Главная страница » Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

по Djons

St Austell Smugglers Vintage Ale

St Austell Smugglers Vintage Ale

Как известно, в магазине «Биратория» появилось долгожданное пиво от Найтберга «IPA Цитра». Уж ждали его, ждали… Уж дображивало оно, дображивало… И вот наконец-то добродило и приехало. Обещали начать розлив 12.04 в пятницу в 19:00. Но я прискакал туда уже в шесть. Походил, поклянчил и бочку с «Цитрой» подключили. И я первый снял пробу :).

На самом деле, IPA от Найтберга я пробовал до этого у Славы в Весёлом Гоблине. Но Слава его разливал под азотной смесью. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ибо азот градус горечь крадёт. Под стандартным СО2 пиво кажется более освежающим, острее и «IPAстей».

IPA Цитра (Россия, Санкт Петербург) – Аромат оправдывает название (под азотом он не такой яркий был) – хмель в виде цитруса и трав. Вкус островатый, горький с небольшой кислинкой. В послевкусии опять цитрусовая оргия. Толи цедра лимона, то ли каламандин… Сладковатая солодовая подложка всё это оттеняет. Очень мощное и в то же время очень освежающее пиво. Опять, не побоюсь поставить найтберговскому пиву A+.

Ну и раз уж зашла речь об ассортименте Биратории, то ещё об одном пиве скажу – Smugglers Vintage Ale от пивоварни  St Austell. Звучит многообещающе – «контрабандистский винтажный эль», каково?! Плюс рекомендации от лучших собаководов World Beer Awards.

Smugglers Vintage Ale (Великобритания) – 6% алк. Пена слабая, не очень стойкая, но для крепких элей это нормально. Аромат сладковатый, ирисочный, слабый. Вкус сладковатый, карамельный с дубовым привкусом, от чего пиво немного вяжет. Но как ни странно, при всё при этом, кажется водянистым. В послевкусии та же карамель, ваниль и ириска, плюс несильная горечь. Честное слово, от винтажного эля с 6% алк., я ожидал гораздо больше. За что там WBA дали ему две награды – не понимаю. Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль. Оценка «B». Может другие сорта от этой пивоварни будут более интересными…

159 комментариев

Maxs 15 апреля 2013 - 14:56

Да, хмель Citra сделал свое дело – пиво получилось очень ароматным. Так что присоединяюсь к оценке!

А вот c пивом из Корнуолла у мня что-то пока любви и дружбы нет – водянистое оно какое-то все. Что Контрабандист, что Адмиральский -как-то жиденько. С сортами от Penport примерно то же самое.

Djons 15 апреля 2013 - 15:03

Maxs – может мы чего-то не понимаем … :(

Maxs 15 апреля 2013 - 15:15

Наверное у приморских жителей другие вкусы. А мы – сухопутные:)

belecky 15 апреля 2013 - 17:02

“Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль”

британский браун эль с 6%?

Дима 16 апреля 2013 - 9:02

Александр, вдохновился Вашим блогом, рассказами про Найтбергское пиво, нашел магазин , где его продают, ближайший к работе. Из ассортимента moonlight и pivzdrav (забавно, но в магазине его обозвали “Баварским”, владелец сказал, “пивздрав” брать не будут:)).
Отсутствие фирменных найтберговских элей и портеров объяснили тем, что дорого, и потому не берут совсем. Я расстроился, конечно, но что делать.
Взял попробовать мунлайт, потому что пивздрав по описанию вовсе непримечательное темное легкое пиво. еще и на крупе рисовой. При цене 170 рублей за литр, мунлайт совсем не порадовал, а как узнал, что там еще крупа рисовая, которая “придает во вкусе и аромате пива некую сухость, убирает солодовый аромат, а на первый план выдвигает аромат чешского хмеля сорта Saaz”, то совсем расстроился.
Но выручило пшеничное от пивоварни Гамбринус, что в Сосновом Бору. При цене в 100 рублей за литр, отличное пшеничное, аромат слабый, но пиво вкусное и “питкое”.
Сколько стоит эль найтберговский в Биратории?
P.S. живу в Петербурге.

Djons 16 апреля 2013 - 11:31

Дима – Пивздрав действительно, обычное пиво. Рис в составе это нормально. Не вижу ничего преступного в этом. Он же действительно вкус определённый придаёт. Цитра, ищите Цитру! В Биратории она стоит 180 р. за 0,5л. В Питере наверное дешевле, но в любом случае, это не дешёвое пиво.

Stepnik 16 апреля 2013 - 12:40

Вопрос не в тему, а в Сокольниках на выставке Пивовар был кто-нибудь? Стоит туда идти или где?

Глбк 16 апреля 2013 - 21:22

а чё ж так дорого??? неужели эли настолько дороже в производстве? Вроде ж на Биркульте сошлись на том, что одинаково. С такими ценами о какой вообще пивной революции можно говорить? Кто в этой стране будет покупать пиво по 180р?

Djons 16 апреля 2013 - 21:40

Глбк – во первых, там цитры немерено (а это уже не дёшево), во вторых, это “Биратория”.

GhostDemon 16 апреля 2013 - 22:34

Прямо на пивоварне первую партию Цитры можно было по 150 р за литр взять. Вроде сейчас тоже можно.
в магазинах пока не видел. Хотя и не искал :)
Но думаю что будет не дешевле их обычных сортов. т.е. в районе 250р.

Djons 16 апреля 2013 - 22:54

GhostDemon – ну да, примерно так и выходит. Доставка в Москву, плюс Биратория… Нормальная цена за такое пиво.

Глбк 17 апреля 2013 - 0:06

GhostDemon, обычные сорта так подорожали? Я в июле брал по 170

Глбк 17 апреля 2013 - 0:08

в универсаме каком-то

Rooney 17 апреля 2013 - 3:10

GhostDemon – 150 за литр или за 0,5 все-таки?

Если за литр, то получается Биратория неслабую накрутку делает, продавая по 180 за 0,5… Неужели такая дорогая доставка в Москву?((

LaBEERint 17 апреля 2013 - 6:31

Свежее и ипастей потому что собственно пиво свежее, а не потому что под азотом. Мое было одним из последних разлито в кеги, ехало из Питера, потом еще 2-3 недели ждало, пока подключим. А для сильноохмеленного пива и неделя – срок.

Дима 17 апреля 2013 - 8:47

Позвонил в Найтберг – милейшие люди, очень вежливые и приятные в общении. Общался с их ведущим специалистом по качеству, Скрипкиной Валентиной.
в Питере можно купить пока только на пивоварне, по 140 рублей за литр, без ограничения на минимальный объем. хоть пинту=)

Глбк 17 апреля 2013 - 10:33

Да уж. Кто-то в цепочке между пивоварами и потребителями явно о…уел

belecky 17 апреля 2013 - 10:46

Глбк, ну что же вы ноете постоянно. Вас удивляет, что в питейном заведении дороже, чем напрямую у производителя? в ресторан когда приходите, тоже жалуетесь, что дороже, чем в “пятерочке”?

Maxs 17 апреля 2013 - 11:45

2 Глбк: так закажите себе бочку по оптовой цене и радуйтесь ! В чем проблема, то ?

goodzon 17 апреля 2013 - 12:10

А я, кстати, поддержу Глбк.
Почему в Праге в кабаке бутыка Flying Dog (привезенная из-за океана) стоит 150 руб., а в Москве поллитра питерского пива – 180?
Может, поумереннее с аппетитами надо быть?
По самой Цитре – да, отличное пиво. Но не А+ на мой взгляд.

Глбк 17 апреля 2013 - 12:31

Белецкий, в этой стране безграничной алчности я ничему не удивляюсь, а ною потому что хочется вкусного пива, но при не самом плохом заработке (25тыр) я могу позволить себе на постоянной основе лишь продукцию пивгигантов.
Макс, а ты мне эту бочку оплатишь?
Биратория какбе позиционирует себя как пивной магазин, а не ресторан. В ресторане у нас Томск по 120р эа 0,5

Djons 17 апреля 2013 - 12:38

Честно, задрали вы со своим – “почему так дорого… алчность… барыги…” Откройте здесь, в этой стране хоть что-нибудь! И вопросы сами собой отпадут! В дальнейшем буду все подобные комменты резать. Аминь!

belecky 17 апреля 2013 - 12:50

” но при не самом плохом заработке (25тыр) я могу позволить себе на постоянной основе лишь продукцию пивгигантов”

ничем не могу помочь, увы. ну и вообще, в России люди и по 8 тысяч получают, и по 10. вы еще богач.
Ну и если вас не устраивает заработок – откройте свою пивоварню или кабак, будете огромные прибыли получать ))

Djons +1

Maxs 17 апреля 2013 - 13:00

2 Глбк: я по старой привычке сам оплачиваю свои удовольствия и развлечения. Видимо дурно воспитан, но ничего с собой поделать не могу.

Если Вы хотите пить интересное пиво по себестоимости, то можете задуматься о том, чтобы самому начать его варить.

Глбк 17 апреля 2013 - 13:14

Djons, не алчные и не барыги долго свои заведения не держат. Выживают самые хитрожопые. Ты ж вроде сам в курсе ))))
Ладно, больше не буду гундеть про цены завышенные. Остаётся надеяться на то, что алчные барыги – всего лишь один из этапов развития, когда-нибудь они нажрутся и вкусное пиво смогут пить не только ё…и дочерей миллионеров и другие богатенькие буратины, а и люди с обычным доходом

Глбк 17 апреля 2013 - 13:27

Maxs, задумывался. Было бы своё жильё и не было бы семьи, однозначно варил бы, а если кто презентует оборудование соответствующее, то может и при данных условиях займусь

belecky 17 апреля 2013 - 13:30

“вкусное пиво смогут пить не только ё…и дочерей миллионеров и другие богатенькие буратины, а и люди с обычным доходом”

может, вам в ссср охота? вот бы пива напились хорошего вволю.

belecky 17 апреля 2013 - 13:31

“а если кто презентует оборудование соответствующее”

какое оборудование? у вас нет тысячи рублей на 25-литровую кастрюлю, 300 – на ареометр и 50 – на обрезок силиконового шланга?

Maxs 17 апреля 2013 - 13:45

Глбк: неленивые знакомые дома варят, в кастрюльках, без жалоб и нытья. Вы постоянно на что-то жалуетесь и обвиняете весь белый свет. Это очень неконструктивный и иждивенческий подход.

Глбк 17 апреля 2013 - 13:55

Белецкий, к таким девайсам нужны ещё и руки не из жопы растущие, а этого, увы, нет. Ещё ж наверно нужно достаточно места в холодильнике или не нужен он вообще? Было бы так всё просто, половина бы сама варила. Меня и тёща вместе с кастрюлей из дома выгонит ))))))))))
Так что остаётся ворчать и пить то, что есть

Глбк 17 апреля 2013 - 14:01

Макс, неправда. Много и позитивных постов у меня. Что задевает – то задевает, поэтому и пишу. Если не устраивает моя позиция, то могу оставаться наблюдателем, если Djons с Катуниным попросят. Графоманские наклонности у меня отсутствуют.

Глбк 17 апреля 2013 - 14:04

Белецкий, в СССР на фиг. там тока светлое-живое-нефильтрованное-разбавленное было. Другого я в Калининграде не пробовал до появления Балтики. Ща всё-таки разнообразие какое-никакое имеется

Maxs 17 апреля 2013 - 14:06

2 Глбк: в СССР еще был Рижский Портер например. 1-й портер, который я попробовал в своей жизни.

belecky 17 апреля 2013 - 14:09

“Белецкий, в СССР на фиг”

вот видите, вы хотите и чтобы все в равных условиях жили, и не ссср.
холодильник для элей не нужен. а руки – ну, опять что-то не так. с руками вам никто, кроме вас, не поможет.

Глбк 17 апреля 2013 - 14:12

В свободной продаже и повсеместно наверняка не было. Я помню только Жигулёвское и Ячменный колос (конец 80х – начало 90х). У родителей, которые в Питере учились спрашивал, мне сказали, что может и был, но не на постоянной основе. Читал егоровскую статью про пиво в СССР. Жаль там ничего не сказано пролраспространённость и доступность тех сортов

Глбк 17 апреля 2013 - 14:19

Лучше в Норвегию. Там тоже все в равных условиях )))
Белецкий, ты прав, к сожалению. При нынешней экономической ситуации пивное многообразие невозможно не только потому, что пиплу оно не надо, а ещё и потому, что это дорогое удовольствие. Что более значимо не могу сказать.

belecky 17 апреля 2013 - 14:54

“Лучше в Норвегию”

что же держит?

Dkh 17 апреля 2013 - 15:17

Вчера вечером спросил в Биратории, почему реально так дорого – 360 руб. за литр, то есть дороже, чем тот же Fullers и другие иностранные сорта. Оказалось, что, в частности, потому, что Citra сейчас разливается именно за стойкой, то есть считается как бы “барным” пивом (там всего 3 крана таких – Citra и еще 2 сорта зарубежных), которое разливается в том числе в бокалы и там же выпивается за столиками. Остальные сорта в бокалы не наливаются, а только разливаются в бутылки для домашнего потребления.
Как только Citra уберут со стойки и переведут в разряд “обычного разливного” пива, цена станет меньше.
Вот такое незамысловатое объяснение)

Глбк 17 апреля 2013 - 15:24

То.что я не норвежец

Глбк 17 апреля 2013 - 15:25

и климат там ещё хуже, чем здесь

belecky 17 апреля 2013 - 15:30

опять оправдания.
пакистанцы в осло тоже не норвежцы.

Дима 17 апреля 2013 - 15:53

Уважаемые, начните с себя и никогда не покупайте посредственную продукцию пивгигантов, кроме выдающихс сортов (туда бы я балтику 6 отнес, почитав этот блог и попробовав на деле). Более того, увидите, кто покупает – бросайтесь с кулаками=)
Насколько я понял,уже практически в любом городе можно купить продукцию региональных небольших пивоварен, вот и поможем им рублем.
Надо начать с себя и своих друзей. Я, например, набрал компанию из 5 человек в поход за Цитрой)

Глбк 17 апреля 2013 - 16:00

Белецкий, я как бы и не говорил, что хочу в Норвегию перебраться. И оправданий нет никаких. Ты глупости говоришь в данный момент.Существуют же различные обстоятельства и не все из них субъективные. Если начать всё передёргивать, то можно дойти до того, что идеальное общество было в Спарте

belecky 17 апреля 2013 - 16:18

все, что я слышу – это оправдания. пивовары и пивопродавцы жадные, дома варить негде, кастрюлю никто не подарит, руки кривые, денег нет (хотя ты получаешь среднюю зарплату по рф), в норвегии хорошо, но погода плохая. такое ощущение, что все сообщество тебе на пиво должно скинуться.

Maxs 17 апреля 2013 - 16:38

2 Dkh: Fullers там емнип аж по 380, так что по ценам сравнимо.

2 belecky: зрите в корень, основная проблема там – теща !

belecky 17 апреля 2013 - 16:44

да, я про тещу уже подумал тоже ))

Глбк 17 апреля 2013 - 17:00

Да не. Там ещё полуторагодовалый ребёнок, жена, которой перестали платить и без того мизерное пособие, так что зарплата моя на троих )))
Кроме основной, далеко не лёгкой работы, приходится ещё мотаться в Москву, подрабатывать. А оправдания – естесственная реакция на необоснованные упрёки. Белецкий, а сам-то ты много пива сварил или тебя ходыжские живовары с пивгигантами устраивают?

belecky 17 апреля 2013 - 17:02

много не много, но варю.
и на импорт не скуплюсь, хотя сам зарабатываю явно не миллионы.

Dkh 17 апреля 2013 - 18:36

Max: Fullers вчера был по 320 Porter и 340 London Pride. Если не ошибаюсь.
Citra точно будет дешевле со временем – за 360 ее стали бы покупать только ценители, которых мало. А остальные точно сделают выбор в пользу “настоящего импортного” за те же деньги или даже дешевле. Что для них Крушовица, и что какая-то непонятная Citra)

Михаил Ершов 20 апреля 2013 - 17:35

По поводу комментария 9: Саша, таких цен на пиво быть не может, не зависимо от Цитры. Я даже спросил у нашего поставщика хмеля: сколько будет стоить Цитра в самом худшем варианте в России. Ответ следующий: в США 10 баксов за фунт, в Росси 15-16 баксов за фунт в плохом варианте или 20 баксов с учётом совсем адских перекупщиков. Теперь… возьмём для примера Amsink’s East India Pale Ale: Экстрактивность – 16,8%, Алкоголь 7% об., Горечь ок. 160 IBU. Я не знаю ТТХ Цитры поэтому просто взял экстремальный горький и крепкий IPA. Для этого нам надо примерно 0,0191 кг хмеля на литр при варке и 0,0057 кг хмеля на литр для холодного охмеления (несомненно, вариантов много). Т.е. для производства одного литра нам надо 0,0248 кг хмеля на литр. Берём прайс 20 баксов за фунт, т.е. 0,0248 кг Цитры будет стоить 33,9 рубля на литр. Возможно, я где-то ошибся, но порядок цифр правильный. Более того, если пиво в кегах, в ценник не включена дорогая бутылка этикетка пробка и пр. Я не сомневаюсь, что это прекрасный представитель IPA, но ценник варварский. Для сравнения, дороженный бруклинский Black Ops (в Штатах) стоит 7,5$ (235,5 руб) за дорогую шампанскую бутылку )0,75, + шелкография, + мюзле, + пробка.

Djons 20 апреля 2013 - 21:23

Михаил Ершов – про цены не я писал. Но ты привёл 33,9 руб/литр, это только составляющая хмеля. А всё остальное? И не только фудкост, а само производство и т.д.. Ну и поправка на то, что то что в Америке дёшево производить у нас нет. Думаю, что себестоимость Цитры (пива) вполне может составлять рублей 70-80 (а может и больше) за литр. Может Елена Тюкина что-т на эту тему скажет?

Елена Тюкина 21 апреля 2013 - 11:16

Добрый день!
Александр, спасибо за теплые слова в наш адрес. Я уже не раз говорила, что такого рода отклики позволяют нам делать что-то ещё, не скучное и интересное.
Maxs – спасибо , благодаря тебе мы, собственно, есть в Биратории. Дело в том, что на биркульте можно прочитать профиль пользователя, здесь нет – поэтому я интуитивно чувствую, Максим, что это ты по ником Maxs.
Вообще, много говорят о пивных там революциях, сидя на диване, но у нас, не создавая никаких ассоциаций, создалось некое общество взаимопомощи: одни варят, другие пишут отзывы, третьи приходят к владельцам заведений и рекомендуют/просят поставить интересное пиво, четвертые сами открывают заведения и продают.
to5 Дима. Возможно, пиво с рисом Вам не понравилось – но у нас взамен есть Пивздрав –пожалуйста, пейте. Мы используем экструдированные рисовые хлопья в варке – они дороже солода  Поэтому об экономии говорить при использовании риса в нашем варианте несколько неправильно.
to 50 Михаил Ершов. Если честно, я удивлена вашим постом. Этим вы затрагиваете слишком большой вопрос противостояния мини- и крупных заводов. Я всегда являюсь достаточно политкорректной в данном вопросе, но раз уж вы так залезли в наш карман, распишу наши затраты, и залезу в ваш карман.

Я даже спросил у нашего поставщика хмеля: сколько будет стоить Цитра в самом худшем варианте в России. Ответ следующий…

А теперь я, Михаил, расскажу, как я получила хмель.
В 2011 году, в марте месяце задумали мы с Женей Толстовым что-то вместе сварить – он очень интересные отчеты о пивных поездках писал, о пиве – написала ему и решили в сентябре сварить пиво. В т.ч. Red Machine IPA. Обзвонили, значит, мы всех поставщиков хмеля в России – никто не возит и не планирует – спроса нет. Я, человек, привыкший решать задачи, звоню нашим партнерам в Псков (мы им запускали пивоварню), говорю-вы тут недавно с профессором американским в России встречались, много лет дружите – пусть нам ОТТУДА пришлет. Сказано-сделано. История протаскивания про латвийскую границу и доставка хмеля аж к концу варки (еле успели) – обросла уже анекдотами. Мне, правда, тогда было не смешно.
В ноябре 2011 еду в Нюрнберг. Попадаю на дегустацию американского пива, организатором которого является Чарли Папазян. Через него беру координаты, где продают хмель. Он, кстати, пригласил на американский аналог октоберфеста – нет времени съездить. А так хочется!
Приезжаю в Россию, начинаю писать поставщикам – хочу купить хмель. Мне говорят, милочка, на дворе декабрь месяц, урожай распродан, делайте заказ на урожай следующего года, тогда может быть мы вам в следующем-то году и отгрузим. А так у нас есть на складе 2-3 вида хмеля, но который вам нужен – нет.
В ноябре 2012 годы я еду опять в Нюрнберг – специально, чтобы встретиться с директором компании-производителя хмеля. Еле выловила его уделить мне внимание, вроде проникся. Приезжаю – начинаю опять им строчить. Говорят – амариллы нет. И не будет. Опять. Говорю, ладно – амариллу выкупили – отгрузите мне Цитру – это новый сорт хмеля, только набирает популярность. В итоге, то ли я им надоела, то ли сжалились – отгрузили все что я хотела. Но я 2 года этого добивалась! Причем отгрузили, я сама нашла брокеров чтоб растаможить. Они сначала посчитали одну сумму. Потом, когда хмель вышел в наш адрес, они обнаруживают, что код ТН ВЭД другой – для горьких сортов хмеля он выше значительно.
Вот такая история покупки хмеля. Привезла чуть больше, 3 пивоварни купили у меня хмель. В июне у меня будет следующая поставка хмеля. Кому надо – пишите мне в личку, если смогу – увеличу заказ.
Теперь цена. Цитра самый дорогой хмель на данный момент, на уровне Амаррилло. Мне, с учетом прямой покупки, минуя посредников, с учетом растамаживания, 1 кг Цитры обходится в порядка 55 долларов а не 35 долларов для вас.
Далее. Цикл изготовления эля 5 недель. Потом, в течение 2 недель он разливается на продажу – в кеги. Т.е. 7 недель емкость занята. Т.е. за это время мы можем её дважды обернуть, сварив на ней простой сорт пива. С учетом того, что обычные сорта стоят порядка 100 руб, а Цитра 140 руб, видно, что выгоды то особой и нет!
Давайте вашу компанию, Михаил возьмем. На примере Жигули барного. Средний цикл изготовления – 10 дней. 7 недель=49 дней. Т.е. почти 5 раз вы обернете свои емкости за этот период. Ну давайте возьмем 4 раза (т.е. цикл изготовления почти 13 дней). Средняя цена в кеге Жигули Барное в точку – 60 руб. 60х4=240 руб.
Т.е. мы, производя Цитру, получаем 140 руб, вы, производя Жигули барное, получаете 240 руб.
Давайте будем более честными – очистим вал от налогов. С 1 кг Цитры акциз 15 руб, НДС 21,35 руб. Итого у нас остаётся к осваиванию 140 – 15-21,35=103,65 руб.
С 240 руб Жигулей – акциз 4 литра х 15 руб=60 руб, НДС=36,61. Итого остается к осваиванию 240-60-36,61 =143,39 руб.
С учетом того, что вы закупаете сырье минимум в 2 раза дешевле, чем мы – видно, кто больше зарабатывает.
Исходя из вышеприведенных расчётов, по аналогии с вашим, Михаил, постом, могу также сказать – ну не может Жигули барное стоить 60 руб. Слишком «варварский ценник» !!!!!!
Или вы ведете скрытую войну между крупными заводами и мини? Мне непонятна ваша позиция, честно.
Что касается цены в Биратории. Вот здесь http://www.birrburg.com/menu/restraunt_menu.php
Продают Жигули по 170 руб за пол-литра. И это обычная история. Дешевле – мало где. Это я так, для примера.
Вот скажите, много «нажил» Геннадий «Бирратория»,продавая пиво по 180 руб. Причем он несет риски скисания пива, забабахал кул – рум. Ведь он берет пиво, незнакомое потребителю, не знает, продастся оно или нет. А экономику ведения пивных магазинов аккурат пару лет назад здесь Александр подробно описывал, с выкладкой цифр. Ну нет сверхприбылей ни у производителей, ни у продавцов – с учётом реалий жизни (аренды, налогов).
Спасибо, что есть такие продавцы, как Бирратория – помогают нам продвинуть интересное пиво.
Надо отметить, что последний год намечается тенденция продавцов пива – стандартные Гиннесы уже не интересны. Сейчас ведь как – в любом спальном районе снял помещение с белыми пластиковыми стеклопакетами, повесил вывеску Паб – и торгуй Гиннесом&Со. Продавцы сами звонят на пивоварни с целью сотрудничества.
Также, те, кто хочет получить максимально свежее пиво и по закупочной цене – звонят прямо на пивоварню, делают заказ – мы наливаем ко времени, когда приедут забирать. Так был выкуплен практически весь Ржаной IPA, первая партия Цитры. С учетом того, что мы находимся в центре города в 5 минутах ходьбы от метро – не вижу проблем. Многих членов Биркульта мы узнаем уже по голосу, когда звонят. Магазин при производстве не успеваем сделать к сезону опять – слишком много других, не менее важных вопросов.

Djons 21 апреля 2013 - 11:56

Вот, чёткий, развёрнуты ответ. Спасибо, Елена! Надеюсь, что он не перерастёт в “срач” между МПК и Найтбергом :)

belecky 21 апреля 2013 - 11:55

“Или вы ведете скрытую войну между крупными заводами и мини”

у меня тоже порой такое ощущение от МПК. я понимаю, что оно, наверное, ложное. ну или это просто такая профессиональная ревность со стороны тех, кто варит обычное пиво, но в силу маркетинговых соображений вынужден преподносить его как эксклюзив. поэтому те, кто варит по-настоящему новые для россии сорта, вызывают зависть.
пардон за минутку психоанализа.

“Дешевле – мало где”

да. у нас в городе “барное” дешевле 140 рублей в заведениях не найти. варварство.

Djons 21 апреля 2013 - 11:59

belecky – давай не будем противопоставлять. Уверен, что Ммихаил не собирался вести ни какую войну. Он рассуждает с точки зрения пивовара большого завода, Елена маленького, остальные читатели с точки зрения обываетеля и любителя пива. Истинна где-то посередине :)

belecky 21 апреля 2013 - 12:09

“давай не будем противопоставлять. Уверен, что Ммихаил не собирался вести ни какую войну”

а я и не противопоставляю.

Maxs 21 апреля 2013 - 13:42

Елена спасибо Вам за то, что варите интересное пиво !

Вот только сегодня с радостью в очередной раз освежился Цитрой.

Понятно, что у всех разные условия закупки и доставки, но пивовар большой компании, очень часто, не имеет влияния на всю цепочку логистики.

Не нужно устраивать “войнушку” с Михаилом Ершовым – он очень талантливый и прогрессивный пивовар.
Просто, возможно, Вы с ним временно в разных конфессиях :)

В общем – мир, дружба, пиво!

Михаил Ершов 21 апреля 2013 - 14:28

Ни о какой войне речи нет. Я написал не как пивовар, а скорее, как потребитель. Вот мне – потребителю – захотелось выпить ИПА… но такой ценник для меня не приемлем. Что касается расчётов, МПК нен закладывает в себестоимость “упущенные возможности”, т.е. “сколько раз мы могли бы обернуть ЦКТ если бы производили другое пиво”. Если это Ваша позиция – почему нет. И ещё… я не знаю Вашей технологии, поэтому привёл отвлечённый ИПА. Вы же запросто пишите про 10-дневный цикл ЖБ, а это ложь. По поводу ревности:пока не к кому нен ревную, и своими “унылыми лагерами” доволет, т.к. не считаю их таковыми. Более того, с удовольствием припал к унылому лагеру после конференции крафт пивоваров в Вашингтоне. Ещё раз, ничего личного в пивоварне Найтберг не имею. Жаль, что у вас всё так плохо с хмелем. Но, господа революционЭры… с таким ценником революции не делают. Это просто моё мнение.

belecky 21 апреля 2013 - 14:38

забавно, когда представитель крупной компании, проивзодящей исключительно псведочехию-германию (пусть порой и вполне убедительную), учит правилам пивной революции минипивоварню, на которой уже делают интересные и новаторские сорта.

Maxs 21 апреля 2013 - 14:39

Михаил, стрелять так стрелять – где в Мск есть IPA по 180 руб. за 0,5 ? при этом в виду имеется пиво с хорошими вкусо-ароматическими характеристиками, а не просто “жолта вода с алкоголем”.

P.S. В Сильверсе ЖБ стоят…ох, лучше не надо.

Maxs 21 апреля 2013 - 14:41

2 belecky: категорически с Вами не согласен, мы просто имеем классическое соперничество осто- и тупо- конечников, попсы и рока и т. д.
Причем М. Ершов хоть и в майке Морторхед, но не хардкор, это точно!:)

belecky 21 апреля 2013 - 14:44

с чем именно не согласны-то?

Maxs 21 апреля 2013 - 14:54

2 belecky: с тем, что Вашим высказыванием вы пытаетесь присвоить М. Ершову какую-то заранее определенную характеристику/окраску.

belecky 21 апреля 2013 - 14:58

вообще в беседах на форумах с незнакомыми с реальности людьми каждый человек так делает, ибо видит только интернет-образ собеседника. ну да ладно.
к пиву, которое делает МПК и Михаил, отношусь нормально, время от времени его пью и даже хвалю в интернетах. просто беседы здесь и в жж МПК наводят на определенные мысли.

Djons 21 апреля 2013 - 15:08

belecky – на какие? По мне так, люди очень корректно поделились своим виденьем, взглядами на этот сегмент пива. При том, что оба человека весьма авторитетны в пивных кругах. Раздувать что де, “Ершов что-то там… ” или “Тюкина оправдывает…” глупо и не конструктивно.

Maxs 21 апреля 2013 - 15:09

2 belecky: поэтому и не нужно принимать за отправную точку всякие Ж и Ж, и прочие интернет-клоаки.
у МПК нормальное пиво ? Для среднестатистического потребителя -да, почти хорошее.
А тому, кто уже “расширил двери восприятия”, даже хороший лагер уже может быть и не столь интересен.

belecky 21 апреля 2013 - 15:19

“поэтому и не нужно принимать за отправную точку всякие Ж и Ж, и прочие интернет-клоаки”

какие клоаки? я об официальном блоге МПК.

“у МПК нормальное пиво ? Для среднестатистического потребителя -да, почти хорошее”

никто и не спорит вроде бы.

Михаил Ершов 21 апреля 2013 - 15:24

Вы, на мой взгляд, как-то извращённо смотрите на пиво. В России нет противостояния между большими и малыми заводами, а то, что можно наблюдать – это обида малых заводов на большие из-за их положения (не имею ввиду Найтберг, просто уже были посты, где жывовары жаловались на свою долюшку). Я буду действительно рад, когда это противостояние случится, т.к. я не только пивовар большого завода, но и потребитель и домашний пивовар. То, что вы видите во мне только представителя МПК, а не любителя пива – это ваши собственные шоры, а не реальность. Ещё раз, я написал свой пост, как потребитель, а не потому, что этот ИПА может представлять угрозу МПК. Мы не конкуренты, если вы это не понимаете, это ваша проблема.Иногда мне кажется, что любители крафтового пива в России получают удовольствие не от пива, а только от того, что они оппозиция, что они другие.

Djons 21 апреля 2013 - 15:28

Иногда мне кажется, что любители крафтового пива в России получают удовольствие не от пива, а только от того, что они оппозиция, что они другие.
Интересная мысль. Я думаю, что не без этого тоже.

belecky 21 апреля 2013 - 15:30

Михаил, если это мне отповедь, то перечитал свои посты и не увидел ни слова про конкуренцию. может, пальцем покажете? потому что я о совсем других вещах говорил.

“То, что вы видите во мне только представителя МПК, а не любителя пива”

о, а это прекрасно. когда вам надо назвать свои сорта необычными – вы представитель МПК (как в блоге вашей компании). когда надо покритиковать чужие начинания – вы просто любитель пива. удобно, что уж тут.

belecky 21 апреля 2013 - 15:34

“Иногда мне кажется, что любители крафтового пива в России получают удовольствие не от пива, а только от того, что они оппозиция, что они другие”

я такое слышу по первому каналу, правда, не про пиво. а про любителей массового пива вам что-нибудь кажется иногда?

Djons 21 апреля 2013 - 15:39

belecky – всё. Заканчиваем холивар.

belecky 21 апреля 2013 - 15:40

ок.

Maxs 21 апреля 2013 - 15:52

2 М. Ершов: ну Вы же работали в большой” компании ( Эфес), да ? И что же Вас подвигло уйти в МПК?

ЖБ – нормальное пиво, та самая “средняя температура по больнице”. Но кроме лагеров пока, не считая импорта, МПК пока что ничего интересного не предлагает рынку.

Djons 21 апреля 2013 - 15:58

Maxs – здрасьте! Приехали! “Селка” светлая и тёмная, Хамовники – пшеничные, пилс, мюнхенское и даже венское – это “ничего интересного”?!!!!
ЗЫ. О трудовом пути Михаила Ершова было отдельное интервью. Если интересно, то можно сделать ещё одно. А эта тема для обсуждения Цитры и Smugglers Vintage Ale. Давайте не будем превращать её в помойку с глупыми претензиями.

Михаил Ершов 21 апреля 2013 - 15:58

№ 70: мне тексты никто не пишет. Даже в блоге компании я пишу от себя лично.Даже в данный момент я пью “унылое пиво Жигули” просто потому, что оно мне нравится. Я считаю Жигули, Венское, Пильзенское необычным для российского пивного рынка, и именно о российском рынке я писал. И это моё ЛИЧНОЕ мнение. Так что Ваши обвинения не состоятельны. Я понимаю, что меня неразрывно связывают с МПК. Наверно стоило зарегистрироваться здесь как безликий Вася Пупкин и писать от его имени. Но у меня нет никаких оснований скрываться и я пишу своё мнение от себя. Нравится вам это или нет.

Djons 21 апреля 2013 - 16:03

А кто не согласен, тому я проведу экскурсию :)
А кто не согласен, тому я проведу экскурсию… :)

Михаил Ершов 21 апреля 2013 - 16:05

74. Так и есть. Подвигло то, что в Эфесе я “подрос” и моя работа стала более административной. Я понял, что теряю чувство пива и сознательно пошёл на понижение должности в МПК. И не прогадал. Мне комфортно работать в МПК. Тот факт, что ИПА – нишевое пиво для РФ – это единственное ограничение, почему МПК его не производит (это пример, я не придираюсь к ИПА). С точки зрения производства, уже обкатаны рецептуры различного пива и со временем оно появится. Опять же, мы смотрим под разным углом на пиво: с оной стороны я такой же потребитель, с другой – я знаю о пиве чуть больше, поэтому я не стремлюсь убегать от скучных лагеров (признаюсь было, но …. перегорел), т.к. они не безликие и скучные для меня

Maxs 21 апреля 2013 - 16:09

2 Djons: приветствую!

Я, как и всегда, изложил свое личное мнение и, как обычно, никому его не навязываю. ЖБ – хорошее “пиво на каждый день”, но ничего особенного. В этом его (пива) и достоинство.

Что касается Цитры – даже домашние пивовары приобретают этот самый-дорогой-хмель и при этом некоторые даже умудряются его успешно применять.
Стоимость 0,5 на выходе получается около 100-120 руб. Вот такие пироги.

Djons 21 апреля 2013 - 16:15

Maxs – мы все здесь высказываем своё мнение. Похоже по ценам придётся отдельный пост писать. Домашние пивовары покупают хмель либо на e-bay, либо в интернет-магазинах, либо даже на плантациях. Но! Они покупают его как частные лица. А стало быть, не платят НДС, пошлину, услуги растаможки и т.п.. То, что написал Михаил, это взгляд с большой пивоварни, где объём влияет на цены. Вот и получается, что мини-пивоварни находятся в самых невыгодных условиях.

Более простой пример. Я покупаю джинсы Levis в интернет-магазине в США за 35-40$. В обычном российском магазине они стоят 4-4,5 т.р. (150$). А если я буду крупной сетью магазинов одежды, то они обойдутся мне в 15-20$. Вот и считаем – кому проще и выгодней.

belecky 21 апреля 2013 - 16:11

Александр, а что необычного в этих сортах пива? И – если они необычны – что тогда можно сказать про ту же “Цитру” (раз уж мы о ней)? необычной в какой степени ее назвать? или мы тут будем шкалу городить – чем больше компания, тем больше скидок ей можно делать?
по-моему, тут произошла путаница с понятиями “хороший” и “необычный”. большая часть сортов МПК – это привычные российскому потребителю чешско-немецкие лагеры. да, с чистым вкусом и порой более-менее охмеленные. но этого что, теперь достаточно, чтобы говорить о необычности? что, лицензионный праздрой, к примеру, стал “необычным” пивом?

Djons 21 апреля 2013 - 16:22

belecky – да, пожалуй есть путаница в понятиях. И сравнивать Цитру с Пилсом глупо вообще, бо разные пивы. Но наверное тогда вообще ставить вопрос о “необычном” пиве у больших заводов не корректно. Ламборгини никогда не будут производится массово. Бижутерия более востребована, чем авторские изделия с брильянтами. И т.д.. Большой завод по определению должен производить массовую продукцию, иначе он не станет большим :)
МПК производит необычную (отличную от других), но в массовом сегменте. А требовать о них IPA глупо и не из-за того, что Ершов его не любит или не хочет. Или Лифшицу про это пиво не известно. Нет спроса и не будет.
IPA, это удел малых и средних заводов. Как и Имперский Стаут и прочие ништяки. Это нормально. Так устроен мир.

belecky 21 апреля 2013 - 16:15

“Что касается Цитры — даже домашние пивовары приобретают этот самый-дорогой-хмель”

угу. по ценам больше чем 200 рублей за 100 граммов.

Maxs 21 апреля 2013 - 16:27

2 Djons: я не покупаю Levis,т.к. их уже не делают в США :)

Вообще тема вырисовывается интересная и достойна мини-конференции/круглого стола. Достойна мини-конференции/круглого стола. М. Ершов готов принять участие ? Пригласили бы еще кого-то из зарекомендовавших себя мини-микро и пообщались бы в культурной обстановке за кружкой теплой кока-колы.

Djons 21 апреля 2013 - 16:32

Maxs – как вариант. Можно ещё кого-нибудь из “живоваров” пригласить (для контрасту).
ЗЫ В Америке вообще мало что делают, но Levis из Штатов сделан в Мексике, а у нас либо Китай, либо в лучшем случае Турция (хотя разницы не вижу). Ещё Wrangler покупаю. Там классические рабочие штаны есть, а у нас только с разными цацками-пецками.

belecky 21 апреля 2013 - 16:31

“Но наверное тогда вообще ставить вопрос о «необычном» пиве у больших заводов не корректно”

так я об этом и говорю.

” А требовать о них IPA глупо и не из-за того, что Ершов его не любит или не хочет”

опять же – никто не спорит. просто получается девальвация слов “интересное пиво”. не могут быть одинаково “необычными” банальный пилз и хороший ИПА. ну и если так разбираться – в ИПА-то тоже уже давно нет ничего необычного.
и вообще я противник погони за “необычным”. меня, повторюсь, раздражает в данном случае только постоянная инфляция этого слова применительно к пиву и к некоторым нашим производителям.

Djons 21 апреля 2013 - 16:37

belecky – ну это как подмена понятий “качественное пиво” и “вкусное пиво”. А интересный пилз… ну почему нет? Вот к примеру все выпускают унылый, неохмелённый ни разу светлый лагер в американском стиле. И тут кто-то начинает выпускать достаточно горькое ароматное (тоже светлое) пиво в чешском или немецком стиле. Будет оно на общем фоне “интересным”? Думаю да. Взять книгу Джексона “500 великих марок пива”. Так там наверное половина, это светлые лагеры. А получается, что среди пивных фриков слова “светлый лагер” = “УГ”. Всё же это не так.

belecky 21 апреля 2013 - 16:33

то есть я не считаю, что крафт – однозначно хорошо, а макро – однозначно плохо. просто вопрос честности в терминологии.

Maxs 21 апреля 2013 - 16:36

2 Djons:

“МПК производит необычную (отличную от других), но в массовом сегменте.” не согласен, ничего необычного.
Но ставить на новую лошадку не будут ,т.к. велики риски.

То ли дело Marstons: ставят себе гостевые Single Hop и ставят http://www.marstonsbeercompany.co.uk/our_brands/marstons/guestales.asp

Djons 21 апреля 2013 - 16:42

Maxs – обоснуй. Приведи аналоги у других заводов с теми же Хамовниками?
А Marstons, это извини совсем не макро завод. Обычный регионал, типа Моршанска или Кирова. МПК поболее будет.

Maxs 21 апреля 2013 - 16:40

2 Djons: “живоварваров” – под Вашу отвественность!
Если есть обоюдный интерес -можем устроить мероприятие/посиделки. Участие М.Ершова,как представителя крупного пивзавода, обязательно привлечет аудиторию.

belecky 21 апреля 2013 - 16:46

” Вот к примеру все выпускают унылый, неохмелённый ни разу светлый лагер в американском стиле. И тут кто-то начинает выпускать достаточно горькое ароматное (тоже светлое) пиво в чешском или немецком стиле”.

а зачем идти от плохого? так можно дойти до того, чтобы оставить только евролагеры и “живое пиво”, и выбирать, что из них более интересное и необычное.

“И тут кто-то начинает выпускать достаточно горькое ароматное (тоже светлое) пиво в чешском или немецком стиле”.

это было бы необычным, если бы никто этого не делал до МПК.
а так получается, что пшеничное пиво уже выпускают практически все пивгиганты, но по привычке мы считаем это чем-то сверхестественным. изживать такое отношение надо, по-моему.

а книга майкла джексона писалась достаточно давно. и светлых лагеров там не так уж и много (как и ИПА, впрочем), и практически все они – классические марки типа бадвайзера, без которых просто не обойтись было в такой книге. ну вот подумаем: включил бы Майкл Джексон в свою книгу “Хамовники Пилзеньское”, и если нет, то почему.

Djons 21 апреля 2013 - 16:50

belecky – да, я тоже задавался этим вопросом. Думаю, что включил бы. Ведь в этой книге описаны лучшие марки каждой страны. Что, Singha представляет собой что-то уникальное? Нет. Но в Тайланде, на то время, лучше небыло.

belecky 21 апреля 2013 - 16:49

“Обычный регионал”

нормальный регионал. ойстерс стаут в российских заведениях по-моему, встречается чаще, чем любые “хамовники”.

belecky 21 апреля 2013 - 16:57

“да, я тоже задавался этим вопросом. Думаю, что включил бы. Ведь в этой книге описаны лучшие марки каждой страны”

далеко не каждой страны, которая варит пиво? просто, скажем так, самые известные марки в мире.
и я думаю, что ни “жигулей”, ни “хамовников” бы он туда включать не стал. зачем, если чехия-германия и так представлена там крайне широко, причем марками, к которых “хамовники” добавить не могут уже ничего.
вот за это, кстати, светлые лагеры и считаются “неинтересными”. сильно утрируя – ты выпил один хороший богемский лагер, и знаешь о сорте все, в то время как каждый хороший ИПА или даже биттер имеет индивидуальность. подчеркну, это если сильно утрировать.

belecky 21 апреля 2013 - 16:58

“к которых” = “к которым”.

Maxs 21 апреля 2013 - 20:29

2 Djons: ну хотя бы сколько сезонных сортов у Fullers,а ?
Вполне себе столичная пивоваренка, не МПК конечно, да и квас не варит.

Djons 21 апреля 2013 - 20:46

Maxs – ну ты ещё американцев вспомни! Anchor или Sierra Nevada наверное такого же размера, как и МПК. Но мы как обычно (во всём) отстаём от цивилизованного мира лет на 20. А при существующих реалиях, можем и не догнать никогда. В лучшем случае, зафиксируется всё как есть. В худшем – полная деградация.

Maxs 21 апреля 2013 - 20:52

2 Djons: итак, дело не в размере компании, а в ….? Нужное вписать.

belecky 21 апреля 2013 - 23:44

“Но мы как обычно (во всём) отстаём от цивилизованного мира лет на 20. А при существующих реалиях, можем и не догнать никогда. В лучшем случае, зафиксируется всё как есть. В худшем — полная деградация”

вот именно. и если делать вид, что все нормально, а пилзы и вайцены – верх пивоварения, то так и будет. просто непонятно, зачем кому-то делать скидки. точнее, если делать скидки – то как раз мини-сегменту. а он-то у нас в скидках зачастую уже и не нуждается.

Djons 21 апреля 2013 - 23:47

belecky – Я стараюсь не делать скидок. Но стоит разделять – кто-то из глобальных выпустил что-то вкусное, это одно, а Вася Пупкин на кухне сварил 20 литров шедевра, это другое.

belecky 21 апреля 2013 - 23:52

” Но стоит разделять — кто-то из глобальных выпустил что-то вкусное, это одно, а Вася Пупкин на кухне сварил 20 литров шедевра”

Найтберг, или Балтика брю, или Васильеостровская – это далеко не Вася Пупкин, да? тем более, что та же всеми ругаемая “Балтика” варит и три вайцена, и портер, и ржаное пиво, и браун эль (причем большую часть этого – уже много лет). но почему-то “необычное пиво” – у МПК.

magister 22 апреля 2013 - 1:37

А какие параметры у Citra от knightberg?
Сколько единиц горечи? Алкоголь и плотность?

Мои пять копеек:Knightberg как-то совсем не везет с продавцами – в Питере в Глобус Гурме их пиво тупо в пластиковой бутылке стояло по 600 руб. литр)

magister 22 апреля 2013 - 10:00

Посмотрел с утра параметры этого пива в интернет:
В составе пшеничный солод. Алкоголь: 4%.
И почему вы называете это IPA?

Это пшеничное пиво от Knightberg с хмелем Citra)))
Вот уж революция!(((
Буду очень рад, если я ошибся.
Что это за пиво и почему вы, Djons, так упорно называете его IPA?

Глбк 22 апреля 2013 - 10:36

вона как. интересный вопрос. я вот тоже думал, что в ИПА кроме хмеля ещё и повышенное содержание алкоголя, и плотность

belecky 22 апреля 2013 - 10:54

если не ошибаюсь, производитель называет его просто “эль цитра”.

magister 22 апреля 2013 - 11:10

Так вопрос не к производителю)
Если просто пшеничка с Citra то причем тут IPA и крафтовая революция и заоблачный ценник?
Миша Ершов такой же крафтовик)))

belecky 22 апреля 2013 - 11:18

в каком смысле “пшеничное пиво”? вы его к вайценам уже приписали, т.к. в нем пшеничный солод? чудны дела твои.

magister 22 апреля 2013 - 11:38

А к чему относить? К IPA? Если Елена озвучит % пшеничного солода и какие дрожжи то будем предполагать иное. А пока очень похоже на пшеничку с жменькой американского хмеля.

Djons 22 апреля 2013 - 11:45

magister – вы его пробовали? Похоже, что нет. По вкусу IPA ИПой. Не знаю, для каких целей там пшеничный солод (наверное надо), но вкус не “пшеничного пива с жменькой хмеля”. Пшеничное с хмелем, это Шнайдер №4 и №5. Да и “жменька” тут великанская. Вообще, в таких сортах трудно сделать чёткую классификацию. Ржаной IPA это что? Это ржаное пиво “с жменькой хмеля”? Нет.
По поводу ТТХ и состава пусть Елена точно скажет. Но вроде совсем не 4% алк., а гораздо больше.

magister 22 апреля 2013 - 11:50

Пусть скажет Елена. Это будет самое правильное.
По отнесению пива к тем или иным сортам есть четкая классификация.
Сегодня попробую.

belecky 22 апреля 2013 - 11:56

“Если Елена озвучит % пшеничного солода”

а какая разница? полно сортов пива (и британо-американских элей в т.ч.) с добавлением пшеничного солода.

magister 22 апреля 2013 - 11:59

Если такой ответ будет я обязательно расскажу какэто влияет на отнесение к тому или иному сорту.
Уже выяснили что это не IPA.

Djons 22 апреля 2013 - 12:00

magister – кто выяснил?!!

belecky 22 апреля 2013 - 12:05

magister, вы думаете, руководство bjcp никто, кроме вас, не читал? ))

magister 22 апреля 2013 - 12:10

Я для себя выяснил.
И ссылаясь на руководство по типам пива считаю что это не IPA.
А сравнивая параметры штатного пшеничного и цитраэля вижу что они идентичны и отличаются только хмелем.

Djons 22 апреля 2013 - 12:14

magister – ну раз для себя решили, то и хорошо.

belecky 22 апреля 2013 - 12:14

“А сравнивая параметры штатного пшеничного и цитраэля вижу что они идентичны и отличаются только хмелем”

какие параметры? вы знаете примененный штамм дрожжей?
или вы выводы исключительно по процентам алкоголя и наличию пшеничного солода делаете? ну поздравляю, для вас вайцен, кельш и ESB – одно и то же.

magister 22 апреля 2013 - 12:14

Кстати, никто так и не сказал, какая горечь у этого пива.

Глбк 22 апреля 2013 - 12:21

а чем вайцен от эля с пшеничным солодом отличается? пропорциями ячменного и пшеничного солодов?

belecky 22 апреля 2013 - 12:25

Глбк, запахом и вкусом отличается. и руководство BJCP описывает в первую очередь запах и вкус.
а в целом вайцен формально тоже “эль с пшеничным солодом”. но его вкус и ароматика – заслуга в первую очередь дрожжей. я делал пиво с содержанием пшеничного солода в районе 30%, и сбраживал вайценовскими дрожжами – с бананами и гвоздикой было все в порядке.

magister 22 апреля 2013 - 12:29

Ну вы же решили для себя, что это IPA, почему бы и мне не решить так для себя?)

Или пивная общественность настолько изголодалась по нормальному охмелению, что любая горстка (ну пусть и пачка) хмеля превращает его в IPA и дает повод говорить о пивной крафтовой революции?

Радостно, конечно, что кто-то достал немного Citra, но так и до мышей … можно.

Djons 22 апреля 2013 - 12:31

magister – каждый решил для себя. На этом всё. Дальнейшее толчение воды в ступе считаю не целесообразным.

magister 22 апреля 2013 - 12:34

“а чем вайцен от эля с пшеничным солодом отличается? пропорциями ячменного и пшеничного солодов?”

Именно так)

“руководство BJCP описывает в первую очередь запах и вкус”

Не в первую очередь, а в алфавитном порядке: Aroma, Flavor, Ingredients + горечь и плотность.

magister 22 апреля 2013 - 12:36

Djons, ну не обижайтесь)
Разве вам самому не интересно узнать, что вы пили на самом деле?

Заодно и научимся различать IPA и Wizen.
Всем будет полезно!

Djons 22 апреля 2013 - 12:41

magister – я жду коммент от Елены, как от первоисточника и не хочу гадать на кофейной гуще. То, что я пил, я знаю. Я могу отличить вйцен от IPA.

belecky 22 апреля 2013 - 12:39

“Именно так)”

и что же руководство говорит про пропорции солодов, кроме того, что в Германии действуют законы, по которым в вайценах должно быть 50/50?
да, читали вы его, видимо, невнимательно, т.к. процент алкоголя в вайценах – от 4,3.

“Заодно и научимся различать IPA и Wizen”

какое-то безумие. а что, в руководстве bjcp нет других стилей пива?

magister 22 апреля 2013 - 12:48

“какое-то безумие. а что, в руководстве bjcp нет других стилей пива?”

– Есть, но мы говорим о Wizen и IPA.

“что же руководство говорит”

– Попробуйте почитать самостоятельно.

magister 22 апреля 2013 - 12:48

Давайте не будем удалять комментарии?

Djons 22 апреля 2013 - 12:50

magister – давайте не будем флудить. Дождёмся ответа от Елены и тогда будем обсуждать – IPA это или Weizen. А пока это пустые разговоры, тем более, что вы его даже не пробовали.

magister 22 апреля 2013 - 12:51

Мое предложение дождаться ответа Елены вы также удалили.
Пиво попробую сегодня.
Будет все понятно.

belecky 22 апреля 2013 - 13:05

“Есть, но мы говорим о Wizen и IPA”

я же говорю – безумие то, что мы говорим о вайцене только потому, что в составе пива есть пшеничный солод.

“Попробуйте почитать самостоятельно”

гм. я не только читал, но и цитаты вам тут приводил. или у вас какая-то альтернативная методика прочтения, отличная от общепринятой?

magister 22 апреля 2013 - 13:36

belecky, хотите читать – читайте сами.
параметры Citra Ale до IPA не дотягивают никак.
Вопрос был адресован Djons’у.
Мы с ним ждем ответа Елены Тюкиной.
Пока она не ответит, наши версии об IPA и о пшеничном – гипотезы. И буду рад ошибиться, так как очень люблю IPA, но буду очень расстроен, если это не так.

belecky 22 апреля 2013 - 13:52

вы не понимаете, что я пишу? вы можете ответить на вопрос, откуда у вас взялась версия о том что “Цитра” – это вайцен?

“И буду рад ошибиться, так как очень люблю IPA, но буду очень расстроен, если это не так”

о да. только ипа – это крафт, только ипа может быть интересным. а все, что не ипа – то вайцен.

magister 22 апреля 2013 - 14:01

belecky, вы как-то болезненно реагируете…
давайте я вам разжую, раз вы сами не в состоянии:
Djons сказал, что это IPA. Я не согласился.
И сказал, что это подозрительно похоже на пшеничное, но с другим хмелем, так как его параметры такие же, как у штатного пшеничного от той же пивоварни
И если это не IPA и не Weizen, то что?
ответ сможет дать только Елена Тюкина.

Может вы скажете, раз вы такой начитанный и неугомонный?

belecky 22 апреля 2013 - 14:05

“И сказал, что это подозрительно похоже на пшеничное”

ну вы же понимаете, что это притянуто за уши? я вам привел еще несколько сортов (кардинально разных), которые по содержанию алкоголя и наличию пшеничного солода подходят. но вы почему-то уцепились за то, что это вайцен (хотя даже по “параметрам” оно не подходит, как я выше сказал).
почему вы не предположили более адекватных вариантов? ведь более похоже, что это попытка сделать какой-то американский эль, 10а или 10b.

magister 22 апреля 2013 - 14:15

Нет, не похоже. 10a и 10b – прозрачные сорта.
Цвет другой.

На фото Citra Ale выглядит как мутная желтая жидкость.
очень похоже на пшеничное.

belecky 22 апреля 2013 - 14:25

во-первых, там допускается мутность, как и в ипа. во-вторых, как я понимаю, на “Найтберге” были бы рады получить прозрачное пиво, но хмель не позволил.

“На фото Citra Ale выглядит как мутная желтая жидкость. очень похоже на пшеничное”

оо, так вы по фото сорт определяете. чудесно, чудесно. а будущее предсказывать не пробовали?

GhostDemon 22 апреля 2013 - 14:33

Когда мы дегустировали зимой первый раз Тюкина говорила что это не IPA. Это просто хорошо охмеленный американский эль. Идея была познакомить массового потребителя с американским хмелем и нормальной горечью. Но при этом не пугать заоблочным IBU.

Но все дегустаторы пришли к выводу что к IPA его все-таки вполне можно отнести. Не по формальным параметрам, а по личным впечатлениям дегустирующих.

И уж конечно это не вайцен. Я тоже во многие сорта добавляю пшеничный солод, он пеностойкость повышает и добавляет мягкости во вкусе. Но это не делает все пиво пшеничным.

А уж определять по внешнему виду стиль это вообще не правильно. Я могу с чистым ячменным солодом сделать такое что внешне от вайцена не отличишь.

magister 22 апреля 2013 - 14:39

Как это хмель не позволил?

И раз вы так посвящены в детали производства, может быть скажете параметры этого сорта: горечь и плотность, % засыпи по типам солода и дрожжам?

В IPA допускается хмелевой осадок, но в целом пиво прозрачное.

Личый вопрос: вы пробовали пиво? Если да, то опишите его – что это за сорт, по-вашему, если нет, то можно я не буду больше вам отвечать?

belecky 22 апреля 2013 - 14:42

нет, цитру я не пробовал еще.

“Как это хмель не позволил”

очень просто. полифенолы, например.

“В IPA допускается хмелевой осадок”

почитайте руководство BJCP в оригинале, пожалуйста.

magister 22 апреля 2013 - 14:46

Спасибо GD за внятный ответ!
Я ссылался только на руководство по стилям пива и сомневался в том, что это IPA.
отнести его к вайценам можно, если знать количество пшеничного солода и тип дрожжей, которые для него использовались.
Эта же информация важна, чтобы относить или не относить его к американским элям.
В нашей стране не так много специалистов, способных четко определять тип пива и его стиль. Всем известно, что многие недобросовестные пивовары просто пользуются этим незнанием и называют свои экспериментальные продукты довольно амбициозно.
Не тот ли это случай?

Сегодня попробую, что это за зверь)

GhostDemon 22 апреля 2013 - 14:49

magister, вы несете чушь.
IPA может быть как прозрачным, так и мутным. И определяется это – была фильтрация или нет.
И чаще IPA все же мутный.

magister 22 апреля 2013 - 14:51

Belecky, что полифенолы?
Сколько там хмеля, что он такой мутный???
Такое мутное пиво (если это были ваши полифенолы) надо выливать, а не с помпой выносить в продажу.

И вообще, поосторожней с незнакомыми вам людьми)
Вы так легко навешиваете людям ярлыки и сыпете обвинениями, что можно просто позавидовать вашей смелости или посочувствовать вашей глупости)
Удачи!

magister 22 апреля 2013 - 14:56

GD – это вы несете чушь)
Чаще всего IPA, сделанный на профессиональном оборудовании, а не на кухне в кастрюльке будет прозрачным.
Дайте ему хорошо отстояться – все будет просто кристально прозрачно) Фильтрация необязательна.
Если и остается небольшой осадок, то явно не такой, как у Citra Ale.

GhostDemon 22 апреля 2013 - 15:03

И опять таки это определяется дрожжами. Далеко не все осядут чисто.
Я пил различные IPA. Кристально чистые были только бутылочные фильтрованные.

И повторюсь – Найтберг не называл это пиво IPA.
Если уж вам так хочется навесить на все ярлыки то считайте это 10A.American Pale Ale.

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:04

Knightberg Pale Ale Citra
Состав: солод светлый+солод пэйл эль.
Хмель: Simcoe +Citra – на варку.
Двойное сухое охмеление – Citra
Дрожжи – американские LP 001.
Плотность 12%, спирта не менее 4,5.
IBU – расчетное на варку 26 единиц, с учетом двойного сухого охмеления за 30 единиц.
ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПЭЙЛЬ ЭЛЬ.

То, что его обозвали IPA – не вижу ничего криминального, т.к. аромат настолько сшибает, что от IPA без анализов не отличишь. Когда на январских дегустациях на заводе пробовали Knightberg Rye IPA и Knightberg IPA (IBU 60 ед.),все и по Цитре тоже сказали, что это на вкус IPA.

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:13

to magister – Для чего вы вводите людей в блуд? Где написано о наличии пшеничного солода?
Также хочу уточнить по поводу помпы – 2 дегустации, что мы провели на заводе – это помпа???
По цвету – на Биркульте я честно сказала о прозрачности, а также многие чувствовали дрожжевой вариант.Это была пилотная варка. И сказала, что в дальнейшем учтем это. В серийной версии эти вопросы решены.
Если вы готовы сказать конкретную критику – я с удовольствием её выслушаю. Я всегда рада конструктивной критике. И принимаю её. Поэтому, что КОНКРЕТНО вас не устраивает в Цитре.Готова выслушать. Либо я разъясню вам нюансы, либо – если это будет напрвлено на улучшение продукта – приму к сведению. В ближайший четверг, когда буду варить следующую Цитру, готова буду применить ваши КОНСТРУКТИВНЫЕ советы.

belecky 22 апреля 2013 - 15:15

“что полифенолы?
Сколько там хмеля, что он такой мутный”

а сколько, по-вашему, надо хмеля, чтобы пиво помутнело?

“Такое мутное пиво (если это были ваши полифенолы) надо выливать, а не с помпой выносить в продажу”

какое-то идиотство. почему его надо выливать, если оно мутное? вы не видели мутных ИПА, например?

Елена, я же правильно понимаю, что проблема с осветлением вызвана не белком и не дрожжами, а именно сухим охмелением?

magister 22 апреля 2013 - 15:21

Елене, спасибо за ответ!
Вы вовремя расставили точки над i)

В самом скором времени обязательно попробуем.
Информация о наличии пшеничного солода взята из интернет.
К сожалению, никакой другой информации о нем в Интернете не нашел – потому и просил вас назвать достоверную информацию.

Спасибо!

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:25

Алексей, серийная Цитра достаточно прозрачная. Конечно,такую мутность дает сухое охмеление.
Хочу отметить, что даже несмотря на наше двойное сухое охмеление, мы закладываем хмеля в 2 раза меньше, чем Миккелер в пиво, которое мы вместе варили у нас. Т.е. говорить о том, что накупили хмеля и бабахают сколько нипоподя-неправильно.Заслуженные люди кладут в 2 раза больше :))

magister 22 апреля 2013 - 15:27

Елена, вот ссылка с некорректным описанием:

http://vk.com/wall-34603937_2069

magister 22 апреля 2013 - 15:27

Елена, а что вы сварили с Mikkeller?

Елена Тюкина 22 апреля 2013 - 15:36

пиво

Глбк 22 апреля 2013 - 18:02

фига вы тут наобсуждали. Теперь однозначно надо цитру попробовать. Надеюсь, в июле на заводе получится приобрести. Елена, такая возможность имеется? надо ли заранее заказывать?

Дима 26 апреля 2013 - 13:52

Елена, ни в коем случае не обвинял Вас в экономии засчет добавления рисовой крупы. Объясните, пожалуйста, что дает частичное замещение солода рисовой крупой?

Александр 13 мая 2013 - 15:21

Фух.. кажется пол дня читал обсуждение.. )

Вчера добрался до Биратории – хотел набрать Василеостровского на пробу. Ага, щас! Всё давно разобрали..
Тут мне и предложили попробовать Цитру.
К счастью про цену не спорил, иначе бы жаба задушила.

Если кратко – обалденное пиво, очень понравилось!

Djons 13 мая 2013 - 15:40

Александр – это к вопросу о сложности (или невостребованности) продавать крафтовое пиво :) В Бираторию васькиного пива перед праздниками завезли по десять ящиков каждого! И за несколько дней размели. А Цитра… скоро должны “на стену поставить”, будет дешевле.

Е. Смирнов 20 мая 2013 - 16:15

вах-вах, какой дискуссий я прозевал

пользуясь случаем, передаю запоздалый поклон и восторги Елене Тюкиной за “Цитру”

и спасибы Михаилу Ершову за “хамовники”, особенно пльзенское и пшеничные, и за то, что “селка” не сдает позиций )

Комментарии закрыты

Вам может понравиться