Главная страница » Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

by Djons

St Austell Smugglers Vintage Ale

St Austell Smugglers Vintage Ale

Как известно, в магазине «Биратория» появилось долгожданное пиво от Найтберга «IPA Цитра». Уж ждали его, ждали… Уж дображивало оно, дображивало… И вот наконец-то добродило и приехало. Обещали начать розлив 12.04 в пятницу в 19:00. Но я прискакал туда уже в шесть. Походил, поклянчил и бочку с «Цитрой» подключили. И я первый снял пробу :).

На самом деле, IPA от Найтберга я пробовал до этого у Славы в Весёлом Гоблине. Но Слава его разливал под азотной смесью. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ибо азот градус горечь крадёт. Под стандартным СО2 пиво кажется более освежающим, острее и «IPAстей».

IPA Цитра (Россия, Санкт Петербург) – Аромат оправдывает название (под азотом он не такой яркий был) – хмель в виде цитруса и трав. Вкус островатый, горький с небольшой кислинкой. В послевкусии опять цитрусовая оргия. Толи цедра лимона, то ли каламандин… Сладковатая солодовая подложка всё это оттеняет. Очень мощное и в то же время очень освежающее пиво. Опять, не побоюсь поставить найтберговскому пиву A+.

Ну и раз уж зашла речь об ассортименте Биратории, то ещё об одном пиве скажу – Smugglers Vintage Ale от пивоварни  St Austell. Звучит многообещающе – «контрабандистский винтажный эль», каково?! Плюс рекомендации от лучших собаководов World Beer Awards.

Smugglers Vintage Ale (Великобритания) – 6% алк. Пена слабая, не очень стойкая, но для крепких элей это нормально. Аромат сладковатый, ирисочный, слабый. Вкус сладковатый, карамельный с дубовым привкусом, от чего пиво немного вяжет. Но как ни странно, при всё при этом, кажется водянистым. В послевкусии та же карамель, ваниль и ириска, плюс несильная горечь. Честное слово, от винтажного эля с 6% алк., я ожидал гораздо больше. За что там WBA дали ему две награды – не понимаю. Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль. Оценка «B». Может другие сорта от этой пивоварни будут более интересными…

159 комментариев
0

159 комментариев

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:13

to magister – Для чего вы вводите людей в блуд? Где написано о наличии пшеничного солода?
Также хочу уточнить по поводу помпы – 2 дегустации, что мы провели на заводе – это помпа???
По цвету – на Биркульте я честно сказала о прозрачности, а также многие чувствовали дрожжевой вариант.Это была пилотная варка. И сказала, что в дальнейшем учтем это. В серийной версии эти вопросы решены.
Если вы готовы сказать конкретную критику – я с удовольствием её выслушаю. Я всегда рада конструктивной критике. И принимаю её. Поэтому, что КОНКРЕТНО вас не устраивает в Цитре.Готова выслушать. Либо я разъясню вам нюансы, либо – если это будет напрвлено на улучшение продукта – приму к сведению. В ближайший четверг, когда буду варить следующую Цитру, готова буду применить ваши КОНСТРУКТИВНЫЕ советы.

belecky 22 апреля 2013 - 15:15

“что полифенолы?
Сколько там хмеля, что он такой мутный”

а сколько, по-вашему, надо хмеля, чтобы пиво помутнело?

“Такое мутное пиво (если это были ваши полифенолы) надо выливать, а не с помпой выносить в продажу”

какое-то идиотство. почему его надо выливать, если оно мутное? вы не видели мутных ИПА, например?

Елена, я же правильно понимаю, что проблема с осветлением вызвана не белком и не дрожжами, а именно сухим охмелением?

magister 22 апреля 2013 - 15:21

Елене, спасибо за ответ!
Вы вовремя расставили точки над i)

В самом скором времени обязательно попробуем.
Информация о наличии пшеничного солода взята из интернет.
К сожалению, никакой другой информации о нем в Интернете не нашел – потому и просил вас назвать достоверную информацию.

Спасибо!

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:25

Алексей, серийная Цитра достаточно прозрачная. Конечно,такую мутность дает сухое охмеление.
Хочу отметить, что даже несмотря на наше двойное сухое охмеление, мы закладываем хмеля в 2 раза меньше, чем Миккелер в пиво, которое мы вместе варили у нас. Т.е. говорить о том, что накупили хмеля и бабахают сколько нипоподя-неправильно.Заслуженные люди кладут в 2 раза больше :))

magister 22 апреля 2013 - 15:27

Елена, вот ссылка с некорректным описанием:

http://vk.com/wall-34603937_2069

magister 22 апреля 2013 - 15:27

Елена, а что вы сварили с Mikkeller?

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:36

пиво

Глбк 22 апреля 2013 - 18:02

фига вы тут наобсуждали. Теперь однозначно надо цитру попробовать. Надеюсь, в июле на заводе получится приобрести. Елена, такая возможность имеется? надо ли заранее заказывать?

Дима 26 апреля 2013 - 13:52

Елена, ни в коем случае не обвинял Вас в экономии засчет добавления рисовой крупы. Объясните, пожалуйста, что дает частичное замещение солода рисовой крупой?

Александр 13 мая 2013 - 15:21

Фух.. кажется пол дня читал обсуждение.. )

Вчера добрался до Биратории – хотел набрать Василеостровского на пробу. Ага, щас! Всё давно разобрали..
Тут мне и предложили попробовать Цитру.
К счастью про цену не спорил, иначе бы жаба задушила.

Если кратко – обалденное пиво, очень понравилось!

Djons 13 мая 2013 - 15:40

Александр – это к вопросу о сложности (или невостребованности) продавать крафтовое пиво 🙂 В Бираторию васькиного пива перед праздниками завезли по десять ящиков каждого! И за несколько дней размели. А Цитра… скоро должны “на стену поставить”, будет дешевле.

Е. Смирнов 20 мая 2013 - 16:15

вах-вах, какой дискуссий я прозевал

пользуясь случаем, передаю запоздалый поклон и восторги Елене Тюкиной за “Цитру”

и спасибы Михаилу Ершову за “хамовники”, особенно пльзенское и пшеничные, и за то, что “селка” не сдает позиций )

1 5 6 7

Комментарии закрыты

Вам может понравится