Главная страница » Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

Smugglers Vintage Ale и IPA “Цитра”

by Djons

St Austell Smugglers Vintage Ale

St Austell Smugglers Vintage Ale

Как известно, в магазине «Биратория» появилось долгожданное пиво от Найтберга «IPA Цитра». Уж ждали его, ждали… Уж дображивало оно, дображивало… И вот наконец-то добродило и приехало. Обещали начать розлив 12.04 в пятницу в 19:00. Но я прискакал туда уже в шесть. Походил, поклянчил и бочку с «Цитрой» подключили. И я первый снял пробу :).

На самом деле, IPA от Найтберга я пробовал до этого у Славы в Весёлом Гоблине. Но Слава его разливал под азотной смесью. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ибо азот градус горечь крадёт. Под стандартным СО2 пиво кажется более освежающим, острее и «IPAстей».

IPA Цитра (Россия, Санкт Петербург) – Аромат оправдывает название (под азотом он не такой яркий был) – хмель в виде цитруса и трав. Вкус островатый, горький с небольшой кислинкой. В послевкусии опять цитрусовая оргия. Толи цедра лимона, то ли каламандин… Сладковатая солодовая подложка всё это оттеняет. Очень мощное и в то же время очень освежающее пиво. Опять, не побоюсь поставить найтберговскому пиву A+.

Ну и раз уж зашла речь об ассортименте Биратории, то ещё об одном пиве скажу – Smugglers Vintage Ale от пивоварни  St Austell. Звучит многообещающе – «контрабандистский винтажный эль», каково?! Плюс рекомендации от лучших собаководов World Beer Awards.

Smugglers Vintage Ale (Великобритания) – 6% алк. Пена слабая, не очень стойкая, но для крепких элей это нормально. Аромат сладковатый, ирисочный, слабый. Вкус сладковатый, карамельный с дубовым привкусом, от чего пиво немного вяжет. Но как ни странно, при всё при этом, кажется водянистым. В послевкусии та же карамель, ваниль и ириска, плюс несильная горечь. Честное слово, от винтажного эля с 6% алк., я ожидал гораздо больше. За что там WBA дали ему две награды – не понимаю. Довольно обычный (хотя и добротный), браун эль. Оценка «B». Может другие сорта от этой пивоварни будут более интересными…

159 комментариев
0

159 комментариев

belecky 21 апреля 2013 - 23:52

” Но стоит разделять — кто-то из глобальных выпустил что-то вкусное, это одно, а Вася Пупкин на кухне сварил 20 литров шедевра”

Найтберг, или Балтика брю, или Васильеостровская – это далеко не Вася Пупкин, да? тем более, что та же всеми ругаемая “Балтика” варит и три вайцена, и портер, и ржаное пиво, и браун эль (причем большую часть этого – уже много лет). но почему-то “необычное пиво” – у МПК.

magister 22 апреля 2013 - 1:37

А какие параметры у Citra от knightberg?
Сколько единиц горечи? Алкоголь и плотность?

Мои пять копеек:Knightberg как-то совсем не везет с продавцами – в Питере в Глобус Гурме их пиво тупо в пластиковой бутылке стояло по 600 руб. литр)

magister 22 апреля 2013 - 10:00

Посмотрел с утра параметры этого пива в интернет:
В составе пшеничный солод. Алкоголь: 4%.
И почему вы называете это IPA?

Это пшеничное пиво от Knightberg с хмелем Citra)))
Вот уж революция!(((
Буду очень рад, если я ошибся.
Что это за пиво и почему вы, Djons, так упорно называете его IPA?

Глбк 22 апреля 2013 - 10:36

вона как. интересный вопрос. я вот тоже думал, что в ИПА кроме хмеля ещё и повышенное содержание алкоголя, и плотность

belecky 22 апреля 2013 - 10:54

если не ошибаюсь, производитель называет его просто “эль цитра”.

magister 22 апреля 2013 - 11:10

Так вопрос не к производителю)
Если просто пшеничка с Citra то причем тут IPA и крафтовая революция и заоблачный ценник?
Миша Ершов такой же крафтовик)))

belecky 22 апреля 2013 - 11:18

в каком смысле “пшеничное пиво”? вы его к вайценам уже приписали, т.к. в нем пшеничный солод? чудны дела твои.

magister 22 апреля 2013 - 11:38

А к чему относить? К IPA? Если Елена озвучит % пшеничного солода и какие дрожжи то будем предполагать иное. А пока очень похоже на пшеничку с жменькой американского хмеля.

Djons 22 апреля 2013 - 11:45

magister – вы его пробовали? Похоже, что нет. По вкусу IPA ИПой. Не знаю, для каких целей там пшеничный солод (наверное надо), но вкус не “пшеничного пива с жменькой хмеля”. Пшеничное с хмелем, это Шнайдер №4 и №5. Да и “жменька” тут великанская. Вообще, в таких сортах трудно сделать чёткую классификацию. Ржаной IPA это что? Это ржаное пиво “с жменькой хмеля”? Нет.
По поводу ТТХ и состава пусть Елена точно скажет. Но вроде совсем не 4% алк., а гораздо больше.

magister 22 апреля 2013 - 11:50

Пусть скажет Елена. Это будет самое правильное.
По отнесению пива к тем или иным сортам есть четкая классификация.
Сегодня попробую.

belecky 22 апреля 2013 - 11:56

“Если Елена озвучит % пшеничного солода”

а какая разница? полно сортов пива (и британо-американских элей в т.ч.) с добавлением пшеничного солода.

magister 22 апреля 2013 - 11:59

Если такой ответ будет я обязательно расскажу какэто влияет на отнесение к тому или иному сорту.
Уже выяснили что это не IPA.

Djons 22 апреля 2013 - 12:00

magister – кто выяснил?!!

belecky 22 апреля 2013 - 12:05

magister, вы думаете, руководство bjcp никто, кроме вас, не читал? ))

magister 22 апреля 2013 - 12:10

Я для себя выяснил.
И ссылаясь на руководство по типам пива считаю что это не IPA.
А сравнивая параметры штатного пшеничного и цитраэля вижу что они идентичны и отличаются только хмелем.

Djons 22 апреля 2013 - 12:14

magister – ну раз для себя решили, то и хорошо.

belecky 22 апреля 2013 - 12:14

“А сравнивая параметры штатного пшеничного и цитраэля вижу что они идентичны и отличаются только хмелем”

какие параметры? вы знаете примененный штамм дрожжей?
или вы выводы исключительно по процентам алкоголя и наличию пшеничного солода делаете? ну поздравляю, для вас вайцен, кельш и ESB – одно и то же.

magister 22 апреля 2013 - 12:14

Кстати, никто так и не сказал, какая горечь у этого пива.

Глбк 22 апреля 2013 - 12:21

а чем вайцен от эля с пшеничным солодом отличается? пропорциями ячменного и пшеничного солодов?

belecky 22 апреля 2013 - 12:25

Глбк, запахом и вкусом отличается. и руководство BJCP описывает в первую очередь запах и вкус.
а в целом вайцен формально тоже “эль с пшеничным солодом”. но его вкус и ароматика – заслуга в первую очередь дрожжей. я делал пиво с содержанием пшеничного солода в районе 30%, и сбраживал вайценовскими дрожжами – с бананами и гвоздикой было все в порядке.

magister 22 апреля 2013 - 12:29

Ну вы же решили для себя, что это IPA, почему бы и мне не решить так для себя?)

Или пивная общественность настолько изголодалась по нормальному охмелению, что любая горстка (ну пусть и пачка) хмеля превращает его в IPA и дает повод говорить о пивной крафтовой революции?

Радостно, конечно, что кто-то достал немного Citra, но так и до мышей … можно.

Djons 22 апреля 2013 - 12:31

magister – каждый решил для себя. На этом всё. Дальнейшее толчение воды в ступе считаю не целесообразным.

magister 22 апреля 2013 - 12:34

“а чем вайцен от эля с пшеничным солодом отличается? пропорциями ячменного и пшеничного солодов?”

Именно так)

“руководство BJCP описывает в первую очередь запах и вкус”

Не в первую очередь, а в алфавитном порядке: Aroma, Flavor, Ingredients + горечь и плотность.

magister 22 апреля 2013 - 12:36

Djons, ну не обижайтесь)
Разве вам самому не интересно узнать, что вы пили на самом деле?

Заодно и научимся различать IPA и Wizen.
Всем будет полезно!

Djons 22 апреля 2013 - 12:41

magister – я жду коммент от Елены, как от первоисточника и не хочу гадать на кофейной гуще. То, что я пил, я знаю. Я могу отличить вйцен от IPA.

1 3 4 5 6 7

Комментарии закрыты

Вам может понравится