Главная страница » Суздальское пиво Юзберг

Суздальское пиво Юзберг

by Djons

Юзберг пшеничное Weissbier

Юзберг пшеничное Weissbier

Отведал вчера пива «Юзберг» от ООО «Суздальская пивоварня», что в селе Чириково, Суздальского района. Об этом пиве в последнее время много говорили на разных коллекционерских и пиволюбительских форумах. И повод для разговоров есть. Во первых оформление. Сделано «на пять». Красивая удобная бутылка, этикетка, и т.д.. Всё в лучшем виде. Так далеко от Жмеринки и так прилично шьют. Для регионалов это большая редкость. Но наверное такое оформление сказалось и на цене. В розницу, в Москве оно стоит примерно 75-80 рублей. Не гуд конечно, но что делать.

Узнать что-то более подробно о самой «Суздальской пивоварне» пока не получилось. Сайт находится в стадии разработки. Наверное придётся ехать на завод. Уж больно интересно – кто это?

Теперь о самом пиве. На исследование попали два сорта «Юзберг Мюнхенское светлое» и «Юзберг Weissbier».

Юзберг Мюнхенское светлое

Юзберг Мюнхенское светлое

Юзберг Мюнхенское светлое (Россия, с. Чириково) – 4,8/11,9 Заявлено, как Munchener Helles. Хорошая стойкая пена. Аромат слабый, солодовый с оттенком сырой воды. Вкус мягкий, зерновой. Хмеля изначально не заметно вообще. Потом начинает проступать с каждым глотком. Но не ярко, а скромно так. Чувствуется некоторый провал во вкусе. Не хватает ароматного хмеля, хотя бы в небольших количествах. Для баланса. То, что есть, явно не достаточно и грубовато. Если сравнивать к примеру с анапским Bogermeister Hell, то Анапа явно выигрывает. Здесь же всё очень ровно и пусто. Оценка «C»

Юзберг пшеничное Weissbier (Россия, с. Чириково) – 4,9/13,1 Густая стойкая пена, как и положено у вйценов. Аромат мощный, банановый. Вкус хлебный с приятной дрожжевой кислинкой. Дрожжей очень много. «Зачерпнув» со дна бутылки, получил вообще шикарный густой вкус. Но, не смотря на большое количество дрожжей, юзберговский вайцен весьма сухой, что делает его очень питким. В послевкусии даже немного хмеля наблюдается (наверное он и даёт сухость вкуса), ну и конечно неприменные банан и гвоздика. Я лично, больше люблю «нажористый», масляный вкус у такого пива. Но это чисто моё пристрастие. Уверен, что многим понравится именно  суховатый.

В итоге – прекрасный вайцен, действительно в немецком стиле, а не фейк, как у Бочкарей. Многие уже попробовавшие, называют его лучшим вайценом за последнее время. Возможно. Но сделать выдающийся вайцен, наверное сложней чем выдающийся светлый лагер. Юзберговский же можно оценить, как «A-» – отличное.

Что ещё можно отметить у Суздальского пива – на контрэтикетке указан не только стандартно перечислен состав – солод, хмель и т.д. , но и расписано, какой солод и какой хмель использовался. В частности, Weissbier варился из трёх сортов солода и двух сортов хмеля. Опять же, за такой подход, суздальцам «стрелочка в верх».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Юзберг
Author Rating
41star1star1star1stargray
48 комментариев
0

48 комментариев

belecky 31 марта 2013 - 16:51

каких сортов хмеля-то?)

Djons 31 марта 2013 - 16:54

Увы, бутылка не у меня осталась. Так, что не скажу. Или напишу попозже.

Сеня 31 марта 2013 - 17:19

В вайсбире хмель:
– ” Traditional”
– ” Perle”
B хеллесе ещё + ” Hersbruker”
Но на мой вкус хеллес ни разу не мюнхенский. Анапа в принципе тоже, но уже ближе к оригиналу.
А вайсбир реально хорош.

Денис 31 марта 2013 - 18:48

Ага, тоже сегодня в “Ашане” купил бутылочку пшеничного “Юзберг”. Сначала боялся, что будет очередная псевдобельгийская гадость, но в итоге пиво очень понравилось.

Реальный немецкий “вайцен”, который даже выигрывает у некоторых своих импортных конкурентов. Сейчас выпиваю пшеничный “Кромбахер”, и я бы не сказал, что “Юзберг” ему уступает по всем параметрам.

Мясной 31 марта 2013 - 22:40

75-80 рублей оно стоит у барыг,у нас на северо-Западе Москвы “Пшеничное” 55 р.,а “Мюнхенское” 48р. Не поддерживайте барыг!

Djons 31 марта 2013 - 22:52

Мясной – это тоже барыги. В Суздали оно дешевле!

Мясной 1 апреля 2013 - 0:02

В Суздале оно понятно.Но когда Мосвабад разнится в доллар-это слишком.

Мясной 1 апреля 2013 - 0:09

Хотя Суздаль-град как и древний так и странный. Медовуха ихняя в Москвабаде дешевле,чем в их “фырменных” палатках.Видно сталинский террор прошёл всместе с церквами и по мозгам.Быдло руле!

RedWolf 1 апреля 2013 - 0:26

Пиво очень питкое и вкус хороший, но мне запах не очень понравился, а запах в вайценах – это 50% успеха.

Djons 1 апреля 2013 - 1:57

RedWolf – а что с запахом? Аромат-то как раз был суперский, как надо. Может тебе подпорченное какое попалось?

Мясной 1 апреля 2013 - 1:02

Испробовал я сие пиво-да,хорошо,да питко,но уж больно мне “Kult” белорусский напомнило.

Вадим 1 апреля 2013 - 11:33

Суздаль и weissbier((( передернуло(((

Djons 1 апреля 2013 - 11:47

Вадим – снобизм заел?

Сеня 1 апреля 2013 - 12:10

Если немного порыть то вот информация о самом заводе:
http://www.strateg.web-box.ru/assortiment/uzberg

Djons 1 апреля 2013 - 19:23

Сеня – спасибо!

RedWolf 1 апреля 2013 - 13:59

Djons – запах был как у какой-то не самой лучшей копии эрдингера.

Хренограф 1 апреля 2013 - 18:43

А почем оно в Ашане?

глбк 1 апреля 2013 - 19:54

маленький забавный оффтоп. еду в электричке. у меня портер, а через проход у одного типа Авторское, а у второго Августин. весьма нестандартный набор для электричек

Вадим 2 апреля 2013 - 11:31

При чем здесь снобизм? Ну как в Золотом кольце России может производится и главное ЗАЧЕМ немецкое Weisbier??

Djons 2 апреля 2013 - 11:58

Вадим – это и есть снобизм. Как производится – так же, как и в Германии, варится. Зачем? Затем, что вкусно. Или вообще в России пиво не производить? Как же в Кирове производится немецкий пилс?! Ой-ой-ой! А на Урале IPA богомерзкий сварили. Или как обычно, у России собственный путь везде, где есть нормальная дорога? Делать “живое фильтрованное через валенок”?

Паша 2 апреля 2013 - 12:58

Вообще-то кроме “Черного” (и его наследника “Карамельного” которое с 50-х годов не варится) все что варилось в XX-м веке в России, СССР – это пиво по образцу немецкого, чешского, английского. Вайсбир настолько же не наше пиво как и “Жигулевское”…

belecky 2 апреля 2013 - 15:10

“Ну как в Золотом кольце России может производится и главное ЗАЧЕМ немецкое Weisbier?”

а что должно производиться?

Денис 2 апреля 2013 - 16:09

Хренограф, 65 с лишним рублёв.

Вадим 2 апреля 2013 - 17:11

Я про не Русское название в центре России! Это так же глупо как варить пиво Славянское медовое в Мюнхене! Ну варите вы отличное пшеничное пиво в Суздале ну и замечательно!!)) ну возьмите пример с украинских коллег с их Бiле! Вот прекрасный пример удачного интегрирования заграничного способа производства пива на отечественной территории!

belecky 2 апреля 2013 - 17:33

а что поделать, если это пиво родом из Германии? оно и в США будет вайсбиром, и в России, и где угодно.
ну вот, допустим, я сварю биттер. мне как его называть в России? “горький”? креативно, конечно, но пешков не мой герой ))

Djons 2 апреля 2013 - 20:14

belecky – +5. Вообще, меня тоже несколько коробит такие простецкие закосы под Европу (это не только к Юзбергу). Но если подумать, то во первых, это коммерческое предприятие и если люди охотней покупают “Scheisse bier”, чем “Залипупенское свежее”, то значит надо выпускать “Шайзе”. Во вторых, пиво, в современном понятии пришло к нам из Европы, вместе с чешскими и немецкими пивоварами. Так, что тут всё аутентично получается. Пьют же в Германии водку “Горбачофф”, а в Штатах “Смирнофф”. Назови водку “Джонсон”, её никто покупать не будет. Так, что не вижу в этом ничего предосудительного.
Крафты конечно могут извращаться как угодно. На то они и крафты. А если коммерческое, то уж будь любезен – что народу нравится.

Вадим 2 апреля 2013 - 20:20

А как же феноменальный успех Черниговское Белое и Львовское белое? И ни каких закосов название и пиво более чем коммерческое и успех ошеломляющий!

belecky 2 апреля 2013 - 20:33

потому что вовремя заняли нишу. если бы они назывались “бланши”, их бы покупать перестали, что ли?

глбк 3 апреля 2013 - 5:31

не, ну а че? На восьмерке ж не написано, что это weissbier, на хамовниках тож и ничего. Пшеничное вполне звучно и вполне понятно. Горький эль тоже не коробит слух и какбе намекае на содержимое. А вот слово bitter далеко не всякому русскому знакомо

belecky 3 апреля 2013 - 11:15

“эль” – это тоже не русское слово, чем оно лучше вайсбира? и “портер” – не русское, и “стаут”.
тем более, что словосочетание “горький эль” не несет той коннотации, что слово “биттер”.

Alexander 3 апреля 2013 - 11:21

Опробовал Юзберг Вайсбир – отлично!
На мой скромный взгляд, вкус полнее, чем у испитого днём раньше Вайнштефан Хефе Вайсбир!
Огромное спасибо за рекомендацию!

глбк 3 апреля 2013 - 12:51

Белецкий, а я тоже про портер подумал, когда предыдущий пост писал, но портер всё-таки с дореволюционных времён укоренившееся название. Насчёт эля не знаю. Как вариант – горькое пиво английского типа. Концептуально и по-дореволюционному витиевато. Вайсбир просто как-то чересчур ухо режет. да и пиво Вайсбир тоже коряво. Вайцен, мне кажется, подходит больше. Да и чем плохо просто назвать пшеничным пивом? А как с этим делом дела в других непивных странах обстоят? Вайсбиром называют или по-своему как-то?

belecky 3 апреля 2013 - 13:08

“Как вариант — горькое пиво английского типа. Концептуально и по-дореволюционному витиевато”

нет. потому что до революции pale ale в России так и назывался – пэль эль.
ничего плохого или хорошего тут нет. я просто не вижу проблемы.

глбк 3 апреля 2013 - 15:53

да я тоже не вижу. Лишь бы вкусное было и недорогое.

Паша 3 апреля 2013 - 18:08

“потому что до революции pale ale в России так и назывался — пэль эль.” – даже в СССР!
http://nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/do1947_pale_ale.jpg

belecky 3 апреля 2013 - 19:53

ага ))

Дмитрий 4 апреля 2013 - 17:05

действительно достойное пиво, совершенно неожиданно, что такое нашим пивоварам удалось

Иван 13 апреля 2013 - 10:58

Вчера в Ашане купил мюнхенский хелл. Отрава! Запах и вкус невыбродившего сусла.

dimburger 21 апреля 2013 - 16:21

взял вчера в ашане вайс – очень понравился

Виктор 22 апреля 2013 - 1:53

Полностью поддерживаю автора в его оценках представленного пива. Насколько хорошо пшеничное, настолько посредственно-безвкусным оказалось Мюнхенское.

Виктор 27 апреля 2013 - 17:14

Ну вот и месяца не прошло, а вкус у пива начал гулять. Сухость стала малость перекликаться с горечью, чего раньше не было. Химичат, наверное – беда российского пивоварения и не только.

Djons 27 апреля 2013 - 17:24

Виктор – не порите чушь!

iabozin 1 мая 2013 - 12:12

Особенно порадовал привкус масляной краски ( и за такие деньги???

Djons 1 мая 2013 - 13:17

iabozin – в каком из? Я лично не замечал.

Виктор 8 мая 2013 - 3:27

Djons – приятно высокомерничать, да? Вы только себе приписываете способность различать вкусы(конкретно пива)?

Djons 8 мая 2013 - 7:46

Виктор – нет, вам тоже.

Виктор 11 мая 2013 - 2:55

Обновлю отзыв. Купил в очередной раз суздалского вайцена. Так вот, той выпирающей горечи во вкусе, которая была в предыдущий раз нет и в помине. Надеюсь, что все же это была не шутка технологов.

Виктор 11 мая 2013 - 5:03

И еще добавлю. Допиваю четвертую бутылку суздальского вайцена. Очень хорошо. Пауланер хефивайсбир сосет :).

Комментарии закрыты

Вам может понравиться