Главная страница » Выставка “Пивовар 2013”

Выставка “Пивовар 2013”

by Djons

Кроп-пиво

Кроп-пиво

Вчера в Сокольниках открылась ежегодная выставка «Пивовар». Естественно, с официальным визитом, пивное сообщество посетило мероприятие, что бы убедиться в верности традициям – выставка как была унылой, так и осталась. Ну, может быть, по сравнению с прошлым годом, чуть-чуть больше пивоваров. Аж шесть!

Казалось бы, пивоварам перекрыли кислород в плане рекламы своей продукции и выставки, одна из немногих оставшихся возможностей. Но нет. Никто участвовать не хочет. Причины разные, но основная – выставка не презентабельная, малопосещаемая, смысла нет. Вот и получается замкнутый круг – народу на выставке нет, т.к. там делать нечего, а делать нечего, т.к. никто не выставляется, потому как народу нет. Как его разорвать (этот самый круг), я не знаю. Хотя, раз самим пивоварам это нафиг не нужно, почему мы должны переживать?

Теперь перейду к обозрению выставки и представленных на ней пив.

Сначала попал на стенд импортёра из Питера «ИнтерБалт». С этими товарищами, первый раз встретился на «Магерфесте». С тех пор, ассортимент привозимого «ИнтерБалтом» пива значительно вырос. Кроме Бельгии появилась и Чехия и Англия.

Пиво от ИнтерБалт

Пиво от ИнтерБалт

Baronka Premium (Чехия) – 5,3/12 Приятный солодовый аромат. Вкус несколько сладковат, зерновой. В послевкусии приятный долгий хмель на выдохе, который «накапливается»  с каждым глотком. Оценка «B»

Zatec Premium (Чехия) – 4,8/11 Яркий медовый аромат. Вкус мягкий, солодовый. В послевкусии сладость, мёд и на последок приятная горечь. Не слишком яркая, но вполне заметная. Вкупе с солодово-медовым тоном даёт очень сбалансированную картину. Оценка «B».

Zatec Dark (Чехия) – 5,7/14 Хороший жжёный аромат с чуть квасным тоном. Вкус жжёнки и ириски. В послевкусии приятная жжёная тема сквозь которую проступает не яркий хмелёк. Вполне достойное чешское «чернее» пиво. Для любителей жжёночки, самое то. Оценка «B+»

Saison (Бельгия) – 5/11,2 Аромат слабый. Вкус слабенький, не внятный, сладковатый. В послевкусии сладость и вишнёво-ягодные тона, хотя фрукты и ягоды в него не добавлялись. Вполне возможно, что бутылочная версия более интересна. А за разливную больше «C+» не поставлю.

St.Louis Premium Gueuze (Бельгия) – 4,5/12 Гёз в России! Как кричал Уленшпигель – «Да здравствуют гёз!» и хотя это было не про пиво, но всё же. Как и полагается, аромат коровника и навоза. Вкус тем не мене сладковатый. А что вы хотели? Привезти «Кантильён–вырви-глаз». Лучше уж сразу деньги выкинуть. Такую кислятину у нас пить никто не будет. Так, что сладковатый вкус St.Louis и сладковато-кислое послевкусие с оттенками прелых листьев и подкисающих фруктов, пожалуй верный вариант не спугнуть трепетного  обывателя и приучить его к гёзам. Хотя бы к самому названию. Оценка «B-»

Titje (Бельгия) – 5/10,9 Типичный бельгийский вит. Хотя аромат слабенький. Вкус как и полагается кисловатый. С таким же невнятным сладко-кислым послевкусием с цитрусовыми оттенками и чуточку горечи. В общем ничего выдающегося, но питко и освежающе. Оценка «С+»

Super 65 (Бельгия) – 5,2/11,3 В официальном прайсе написано – «Пиво с отборными ароматными сортами солода, которые придают ему глубокий золотистый цвет и уникальный вкус». На счёт цвет спорить не буду, но «уникальный вкус» сводится к чему-то невнятно сладковато-водянистому, без аромата. В общем, для бельгийцев, это очень слабенькое и блёклое пиво. Оценка «C».

Пил потом ещё и Kasteel Rouge, отличное вишнёвое пиво. В данном случае, вишня не поглощает всё и вся, а хорошо подчёркивает вкус тёмных солодов. При этом послевкусие весьма сухое, но не до оскомины.  Оценка «B+». Kasteel ещё раз подтверждает титул одних из лучших в Бельгии. К сожалению тёмного Kasteel, который мне так понравился на Бельгийском фестивале не было.

Резюмируя по «ИнтерБалт». Большинство пива в их ассортименте очень попсовое, то есть народу понравится. А стало быть есть шансы на успех. Ещё заметка, на стенде хотелось бы видеть людей, что называется «в теме». Два молодых человека разливающих пиво, не могли даже ответить на вопрос стоящих рядом любопытствующих граждан – что обозначает 11 градусов на рекламе  Kasteel? Это плотность или крепость. А если крепость, то значит спирт добавляют? Увы, пришлось встрять в разговор.

Вожделенный "Браумайстер"

Вожделенный “Браумайстер”

Дальше пошли отечественные производители.

Новый ресторан-пивоварня в Москве! Strazek. Адрес: ул.Мастеркова д.8.  Работает на оборудовании Destila. Наливали светлое и полутёмное.

Strazek  Светлое (Россия, Москва) – Аромат слабый, дрожжевой. Вкус солодовый. Вполне заметный хмель маскирует традиционную для мини тряпочку. Хмелевая горечь достаточно долгая. Чешский стиль прослеживается чётко. Такое пиво часто можно встретить и у чешских мини. Оценка «C»

Strazek  Полутёмное (Россия, Москва) – Аромат слабый, грязноватый.  Вкус мягкий, карамельный. В послевкусии хмель и ириска. Чуть более интересное, чем просто «светлое». Но далеко не шедевр. Хотя за хмель и в том и в другом пиве можно поблагодарить. У большинства и того нет. Оценка «C+».

Наверное, придётся наведаться в этот ресторан, что бы на месте, ещё раз всё оценить. Тем более, что цены декларируют гуманные – 155 руб. за 0,5 л. (и плюс скидка в 10% по Пивному паспорту).

Пластиковый ЦКТ для микропивоварен

Пластиковые ЦКТ для микропивоварен

Вагант  светлое (Россия, г. Пушкино) – в аромате почему-то стойко держался некий химический оттенок, типа стирального порошка. Вкус водянистый, с «фирменной» вагантовской посторонкой в виде половой тряпки. В пустейшем послевкусии нет и намёков на хмель. В меру грязненько, в меру пустенько. Пиво ни о чём. Оценка «C-»

Вагант  тёмное (Россия, г. Пушкино) – Аромат так же грязноватый. Во вкусе чуток жжёнки и всё та же пустота с тряпкой (жжёнка правда её немного маскирует). В послевкусии почти ничего нет. Оценка «C-»

Естественно вся эта убогость преподносится как «премиальное живое пиво». Да, оно продаётся в сетях и у них наверняка есть свой потребитель. Но я лично не вижу ни какого смысла платить за это пиво вообще, а уж тем более ту цену, которую просят. На стенде, молодой человек из руководства «Ваганта» сразу же начал про «живое пиво» и отсутствие пастеризации нам рассказывать. Простой вопрос – « а что такого исчезает во время пастеризации?», поставил его в тупик. Раз уж ты защищаешь «живоваров», то будь готов ответить на подобные вопросы. Конечно он пытался про «полезные вещества» что-то сказать, но конкретики мы так и не добились.

Кроп-пиво. Следующий пациент. Большой ассортимент на стенде. Но разливали только три – «СССР», «Шумерское» и «Кубанский пивоваръ». Что бы не утомлять читателя и так уже раздувшимся постом и описывать оттенки навоза и прочей грязи в этом пиве напишу только, что пить его практически невозможно. Самое противное было «СССР». Его даже нюхать невозможно. Конечно, вобла или щедрая порция китайского кальмара спасли бы положение. Но это не наш путь. Почти всё пиво получило оценку «D+», за исключением «СССР». Ему я присвоил «D».

Пиво хранится 14 дней (!), что говорит о жутких проблемах с санитарией. Не в том смысле, что крысы бегают или грузчики в танках брожения купаются, а в том, что в пиво заносится огромное количество вредной микрофлоры. Почему? Я не знаю. На заводе не был, но оно так.

Но стоит отметить, что персонал на стенде, с юмором относился к нашим придиркам. А учитывая цену в 40 руб. за литр в опте, это пиво прекрасно подошло бы к какому-нибудь быдло-бару с семками и воблой. Только боюсь расходы на службу безопасности могут перевесить экономию на пиве.

Чешский бочонок

Чешский бочонок

Пивоварня из Абакана. Три вида – «Преображенское светлое», «Чешский бочонок» и «Преображенское Тёмное». Почему «Преображенское», мы так и не поняли. А, просто так. Почему «Чешское» –  а у каждого завода в портфеле брендов должно быть что-то «чешское» или «немецкое». Таковы законы рынка. Вот и всё.

Само же пиво, более чистое, чем Кропоткинское, тем не менее ещё более пустое. Основным мотивом по всем сортам можно наверное назвать «вкус» СО2, то есть простой газировки. Более-менее выглядело «Преображенское Тёмное» (Россия, Абакан) – 4,1/12 Аромат пустой. Вкус карамельный. Послевкусие кисловато-сладкое, кармельное. За него я выставил «C». Остальное тоже получили по «D+».

Отвечая на вопросы посетителей о пшеничном пиве, представительница пивзавода сказала такую фразу – «Мы его не привезли, т.к. вообще редко варим. Оно же скисает за тридцать дней». Чем вывела из себя Славу Ветелева. Пытаясь узнать великую тайну – «Почему вы не можете варить хорошего пива», он называл слова «Вайнштефан», «Шнайдер» и т.п.. Но на господ из Абакана, они не произвели ни какого впечатления. Я даже не понял, знают они о «Вайнштефане» и «Шнайдере» или нет? Похоже, что нет. Тётушка покровительственно улыбнувшись, ответила Славе, что-то на счёт «и вы верите, что это настоящее пиво?! Там же химия одна, раз оно по столько хранится».

А мы всё гадаем тут и рядим – а откуда мракобесие? А от пивоваров, которые даже и не пивовары, а технологи (прости Господи). Варят какую-то дрянь, скисающую через пару недель и гордятся этим. Плюс людям втирают, что мол, те, кто делает хорошее пиво, на самом деле «химики» и его лучше не пить. Если сам не можешь сделать что-то хорошее, то хоть соседу наплюй – вот их лозунг.

Жуткое впечатление! Вместо того, что бы нести культуру пива людям, несут мракобесие, враньё и полное бескультурье! Стоит отметить показательный момент – на всех этих стендах (кроме Ваганта пожалуй) в качестве закуски лежала вяленая рыба. А чё?!… Нормуль…

Что бы прийти в себя и как-то взбодрить рецепторы. Закончил посещение выставки на стенде «Велка Моравы». По стаканчику «Красного имбирного» и «Светлого» от Василия Ивановича, привели меня в чувство и вернули веру в российских пивоваров. Хорошо, что у нас есть такие пивоварни и пивовары. А когда возле Кропоткина или Абакана откроется какой-то новый завод, по типу МПК, местные пивоВАРВАРЫ вылетят как пробка с рынка и будут вопить о «пивгигантах» захвативших рынок, о «химии в пиве» и т.п., но надеюсь не долго.

63 комментария
1

63 комментария

Rafi 20 апреля 2013 - 9:30

Саша, многое из того что ты написал – болезни роста. Просто люди вдруг узнали, что варить пиво не так уж и сложно, но ещё не поняли, что варить Хорошее пиво не так уж и просто 🙂 Да и понятие Хорошее пиво тоже ещё не совсем сформировалось у многих.
Сейчас у нас в Израиле те же болезни… Просто масштабы стран немного различаются 🙂

Лёхер 23 апреля 2013 - 9:34

А где же зелёное яблоко? Не зачёт:-)

Djons 23 апреля 2013 - 12:28

Лёхер – я ж говорю, выставка посредственная 🙂

ХренМоржовый 26 апреля 2013 - 18:46

Т.е. я правильно понял… Производители заявляют, что пиво непаст и храниться 14 дней — это, по твоему, пиво с богатой микрофлорой и другой, посторонней жизнью?

Ога, получается, что между молоком домик в деревне и вологодским молоком, — гоуно вологодское?

“Из под коровы” в пример не привел, потому как там действительно жизнь, а вот хуже ли оно? 🙂

Djons 26 апреля 2013 - 21:46

ХренМоржовый – нет, не правильно поняли. Этот вопрос 100500 раз здесь поднимался, заново начинать не буду. Верите в силу “живого пива” и “14 дней хранение”? Да за ради бога!

ХренМоржовый 26 апреля 2013 - 22:55

Да суть не вероисповедании, и некоемом понятии, кстати, хорошо себя отыгравшем в магазинно-разливаечной среде, несколько лет назад, а в том, что рынок правит. Если потребитель хочет видеть непаст, зачем тогда что-то выдумывать?

Опять же, суть в непасте не в том, что оно вкуснее или полезнее или что там еще можно придумать, а в правильной эксплуатации.

И, кстати, сусло, сброженное обычными стандартными дрожжами, например w34/70, пусть даже отфильтрованное, с идеальной микробиологией, вряд ли простоит в кеге год, да? (при комнатной температуре, естественно. Закрытая кег при комнатной температуре). При 0С и так понятно, что простоит и год, хотя на вкус повлияет не в лучшую сторону….

ХренМоржовый 26 апреля 2013 - 22:58

Точнее не на вкус, а на ароматику. Пшеничное, например, стянет менне ярким (аромат). И горечь (если пиво было реально горьким, начнет уходить. Это все проверено на личном опыте…

Паша 27 апреля 2013 - 9:48

Понятно что у легкого лагера вкус со временем будет чуть фруктовей, а через год пиво будет похоже на компот. Что хмелевые сорта нужно свежими пить, а то хмель уходит. Но крепкие сорта через год могут только лучше стать. Даже лагеры (а портеры у нас как лагеры варят). Про эли и разговора нет. Сам выдерживал синий Шимей 5 лет (сумарная выдержка получилась 10), при том что он не только не пастеризованный, но и не фильтрованный. Уже несколько лет стоит Томас Харди эль, может на следующий новый год выпью (или еще год-другой подожду).

ХренМоржовый 27 апреля 2013 - 10:03

Дак вот, в том то и дело, что рынок один хрен не воспримит, а главное не оценит выдержку особого эля, пусть даже 5 лет. Рынку на это побоку. К сожалению.

Да и не должны все это понимать. Вот кто-то ездит на тоёота королла, а кто-то на альфе, так и здесь. Кто-то будет пить пустой лагер, а кто-то выдержанный портер.

Другое дело, когда гоняться совсем за прибылью, выпускают совсем зеленое пиво, конкретный недоброд, как на семинаре vlb в москве, пивоварня Тинькоф. Тут уже точно руки рубить надо… 🙂

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится