Главная страница » Пилзнер на Пресне и небольшая прогулка по мини пивоварням

Пилзнер на Пресне и небольшая прогулка по мини пивоварням

по Djons

Ресторан Пилзнер на Пресне

Ресторан Пилзнер на Пресне

В четверг, я в компании с Пашей Егоровым и Игорем Корчагиным посетил официальное открытие пятой в Москве пивной «Пилзнер» на Пресне. С точки зрения пивного гика событие далеко не экстраординарное (что ж мы, Праздрой не пили?!). Но перед «Пилзнером», мы с Пашей заскочили ещё в два пивных заведения, оба со своей пивоварней. Одно совсем новое – «Пивоварня на Шаболовке», а второе совсем старое (наверное одна из первых мини пивоварен Москвы) – «16 Тонн».

Пивоварня на Шабловке

Пивоварня на Шабловке

«Пивоварня на Шаболовке», варит в данный момент четыре сорта пива. Варочник стоит аккурат напротив входа и красиво подсвечен меняющими свой цвет фонариками. Бродильное отделение сделано за стеклом с большим витринным окном на улицу и тоже всё такое  хайтек-переливчатое. Наверное вечером, в темноте смотрится эффектно.

Варочный порядок

Варочный порядок

В баре можно попросить пробничек из четырёх микроскопических кружечек. На фото не понятен их размер, но они не больше 50 мл..  С одной стороны, это хорошо, позволяет выбрать что по вкусу не напрягаясь большим количеством. С другой стороны, не очень верно, т.к. восприятие вкуса в таком микроскопическом объёме совсем не то, что при нормальном глотке. Так «Бархатное» нам показалось более сухим и охмелённым, нежели есть на самом деле. В прочем, по порядку.

Бродильное отделение

Бродильное отделение

Шаболовское №1 – ТТХ не известны. Аромат болотца и яблок. Вкус кисловато-дрожжевой. В послевкусии на гортани немного хмеля и опять яблоко. Типичное пиво от мини. Оценка «C»

Светлое – 4,5% алк. Не сильно отличается от «№1». Аромат точно такой же – грязновато-яблочный. Солодовый вкус несколько лучше. Неплохая горечь в послевкусии. В сочетании с той же яблочной нотой навевает образ яблони-дичка. Чуть кисловато, горьковато, яблочно. Оценка «C+»

Кабинетное -4,4% алк. Аромат слабый, пустой, почитай что и нет почти. Вкус кисловатый и тоже пустой. В послевкусии заметен хмелёк, но яблочно-болотный привкус никуда не делся. Оценка «C»

Бархатное – Аромат слабый, прочти нет. Если прислушаться, то можно уловить карамельные нотки, но всё равно слабо. Вкус сладковатый, ирисочный с заметной посторонкой. Послевкусие сначала сладковато-карамельное, через пару глотков становится чуть вяжущим. Молочная ириска. Немного хмеля на выдохе. Оценка «C+». Наиболее интересное из всей линейки. Хотя название «Бархатное» не соответствует стилю. Скорее «красное» или «полутёмное».

Пробнички

Пробнички

Не знаю, что там с кухней (не заказывали ничего), но за пиво скажу так – 230 рублей платить абсолютно не за что. Обычное мини не лучшего вкуса.  На форуме как обычно развернулась дискуссия на тему «а чё так дорого…?!». Дешевле не будет. Но повторно посещать не вижу смысла.

«16 Тонн». Паб-пивоварня, которая варит пиво с 1996 года. Первый раз посетил её именно в том древнем году (ещё в прошлом веке!). Тогда, их пиво показалось мне чем-то сказочным и необычным. Наверное, они первые в Москве стали варить эли. Потом говорят оборудование порезали и поставили новое. Какое-то время вроде варили обычные лагеры (опять же по слухам). На данный момент опять варят верховое. Но…! Есть большое подозрение, что это обычная Теддибировка.

Светлое – 4,2/12 Аромат слабый. Вкус кисловато-фруктовый. Послевкусие пустоватое, тоже фруктовое. Хмеля почти не наблюдается. Оценка «C-»

Красное – 4,8/14 Аромат слабый. Вкус на удивление чистый, карамельный с небольшим ягодным (клубничное варенье) оттенком. В послевкусии карамель, и немного хмеля. Весьма питко. Единственное приемлемое из ассортимента. Оценка «C+»

Тёмное – 5,2/16 Не смотря на заявленные 16% плотности, они ни как не ощущались. Зато явно прослеживалась кислинка. То ли пиво уже помирало, то ли само по себе такое получилось. Основные темы, кроме кислинки – кофе, карамель, дрожжи. Бокал 0,33 еле допил. На замечание бармену по поводу вкуса, тот позвал некоего человека (наверное отвечающего за пиво). Тот сделал пару глотков, скривился и вынес вердикт – не лучший образец, но пить можно. Согласен. Можно. Но зачем? Тем более, за 210 руб. кружка.

Здесь "режут" пиво

Здесь “режут” пиво

Допив пиво, мы двинулись в «Пизнер». Хотя, как двинулись? Вышли из «16 Тонн» и вошли в «Пилзнер». Расстояние между заведениями метров 20-30. Там уже всё шло по плану. Сбор гостей. Торжественная речь представителя из Чехи. Пиво, жаренные поросята, ветчины и прочая снедь. Плюс мастер-класс по резанному пиву. После мастер-класса, можно было поучаствовать в конкурсе по «резке пива», в чём я и принял участие. Не победил (пенная шапка получилась не очень), но Праздрой с Козлом нарезал. В общем, было весело. Плюс, я задал вопрос по поводу розлива Праздроя под азотной смесью (на Пресне нам подавали обычный, под СО2). Иван (ударение на И), ответил, что так они по всему миру делают. Где-то под азотом, где-то под традиционным СО2, а в Чехии сейчас модно вообще нефильтрованное и непастеризованное в специальных «пивовозах» в ресторан привозить и из форфасов без дополнительной газации разливать. Типа такого каскового лагера получается.

А теперь вопрос – если есть отличный Праздрой по 170 рублей, зачем платить 210-240 рублей за пиво с привкусом болота и яблока, но сваренное «прямо тут»? То, что мини пивоварен открывается всё больше и больше, конечно здорово! Когда-нибудь, количество перейдёт в качество.   Но пока, Праздрой однозначно выигрывает по всем параметрам. Что могут предложить большинство мини? Всё тот же унылый набор из светлого-красного-тёмного и иногда ещё «нефильтрованного»? Причём качество (именно качество) и вкус этого пива будет хуже, чем у того же Праздроя или МПК. Жаль…

Честно говоря, такая ситуация складывается почему-то только с пивом. Невозможно представить себе, что в стейк-хаусе вам приносят жёсткий, весь в жилах, пережаренный бифштекс и с гордостью говорят – это вам не какое-то австралийское или аргентинское мясо! Это говядина с нашей фермы! Жилы?! Жёстко?! Не вкусно??! Зато натуральное, без всякой «химии» и ГМО…! Такой ресторан не долго просуществует.

15 комментариев

Дмитрий 25 мая 2013 - 7:11

а в Чехии сейчас модно вообще нефильтрованное и непастеризованное в специальных «пивовозах» в ресторан привозить и из форфасов без дополнительной газации разливать. Типа такого каскового лагера получается.

Будет ли у нас подобное?

Елена Тюкина 25 мая 2013 - 9:42

В Пивоварне на Шабловке стоит австрийское оборудование Salm – как у нас.
И работает на нем пивоваром Галина – она работала на старт апе в Пулково3. Умничка и красавица.

Maxs 25 мая 2013 - 11:29

2 Djons: попробуйте заказать стейк из липецкой говядины – получите именно “подошву” и поддержите отечественного производителя.

Спасибо за отчет. Пресня иногда по дороге – наведаюсь.

Сергей 25 мая 2013 - 11:58

Праздрой судя по цене калужский? Или импорт за такую цену льют?

Djons 26 мая 2013 - 14:18

Сергей – Праздрой калужский, но это не важно, т.к. разницы нет. Вчера приговорил подарочный бочонок (он Чешский), пиво одинаково.
Елена Тюкина – ну а почему пиво-то не на таком уровне, как у вас?!!! Не в упрёк Галине (с которой не знаком), т.к. понимаю, что не всё от пивовара зависит.

Дмитрий 25 мая 2013 - 12:23

“в Чехии сейчас модно вообще нефильтрованное и непастеризованное в специальных «пивовозах» в ресторан привозить и из форфасов без дополнительной газации разливать.”

У нас в Кирове подобное появилось в баре “Пивная”, расположенному рядом с заводом Вятич. Пиво там разливается из деревянных бочонков самотеком, без дополнительной газации и охлаждения. Единственный минус – в наличии только один сорт, как пояснил бармен, это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную свежесть напитка.

Паша 25 мая 2013 - 16:49

Мой отчет в ЖЖ – http://paul-egorov.livejournal.com/49338.html

BeerExpert 26 мая 2013 - 8:05

Отличная аналогия с мясом!

Zheka 26 мая 2013 - 14:45

Отлично, работаю на Беговой, где абсолютно отсутствуют пивные. 16 тонн не для еженедельной посиделки – слишком отдает теддтбировкой. Так что новый пилзнер будет нашим местом по умолчанию

Е. Смирнов 26 мая 2013 - 15:03

Раз на Шаболовке пиво варит умничка и красавица, а на выходе – верю Саше – получается живоварское с болотцем, значит, хозяева именно так ставят задачу. рынок такой рынок, пипл хочет “живого”…

Вольный 27 мая 2013 - 8:03

Вот и я о том же: светлое живое нефильтрованное – наше всё, а продавать надо бренд, а не продукт.
Предполагаю, что у Найтберга тоже на первом месте по продажам легкие светлые сорта, а не всякие специальные.

Djons 27 мая 2013 - 9:04

Вольный – так кто бы сомневался, что лёгкие светлые продаются больше. Не в этом дело. Вопрос – почему у Найтберга, Моравы, 1Тонны и т.д. даже обычные светлые сорта вкусные и без всякого “болотца”? Вот о чём речь. За Найтберг не скажу (обычные их пивы давно пил), но вот светлое от Моравы или Пилс от 1 Тонны, я с большим удовольствием пью. А здесь…
Вообще, надо как-нибудь сделать слепую дегустацию пива от московских мини. Интересен результат.

Gnom 27 мая 2013 - 15:58

Гигиену ещё никто не отменял, мойте руки, перед и зад, как говориться.

Сергей 27 мая 2013 - 20:41

В выходные посетили пивоварню на Шаболовке, честно говоря общее впечатление-не очень.Ожидал большего.
Случайно набрел на их сайт еще недели за три до открытия(у них на сайте как раз шел отсчет дней оставшихся до открытия).
Попробовали все 4 сорта пива-сложно сказать какое из них больше всего понравилось,возможно “бархатное” поинтереснее остальных.Но больше всего испортило впечатление еда(точнее закуски к пиву).
Под видом гренок подают пережаренные сухари,а жареные колбаски переперченные и сухие.
Вообще создалось такое впечатление что хозяева заведения придерживаются такой политики-главное сделали пивоварню в ресторане,а на остальное можно “забить”.

belecky 29 мая 2013 - 16:58

“Тем более, за 210 руб. кружка”

ого. у нас теддибировку в одном заведении варят, 90 рублей за 0,5.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться