Главная страница » Baltika Praha и Munchen

Baltika Praha и Munchen

by Djons

Baltika Praha и Munchen

Baltika Praha и Munchen

Родное Внуково не променяю ни на один другой район Москвы. Тихо (самолёты только пошумливают при взлёте, но это лучше, чем постоянный шум проспекта под окном), спокойно, река под окном и главное всё близко – до центра часа 1,5-2 (в зависимости от пробок) до Берлина и Брно тоже часа 2-3 (в зависимости от ветра). Ну и пиво. Почти все новинки появляются у нас очень быстро (только Томска до сих пор нет!!!). Каждый магазин в посёлке (а их целых семь!) , ведёт свою пивную политику. В одном хороший выбор пива вообще, есть много импорта, полный набор МПК, гигантов (есть Балтика Портер и Балтика №8). В других есть Афанасий (увы, кроме портера). В третьих, белорусское пиво. В убогой «Монетке» и то, всегда немецкое пиво по 59,90. И в безымянном баре даже Староникольское по 100 руб. есть, чего нет вообще нигде. Конечно, хотелось бы больше, Микеллера хотелось бы и Найтберг, но и так неплохо. К чему это я? А к тому, что сегодня по одной надобности пришлось оббегать все магазины и в одном из них, уже продавалась новинка от Балтики. Так называемая «городская серия» – Praha и Munchen.

На каждой бутылке написано «Лучшее светлое, пшенично (нужное подставить) пиво варится в Праге, Мюнхене (нужное подставить)…» То есть, задумка маркетологов, каждый город представляет своё лучшее пиво. А что? Мне лично нравится. Только если всё не ограничится Прагой и Мюнхеном. Ведь есть ещё Брюсель, Кёльн, Лондон и Дублин. Там тоже делают замечательное пиво. Отгадайте, где какое? Готова «Балтика» играть в города или ограничится географическими познаниями быдло-контингента? Посмотрим.

Baltika Praha (Россия, Санкт-Петербург) – 4,6/11 Аромат солодовый, слабый. Вкус чистый, зерновой, мягкий. Послевкусие свежее, чуть вяжущее. Имеется небольшая травянистая горечь. Как обычно, на Балтике бояться положить нормальную дозу хмеля, дабы не отпугнуть своего потребителя. Тем не менее, чувствуется, что пиво в чешском стиле. Не Праздрой конечно ни разу, но что-то есть. Положили бы побольше хмеля (равнение на МПК), было бы очень недурственно. А так… критиковать не за что, но и особой похвальбы тоже не нужно. Хотя… сли взять весь ассортимент Балтики, то Baltika Praha, наверное, одно из наиболее охмелённых в его ряду. Оценка «C+»

Baltika Munchen (Россия, Санкт-Петербург) – 5/12 А вот с вайценами, у Балтики традиционно хорошие отношения. Начиная с Балтики №8, они у них получаются очень и очень неплохи. Конечно, в этом стиле пива, очень трудно сделать что-то выдающееся. Но и назвать пиво weizen, таковым не являющимся (хотя и с пшеничным солодом), у нас не заржавеет. В данном случае,  Munchen абсолютно правильный вайцен. Ни прибавить, ни убавить. И в аромате и в послевкусии, традиционные банан и гвоздика. Приятное освежающий кисловатый вкус, с хлебным оттенком. Что ещё надо? В послевкусии есть даже некоторая горелость, дымность, как от потушенной свечи или спички. Мне лично нравятся вайцены более «жирные», «нажористые», но такие не часто встретишь даже у немцев. Но это лично моя вкусовщина. Здесь же всё на месте и пожалуй, с лёгким сердцем, можно поставить «B».

Теперь остаётся вопрос цены. Я покупал в самом дорогом внуковском магазине по 50 руб. Так, что можно надеяться на 45 в нормальной рознице. Praha наверное мне просто не интересна, а вот Munchen брал бы регулярно. Получается, что это уже третье пшеничное пиво от Балтики – молодцы!

50 комментариев
0

50 комментариев

Паша 27 апреля 2013 - 17:58

В пшеничном пиве баварского толка должен ощущаться банан и гвоздика. Очевидно гвоздику ты и считаешь лекарственным привкусом.

Владимир 27 апреля 2013 - 20:39

Djons, меняемся? :)ящик портера афанасия (у нас в Астрахани его реально достать) на яик портера балтики (вообще нет в городе уже несколько лет, скучаю по нему очень)?

Djons 27 апреля 2013 - 21:12

Владимир – не, у нас Афоня тоже есть. Не во Внуково, но недалече 🙂

глбк 28 апреля 2013 - 4:39

Паша, но в других сортах я его не ощущаю и в 8ке летнего разлива тож не было вроде

Вольный 28 апреля 2013 - 23:26

Почему многие тут (про блог МПК даже не говорю) утверждают, что МПК – первооткрыватель всего на российском пивном рынке? Дальше Мытищ жизни нет. Точнее, в силу своей локальности это что-то не становится общим достоянием.
Хамовники венское появилось на полгода позже Цвай майстера венсокго. Не стану спорить, что у Мытищ и пиво вкуснее, и концепция бренда продуманная, и дизайн оригинальный. Но это не повод отдавать им первенство. Или, в соотвествии с теорией заговора, коварные калужане занимались промышленным шпионажем? На мой взгляд (и где-то я это предсказывал), обращение к дореволюционной стилистике было неизбежно, постле того как поле советской темы было распахано вдоль и поперек.
Упоминане Германии и Чехии же, по-моему, в названиях пива – столь же общее место, как разные итальянские слова в марках макарон.

Djons 28 апреля 2013 - 23:47

ВольныйПочему многие тут (про блог МПК даже не говорю) утверждают, что МПК — первооткрыватель всего на российском пивном рынке? Вроде никто так не говорит.
Не стану спорить, что у Мытищ и пиво вкуснее, и концепция бренда продуманная, и дизайн оригинальный.
Вот сам и ответил. За что народ любит Мытищи. Хорошее пиво, хорошая цена, не чужды новаторству. Что ещё надо для массового производителя?
ЗЫ. А, ещё – открыты для общения.

Паша 29 апреля 2013 - 12:07

Вольный – у МПК “Венское” – это пиво сварено по мотивам “венского”, а “Пильзенское” по мотивам пильзеньского (“Мюнхенское” по мотивам “октоберфеста”. А в Калуге взяли свои “Три богатыря”, приклеили этикетку “Цвай Майстер Венское” и этим ограничились… Поэтому и отношения к ним несколько разные…

глбк 29 апреля 2013 - 17:27

а вроде ж цваймайстер потемнее, чем 3 богатыря, но по вкусу такое же никакое

Паша 29 апреля 2013 - 19:29

Да дело не в этом, а в том, что решили они выпустить на рынок очередную “деситку” для пития в жару за недорого, а как назвать? Назовем Венское! То есть у них даже в мыслях не было разбираться что такое Венское в историческом плане и как бы нам сварить что-то в этом стиле…

Глбк 29 апреля 2013 - 20:11

зато целую историю придумали ))

Сергей 2 мая 2013 - 5:05

Родной Томск обнаружил, в том числе линейку от Крюгера – в “Осторожно, шмель!” на Тушинской, от Внуково далековато, но… А вот Munchen еще не отведал, только сегодня утренним бортом из Москвы подогнали. Томская пивоварня тоже варит свое пшеничное “Крюгер Вайс”, но только на разлив, но при всей любви к продукции Крюгера, последнее, что восхитило из пшеничного – WeissBier от Суздальского Юргена – приобретенный там же в Шмеле

Дарья 6 мая 2013 - 11:37

Все новые бренды разрабатываются как минимум за год до выпуска на рынок, а то и за три 🙂 Поэтому очень странно читать, что “это ответ на недавний запуск”. Скорее уж ответ на запуск чего-нибудь полуторагодовалой давности – в такое еще можно поверить.
Ну а если тренд или стиль схожи, то это несложно объяснить – при принятии решения о запуске новых брендов большинство крупных компаний пользуются одними и теми же данными и исследованиями – тем же Нильсеном, например. Но нет, всем проще будет думать, что из компании в компанию снуют шпиёны и тырят чужие идеи. 🙂

Денис 6 мая 2013 - 11:55

**при принятии решения о запуске новых брендов большинство крупных компаний пользуются одними и теми же данными и исследованиями — тем же Нильсеном, например.****
Дарья, САН Инбев тоже исследованиями “Нильсон” пользовалась, когда этикетку для “Жигулевского” (а-ля Жигули Барное) разрабатывала?
И про новые бренды, которые 3 года разрабатываются – это просто смешно, учитывая нелепость этих брендов и стандартный “евролагеровский”вкус. Как это можно разрабатывать 2-3 года?? Рецептуры стандартны и уже давно изучены.

MaxBolo 9 мая 2013 - 20:35

2 Djons
Вам Мюнхен нужно перепробовать 🙂 Что то не так с “В”

Djons 9 мая 2013 - 20:41

MaxBolo – уже покупал ещё пару раз. Что не так? Нужно В+ ? 🙂

MaxBolo 9 мая 2013 - 21:58

2 Djons – нужно С, ну С+ не больше 🙂
Тело для вайца пустоватое и в послевкусии посторонка. Мне, по-началу, показалось “горелось” как у темных не фильтрованных, но потом распробовал – лишнее. Ну и если в этой категории Хамовники пшеничное ставить на В+, то Балтика на В ни как не тянет.

Djons 10 мая 2013 - 0:33

MaxBolo – типичный немецкий вайцен без недостатков. Моё мнение. Твоё тоже учтено 🙂

Евгений 20 мая 2013 - 16:56

Интересно было бы сравнение восьмерки и мюнхена. Сильно ли отличаются. Нам, в регионах куда 8 не поставляется, такого не сделать 🙂

Сергей 30 мая 2013 - 16:10

Пробовал Прагу неделю назад – абсолютно пустое пиво, рядовые чешские деситки на пару голов выше )) А вот Мюнхен очень порадовал – пена шикарная, держится до конца бокала как у лучших образцов немецких вайценов, вкус не сильно насыщенный (из вайсов очень люблю Андекс, Штефан, дядю Франца), но все равно очень недурно! Учитывая то что восьмерку в регионах не найти, меня очень радует этот факи!
P.S. Покупал в Новосибирске, цена 42 рубля! ))

СанСаныч 15 июня 2013 - 10:45

Обожаю мюнхен, хоть и Б8 по жирнее и по вкуснее, но покупаю чаще Мюнхен т.к. цена на 10 руб ниже и дистрибуция Мюнхена в 2 раза больше. Даешь вайцен в массы!

Timroll 21 июня 2013 - 22:40

А меня что-то этот Мюнхен от Балтики разочаровал. Какой-то вкус пустой, ни о чем. Возможно, я просто не любитель пшеничного.

Timroll 21 июня 2013 - 22:55

Кстати, хочу спросить у профи, т.е. у Djons, по поводу немецкого пива. Моя одноклассница съездила на месяц в Германию, в подарок привезла бутылку Tuborg. Я его местный-то особо не жаловал. А тут из Германии! Неужто у них лучше будет? Я надеялся, но… Во-первых – пластиковая бутылка (а я думал, это в Роиссии придумали). Во-вторых, вкус никакой – да, не плохой, но аромата – нуль, и вкус… вода… да Carlsberg наш лицензионный и то более приятное пиво. В общем, о чем хочу спросить, это глобализация, или пивгигантизм? Я не увидел разницы между немецким Туборгом и нашим. Серьёзно. Наш, возможно, лучше по цене. Тогда что такое настоящее пиво, если в Германии та же хрень, что и в России по лицензии?

Djons 22 июня 2013 - 12:08

Timroll – не покупать в Герамнии то, что можно купить и у нас. В Германии навалом местного пива. Правда многое из него не сильно лучше нашего регионального, но есть и интересное. Ну и плюс специалитеты разные и сорта у нас не встречающиеся (или редкие).

Timroll 22 июня 2013 - 23:51

Спасибо за ответ. Не сочтите за лесть, но я серьёзно очень доверяю вам в отношении пива и всего, что с ним связано. И я рад, что есть люди, которые действительно знают толк в чём бы то ни было (слишком много дилетантов, мнящих себя профессионалами беспочвенно). Вы таким, на мой взгляд, не являетесь. Искренне ваш, Дмитрий.

Djons 22 июня 2013 - 23:56

Timroll – но и профессионалом я тоже не являюсь. Я любитель, о чём большими буквами написано в заголовке. Просто я знаю чуть больше среднестатистического любителя и пишу об этом. Людей знающих гораздо больше, есть не мало. К сожалению, пишущих в интернете из них не так уж много.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится