Главная страница » Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

by Djons

St Austell Smugglers Vintage Ale

St Austell Smugglers Vintage Ale

Как известно, в магазине «Биратория» появилось долгожданное пиво от Найтберга «IPA Цитра». Уж ждали его, ждали… Уж дображивало оно, дображивало… И вот наконец-то добродило и приехало. Обещали начать розлив 12.04 в пятницу в 19:00. Но я прискакал туда уже в шесть. Походил, поклянчил и бочку с «Цитрой» подключили. И я первый снял пробу :).

На самом деле, IPA от Найтберга я пробовал до этого у Славы в Весёлом Гоблине. Но Слава его разливал под азотной смесью. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ибо азот градус горечь крадёт. Под стандартным СО2 пиво кажется более освежающим, острее и «IPAстей».

IPA Цитра (Россия, Санкт Петербург) – Аромат оправдывает название (под азотом он не такой яркий был) – хмель в виде цитруса и трав. Вкус островатый, горький с небольшой кислинкой. В послевкусии опять цитрусовая оргия. Толи цедра лимона, то ли каламандин… Сладковатая солодовая подложка всё это оттеняет. Очень мощное и в то же время очень освежающее пиво. Опять, не побоюсь поставить найтберговскому пиву A+.

Ну и раз уж зашла речь об ассортименте Биратории, то ещё об одном пиве скажу – Smugglers Vintage Ale от пивоварни  St Austell. Звучит многообещающе – «контрабандистский винтажный эль», каково?! Плюс рекомендации от лучших собаководов World Beer Awards.

Smugglers Vintage Ale (Великобритания) – 6% алк. Пена слабая, не очень стойкая, но для крепких элей это нормально. Аромат сладковатый, ирисочный, слабый. Вкус сладковатый, карамельный с дубовым привкусом, от чего пиво немного вяжет. Но как ни странно, при всё при этом, кажется водянистым. В послевкусии та же карамель, ваниль и ириска, плюс несильная горечь. Честное слово, от винтажного эля с 6% алк., я ожидал гораздо больше. За что там WBA дали ему две награды – не понимаю. Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль. Оценка «B». Может другие сорта от этой пивоварни будут более интересными…

159 комментариев
0

159 комментариев

Maxs 15 апреля 2013 - 14:56

Да, хмель Citra сделал свое дело – пиво получилось очень ароматным. Так что присоединяюсь к оценке!

А вот c пивом из Корнуолла у мня что-то пока любви и дружбы нет – водянистое оно какое-то все. Что Контрабандист, что Адмиральский -как-то жиденько. С сортами от Penport примерно то же самое.

Djons 15 апреля 2013 - 15:03

Maxs – может мы чего-то не понимаем … 🙁

Maxs 15 апреля 2013 - 15:15

Наверное у приморских жителей другие вкусы. А мы – сухопутные:)

belecky 15 апреля 2013 - 17:02

“Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль”

британский браун эль с 6%?

Дима 16 апреля 2013 - 9:02

Александр, вдохновился Вашим блогом, рассказами про Найтбергское пиво, нашел магазин , где его продают, ближайший к работе. Из ассортимента moonlight и pivzdrav (забавно, но в магазине его обозвали “Баварским”, владелец сказал, “пивздрав” брать не будут:)).
Отсутствие фирменных найтберговских элей и портеров объяснили тем, что дорого, и потому не берут совсем. Я расстроился, конечно, но что делать.
Взял попробовать мунлайт, потому что пивздрав по описанию вовсе непримечательное темное легкое пиво. еще и на крупе рисовой. При цене 170 рублей за литр, мунлайт совсем не порадовал, а как узнал, что там еще крупа рисовая, которая “придает во вкусе и аромате пива некую сухость, убирает солодовый аромат, а на первый план выдвигает аромат чешского хмеля сорта Saaz”, то совсем расстроился.
Но выручило пшеничное от пивоварни Гамбринус, что в Сосновом Бору. При цене в 100 рублей за литр, отличное пшеничное, аромат слабый, но пиво вкусное и “питкое”.
Сколько стоит эль найтберговский в Биратории?
P.S. живу в Петербурге.

Djons 16 апреля 2013 - 11:31

Дима – Пивздрав действительно, обычное пиво. Рис в составе это нормально. Не вижу ничего преступного в этом. Он же действительно вкус определённый придаёт. Цитра, ищите Цитру! В Биратории она стоит 180 р. за 0,5л. В Питере наверное дешевле, но в любом случае, это не дешёвое пиво.

Stepnik 16 апреля 2013 - 12:40

Вопрос не в тему, а в Сокольниках на выставке Пивовар был кто-нибудь? Стоит туда идти или где?

Глбк 16 апреля 2013 - 21:22

а чё ж так дорого??? неужели эли настолько дороже в производстве? Вроде ж на Биркульте сошлись на том, что одинаково. С такими ценами о какой вообще пивной революции можно говорить? Кто в этой стране будет покупать пиво по 180р?

Djons 16 апреля 2013 - 21:40

Глбк – во первых, там цитры немерено (а это уже не дёшево), во вторых, это “Биратория”.

GhostDemon 16 апреля 2013 - 22:34

Прямо на пивоварне первую партию Цитры можно было по 150 р за литр взять. Вроде сейчас тоже можно.
в магазинах пока не видел. Хотя и не искал 🙂
Но думаю что будет не дешевле их обычных сортов. т.е. в районе 250р.

Djons 16 апреля 2013 - 22:54

GhostDemon – ну да, примерно так и выходит. Доставка в Москву, плюс Биратория… Нормальная цена за такое пиво.

Глбк 17 апреля 2013 - 0:06

GhostDemon, обычные сорта так подорожали? Я в июле брал по 170

Глбк 17 апреля 2013 - 0:08

в универсаме каком-то

Rooney 17 апреля 2013 - 3:10

GhostDemon – 150 за литр или за 0,5 все-таки?

Если за литр, то получается Биратория неслабую накрутку делает, продавая по 180 за 0,5… Неужели такая дорогая доставка в Москву?((

LaBEERint 17 апреля 2013 - 6:31

Свежее и ипастей потому что собственно пиво свежее, а не потому что под азотом. Мое было одним из последних разлито в кеги, ехало из Питера, потом еще 2-3 недели ждало, пока подключим. А для сильноохмеленного пива и неделя – срок.

Дима 17 апреля 2013 - 8:47

Позвонил в Найтберг – милейшие люди, очень вежливые и приятные в общении. Общался с их ведущим специалистом по качеству, Скрипкиной Валентиной.
в Питере можно купить пока только на пивоварне, по 140 рублей за литр, без ограничения на минимальный объем. хоть пинту=)

Глбк 17 апреля 2013 - 10:33

Да уж. Кто-то в цепочке между пивоварами и потребителями явно о…уел

belecky 17 апреля 2013 - 10:46

Глбк, ну что же вы ноете постоянно. Вас удивляет, что в питейном заведении дороже, чем напрямую у производителя? в ресторан когда приходите, тоже жалуетесь, что дороже, чем в “пятерочке”?

Maxs 17 апреля 2013 - 11:45

2 Глбк: так закажите себе бочку по оптовой цене и радуйтесь ! В чем проблема, то ?

goodzon 17 апреля 2013 - 12:10

А я, кстати, поддержу Глбк.
Почему в Праге в кабаке бутыка Flying Dog (привезенная из-за океана) стоит 150 руб., а в Москве поллитра питерского пива – 180?
Может, поумереннее с аппетитами надо быть?
По самой Цитре – да, отличное пиво. Но не А+ на мой взгляд.

Глбк 17 апреля 2013 - 12:31

Белецкий, в этой стране безграничной алчности я ничему не удивляюсь, а ною потому что хочется вкусного пива, но при не самом плохом заработке (25тыр) я могу позволить себе на постоянной основе лишь продукцию пивгигантов.
Макс, а ты мне эту бочку оплатишь?
Биратория какбе позиционирует себя как пивной магазин, а не ресторан. В ресторане у нас Томск по 120р эа 0,5

Djons 17 апреля 2013 - 12:38

Честно, задрали вы со своим – “почему так дорого… алчность… барыги…” Откройте здесь, в этой стране хоть что-нибудь! И вопросы сами собой отпадут! В дальнейшем буду все подобные комменты резать. Аминь!

belecky 17 апреля 2013 - 12:50

” но при не самом плохом заработке (25тыр) я могу позволить себе на постоянной основе лишь продукцию пивгигантов”

ничем не могу помочь, увы. ну и вообще, в России люди и по 8 тысяч получают, и по 10. вы еще богач.
Ну и если вас не устраивает заработок – откройте свою пивоварню или кабак, будете огромные прибыли получать ))

Djons +1

Maxs 17 апреля 2013 - 13:00

2 Глбк: я по старой привычке сам оплачиваю свои удовольствия и развлечения. Видимо дурно воспитан, но ничего с собой поделать не могу.

Если Вы хотите пить интересное пиво по себестоимости, то можете задуматься о том, чтобы самому начать его варить.

Глбк 17 апреля 2013 - 13:14

Djons, не алчные и не барыги долго свои заведения не держат. Выживают самые хитрожопые. Ты ж вроде сам в курсе ))))
Ладно, больше не буду гундеть про цены завышенные. Остаётся надеяться на то, что алчные барыги – всего лишь один из этапов развития, когда-нибудь они нажрутся и вкусное пиво смогут пить не только ё…и дочерей миллионеров и другие богатенькие буратины, а и люди с обычным доходом

1 2 3 7

Комментарии закрыты

Вам может понравится