Главная страница » Почему пиво дорогое

Почему пиво дорогое

по Djons

Самое дорогое и самое дешёвое пиво

Самое дорогое и самое дешёвое пиво

Многие из читателей сетуют на необоснованно дорогое пиво в магазине, соседней разливайке, в мире и т.д.. Винят в этом как самих жадных пивоваров, так и тупых и алчных торгашей, которые не понимают простой арифметики и никогда не слышали о получении огромных прибылей на обороте. Основные претензии такие – с пивоварни пиво отпускается по какой-то космической цене, хотя я точно знаю, что себестоимость его в три раза ниже. Три конца гады накручивают! В магазине это пиво стоит почти как импорт, хотя в Сибире, где оно производится,  оно в два раза дешевле. Ну и всё в том же духе.

Понятно, что никому не нравится, когда любимый продукт дорог и что самое обидное, есть места, где он стоит гораздо дешевле. Но почему так получается, попробую объяснить. И хотя я не экономист и не бухгалтер, опыт торговли пивом и знакомство со многими пивоврами и владельцами пивоварен, дают мне кое-какие знания, позволяющие делать выводы не только сравнивая цены «здесь» и «там».

Начнём с самого начала. С пивоварни. Точнее с минипивоварни. С того места, где по мнению некоторых, начинается дикая жадность (ну и пиво иногда варится).

Есть утверждение, что себестоимость пива составляет всего 10-15 рублей. Цифры расходятся, но всегда называют что-то ничтожное по сравнению с отпускной ценой. Я не могу назвать точную цифру, т.к. её не существует, потому как зависит  она от сорта пива и объёмов производства и может различаться в разы. Ну, пусть будет 15 руб. (для точки отсчёта).

Тут первая ошибка борцов за дешевизну. 15 рублей, это так называемый «фудкост» – стоимость самих ингредиентов. Здесь не учтены ни налоги/акцизы, ни затраты на производство (вода, ЗП, электричество и т.д.). Так, что говорить, что это себестоимость пива, совершенно не верно. А как раз косвенные затраты, составляют большую долю в себестоимости пива на малых пивоварнях. Одно дело, когда на производстве выпускающем сотни тысяч гектолитров пива трудятся 300-500-1000 человек, другое дело когда на 10-20-100 тонн, их пятеро. Процент затрат на оплату труда несоизмеримо выше. Точно так же и с электричеством и со всем остальным. В итоге, к тем 15 рублям «фудкоста» можно смело прибавить ещё 15 затрат на само производство.

А налоги и акцизы? Акциз на данный момент составляет 15 рублей на литр и НДС 18%. И ещё немаловажная деталь, которую все забывают. Акциз, производитель (или импортёр) должен уплатить сразу (ну почти сразу) после производства или ввоза пива, а не тогда, когда продал. С НДС чуть по другому, но всё равно, пиво ещё не продано, а ты уж будь добр – выложи монету.

Так, что к образовавшимся при производстве 30 рублям, прикидываем ещё 15 акциза и 5,4 руб. НДС. И того, полная себестоимость пива получается примерно 50. Ещё раз, хочу напомнит, что цифры весьма условны, я просто хочу показать ценообразование.

Производитель продаёт пиво по 80 руб. Стало быть, имеет аж  30 рублей с литра. Неплохо, да?! При 10-20 тоннах это уже 300-600 тыс. руб. в месяц. Но опять мы кое-что забыли.  Аренда! Бич российского бизнеса. Не налоги, а именно аренда. Ведь редко у кого помещение в собственности. И уж тут, полёт для фантазии может быть безграничным. И от ваших сотен тысяч и миллионов останется пыль.

И на закуску, ещё одна статья расходов – доставка пива. Ведь ваши клиенты хотят, что бы вы привозили им пиво на следующий день и минимального заказа небыло. Захотел он завтра бочку в своё Ново-Трататово – будь любезен, вези.

Вы можете со мной поспорить, опровергнуть цифры, т.к. я не имел своей пивоварни, я просто указываю на те моменты, которые не видят и не хотят замечать те, кто ругает пивоваров за жадность. А ведь здесь представлена далеко не вся цепочка. Наверняка есть то, чего я не учёл или то, что сильно влияет на конечную стоимость. Как, например – выплаты по кредитам. Ведь большинство оборудования было приобретено в кредит.

Теперь о торговле. Здесь я могу оперировать более точными цифрами, т.к. опыт имею.

Предположим, вы хотите сделать хороший магазин пива. Собрать большую коллекцию бутылочного пива, как импортного, так и отечественного. Ну и конечно же разливное (куда уж без него).

Тут основной момент аренда. Выбор помещения. Вы же хотите на проходном месте стоять, а не в гулькиной заднице. Отдельное помещение в Москве не менее 60-70 квадратов и с нормальной доступностью обойдётся вам в среднем в 200 000 руб. Плюс два продавца по 25 т.р. Плюс разные расходы ещё 50 т.р.. Это всё по минимуму.  То есть в месяц, ваши расходы без налогов составят не меньше 300 т.р.. Стало быть, что бы окупить их, вы должны в день иметь чистой прибыли 10 т.р..

А теперь задумаемся. Какую наценку на пиво, мы должны делать? 10%? Тогда ваш ежедневный оборот должен составлять 100 т.р.. Это не реально. 20%? Тогда 50 т.руб. Исходя из того, что аренда 200 т.р., это не самое проходное место и 50 т.р. это в лучшие дни. Тогда 30%? Это ближе к теме – 33 т.р. в день.  Но заметьте – ежедневно и это только что бы оплатить расходы! Стало быть, 40% наценки? Минимальная выручка должна составлять 25 тысяч в день.

Теперь давайте представим, сколько это в литрах. Сколько в бутылках. Предположим, что в среднем, бутылка стоит 100 руб. (среднее, между импортом и российским). Вы должны продавать не менее 250 бутылок. 10,5 ящиков. И опять же, только что бы не уйти в минус, только что бы оплатить аренду и работников. А ведь ещё налоги надо платить и себе что-то оставлять. Вы же хотите новый Порш и обновить свои золотые зубы? А ведь у каждого магазина есть «потолок», количество посетителей, больше которых вы не получите. Этой величиной можно играться, сделав хорошую рекламу, но всё равно, она конечна.

И если вы даже сделаете минимальную наценку на пиво, то свой оборот вы поднимите, дай бог на ту же сумму, что и потеряете при дисконте.  Снизив цену на бутылку Вестмале с 260 до 220, вы не увеличите продажи на столько, что бы перекрыть потерю этих 40 рублей. Скорее всего, вы просто недополучите прибыль.

Вот давайте и подумаем, какую наценку должен делать хозяин пивного магазина, что бы просто оставаться на плаву? Ни как не меньше 40% в среднем. Большинство делает наценку на разливное в 100-200% (налог на глупость покупателей) и около 30% на бутылку. И это, если с арендой повезёт.

В итоге, сторонний наблюдатель видит картину, что в магазине полно народу, пиво продаётся, цены высокие и делает вывод – хозяин барыга зажравшийся! Лишь бы бабки грести. А на самом деле? При обороте в 1 млн. руб., хозяин себе на зарплату еле-еле может наскрести.

В оптовой части всё тоже самое. Плюс, добавляются расходы на логистику.

Если у кого-то есть примеры того, как он открыл магазин пива, построил пивоварню и теперь приценивается к вилле в Ницце – милости прошу в комменты (пример Тинькова не в счёт).

31 комментарий

Владимир 29 апреля 2013 - 16:45

Djons, а вот какие мысли по вопросу того что в разливайке пиво дороже чем аналогичное но в стекле (ПЭТе) в магазине?
Пример – Антон Груби темное в 1,5л ПЭТ в обычном магазине (не сетевом) стоит 85 рублей в среднем. При этом во всех разливайках его цена колеблется в районе 90 рублей за 1 литр (и это без цены еще бутылки пластиковой). Разливайкам завод дороже чем розничным продавцам (ну или какому либо оптовику, который розницы у нас снабжает)?
Такая фигня со всеми региональными сортами, что есть в ПЭТах. Если сравнивать стекло, то две поллитры стекла в магазине приблизительно равны цене за литр в разливайке в ПЭТ (к примеру Алтайский Ирландский эль), который самое смешное в той же разливайке может продаваться как в стекле, так и на розлив.
К слову, это я про ситуацию в Астрахани.

Djons 29 апреля 2013 - 16:56

Владимир – с разливайками тема отдельная.
1. Это налог на глупость. Народ свято верит в “живое пиво”, готов платить за то, что ему налили из бочки в бутылку. Это их право – переплачивать.
Но если посмотреть на “родину” разливаек (Сибирь), то там в разливайках пиво дешевле, чем тарированное. Что логично.
2. У разливайки меньший ассортимент по пиву, чем в обычном магазине. У самых больших в Москве, это не больше 50 кранов. А в самом хреновом магазине, бутылочного пива не менее 50 сортов.
Но, у разливного выше уровень затрат для продаж (газ, персонал, оборудование и т.д.). Там, где для продажи 100,200, 1000 марок бутылочного пива хватит одного лишь кассира, для разливного нужно поставить 2-3 продавца.
Те из продавцов, кто понял, давно расширили свой ассортимент бутылкой, а те кто так же, как и покупатель верит в “живое пиво”, те…. тех уже почти нет на рынке :)

AL 29 апреля 2013 - 17:21

Очередная занимательная статья.

Вообще задающим вопросы по разливайкам неплохо бы почитать Вашу рубрику “Пивное дело” – почерпнут массу информации.

В магазине Семья на полке вижу такую ситуацию:
Темный Козел (Калуга) – 67 рублей;
Экспорт из Германии (с завода Karlsberg, Dark Lager, забыл название) – 62 рубля.

Лично я в легком непонимании…

Djons 29 апреля 2013 - 17:39

AL – редиска из Израиля дешевле нашей уже ни у кого не вызывает удивления. С понижением пошлин и ужесточением законодательства, цен на импортное и Российское пиво будет выравниваться. Точнее, не будет столь серьёзного разрыва. Тем более, что то немецкое, что вы видели (Zahringer), обычный евролагер не отличающийся от всего остального. У нас он в Монетке 59,90 стоит, т.к. сами же и импортируют.

Cергей 29 апреля 2013 - 17:37

Одно время было огромное желание открыть пивотеку в родном городе Новосибирске, но потом пришлось спуститься с небес на Землю ))
Вот мои некоторые подсчеты: к примеру, возьмем среднюю оптовую цену за бутылку 100 руб (т.к. есть и немцы по 80 руб в опте, так и английские эли по 130), будем рассчитывать на примере 100 сортов пива, в ящике 20 бутылок, соответственно, ящик – 2000 руб, умножаем эту сумму на 100 сортов, получаем 200 000 руб. Теоретически у меня стоит в магазине 100 сортов разного пива, берем накрутку 40 %, получаем среднюю цену на рынке, итого 200 000 + 40 % = 280 000. Итак давайте подсчитаем, что за месяц я продал все пиво, которое было в наличии, хотя в это мало верится :) Теоретически заработал я 80 тыс прибыли, тут начинается самое интересное – аренда 30 кв.м. примерно по 2000 за м2, зарплата двум продавцам – 30 тысяч, налоги…даже владельцу ничего не останется ))))
Единственный выход – это торговать самому, но и без выходных долго не протянешь) В общем, гиблое это дело открытие пивотеки в России. А если и открываются, то с накруткой на импорт 50-100 %, к примеру, у нас в Нске Black Baron Schwarz Bier по 120 стоит, но мы то знаем что его оптовая цена 56 рублей )))

Djons 29 апреля 2013 - 17:43

Cергей – вы всё верно посчитали :) Но многие думают, что исключительно жадность заставляет поставить пиво по 120 руб.

глбк 29 апреля 2013 - 17:46

как-то все грустно это

Djons 29 апреля 2013 - 17:47

глбк – не грустней, чем вся наша жизнь ;)

Maxs 29 апреля 2013 - 20:43

Да, дорогая аренда это один из главных факторов.
К примеру, в Твери видел: в заведении представлены на розлив London Pride, Leffe Brun, Mort Subite и т.д. А цена – по 200 руб. за 0,5. А в Мск, если нет каких-то акций, то 290-300 – обычное дело.

Николай 30 апреля 2013 - 3:05

Ух!
А тема-то животрепещущая! :)

По статье – если продавцам платить 25, то будут идти на работу люди… скажем так, покупать пиво у них не очень приятно будет. Сейчас плачу почти в 2 раза больше и то проблем с персоналом – выше крыши.
И при выручках, указанных в статье, как минимум еще людей надо выпускать в вечернее время, а особенно в пятницу и по выходным. Так как немного людей согласны работать только по вечерам, затраты на продавцов надо увеличивать вдвое. Ну, или забить на очередь человек в 15-20 вечером.
По поводу цены. Я имею опыт торговли в Москве почти по сибирским ценам. Люди не хотят покупать дешево! Доверия нет. И еще один парадокс. Предположим, пиво в вашем магазине строит примерно как стеклобутылка средняя в супермаркете. Пусть меня закидают чем угодно, но при сравнимой цене розлив однозначно выигрывает у стекла по вкусу (очень в среднем! бывает и в стекле неплохо, и на розлив говно). Так вот, значит народ к тебе прямо повалить должен. А вот фиг! Он просто не узнает об этом! Человек, который для себя решил, что розлив – это дорого, никогда даже в магазин к тебе не зайдет.
Про Сибирь. Был у меня там магазин. Во-первых, там почти 100% пьет розлив, а не бутылку. В формировании этого стиля поведения сыграло решающую роль цена, которая и раньше, и сейчас в среднем ниже, чем на пиво в стекле. А цена сложилась из-за конкуренции просто бешеной, она возникла очень быстро. Ведь “Пегасы” делают в Новосибирске и тема быстро развилась.
Итог – в литрах продажи среднего магазина в Сибири в разы выше продаж московских точек. И наценка там ровно 30%. НО! Опять-таки парадокс, но закусок под пиво в Сибири покупают тоже раза в 2 больше, чем в Москве. Почему так – не знаю, но это точно. А наценка на еду там уже далеко не 30%.
Почему розлив дороже чем ПЭТ?
Во-первых, цена завода. Все знают, сколько стоит, например, Жигули барное. А в опте в розли в оно 80 руб! (примерно, им не торгую). Завод уже значительно дороже продает его.
Во-вторых, логистика сложнее. Помимо температурного режима, есть еще большая проблема возвратной тары (бочек). Собрать их по всей цепочке от магазина до завода – непростое и недешевое делою
В-третьих, стоимость самой тары. Сама бочка стоит больше, чем пиво в ней. И для того, чтобы нормально работать, любой оптовик должен заморозить значительные деньги в таре.
Про наценку оптовиков. Аппетиты московских оптовиков, конечно, частично обусловлены высокими затратами, но лишь частично. Если в Сибири оптовики работают на марже 3-6 рублей с литра, то в Мск стараются меньше 15 не прикручивать.
Есть и совсем вопиющие случаи. Возьмем тот же Крюгер. Цена на опте в Москве почти на 30 (!) рублей выше, чем в Сибири. Логистика до Москвы – 6-8 рублей с литра. Казалось бы – бери и вези. А вот фиг вам. Не дадут вам купить пиво в Сибири для Москвы – регионы жестко поделены между дистрибьюторами.
О наценке магазинов. Здесь все сложнее. Предположим, у вас денег и ума немного. Вы берете все оборудование у поставщика. Он вам с радостью его даст бесплатно, но и цену поставит немаленькую – оборудование-то окупать надо. Магазин прикручивает 100%, получает цену рублей 150, никто по это цене покупать не хочет, он прикручивает еще и ждет у моря погоды.
Можно ли иметь более низкую входную цену? Можно, только первоначальные вложения будут на порядок (да, да, в 10 раз) выше. Скажу про себя – для того, чтобы продавать пиво всего в 4х моих магазинах, приходиться налаживать логистику с примерно 20ти заводов. А это люди – заказать, погрузить, привезти, разгрузить, похранить на складе, опять погрузить, развести по магазинам.
Машины, склад, кеги – только в это надо вложить столько, что можно по простому варианту десяток магазинов открыть точно. А еще затраты на сам магазин, которые тоже в разы выше – ведь оборудование покупать надо.
Ну и какую наценку после этого делать? Деньги-то вложенные вернуть хочется хотя года через 2-3.
Слишком быстро? На западе окупаемость вложений 20 лет? А в РФ я не уверен, что мой бизнес завтра не закроют. Я могу несколько десятков причин назвать, по которым магазин можно закрыть. И с равной вероятностью это может произойти завтра, а может и через пару лет. ИМХО вероятность того, что магазину дадут поработать хотя лет 5, не превышает 30%.

Вот поэтому всему пиво в разливайках дорогое! Хотя сегодня у меня в магазине есть сортов 20 до 100 руб/литр ( а есть и ниже 70!). Не так уж много стекла нормального можно за эти деньги купить. А за 120-130 – уже реально продукция очень высокого качества, и аналогов в стекле еще меньше.

З. Ы. Кстати, а у меня 60 кранов :)

LaBeerint 30 апреля 2013 - 7:10

НДС неправильно посчитан. В нашей стране сначала платится акциз, а потом на все вместе – НДС, так что 8.4 руб.

Глбк 30 апреля 2013 - 11:40

Николай, за 50тыр я готов из Клина ездить при сменном графике и если не через всю Москву ехать ))

AL 30 апреля 2013 - 15:04

Николай, подскажите адрес этого Клондайка с 60 кранами по цене 100-130 руб)))))

belecky 30 апреля 2013 - 17:24

у нас в разливайках, как я помню, тоже не дороже (и, видимо, даже дешевле), чем в стекле в магазинах. и сорта практически всегда местные. от этого, впрочем, не легче.

Maxs 30 апреля 2013 - 17:58

Ну вот и да – дело не в общем количестве кранов, а в том, что из них наливают.

Денис 30 апреля 2013 - 19:27

Саш, ты всё хорошо расписал, но ответь на главный вопрос. Почему я, как покупатель, должен в разливайке приобретать одно и то же пиво дороже, чем в обычном магазине? И бутылочное, и разливное.
Нет, я вполне понимаю продавцов, но у меня какие должны быть причины, чтобы покупать пиво дороже, чем через дорогу?

Вурст 30 апреля 2013 - 20:23

Есть, наверное, в походах в разливайки идеологическая составляющая :)
Ради чего переплачивать? Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара (а заодно крупного белорусского или среднего, скажем, немецкого). Ну и, заодно, ради того, чтобы поддержать мелкий бизнес – не всё же в бездушных гиперпомойках тариться.

Денис 30 апреля 2013 - 20:29

***Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара***
Если он варит хорошее пиво – я только за)
Загогулина в том, что пивовару с моей покупки в магазине или в разливайке одинаково денег пойдет))

Николай 30 апреля 2013 - 21:40

2 AL. А вот здесь же и есть все https://www.beerbottle.ru/2010/06/car-pivo-kak-ono-dolzhno-byt/
https://www.beerbottle.ru/2010/11/car-pivo-novoe-poseshhenie/
Правда, тот магазин закрылся, но рядом открылось еще 4. И с той поры значительно улучшилось все.

2 Денис.
Зачем брать в розлив? Это тема многих дискуссий на многих форумах, изложу свое видение.

Все пиво в разливайке условно делится на 2 группы – то, что можно купить в стекле и то, что в стекле принципиально не выпускается (причем, это не обязательно мини).

Сравнивали много раз (в том числе один раз с Djons) одно и то же пиво в разливном, баночном и бутылочном виде. Дегустировали авторитетные люди и просто любители пива. Вслепую.
Однозначный обобщающий вывод – пиво в стекле на последнем месте. Иногда баночная версия все-таки выигрывает у розлива. Почему так?
1. Стекло пропускает свет.
2. Бутылка может подсасывать воздух.
3. Пиво в розлив в среднем значительно свежее.
Остановлюсь на этом поподробнее. Почти всегда даже у пастеризованного пива срок годности в кеге значительно меньше, чем у бутылочного. Почему? Мое ИМХО – все дело в деньгах. Пиво в стекле не так сильно нужно продавать быстро – бросил на полку и забыл. А в кегах все участники процесса заинтересованы в его максимальном ускорении – из-за дорогой оборотной тары.
То есть в среднем разливное пиво значительно свежее своего бутылочного варианта.
А есть еще и вторая группа – то пиво, которое в бутылках нет. У меня такого примерно половина. И есть реально превосходные варианты!
Ну, и не будем забывать про “живость” пива, как бы не стебались над этим словом все. Не надо мне рассказывать про дображивание в бутылке – в РФ не знаю, кто так делает на заводах. А вот вкус нефильтровки нравится многим. И, если на вкус фильтрованного пива разумная пастеризация влияет не критично (пробовал, знаю), нефильтровка от нее сильно страдает. 99% процентов “мути” в стеклобутылке (РФ) получено с помощью “замутнителей”. Как минимум, не каждый завод решится на выпуск пива с осадком (а он, скорее всего, будет – в кегах нередко последние 1-3 литра выливаем).

Ну, и напоследок, субъектива. Недавно взял в магазине бутылок 12 всякого обычного лагера по цене от 30 до 65 рублей. Взял самого распространенного. И налил у себя пиво относительно больших заводов – Дзержинск, Бочкари, Барнаул, Крюгер, Кожевниково.
Попробовал всю бутылку и расстроился – хоть пиво и очень походе друг на друга показалось и “пустое” все, но, как мне подумалось, вполне отличное пиво. Подумал, что, наверное, реально торгую мифом о превосходстве разливухи. Но так было только пока не начал пробовать розлив. Не скажу, что все сорта, но в целом пиво мне понравилось значительно больше. И оно было реально разное! А в стекле 80% практически пиво с одним вкусом – его отсутствием.

Да, есть интересная бутылка. Но она и стоит, во-первых, обычно тоже немало, а во-вторых, её еще поискать надо.
Но и в розлив, давайте не будем забывать, тоже есть отличные вещи. Например, в моем ассортименте это Сурок, Старовар, Николина Гора и пр. Найдите аналог в бутылке за 60 руб! Причем когда это пиво попадает в руки к покупателю, ему максимум неделя от роду. Скорее, до 3х дней. Причем за это время оно ни разу не было в тепле!

Djons 30 апреля 2013 - 23:10

Николай– в целом ты прав. Да, в твоём магазине, разливное пиво свежее, чем в бутылке. Отсюда и вкус. Свежее пиво (не важно какое), всегда лучше постоявшего. Так же ты прав на счёт невозможности купить некоторого пива в бутылке – только розлив. Но это частности и исключения, которые подтверждают правила – переплачивая за “разливное” пиво, покупатель просто платит налог на глупость. Глупость свою и глупость продавца.

belecky 30 апреля 2013 - 23:05

” А вот вкус нефильтровки нравится многим”

это еще не делает “живые” нефильтрованные лагеры хорошим и вкусным пивом. кому-то и подкисшее пиво нравится.

Николай 1 мая 2013 - 0:22

Djons

В целом согласен. Думаю, справедливая наценка за разливной вариант – процентов 20. Т .е. сегодня средняя цена бутылки на полках магазинов – рублей 40-45. Есть и варианты за 30, из за 65 немало. Если добавить 20 процентов, то это будет средняя цена за литр 95-110 руб. с исключениями и за 70, и за 150. Этого стараюсь и придерживаться, хотя за 150 нет ни одного :)
А покупать тот же Крюгер или Баранул за 140-160 в жизни бы не стал. Те, кто торгует подобным пивом по таким ценам (а таких 90%), действительно, собирает налог на глупость.
Хотя, положа руку на сердце, все равно покупал бы хорошие мини (ну, тот же Сурок или Велка Мораву и т. п.) и за 160, и за 180.
Кстати, заводы все поголовно собирают тот же налог на глупость. В этом году, например, все заводы уже не раз поднимали цены, причем повышение акциза уже отыграли несколько раз. Любой завод отпускает пиво в кегах существенно дороже, чем в бутылке.

Николай 1 мая 2013 - 0:29

2 belecky

Разница только в том, что нефильтровка нравится очень многим, а кислое пиво (про ламбики и пр не будем) – пока не встречал.
Мне, например, некоторые сорта намного больше в нф варианте нравятся. А некоторые наоборот.

belecky 1 мая 2013 - 8:18

“а кислое пиво пока не встречал”

а я встречал. и так как у нас в разливайках купить подкисшее пиво – это норма, а не исключение, то люди и думают, что оно такое и есть, и привыкают к вкусу.
это я к мысли, что нефильтрованное пиво клевое, т.к. многим нравится. второе вовсе не гарантирует первое.
ну и вообще не понимаю, в чем смысл вкуса сафлагера и иже с ним.

Андрей 2 мая 2013 - 13:08

9 | Maxs, а где вы видели в Твери Mort Subite, подскажите адрес?!

Boojum 2 мая 2013 - 19:46

Добавлю свои 5 копеек:)

Дорогое потому что платят столько. Я вот не покупаю пиво в мрп вообще – из доступного в РФ меня вполне устраивает МПК Пльзенское, Крюгер ПП и Праздрой, при чем не проблема купить все это розлитое 2 недели назад и без всяких деффектов. Дрожжи по мне так только портят пиво, а из 60 сортов (прости, Николай!) для меня нет ни одного который был бы по моему мнению хоть сколько то интересен..

Maxs 2 мая 2013 - 20:12

2 Андрей: в Пивных Традициях, ул Коминтерна 19, емнип.

Андрей 3 мая 2013 - 0:46

27 | Maxs спасибо, загляну туда

Илья 4 мая 2013 - 17:20

2 Николай
У вас хорошие разливайки, спасибо. Покупал несколько раз разливное пиво – алтайский Шпачек, поскольку уважаю хорошо охмеленные сорта. Шпачек действительно произвел на меня впечатление, да и купить его больше в мск негде. Но дороговат… А с появлением хамовников пильзенского надобность в шпачеке отпала, к сожалению ))

RedWolf 15 мая 2013 - 1:35

Александр, вы все замечательно и доходчиво написали, но всегда есть вопросы. Почему в ашане рядом с пауланером за сто с хером рублей (120 или типа того) стоят такие мировые шедевры, как шнайдер оригинал и вайенштефан вайсбир по 90? Откуда эта разница – 30р? За эту разницу в Мюнхене можно бутылку августинера купить, которая тут стоит от 170р :) Сильно радуют магазины Калининграда – рядом уживается пиво одного класса и ценовой категории (на родине, есессно) – францисканер и майзел, только у франци цена 145р, а у майзела – 87. За эти деньги можно уже два августинера купить! Мне кажется, что дело не только в акцизах и т.д. и т.п., а в том, что импортное пиво в России – это предмет роскоши, который может себе позволить состоятельный человек, а он может и лишний полтинник выложить и купить бутылку пива по цене 0.75 вина. Особенно хорошо это видно по раскрученным брендам типа францисканера и пауланера, ну а всякий местячковый фуфел типа ахорнбергера по 200р – это просто разводка лохов на бабки.

Djons 15 мая 2013 - 9:33

RedWolf – частично и фактор “элитности” тоже присутствует. Если народ берёд по 145, то зачем продавать дешевле? Если продавать скажем по 100 руб., на сколько вырастут продажи? Не существенно. Это не перекроет потерю тех 45 руб.. Второй момент – объём поставок и каналы. У одних могут быть “свои люди” на таможне и достаточно большие объёмы, что сильно снизит затраты. А у других всё по чесноку и возят по пол-фуры. Ещё могут быть свои условия от производителя. Много чего может быть, что влияет на цену импорта. И получается, что у одних по 150 руб. еле-еле концы с концами сводят, а другие с аналогичным товаром по 80 продают и в шоколаде.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться