Главная страница » Почему пиво дорогое

Почему пиво дорогое

by Djons

Самое дорогое и самое дешёвое пиво

Самое дорогое и самое дешёвое пиво

Многие из читателей сетуют на необоснованно дорогое пиво в магазине, соседней разливайке, в мире и т.д.. Винят в этом как самих жадных пивоваров, так и тупых и алчных торгашей, которые не понимают простой арифметики и никогда не слышали о получении огромных прибылей на обороте. Основные претензии такие – с пивоварни пиво отпускается по какой-то космической цене, хотя я точно знаю, что себестоимость его в три раза ниже. Три конца гады накручивают! В магазине это пиво стоит почти как импорт, хотя в Сибире, где оно производится,  оно в два раза дешевле. Ну и всё в том же духе.

Понятно, что никому не нравится, когда любимый продукт дорог и что самое обидное, есть места, где он стоит гораздо дешевле. Но почему так получается, попробую объяснить. И хотя я не экономист и не бухгалтер, опыт торговли пивом и знакомство со многими пивоврами и владельцами пивоварен, дают мне кое-какие знания, позволяющие делать выводы не только сравнивая цены «здесь» и «там».

Начнём с самого начала. С пивоварни. Точнее с минипивоварни. С того места, где по мнению некоторых, начинается дикая жадность (ну и пиво иногда варится).

Есть утверждение, что себестоимость пива составляет всего 10-15 рублей. Цифры расходятся, но всегда называют что-то ничтожное по сравнению с отпускной ценой. Я не могу назвать точную цифру, т.к. её не существует, потому как зависит  она от сорта пива и объёмов производства и может различаться в разы. Ну, пусть будет 15 руб. (для точки отсчёта).

Тут первая ошибка борцов за дешевизну. 15 рублей, это так называемый «фудкост» – стоимость самих ингредиентов. Здесь не учтены ни налоги/акцизы, ни затраты на производство (вода, ЗП, электричество и т.д.). Так, что говорить, что это себестоимость пива, совершенно не верно. А как раз косвенные затраты, составляют большую долю в себестоимости пива на малых пивоварнях. Одно дело, когда на производстве выпускающем сотни тысяч гектолитров пива трудятся 300-500-1000 человек, другое дело когда на 10-20-100 тонн, их пятеро. Процент затрат на оплату труда несоизмеримо выше. Точно так же и с электричеством и со всем остальным. В итоге, к тем 15 рублям «фудкоста» можно смело прибавить ещё 15 затрат на само производство.

А налоги и акцизы? Акциз на данный момент составляет 15 рублей на литр и НДС 18%. И ещё немаловажная деталь, которую все забывают. Акциз, производитель (или импортёр) должен уплатить сразу (ну почти сразу) после производства или ввоза пива, а не тогда, когда продал. С НДС чуть по другому, но всё равно, пиво ещё не продано, а ты уж будь добр – выложи монету.

Так, что к образовавшимся при производстве 30 рублям, прикидываем ещё 15 акциза и 5,4 руб. НДС. И того, полная себестоимость пива получается примерно 50. Ещё раз, хочу напомнит, что цифры весьма условны, я просто хочу показать ценообразование.

Производитель продаёт пиво по 80 руб. Стало быть, имеет аж  30 рублей с литра. Неплохо, да?! При 10-20 тоннах это уже 300-600 тыс. руб. в месяц. Но опять мы кое-что забыли.  Аренда! Бич российского бизнеса. Не налоги, а именно аренда. Ведь редко у кого помещение в собственности. И уж тут, полёт для фантазии может быть безграничным. И от ваших сотен тысяч и миллионов останется пыль.

И на закуску, ещё одна статья расходов – доставка пива. Ведь ваши клиенты хотят, что бы вы привозили им пиво на следующий день и минимального заказа небыло. Захотел он завтра бочку в своё Ново-Трататово – будь любезен, вези.

Вы можете со мной поспорить, опровергнуть цифры, т.к. я не имел своей пивоварни, я просто указываю на те моменты, которые не видят и не хотят замечать те, кто ругает пивоваров за жадность. А ведь здесь представлена далеко не вся цепочка. Наверняка есть то, чего я не учёл или то, что сильно влияет на конечную стоимость. Как, например – выплаты по кредитам. Ведь большинство оборудования было приобретено в кредит.

Теперь о торговле. Здесь я могу оперировать более точными цифрами, т.к. опыт имею.

Предположим, вы хотите сделать хороший магазин пива. Собрать большую коллекцию бутылочного пива, как импортного, так и отечественного. Ну и конечно же разливное (куда уж без него).

Тут основной момент аренда. Выбор помещения. Вы же хотите на проходном месте стоять, а не в гулькиной заднице. Отдельное помещение в Москве не менее 60-70 квадратов и с нормальной доступностью обойдётся вам в среднем в 200 000 руб. Плюс два продавца по 25 т.р. Плюс разные расходы ещё 50 т.р.. Это всё по минимуму.  То есть в месяц, ваши расходы без налогов составят не меньше 300 т.р.. Стало быть, что бы окупить их, вы должны в день иметь чистой прибыли 10 т.р..

А теперь задумаемся. Какую наценку на пиво, мы должны делать? 10%? Тогда ваш ежедневный оборот должен составлять 100 т.р.. Это не реально. 20%? Тогда 50 т.руб. Исходя из того, что аренда 200 т.р., это не самое проходное место и 50 т.р. это в лучшие дни. Тогда 30%? Это ближе к теме – 33 т.р. в день.  Но заметьте – ежедневно и это только что бы оплатить расходы! Стало быть, 40% наценки? Минимальная выручка должна составлять 25 тысяч в день.

Теперь давайте представим, сколько это в литрах. Сколько в бутылках. Предположим, что в среднем, бутылка стоит 100 руб. (среднее, между импортом и российским). Вы должны продавать не менее 250 бутылок. 10,5 ящиков. И опять же, только что бы не уйти в минус, только что бы оплатить аренду и работников. А ведь ещё налоги надо платить и себе что-то оставлять. Вы же хотите новый Порш и обновить свои золотые зубы? А ведь у каждого магазина есть «потолок», количество посетителей, больше которых вы не получите. Этой величиной можно играться, сделав хорошую рекламу, но всё равно, она конечна.

И если вы даже сделаете минимальную наценку на пиво, то свой оборот вы поднимите, дай бог на ту же сумму, что и потеряете при дисконте.  Снизив цену на бутылку Вестмале с 260 до 220, вы не увеличите продажи на столько, что бы перекрыть потерю этих 40 рублей. Скорее всего, вы просто недополучите прибыль.

Вот давайте и подумаем, какую наценку должен делать хозяин пивного магазина, что бы просто оставаться на плаву? Ни как не меньше 40% в среднем. Большинство делает наценку на разливное в 100-200% (налог на глупость покупателей) и около 30% на бутылку. И это, если с арендой повезёт.

В итоге, сторонний наблюдатель видит картину, что в магазине полно народу, пиво продаётся, цены высокие и делает вывод – хозяин барыга зажравшийся! Лишь бы бабки грести. А на самом деле? При обороте в 1 млн. руб., хозяин себе на зарплату еле-еле может наскрести.

В оптовой части всё тоже самое. Плюс, добавляются расходы на логистику.

Если у кого-то есть примеры того, как он открыл магазин пива, построил пивоварню и теперь приценивается к вилле в Ницце – милости прошу в комменты (пример Тинькова не в счёт).

31 комментарий
0

31 комментарий

Владимир 29 апреля 2013 - 16:45

Djons, а вот какие мысли по вопросу того что в разливайке пиво дороже чем аналогичное но в стекле (ПЭТе) в магазине?
Пример – Антон Груби темное в 1,5л ПЭТ в обычном магазине (не сетевом) стоит 85 рублей в среднем. При этом во всех разливайках его цена колеблется в районе 90 рублей за 1 литр (и это без цены еще бутылки пластиковой). Разливайкам завод дороже чем розничным продавцам (ну или какому либо оптовику, который розницы у нас снабжает)?
Такая фигня со всеми региональными сортами, что есть в ПЭТах. Если сравнивать стекло, то две поллитры стекла в магазине приблизительно равны цене за литр в разливайке в ПЭТ (к примеру Алтайский Ирландский эль), который самое смешное в той же разливайке может продаваться как в стекле, так и на розлив.
К слову, это я про ситуацию в Астрахани.

Djons 29 апреля 2013 - 16:56

Владимир – с разливайками тема отдельная.
1. Это налог на глупость. Народ свято верит в “живое пиво”, готов платить за то, что ему налили из бочки в бутылку. Это их право – переплачивать.
Но если посмотреть на “родину” разливаек (Сибирь), то там в разливайках пиво дешевле, чем тарированное. Что логично.
2. У разливайки меньший ассортимент по пиву, чем в обычном магазине. У самых больших в Москве, это не больше 50 кранов. А в самом хреновом магазине, бутылочного пива не менее 50 сортов.
Но, у разливного выше уровень затрат для продаж (газ, персонал, оборудование и т.д.). Там, где для продажи 100,200, 1000 марок бутылочного пива хватит одного лишь кассира, для разливного нужно поставить 2-3 продавца.
Те из продавцов, кто понял, давно расширили свой ассортимент бутылкой, а те кто так же, как и покупатель верит в “живое пиво”, те…. тех уже почти нет на рынке 🙂

AL 29 апреля 2013 - 17:21

Очередная занимательная статья.

Вообще задающим вопросы по разливайкам неплохо бы почитать Вашу рубрику “Пивное дело” – почерпнут массу информации.

В магазине Семья на полке вижу такую ситуацию:
Темный Козел (Калуга) – 67 рублей;
Экспорт из Германии (с завода Karlsberg, Dark Lager, забыл название) – 62 рубля.

Лично я в легком непонимании…

Djons 29 апреля 2013 - 17:39

AL – редиска из Израиля дешевле нашей уже ни у кого не вызывает удивления. С понижением пошлин и ужесточением законодательства, цен на импортное и Российское пиво будет выравниваться. Точнее, не будет столь серьёзного разрыва. Тем более, что то немецкое, что вы видели (Zahringer), обычный евролагер не отличающийся от всего остального. У нас он в Монетке 59,90 стоит, т.к. сами же и импортируют.

Cергей 29 апреля 2013 - 17:37

Одно время было огромное желание открыть пивотеку в родном городе Новосибирске, но потом пришлось спуститься с небес на Землю ))
Вот мои некоторые подсчеты: к примеру, возьмем среднюю оптовую цену за бутылку 100 руб (т.к. есть и немцы по 80 руб в опте, так и английские эли по 130), будем рассчитывать на примере 100 сортов пива, в ящике 20 бутылок, соответственно, ящик – 2000 руб, умножаем эту сумму на 100 сортов, получаем 200 000 руб. Теоретически у меня стоит в магазине 100 сортов разного пива, берем накрутку 40 %, получаем среднюю цену на рынке, итого 200 000 + 40 % = 280 000. Итак давайте подсчитаем, что за месяц я продал все пиво, которое было в наличии, хотя в это мало верится 🙂 Теоретически заработал я 80 тыс прибыли, тут начинается самое интересное – аренда 30 кв.м. примерно по 2000 за м2, зарплата двум продавцам – 30 тысяч, налоги…даже владельцу ничего не останется ))))
Единственный выход – это торговать самому, но и без выходных долго не протянешь) В общем, гиблое это дело открытие пивотеки в России. А если и открываются, то с накруткой на импорт 50-100 %, к примеру, у нас в Нске Black Baron Schwarz Bier по 120 стоит, но мы то знаем что его оптовая цена 56 рублей )))

Djons 29 апреля 2013 - 17:43

Cергей – вы всё верно посчитали 🙂 Но многие думают, что исключительно жадность заставляет поставить пиво по 120 руб.

глбк 29 апреля 2013 - 17:46

как-то все грустно это

Djons 29 апреля 2013 - 17:47

глбк – не грустней, чем вся наша жизнь 😉

Maxs 29 апреля 2013 - 20:43

Да, дорогая аренда это один из главных факторов.
К примеру, в Твери видел: в заведении представлены на розлив London Pride, Leffe Brun, Mort Subite и т.д. А цена – по 200 руб. за 0,5. А в Мск, если нет каких-то акций, то 290-300 – обычное дело.

Николай 30 апреля 2013 - 3:05

Ух!
А тема-то животрепещущая! 🙂

По статье – если продавцам платить 25, то будут идти на работу люди… скажем так, покупать пиво у них не очень приятно будет. Сейчас плачу почти в 2 раза больше и то проблем с персоналом – выше крыши.
И при выручках, указанных в статье, как минимум еще людей надо выпускать в вечернее время, а особенно в пятницу и по выходным. Так как немного людей согласны работать только по вечерам, затраты на продавцов надо увеличивать вдвое. Ну, или забить на очередь человек в 15-20 вечером.
По поводу цены. Я имею опыт торговли в Москве почти по сибирским ценам. Люди не хотят покупать дешево! Доверия нет. И еще один парадокс. Предположим, пиво в вашем магазине строит примерно как стеклобутылка средняя в супермаркете. Пусть меня закидают чем угодно, но при сравнимой цене розлив однозначно выигрывает у стекла по вкусу (очень в среднем! бывает и в стекле неплохо, и на розлив говно). Так вот, значит народ к тебе прямо повалить должен. А вот фиг! Он просто не узнает об этом! Человек, который для себя решил, что розлив – это дорого, никогда даже в магазин к тебе не зайдет.
Про Сибирь. Был у меня там магазин. Во-первых, там почти 100% пьет розлив, а не бутылку. В формировании этого стиля поведения сыграло решающую роль цена, которая и раньше, и сейчас в среднем ниже, чем на пиво в стекле. А цена сложилась из-за конкуренции просто бешеной, она возникла очень быстро. Ведь “Пегасы” делают в Новосибирске и тема быстро развилась.
Итог – в литрах продажи среднего магазина в Сибири в разы выше продаж московских точек. И наценка там ровно 30%. НО! Опять-таки парадокс, но закусок под пиво в Сибири покупают тоже раза в 2 больше, чем в Москве. Почему так – не знаю, но это точно. А наценка на еду там уже далеко не 30%.
Почему розлив дороже чем ПЭТ?
Во-первых, цена завода. Все знают, сколько стоит, например, Жигули барное. А в опте в розли в оно 80 руб! (примерно, им не торгую). Завод уже значительно дороже продает его.
Во-вторых, логистика сложнее. Помимо температурного режима, есть еще большая проблема возвратной тары (бочек). Собрать их по всей цепочке от магазина до завода – непростое и недешевое делою
В-третьих, стоимость самой тары. Сама бочка стоит больше, чем пиво в ней. И для того, чтобы нормально работать, любой оптовик должен заморозить значительные деньги в таре.
Про наценку оптовиков. Аппетиты московских оптовиков, конечно, частично обусловлены высокими затратами, но лишь частично. Если в Сибири оптовики работают на марже 3-6 рублей с литра, то в Мск стараются меньше 15 не прикручивать.
Есть и совсем вопиющие случаи. Возьмем тот же Крюгер. Цена на опте в Москве почти на 30 (!) рублей выше, чем в Сибири. Логистика до Москвы – 6-8 рублей с литра. Казалось бы – бери и вези. А вот фиг вам. Не дадут вам купить пиво в Сибири для Москвы – регионы жестко поделены между дистрибьюторами.
О наценке магазинов. Здесь все сложнее. Предположим, у вас денег и ума немного. Вы берете все оборудование у поставщика. Он вам с радостью его даст бесплатно, но и цену поставит немаленькую – оборудование-то окупать надо. Магазин прикручивает 100%, получает цену рублей 150, никто по это цене покупать не хочет, он прикручивает еще и ждет у моря погоды.
Можно ли иметь более низкую входную цену? Можно, только первоначальные вложения будут на порядок (да, да, в 10 раз) выше. Скажу про себя – для того, чтобы продавать пиво всего в 4х моих магазинах, приходиться налаживать логистику с примерно 20ти заводов. А это люди – заказать, погрузить, привезти, разгрузить, похранить на складе, опять погрузить, развести по магазинам.
Машины, склад, кеги – только в это надо вложить столько, что можно по простому варианту десяток магазинов открыть точно. А еще затраты на сам магазин, которые тоже в разы выше – ведь оборудование покупать надо.
Ну и какую наценку после этого делать? Деньги-то вложенные вернуть хочется хотя года через 2-3.
Слишком быстро? На западе окупаемость вложений 20 лет? А в РФ я не уверен, что мой бизнес завтра не закроют. Я могу несколько десятков причин назвать, по которым магазин можно закрыть. И с равной вероятностью это может произойти завтра, а может и через пару лет. ИМХО вероятность того, что магазину дадут поработать хотя лет 5, не превышает 30%.

Вот поэтому всему пиво в разливайках дорогое! Хотя сегодня у меня в магазине есть сортов 20 до 100 руб/литр ( а есть и ниже 70!). Не так уж много стекла нормального можно за эти деньги купить. А за 120-130 – уже реально продукция очень высокого качества, и аналогов в стекле еще меньше.

З. Ы. Кстати, а у меня 60 кранов 🙂

LaBeerint 30 апреля 2013 - 7:10

НДС неправильно посчитан. В нашей стране сначала платится акциз, а потом на все вместе – НДС, так что 8.4 руб.

Глбк 30 апреля 2013 - 11:40

Николай, за 50тыр я готов из Клина ездить при сменном графике и если не через всю Москву ехать ))

AL 30 апреля 2013 - 15:04

Николай, подскажите адрес этого Клондайка с 60 кранами по цене 100-130 руб)))))

belecky 30 апреля 2013 - 17:24

у нас в разливайках, как я помню, тоже не дороже (и, видимо, даже дешевле), чем в стекле в магазинах. и сорта практически всегда местные. от этого, впрочем, не легче.

Maxs 30 апреля 2013 - 17:58

Ну вот и да – дело не в общем количестве кранов, а в том, что из них наливают.

Денис 30 апреля 2013 - 19:27

Саш, ты всё хорошо расписал, но ответь на главный вопрос. Почему я, как покупатель, должен в разливайке приобретать одно и то же пиво дороже, чем в обычном магазине? И бутылочное, и разливное.
Нет, я вполне понимаю продавцов, но у меня какие должны быть причины, чтобы покупать пиво дороже, чем через дорогу?

Вурст 30 апреля 2013 - 20:23

Есть, наверное, в походах в разливайки идеологическая составляющая 🙂
Ради чего переплачивать? Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара (а заодно крупного белорусского или среднего, скажем, немецкого). Ну и, заодно, ради того, чтобы поддержать мелкий бизнес – не всё же в бездушных гиперпомойках тариться.

Денис 30 апреля 2013 - 20:29

***Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара***
Если он варит хорошее пиво – я только за)
Загогулина в том, что пивовару с моей покупки в магазине или в разливайке одинаково денег пойдет))

Николай 30 апреля 2013 - 21:40

2 AL. А вот здесь же и есть все https://www.beerbottle.ru/2010/06/car-pivo-kak-ono-dolzhno-byt/
https://www.beerbottle.ru/2010/11/car-pivo-novoe-poseshhenie/
Правда, тот магазин закрылся, но рядом открылось еще 4. И с той поры значительно улучшилось все.

2 Денис.
Зачем брать в розлив? Это тема многих дискуссий на многих форумах, изложу свое видение.

Все пиво в разливайке условно делится на 2 группы – то, что можно купить в стекле и то, что в стекле принципиально не выпускается (причем, это не обязательно мини).

Сравнивали много раз (в том числе один раз с Djons) одно и то же пиво в разливном, баночном и бутылочном виде. Дегустировали авторитетные люди и просто любители пива. Вслепую.
Однозначный обобщающий вывод – пиво в стекле на последнем месте. Иногда баночная версия все-таки выигрывает у розлива. Почему так?
1. Стекло пропускает свет.
2. Бутылка может подсасывать воздух.
3. Пиво в розлив в среднем значительно свежее.
Остановлюсь на этом поподробнее. Почти всегда даже у пастеризованного пива срок годности в кеге значительно меньше, чем у бутылочного. Почему? Мое ИМХО – все дело в деньгах. Пиво в стекле не так сильно нужно продавать быстро – бросил на полку и забыл. А в кегах все участники процесса заинтересованы в его максимальном ускорении – из-за дорогой оборотной тары.
То есть в среднем разливное пиво значительно свежее своего бутылочного варианта.
А есть еще и вторая группа – то пиво, которое в бутылках нет. У меня такого примерно половина. И есть реально превосходные варианты!
Ну, и не будем забывать про “живость” пива, как бы не стебались над этим словом все. Не надо мне рассказывать про дображивание в бутылке – в РФ не знаю, кто так делает на заводах. А вот вкус нефильтровки нравится многим. И, если на вкус фильтрованного пива разумная пастеризация влияет не критично (пробовал, знаю), нефильтровка от нее сильно страдает. 99% процентов “мути” в стеклобутылке (РФ) получено с помощью “замутнителей”. Как минимум, не каждый завод решится на выпуск пива с осадком (а он, скорее всего, будет – в кегах нередко последние 1-3 литра выливаем).

Ну, и напоследок, субъектива. Недавно взял в магазине бутылок 12 всякого обычного лагера по цене от 30 до 65 рублей. Взял самого распространенного. И налил у себя пиво относительно больших заводов – Дзержинск, Бочкари, Барнаул, Крюгер, Кожевниково.
Попробовал всю бутылку и расстроился – хоть пиво и очень походе друг на друга показалось и “пустое” все, но, как мне подумалось, вполне отличное пиво. Подумал, что, наверное, реально торгую мифом о превосходстве разливухи. Но так было только пока не начал пробовать розлив. Не скажу, что все сорта, но в целом пиво мне понравилось значительно больше. И оно было реально разное! А в стекле 80% практически пиво с одним вкусом – его отсутствием.

Да, есть интересная бутылка. Но она и стоит, во-первых, обычно тоже немало, а во-вторых, её еще поискать надо.
Но и в розлив, давайте не будем забывать, тоже есть отличные вещи. Например, в моем ассортименте это Сурок, Старовар, Николина Гора и пр. Найдите аналог в бутылке за 60 руб! Причем когда это пиво попадает в руки к покупателю, ему максимум неделя от роду. Скорее, до 3х дней. Причем за это время оно ни разу не было в тепле!

Djons 30 апреля 2013 - 23:10

Николай– в целом ты прав. Да, в твоём магазине, разливное пиво свежее, чем в бутылке. Отсюда и вкус. Свежее пиво (не важно какое), всегда лучше постоявшего. Так же ты прав на счёт невозможности купить некоторого пива в бутылке – только розлив. Но это частности и исключения, которые подтверждают правила – переплачивая за “разливное” пиво, покупатель просто платит налог на глупость. Глупость свою и глупость продавца.

belecky 30 апреля 2013 - 23:05

” А вот вкус нефильтровки нравится многим”

это еще не делает “живые” нефильтрованные лагеры хорошим и вкусным пивом. кому-то и подкисшее пиво нравится.

Николай 1 мая 2013 - 0:22

Djons

В целом согласен. Думаю, справедливая наценка за разливной вариант – процентов 20. Т .е. сегодня средняя цена бутылки на полках магазинов – рублей 40-45. Есть и варианты за 30, из за 65 немало. Если добавить 20 процентов, то это будет средняя цена за литр 95-110 руб. с исключениями и за 70, и за 150. Этого стараюсь и придерживаться, хотя за 150 нет ни одного 🙂
А покупать тот же Крюгер или Баранул за 140-160 в жизни бы не стал. Те, кто торгует подобным пивом по таким ценам (а таких 90%), действительно, собирает налог на глупость.
Хотя, положа руку на сердце, все равно покупал бы хорошие мини (ну, тот же Сурок или Велка Мораву и т. п.) и за 160, и за 180.
Кстати, заводы все поголовно собирают тот же налог на глупость. В этом году, например, все заводы уже не раз поднимали цены, причем повышение акциза уже отыграли несколько раз. Любой завод отпускает пиво в кегах существенно дороже, чем в бутылке.

Николай 1 мая 2013 - 0:29

2 belecky

Разница только в том, что нефильтровка нравится очень многим, а кислое пиво (про ламбики и пр не будем) – пока не встречал.
Мне, например, некоторые сорта намного больше в нф варианте нравятся. А некоторые наоборот.

belecky 1 мая 2013 - 8:18

“а кислое пиво пока не встречал”

а я встречал. и так как у нас в разливайках купить подкисшее пиво – это норма, а не исключение, то люди и думают, что оно такое и есть, и привыкают к вкусу.
это я к мысли, что нефильтрованное пиво клевое, т.к. многим нравится. второе вовсе не гарантирует первое.
ну и вообще не понимаю, в чем смысл вкуса сафлагера и иже с ним.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится