейчас Гиннесс иногда люблю отведать. И что с того ?
Хуже невежества может быть только снобизм.
А где в моем посте снобизм. Смысл моих слов в том, что заведений такого формата с таким ассортиментом и ценами хватает, а для взыскательной публики минимум, поэтому и написал, что к революции данное место отношения не имеет.
Снобизм в том, что кмк идет приравнивание вышеупомянутых сортов пива к невежеству и безвкусице.
Maxs – ну полно тебе. Ни какого снобизма я тоже не вижу. Похоже все сошлись во мнении, что формат для настоящего бирфрика абсолютно не интересный, но не более того.
2 Djons: я этих фриков боюсь, ей богу. Да и где у нас в стране есть заведение для искушенных пиволюбов, а ?
Maxs – в Обнинске :)
ох, сомневаюся я, сомневаюся! а что там подають ? Вестфлетрены с Бомбен-Гранатенами есть ? Нету ? Ну какое ж ето заведение!:)
Maxs – Вествлетерена нет, но другие траписты есть. Был даже новый, австрийский. Такого во всей России не сыщешь :)
Так и была его поди 1 бутылка всего:) нет, пока что в Обнинск не ездун я.
То, что есть хотя бы в Обнинске – это безусловно замечательно. Еще бы и в Москве хотя бы одно подобное место было бы…
Полностью согласен с Махs – толку от очередного большого пивного ресторана для пивной революции практически никакого. Был на днях в Копенганеге в маленьком баре Ølbaren – интерьер никакой, места очень мало, еды тоже никакой, зато куча редкого крафта и знающих людей, приезжающих за ним за многие километры. А у нас только очередные “Бирхаусы” плодятся для зарабатывания их владельцами денег на невежестве людей. Пауланер небось еще и на прибывающих-отбывающих с Павелецкого вокзала в какой-то мере рассчитывает – авось, зайдут, пропустят пару “настоящего” пива за 240 руб…
2 Khotdm: так все рестораны для зарабатывания денег, в 99% случаев. А для ПР, как Вы верно отметили, лучше всего подходят именно маленькие бары.
Maxs – если сделать “правильный” маленький бар, он тоже должен приносить определенный доход, в первую очередь за счет маленькой арендной платы. Но почему-то никто их особо не делает. И тут, думаю, в первую очередь стоит проблема отсутствия в РФ “правильного” пива. Что продавать-то в этом баре, все те же Крушовице и Гинессы?)
В Мск все упирается в дикую стоимость аренды помещения. Поэтому большой пивной ресторан на Павелецкой, где вокруг понатыкано различных офисов, набитых мужиками, экономически оправдан.
Точно так же, как маленький паб в тихом московском переулке.
Пиво из Европы могут привезти какое угодно, были бы заказчики в достаточном количестве.
Я не думаю, что в центре Лондона аренда дешевле. Дело в спросе или, как Вы говорите, заказчиках, которых тут раз два и обчелся. 99% довольны и “настоящими немецкими и чешскими пивными”. Они-то и процветают, а также импортеры Гиннесса, Амстела и Крушовице…
Ну почему же: в Мск уже есть ряд “британских” пабов, несколько “бельгийских” заведений. Вопрос же еще в платежеспособности населения, как ни крути.
Ну судя по кол-ву выпиваемого гиннесса по 300 руб. платить есть кому. Проблема не только в аренде, а в том, что люди которые вкладывают бабло в проекты хотят, чтобы окупалось все очень быстро, а так не бывает, процесс долгий. Нужно воспитывать в хорошем смысле потребителей, учить персонал и т.д и т.п а так открыл, Пабом назвал, всем знакомые сорта поставил и поехали. С вином к слову такая же тема.
Да, а хорошее крафтовое пиво, как ни крути, стоит дорого. А у нас народ готов выкладывать по несколько тысяч за бутылку вина, но заплатить больше 500 руб. за пиво не захочет даже состоятельный человек, если он не бир-гик. Такая у нас культура – пиво должно быть “живым” и недорогим. Поэтому какая-нибудь Lost Abbey вряд ли будет в России когда-нибудь продаваться (даже в Дании в баре бутылка 0,375 Lost Abbey Red Poppy Ale стоит в пересчете на рубли порядка 950!! А с нашими экспортными пошлинами и прочими барьерами она будет стоить уже около 2000 руб. – кто будет покупать здесь такое пиво, когда 99% платежеспособного населения предпочтут дорогой вискарь или вино, потому что так “правильно”
я понимаю, что блог пивной… по вину 5 копеек.. на самом деле народ и за вино не готов платить… те кто платит из 100% понимают в нем дай бог 50% а разбираться в разнообразии сортов, регионов и т.д нету желания СОВСЕМ, поэтому в ресторане из пива Круш, Паул и Гин. а из вина Кьянти и Пино Гриджио. ИМХО
2 Khotdm:а вот тут и начинается тот самый снобизм, о котором я писал выше. Вкусы и возможности у всех разные, зачем противопоставлять одно другому ?
согласен с вами. вкусы разные, возможности тоже. печаль только в том, что если хочется выпить, что-то отличное от общего вкуса, нужно совершить подвиг в поиске и возможности добраться. а тут на работе сказал, что поеду в Обнинск пива попить, на меня весь отдел смотрел с квадратными глазами.
Тоже согласен – вкусы разные. Поэтому хочется, чтобы была возможность покупать и пить пиво на все вкусы и кошельки. А этого, к сожалению, нет. Я ж не против Крушовиц или, к примеру, Томского, я просто за еще что-то, чего пока нет. Та же параллель с вином – хочешь, пей дешевое, хочешь и можешь – элитное, которого, в принципе, в мегаполисах полно. А вот с пивом пока вовсе не так..
Можно выехать в ближайшую страну, например в Латвию на выходные – и набить чемодан разным интересным пивом.
отличное предложение) ты что на выходных делал? Да.. В Латвию за пиво мотался) печаль…
Maxs – да, конечно, можно. Только с учетом билетов и проч. пиво выходит очень дорогим, плюс на это надо тратить время, плюс визу получать, плюс таможенники доблестные в поезде могут захотеть проверить чемоданы, а по нашим законам даже с собой больше трех литров любого алкоголя (включая пиво) ввозить нельзя. Я помню года 2 назад возвращался на поезде из Финляндии, так наш таможенник доеб-ся даже по поводу пяти-шести банок пива, которые стояли на столике в купе для употребления. Конечно, санкций не было, но все равно было неприятно препираться с ним.
То есть этот вариант существует, но он не такой уж и простой, как изначально кажется.
“Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет – причину” :)
По мне, так выходные в Риге, могут быть поинтереснее Обнинска:)
ахаха… maxs жжот… а че прикольно… за круасаном в вену, за стейком в тоскану, за сыром в бургундию…
Maxs ни фига не “жжот”. Понятно, что все удобнее “с доставкой на диван”, но…флорентийский стейк во Флоренции и вправду вкуснее:)
На мой взгляд, некоторые из высказанных выше “претензий” таковыми не являются. А являются капризами. Мне тоже хочется чтобы…но пока этого нет, я найду другие способы исполнить свои “хотелки”
просто очень сильный перегиб получается… и приходится за нормальным сыром. вином и пивом по всей Москве кататься.
Не, я согласен с Maxs. Пиво все-таки не стейк, оно как миниуму хранится годами, поэтому его можно завозить на продолжительное время. Но все равно ведь это сложновато да и накладно. До Обнинска можно доехать баксов за 10, билет до Риги на поезде в купе стоит порядка 9000 туда-обратно…
Djons, здравствуйте. Являюсь поклонником Вашего блога, давно читаю его.
Узнал об открытии данного заведения, и ждал появления Вашей рецензии. Она как всегда оперативна.
Вот Вы ставите здешнему Hell С+. Довольно невысокая оценка, которую Вы ставили достаточному количеству российского пива.
Встает вопрос, а почему? Ведь речь о мини-пивоварне при ресторане (стало быть пиво свежее). Плюс там есть даже живые немцы (и управляющий и пивовар). То есть технологию соблюдать должны. Ну насчет сырья не знаю – местное оно, или вместе с немцем привезли.
То есть по идее, данный Hell должен быть, условно говоря, правильно сваренным и свежим. То есть хорошим.
Однако оценка невелика.
А что в этом пиве интересного или необычного? Да, хель. Но абсолютно скучный и интересный. За что ставить более высокую оценку? Подобных “хелей” у нас варит каждая первая пивоварня. Только они не называют его “хелем”, а называют “живое нефильтрованное”. Вот и вся разница.
ЗЫ. Фраза “живые немцы” хороша! Не дай бог, мРакетологи возьмут на вооружение – живое пиво, сваренное живыми немцами…
Срочно сотрите про “живых немцев”.
У нас и так каждая 2-я пивоварня стесняется выпускать пиво под русскими названиями, а тут еще и термин “живые немцы” появляется.
Так и будет – Ройтбергбраушлюхен Пшеничное, сварено живым немцем в Грабиловка-Брау, в соответствии с Законом 1516 года о….
лучше мёртвый.
айайайайайай, убили немца убили. ни за что, ни про что, суки. замочили.
….
мёртвый немец не ест и не пьёт и пиво варить не идёт.
Только мёртвый немец пиво варить не идёт
Комментарии закрыты