Отведал вчера пива «Юзберг» от ООО «Суздальская пивоварня», что в селе Чириково, Суздальского района. Об этом пиве в последнее время много говорили на разных коллекционерских и пиволюбительских форумах. И повод для разговоров есть. Во первых оформление. Сделано «на пять». Красивая удобная бутылка, этикетка, и т.д.. Всё в лучшем виде. Так далеко от Жмеринки и так прилично шьют. Для регионалов это большая редкость. Но наверное такое оформление сказалось и на цене. В розницу, в Москве оно стоит примерно 75-80 рублей. Не гуд конечно, но что делать.
Узнать что-то более подробно о самой «Суздальской пивоварне» пока не получилось. Сайт находится в стадии разработки. Наверное придётся ехать на завод. Уж больно интересно – кто это?
Теперь о самом пиве. На исследование попали два сорта «Юзберг Мюнхенское светлое» и «Юзберг Weissbier».
Юзберг Мюнхенское светлое (Россия, с. Чириково) – 4,8/11,9 Заявлено, как Munchener Helles. Хорошая стойкая пена. Аромат слабый, солодовый с оттенком сырой воды. Вкус мягкий, зерновой. Хмеля изначально не заметно вообще. Потом начинает проступать с каждым глотком. Но не ярко, а скромно так. Чувствуется некоторый провал во вкусе. Не хватает ароматного хмеля, хотя бы в небольших количествах. Для баланса. То, что есть, явно не достаточно и грубовато. Если сравнивать к примеру с анапским Bogermeister Hell, то Анапа явно выигрывает. Здесь же всё очень ровно и пусто. Оценка «C»
Юзберг пшеничное Weissbier (Россия, с. Чириково) – 4,9/13,1 Густая стойкая пена, как и положено у вйценов. Аромат мощный, банановый. Вкус хлебный с приятной дрожжевой кислинкой. Дрожжей очень много. «Зачерпнув» со дна бутылки, получил вообще шикарный густой вкус. Но, не смотря на большое количество дрожжей, юзберговский вайцен весьма сухой, что делает его очень питким. В послевкусии даже немного хмеля наблюдается (наверное он и даёт сухость вкуса), ну и конечно неприменные банан и гвоздика. Я лично, больше люблю «нажористый», масляный вкус у такого пива. Но это чисто моё пристрастие. Уверен, что многим понравится именно суховатый.
В итоге – прекрасный вайцен, действительно в немецком стиле, а не фейк, как у Бочкарей. Многие уже попробовавшие, называют его лучшим вайценом за последнее время. Возможно. Но сделать выдающийся вайцен, наверное сложней чем выдающийся светлый лагер. Юзберговский же можно оценить, как «A-» – отличное.
Что ещё можно отметить у Суздальского пива – на контрэтикетке указан не только стандартно перечислен состав – солод, хмель и т.д. , но и расписано, какой солод и какой хмель использовался. В частности, Weissbier варился из трёх сортов солода и двух сортов хмеля. Опять же, за такой подход, суздальцам «стрелочка в верх».





48 комментариев
каких сортов хмеля-то?)
Увы, бутылка не у меня осталась. Так, что не скажу. Или напишу попозже.
В вайсбире хмель:
– ” Traditional”
– ” Perle”
B хеллесе ещё + ” Hersbruker”
Но на мой вкус хеллес ни разу не мюнхенский. Анапа в принципе тоже, но уже ближе к оригиналу.
А вайсбир реально хорош.
Ага, тоже сегодня в “Ашане” купил бутылочку пшеничного “Юзберг”. Сначала боялся, что будет очередная псевдобельгийская гадость, но в итоге пиво очень понравилось.
Реальный немецкий “вайцен”, который даже выигрывает у некоторых своих импортных конкурентов. Сейчас выпиваю пшеничный “Кромбахер”, и я бы не сказал, что “Юзберг” ему уступает по всем параметрам.
75-80 рублей оно стоит у барыг,у нас на северо-Западе Москвы “Пшеничное” 55 р.,а “Мюнхенское” 48р. Не поддерживайте барыг!
Мясной – это тоже барыги. В Суздали оно дешевле!
В Суздале оно понятно.Но когда Мосвабад разнится в доллар-это слишком.
Хотя Суздаль-град как и древний так и странный. Медовуха ихняя в Москвабаде дешевле,чем в их “фырменных” палатках.Видно сталинский террор прошёл всместе с церквами и по мозгам.Быдло руле!
Пиво очень питкое и вкус хороший, но мне запах не очень понравился, а запах в вайценах – это 50% успеха.
RedWolf – а что с запахом? Аромат-то как раз был суперский, как надо. Может тебе подпорченное какое попалось?
Испробовал я сие пиво-да,хорошо,да питко,но уж больно мне “Kult” белорусский напомнило.
Суздаль и weissbier((( передернуло(((
Вадим – снобизм заел?
Если немного порыть то вот информация о самом заводе:
http://www.strateg.web-box.ru/assortiment/uzberg
Сеня – спасибо!
Djons – запах был как у какой-то не самой лучшей копии эрдингера.
А почем оно в Ашане?
маленький забавный оффтоп. еду в электричке. у меня портер, а через проход у одного типа Авторское, а у второго Августин. весьма нестандартный набор для электричек
При чем здесь снобизм? Ну как в Золотом кольце России может производится и главное ЗАЧЕМ немецкое Weisbier??
Вадим – это и есть снобизм. Как производится – так же, как и в Германии, варится. Зачем? Затем, что вкусно. Или вообще в России пиво не производить? Как же в Кирове производится немецкий пилс?! Ой-ой-ой! А на Урале IPA богомерзкий сварили. Или как обычно, у России собственный путь везде, где есть нормальная дорога? Делать “живое фильтрованное через валенок”?
Вообще-то кроме “Черного” (и его наследника “Карамельного” которое с 50-х годов не варится) все что варилось в XX-м веке в России, СССР – это пиво по образцу немецкого, чешского, английского. Вайсбир настолько же не наше пиво как и “Жигулевское”…
“Ну как в Золотом кольце России может производится и главное ЗАЧЕМ немецкое Weisbier?”
а что должно производиться?
Хренограф, 65 с лишним рублёв.
Я про не Русское название в центре России! Это так же глупо как варить пиво Славянское медовое в Мюнхене! Ну варите вы отличное пшеничное пиво в Суздале ну и замечательно!!)) ну возьмите пример с украинских коллег с их Бiле! Вот прекрасный пример удачного интегрирования заграничного способа производства пива на отечественной территории!
а что поделать, если это пиво родом из Германии? оно и в США будет вайсбиром, и в России, и где угодно.
ну вот, допустим, я сварю биттер. мне как его называть в России? “горький”? креативно, конечно, но пешков не мой герой ))
belecky – +5. Вообще, меня тоже несколько коробит такие простецкие закосы под Европу (это не только к Юзбергу). Но если подумать, то во первых, это коммерческое предприятие и если люди охотней покупают “Scheisse bier”, чем “Залипупенское свежее”, то значит надо выпускать “Шайзе”. Во вторых, пиво, в современном понятии пришло к нам из Европы, вместе с чешскими и немецкими пивоварами. Так, что тут всё аутентично получается. Пьют же в Германии водку “Горбачофф”, а в Штатах “Смирнофф”. Назови водку “Джонсон”, её никто покупать не будет. Так, что не вижу в этом ничего предосудительного.
Крафты конечно могут извращаться как угодно. На то они и крафты. А если коммерческое, то уж будь любезен – что народу нравится.
А как же феноменальный успех Черниговское Белое и Львовское белое? И ни каких закосов название и пиво более чем коммерческое и успех ошеломляющий!
потому что вовремя заняли нишу. если бы они назывались “бланши”, их бы покупать перестали, что ли?
не, ну а че? На восьмерке ж не написано, что это weissbier, на хамовниках тож и ничего. Пшеничное вполне звучно и вполне понятно. Горький эль тоже не коробит слух и какбе намекае на содержимое. А вот слово bitter далеко не всякому русскому знакомо
“эль” – это тоже не русское слово, чем оно лучше вайсбира? и “портер” – не русское, и “стаут”.
тем более, что словосочетание “горький эль” не несет той коннотации, что слово “биттер”.
Опробовал Юзберг Вайсбир – отлично!
На мой скромный взгляд, вкус полнее, чем у испитого днём раньше Вайнштефан Хефе Вайсбир!
Огромное спасибо за рекомендацию!
Белецкий, а я тоже про портер подумал, когда предыдущий пост писал, но портер всё-таки с дореволюционных времён укоренившееся название. Насчёт эля не знаю. Как вариант – горькое пиво английского типа. Концептуально и по-дореволюционному витиевато. Вайсбир просто как-то чересчур ухо режет. да и пиво Вайсбир тоже коряво. Вайцен, мне кажется, подходит больше. Да и чем плохо просто назвать пшеничным пивом? А как с этим делом дела в других непивных странах обстоят? Вайсбиром называют или по-своему как-то?
“Как вариант — горькое пиво английского типа. Концептуально и по-дореволюционному витиевато”
нет. потому что до революции pale ale в России так и назывался – пэль эль.
ничего плохого или хорошего тут нет. я просто не вижу проблемы.
да я тоже не вижу. Лишь бы вкусное было и недорогое.
“потому что до революции pale ale в России так и назывался — пэль эль.” – даже в СССР!
http://nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/do1947_pale_ale.jpg
ага ))
действительно достойное пиво, совершенно неожиданно, что такое нашим пивоварам удалось
Вчера в Ашане купил мюнхенский хелл. Отрава! Запах и вкус невыбродившего сусла.
взял вчера в ашане вайс – очень понравился
Полностью поддерживаю автора в его оценках представленного пива. Насколько хорошо пшеничное, настолько посредственно-безвкусным оказалось Мюнхенское.
Ну вот и месяца не прошло, а вкус у пива начал гулять. Сухость стала малость перекликаться с горечью, чего раньше не было. Химичат, наверное – беда российского пивоварения и не только.
Виктор – не порите чушь!
Особенно порадовал привкус масляной краски ( и за такие деньги???
iabozin – в каком из? Я лично не замечал.
Djons – приятно высокомерничать, да? Вы только себе приписываете способность различать вкусы(конкретно пива)?
Виктор – нет, вам тоже.
Обновлю отзыв. Купил в очередной раз суздалского вайцена. Так вот, той выпирающей горечи во вкусе, которая была в предыдущий раз нет и в помине. Надеюсь, что все же это была не шутка технологов.
И еще добавлю. Допиваю четвертую бутылку суздальского вайцена. Очень хорошо. Пауланер хефивайсбир сосет :).
Комментарии закрыты