Главная страница » Dogfish Head 60 Minute IPA

Dogfish Head 60 Minute IPA

по Djons

Dogfish Head 60 Minute IPA

Dogfish Head 60 Minute IPA

Сегодня поговорим о IPA. Вот невидаль, скажет настоящий пиварж. Тоже мне удивил! Вон, на Биркульте народ уже пишет посты, мол устал от разных IPA и прочих экстремальностей. Согласен. Перекосы в любую из сторон одинаково излишни. Пить безвкусное пиво выпускаемое пивгигантами надоедает быстро, но так же быстро надоедает пить и что-то экстремальное (если есть такая возможность). Но пока, я такими крайностями не страдаю и с благодарностью принимаю любую возможность отведать что-то необычное, ну или хотя бы выходящее за рамки обычного лагера. Так что, IPA всегда желанный гость в моём бокале. А на днях, сразу два читателя блога предложили продегустировать мне, сей божественный напиток. Камарады Максим и Дмитрий – огромный данке щён вам за это!

Начну пожалуй с промышленного пива (второе было домашним). Пиво от легендарной американской крафтовой пивоварни Dogfish Head. Если кто-то из читателей, вдруг не знаком с творчеством Сэма Каладжионе, то не буду долго рассказывать, а просто предложу посмотреть сериал Discovery – «Пивовары». На русском языке есть шесть серий, их можно найти в интернете. И так…

Dogfish Head 60 Minute IPA (США) – 6% алк. Сразу хочется разъяснить, почему «60 минут IPA». Есть три IPA от Dogfish Head – 60,90 и 120 минутный. Минуты, это время варки и единицы горечи IBU (International Bitterness Unit). Как им удалось подогнать IBU ко времени варки, я не знаю. Но как-то умудрились. Опробованный мной, стало быть, самый «слабенький» из имеющихся. Опять же, для новичков – IBU всем известной Балтики №3 не превышает 15 (так, для сравнения).

Аромат конечно же хмелевой. Больше в хвойность, чем в цитрусы. Можно заметить и небольшой леденец. Вкус острый, свежий, умеренно горький. В послевкусии лёгкий цитрусовый флёр, чуть больше ёлок (точнее еловой смолы), травы в идее полыни и чего-то лугового. Горечь не экстремальная, а вполне приятная. Накапливается с каждым глотком. В целом, пиво не производит впечатление чего-то необычного, но оно весьма сбалансировано. Хотя на мой взгляд, немного не хватает зерновой сладости, которая бы оттеняла хмель. Тем не менее, это пиво прекрасно подойдёт для обращения простых любителей пива в хопхеды. Умеренно, сбалансировано, приятно. Оценка «A-»

Второй IPA испитых мной за последние два дня, это домашнее пиво от «Дениса» (Максим, напомни полной ФИО производителя). С недавних пор, я отказался от идеи оценивать домашнее пиво, т.к. оно неповторимо. Мало того, что каждый дом.пивовар уникален, так ещё и пиво одной партии, но в разных бутылках может отличаться. Так, что нет смысла ровнять его с промышленным, пусть даже и сваренным на небольших пивоварнях.

Но всё же, упоминать о особо выдающихся шедеврах надо. Бо, сподвигнет вьюнош и пытливые умы на варку домашнего пива, да и почему бы не сказать хороших слов в адрес хорошего пива и человека (по моему убеждению, хорошее пиво может варить только хороший человек).

Trans – Tasman IPA

Trans – Tasman IPA

Trans – Tasman IPA (Россия, Домашння пивоварня) – 7% алк. Сногсшибательный хмелевой аромат типа манго или хвои. При этом мягкий, обволакивающий, солодовый вкус с небольшой остротой перца. В послевкусии три заявленных хмеля во всей красе – Motueka, Rakau и Galaxy (кроме Galaxy о других даже не слышал). В общем, классический IPA в американском стиле. Причём стоит отметить и качество самого пива. Хоть и нагрелось и встряслось по дороге, но дрожжевого привкуса практически не ощущалось и обе-две выпитые бутылки были ровны и одинаковы по вкусу. Прекрасно пиво!

PS. И как такое может надоесть…?!!!

 

13 комментариев

belecky 15 мая 2013 - 23:39

никогда не использовал этих сортов хмеля. хотелось бы мини-отчета пивовара о них и о варке в целом )

Djons 15 мая 2013 - 23:44

belecky – да, самому интересно пообщаться с человеком. Возможно получится.

Cергей 16 мая 2013 - 9:08

Рад что опробовали продукцию от Dogfish, пробовал их 90-минутный ИПА, очень понравился!
Согласен, живя в Европе можно пресытиться различными крафтовыми экспериментами, но я когда выбираюсь за границу, то пью исключительно крафт и нисколько об этом не жалею )) Много ли в России вы можете купить IPA (единственное, на ум приходят IPA от St. Peter’s и William’s Brothers, московские и питерские мини не в счет, так как их проблематично купить в других городах) или имперских стаутов или каких-нибудь вайсбоков )))
Кстати, вчера опробовал BrewDog Hardcore IPA, 150 единиц горечи, но что самое интересное мне по уровню горечи оно показалось одного уровня с американскими крафтами, которые имеют “всего” 60-80 единиц IBU.
В эту поездку в Прагу даже свою девушку подсадил на IPA, сказала что “очень вкусное пиво, пахнет очень интересно и горечь шикарная” )))
Так что с нетерпением ждем более массового IPA от российских пивоваров : )))) Тем более во всем мире этот сорт не варит только ленивый ))

Денис 16 мая 2013 - 9:30

Александр, спасибо за обзор! Всегда приятно читать чужие мнения о своем пиве, даже отрицательные – это стимулирует к дальнейшему творчеству ;)

Отдельное спасибо Максиму, за то, что не жадничает и делится редким пивом со друзьями-ценителями.

О варке особо рассказывать и ничего, разве что была одна забавная ошибка, в результате которой хмеля было заложено в три раза больше обычного ;) (250гр на 20 литров)

Также можно отметить, что сухого охмеления не было вообще, и весь прекрасный аромат получен благодаря секретным техникам, волшебству, колдовству и заклинаниям вуду.

Позволю не согласиться по поводу разных бутылок в одной партии – такое может быть только уж у совсем начинающих пивоваров. Сделать же стабильный вкус от партии к партии тоже можно, только неинтересно ;)

Djons 16 мая 2013 - 11:41

Денис – Это вам спасибо за пиво. Я бы ещё с удовольствием приобрёл :) На счёт стабильности вкуса, согласен, можно. Но тем не менее…

belecky 16 мая 2013 - 9:39

“единственное, на ум приходят IPA от St. Peter’s и William’s Brothers”

ну от вильямсов это, по-моему, и не ипа совсем. так, биттерок.
еще есть о`хара.

Samael_beer 16 мая 2013 - 11:55

Денис – молодец. Не устану повторять. Жду партию твоего императорскиого стаута с нетерпением.

Денис 16 мая 2013 - 13:59

Александр, новозеландскую ипу, к сожалению, расхватали всю – я сам ее пил от силы пару раз %)

За стабильность обязательно возьмемся, когда появится возможность варить один и тот же сорт каждый месяц.

А стаут сами ждем, ага ;)

belecky 16 мая 2013 - 15:44

а параметры-то какие у ипа? OG, IBU, цветность?

Dkh 16 мая 2013 - 18:56

Adnams Innovation тоже у нас продается, например, в Пилигриме – отличный IPA, хотя и не выдающийся. Еще бы двойных/имперских хотя бы парочку на наш рынок..

Одна Тонна 17 мая 2013 - 7:04

Саша, я себе в паб привез KARAMAZOV A.P.A. от Найтберга и Миккеллер. С удовольствием тебя угощу. Могу передать через Эда, только надо подгадать, чтобы ты быстро за ним подъехал. В ПЭТе, как мне кажется, его лучше долго не держать.

Djons 17 мая 2013 - 8:54

Спасибо, Саш! Через Эдгара не надо, т.к. я к нему тоже не скоро попаду. Единственный способ – заехать к тебе. Но и эти и следующие выходные заняты, так что…

LaBEERint 21 мая 2013 - 22:05

Ну Карамазовых я может передам, у нас пока имеется (хотя сам еще не попробовал) ;))

Комментарии закрыты

Вам может понравиться