Главная страница » Суздальское пиво Юзберг

Суздальское пиво Юзберг

by Djons

Юзберг пшеничное Weissbier

Юзберг пшеничное Weissbier

Отведал вчера пива «Юзберг» от ООО «Суздальская пивоварня», что в селе Чириково, Суздальского района. Об этом пиве в последнее время много говорили на разных коллекционерских и пиволюбительских форумах. И повод для разговоров есть. Во первых оформление. Сделано «на пять». Красивая удобная бутылка, этикетка, и т.д.. Всё в лучшем виде. Так далеко от Жмеринки и так прилично шьют. Для регионалов это большая редкость. Но наверное такое оформление сказалось и на цене. В розницу, в Москве оно стоит примерно 75-80 рублей. Не гуд конечно, но что делать.

Узнать что-то более подробно о самой «Суздальской пивоварне» пока не получилось. Сайт находится в стадии разработки. Наверное придётся ехать на завод. Уж больно интересно – кто это?

Теперь о самом пиве. На исследование попали два сорта «Юзберг Мюнхенское светлое» и «Юзберг Weissbier».

Юзберг Мюнхенское светлое

Юзберг Мюнхенское светлое

Юзберг Мюнхенское светлое (Россия, с. Чириково) – 4,8/11,9 Заявлено, как Munchener Helles. Хорошая стойкая пена. Аромат слабый, солодовый с оттенком сырой воды. Вкус мягкий, зерновой. Хмеля изначально не заметно вообще. Потом начинает проступать с каждым глотком. Но не ярко, а скромно так. Чувствуется некоторый провал во вкусе. Не хватает ароматного хмеля, хотя бы в небольших количествах. Для баланса. То, что есть, явно не достаточно и грубовато. Если сравнивать к примеру с анапским Bogermeister Hell, то Анапа явно выигрывает. Здесь же всё очень ровно и пусто. Оценка «C»

Юзберг пшеничное Weissbier (Россия, с. Чириково) – 4,9/13,1 Густая стойкая пена, как и положено у вйценов. Аромат мощный, банановый. Вкус хлебный с приятной дрожжевой кислинкой. Дрожжей очень много. «Зачерпнув» со дна бутылки, получил вообще шикарный густой вкус. Но, не смотря на большое количество дрожжей, юзберговский вайцен весьма сухой, что делает его очень питким. В послевкусии даже немного хмеля наблюдается (наверное он и даёт сухость вкуса), ну и конечно неприменные банан и гвоздика. Я лично, больше люблю «нажористый», масляный вкус у такого пива. Но это чисто моё пристрастие. Уверен, что многим понравится именно  суховатый.

В итоге – прекрасный вайцен, действительно в немецком стиле, а не фейк, как у Бочкарей. Многие уже попробовавшие, называют его лучшим вайценом за последнее время. Возможно. Но сделать выдающийся вайцен, наверное сложней чем выдающийся светлый лагер. Юзберговский же можно оценить, как «A-» – отличное.

Что ещё можно отметить у Суздальского пива – на контрэтикетке указан не только стандартно перечислен состав – солод, хмель и т.д. , но и расписано, какой солод и какой хмель использовался. В частности, Weissbier варился из трёх сортов солода и двух сортов хмеля. Опять же, за такой подход, суздальцам «стрелочка в верх».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Юзберг
Author Rating
41star1star1star1stargray
48 комментариев
0

48 комментариев

belecky 2 апреля 2013 - 20:33

потому что вовремя заняли нишу. если бы они назывались “бланши”, их бы покупать перестали, что ли?

глбк 3 апреля 2013 - 5:31

не, ну а че? На восьмерке ж не написано, что это weissbier, на хамовниках тож и ничего. Пшеничное вполне звучно и вполне понятно. Горький эль тоже не коробит слух и какбе намекае на содержимое. А вот слово bitter далеко не всякому русскому знакомо

belecky 3 апреля 2013 - 11:15

“эль” – это тоже не русское слово, чем оно лучше вайсбира? и “портер” – не русское, и “стаут”.
тем более, что словосочетание “горький эль” не несет той коннотации, что слово “биттер”.

Alexander 3 апреля 2013 - 11:21

Опробовал Юзберг Вайсбир – отлично!
На мой скромный взгляд, вкус полнее, чем у испитого днём раньше Вайнштефан Хефе Вайсбир!
Огромное спасибо за рекомендацию!

глбк 3 апреля 2013 - 12:51

Белецкий, а я тоже про портер подумал, когда предыдущий пост писал, но портер всё-таки с дореволюционных времён укоренившееся название. Насчёт эля не знаю. Как вариант – горькое пиво английского типа. Концептуально и по-дореволюционному витиевато. Вайсбир просто как-то чересчур ухо режет. да и пиво Вайсбир тоже коряво. Вайцен, мне кажется, подходит больше. Да и чем плохо просто назвать пшеничным пивом? А как с этим делом дела в других непивных странах обстоят? Вайсбиром называют или по-своему как-то?

belecky 3 апреля 2013 - 13:08

“Как вариант — горькое пиво английского типа. Концептуально и по-дореволюционному витиевато”

нет. потому что до революции pale ale в России так и назывался – пэль эль.
ничего плохого или хорошего тут нет. я просто не вижу проблемы.

глбк 3 апреля 2013 - 15:53

да я тоже не вижу. Лишь бы вкусное было и недорогое.

Паша 3 апреля 2013 - 18:08

“потому что до революции pale ale в России так и назывался — пэль эль.” – даже в СССР!
http://nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/do1947_pale_ale.jpg

belecky 3 апреля 2013 - 19:53

ага ))

Дмитрий 4 апреля 2013 - 17:05

действительно достойное пиво, совершенно неожиданно, что такое нашим пивоварам удалось

Иван 13 апреля 2013 - 10:58

Вчера в Ашане купил мюнхенский хелл. Отрава! Запах и вкус невыбродившего сусла.

dimburger 21 апреля 2013 - 16:21

взял вчера в ашане вайс – очень понравился

Виктор 22 апреля 2013 - 1:53

Полностью поддерживаю автора в его оценках представленного пива. Насколько хорошо пшеничное, настолько посредственно-безвкусным оказалось Мюнхенское.

Виктор 27 апреля 2013 - 17:14

Ну вот и месяца не прошло, а вкус у пива начал гулять. Сухость стала малость перекликаться с горечью, чего раньше не было. Химичат, наверное – беда российского пивоварения и не только.

Djons 27 апреля 2013 - 17:24

Виктор – не порите чушь!

iabozin 1 мая 2013 - 12:12

Особенно порадовал привкус масляной краски ( и за такие деньги???

Djons 1 мая 2013 - 13:17

iabozin – в каком из? Я лично не замечал.

Виктор 8 мая 2013 - 3:27

Djons – приятно высокомерничать, да? Вы только себе приписываете способность различать вкусы(конкретно пива)?

Djons 8 мая 2013 - 7:46

Виктор – нет, вам тоже.

Виктор 11 мая 2013 - 2:55

Обновлю отзыв. Купил в очередной раз суздалского вайцена. Так вот, той выпирающей горечи во вкусе, которая была в предыдущий раз нет и в помине. Надеюсь, что все же это была не шутка технологов.

Виктор 11 мая 2013 - 5:03

И еще добавлю. Допиваю четвертую бутылку суздальского вайцена. Очень хорошо. Пауланер хефивайсбир сосет :).

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится