Главная страница » Осторожно, хмель!

Осторожно, хмель!

by Djons
57 комментариев

Осторожно, хмель!

Осторожно, хмель!

Как известно, российские пивгинаты (да и не только они) хмель в пиве используют исключительно в виде набора букв на этикетке. Для большинства пива, производимого в России и окрестностях, слово хмель не более, чем некая эфемерно-маркетинговая субстанция, которая в принципе должна быть в пиве, но на вкус не ощутима. Уж сколько клавиш поломано на тему отсутствия горечи в большинстве светлых лагеров, но воз и ныне там. Всё сводится к мантре – «народ не любит горькое пиво». На этом фоне лучом света в мРакетинговом царстве светит армянское пиво. В первую очередь, это конечно Киликия.  Но и в других пробованных мною пивах из Армении (тыц, тыц)  хмель присутствовал отнюдь не в гомеопатических дозах.  Собственно это их и сгубило. Как известно, хмель очень чувствителен к свету и вообще к неправильному хранению пива. Посему, многое испробованное армянское пиво было ужасным, с явными следами окисления, «засветки» и старения.

И именно по этому, появившиеся в моём дегустационном бокале два новых пива (купленных в г.Видном у «Короля Эда»), особых надежд не вызвали. Хотя, слабые ростки надежды в душе «хоп хеда», посеяли. А как иначе? Первое – армянское (сиречь хмелевое) Aleksandropol (Александрополь) и второе, сварено в Белоруссии по эстонской лицензии A. le Coq Pils. Что объединяет эти два пива? Ожидание хмеля. Почему? В армянском по умолчанию, а в белорусско-эстонском… расскажу чуть позже.

Aleksandropol (Армения) – 4,6/12,5 Обильная и густая пена. Аромат не сильный, но с некоторым фруктовым, элевым оттенком. Делаем глоток…Вкус мягкий, карамельно-ирисочный. Послевкусие начинается с той же конфетки (молочной ириски) и мягко, но неотвратимо, начинает соскальзывать в милую сердцу хмелевую горечь. Хмель не безумен, но долго и с каждым глотком всё больше укореняется во рту. В целом создаётся впечатление, что это не лагер, а английский эль. Да, вот такой элевый вкус у лагера. Просто чудесно! И что самое интересное, пиво было уже на гране срока хранения и никаких неприятных последствий для вкуса не имелось! Оценка «B+».

А теперь о пиве в стиле “фьюжн”. Иначе, как можно назвать эстонское пиво немецкого стиля Pils, но позиционированное, как чешское и сваренное в Белоруссии. Но самое интересное, это надпись на этикетке, предупреждающая – Strong Hops Taste, мол осторожно, жутко сильный хмель во вкусе (интересно, это на чешском, немецком или белорусском написано?). Заинтригованный и поверивший после «Александрополя» в человечество, не дрогнувшей рукой наливаю его в бокал.

A le Coq Pils (Белоруссия) – 4,8/11 Аромата нет. Вообще (ну да, хмель то во вкусе обещали, а не в аромате). Вкус солодовый, чуть островатый от СО2. В солодовом, зерновом и достаточно чистом послевкусии хмель конечно угадать можно. Но где Strong?! Стронг тест где?!!! Чёрт вас побери!!!! Не…, я понимаю, что добавочная шЭдрая жминька хмеля, для белорусского пива, это прорыв. Но нагло писать, пусть и на англицкой мове, про сильный хмелевой вкус, это чересчур господа. Тогда что же сказать про томский Pils?! А брюдоговскую продукцию вообще в аптеках продавать?! В общем, перед нами обычный унылый евролагер. Чуть более охмелённый и чистый по сравнению с большинством остального белорусского пива. Платить тут абсолютно не за что. А уж смесь английского и немецкого с лидским на этикетке, не вызывает ничего, кроме жалости. Оценка «С+». «Приличное» в том смысле, что чисто, пусто и чуток хмеля всё же есть. Придраться не к чему, только “Хмельку бы добавить” (С) Павел Егоров.

57 комментариев
0

Вам может понравится

57 комментариев

Maxs 7 мая 2013 - 20:21

В Москве буду до следующей среды, так что пишите в почту – обменяемся контактами и попробуем встретиться.

Гость1 8 мая 2013 - 3:24

Увы, но упомянутая автором Киликия последние полгода конкретно скурвилась. По времени совпало с ее появлением в сетевых магазинах, но качество упало даже когда покупал в “товарах из Армении”

Djons 8 мая 2013 - 7:50

Гость1 – Киликия, из-за хорошего охмеления больше, чем обычное среднее пиво, подвержено влиянию света и условиям хранения. Т.к. в сетях оно расходится не очень хорошо, а хранится отвратно (нагревается, стоит на свету и т.д.), то это сильно портит вкус. Ещё было замечено, что Киликия в коричневых бутылках хранится хуже, чем в зелёных. Почему так, не понятно. Наверное “засветка” и т.д..
В остальном ни вижу причин “курвиться”. Изредка беру и за редким исключением, всё ОК.

Паша 8 мая 2013 - 9:39

Мне наоборот показалось что Киликия в этом году лучше. Нет посторонки, очень чистый вкус. Правда пил их темные сорта, куплю надосуге светлые.

belecky 8 мая 2013 - 13:12

у меня такое же впечатление, что раньше киликия была грязнее.

Djons 8 мая 2013 - 21:00

belecky – совершенно согласен. Сегодня специально курил Киликию в Зелгросе – ароматно, хмелЁво, горько и чистенько 🙂

1 2 3

Comments are closed.