Главная страница » Василеостровский Coffee Stout

Василеостровский Coffee Stout

by Djons
57 комментариев

Василеостровский Coffee Stout

Василеостровский Coffee Stout

Кофейный стаут от Василеостровской пивоварни. В Питере он говорят давно уже продаётся, в Москве первый раз увидел. И кто говорит о слабой поступи пивной революции? Вот, одна только «Васька» на постоянной основе выпускает бутылочные IPA, Пшеницу, Стаут и т.д.. Пшеницу и Красный Эль пока не пробовал. Но говорят, сегодня в Бираторию завезли, так что, скоро тоже продегустирую.

Василеостровское Coffee stout (Россия, Санкт-Петербург) – 5,5% алк. Карбонизация очень низкая. Пены почти нет. Но лично мне так даже больше нравится. Похоже на касковые эли. Аромат, как и следовало ожидать  – кофейный, чуть горелый. Вкус несколько водянистый, нет тела (от стаута как правило ожидаешь чего-то помощней, понажористей). Небольшая, присущая «Ваське» кислинка. Послевкусие кофейное, угольное и чуть хмелевое. Хмель очень хорошо сбалансирован, он как бы подыгрывает кофе. Как будто разгрызаешь кофейное зерно, оно горьковато. Ощущается и некоторая лёгкая кислинка в ягодных тонах (чёрная смородина).

Не сказать, что выдающаяся вещь, но весьма питкий и в целом вкусный кофейный стаут. Да, не Дабл Шоколад, с его всепоглощающей шоколадностью, а именно кофейный. Оценка «B+»

57 комментариев
0

Вам может понравится

57 комментариев

belecky 9 мая 2013 - 20:11

“Наверное, просто подробный рассказ об этом «порошке» — когда появился, для чего был сделан, кто им пользуется”

так что делать, если он никогда не появлялся? байки про порошок появились еще до того, как на рынке стали появляться концентраты для домпивоваров. формально-логически невозможно доказать отсутствие чего бы то ни было, есть там такой принцип индукции и прочие забавные вещи. так что никаких доказательств тут быть не может.

Паша 10 мая 2013 - 16:12

О пивном “порошке” (и даже пилюлях) XIX-го века – http://www.beercult.ru/profiles/blogs/malzextract

Дмитрий 10 мая 2013 - 17:25

Паша , ничего не слышышал о “великом” пастеризованном пиве. Назови пару-тройку, пожалуйста.

Паша 10 мая 2013 - 23:12

Дмитрий – открой хотя бы книжку Джексона – “500 великих марок пива” – там половина, если не большая часть – пастеризованное…

Паша 10 мая 2013 - 23:17

Сам открыл – ошибся, не половина – почти всё (кроме некоторого числа бельгийского и минипивоварного из США).

Djons 10 мая 2013 - 23:22

Дмитрий – давай на оборот. Назови великое “Живое” пиво. 🙂 ……

Виктор 11 мая 2013 - 2:57

Пробовал как-то это пиво в Питере прошедшей зимой – показалось занятным, но больше понравилось их красное пиво.

Maxs 11 мая 2013 - 17:34

Не смог попробовать – все размели, все Василеостровское, что привезли.

Дмитрий 12 мая 2013 - 19:56

В первой сотне ratebeer нет пастеризованного. Или я ошибаюсь?

Djons 12 мая 2013 - 20:07

С учётом того, что пользователи ratebeer в большинстве своём американцы с их пивной революцией, из ТОП 100 нам процентов 90 вообще не известны, т.к. представляют собой пиво американских мини и микро. Плюс бельгийские ништяки, которые естественно непастеризованы. Так, что тут брать его за основу не очень корректно.

Djons 12 мая 2013 - 20:09

Давайте посмотрим ТОП 50 http://www.ratebeer.com/beer/top-50/
Процентов 80 это Имперский стаут. Какой делаем вывод? – Все светлые лагеры говно.
Так?! Естественно нет.

Дмитрий 12 мая 2013 - 20:55

Великих светых лагеров совсем немного. Но и они в непастеризованной версии лучше. Я не против пастеризации, но на вкус она если и влияет, то отрицательно.

Djons 12 мая 2013 - 21:23

Дмитрий – откуда такая уверенность? Меня этот вопрос тоже очень интересует. Но, что бы дать ответ, надо сравнить одно и тоже пиво до и после. Увы, пока такой возможности не представилось. Можно сравнить до пастеризации только нефильтрованное из танка, а это другой коленкор. Сравнить фильтрованное до и после не получалось ни разу. Так, что я такой вывод делать не буду.
Скорее всего, разница есть. Но она весьма незначительна. Это как кипячёное и не кипячёное молоко (естественно “только из под коровы”). Если экстраполировать этот пример, то разница не сильная. А пестеризация, это тем более, не кипячение.

Дмитрий 12 мая 2013 - 22:32

Какой другогой коленкор? Именно танкковое и баночное я сравниваю. Результат очевиден для меня.

Djons 12 мая 2013 - 22:43

Танковое? Прям из ЦКТ? К примеру Жигули барное из ЦКТ мне совсем не понравились. И дрожжи, как я неоднократно писал, портят вкус большинства светлого лагера. Я хочу получать готовый, законченый продукт, а не полуфабрикат. Возможно, если его не пастеризуют, он будет чуточку вкусней. Но в этом случае, пить мне его придётся исключительно в Мытищах, Питере, Калуге и т.д.. Т.к. во Внуково пить такое пиво будет невозможно. А пастеризация даёт мне возможность пить это пиво по всей стране. На сколько в ущерб вкусу? Думаю, что не сильно.

Дмитрий 13 мая 2013 - 0:00

Сравнивал пилснер урквел. Но зачем все сводить только к лагерам?

Djons 13 мая 2013 - 10:16

Дмитрий – вы могли сравнить непастеризованное и нефильтрованное. А вот сравнить фильтрованное и н/п и фильтрованное пастеризованное, вот что интересно. Почему к лагерам? Потому как их 90% на рынке.

Дмитрий 13 мая 2013 - 11:16

Был уверен, что таковое пиво в Чехии непастеризованное.

Дмитрий 13 мая 2013 - 11:30

Но я про другое. Интересеому (великому) пиву пастеризация не нужна(несовместима). Для банальных лагеров значения не имеет, но стоит ли обсуждать это?

Djons 13 мая 2013 - 11:41

Дмитрий – а светлый или тёмный лагер не может быть великим? Урквел, Шпатен, Будвайзер, Францисканер и т.д.. Это разве не великие пивы? Не эталон жанра? Вопрос всё же, на сколько пастеризация изменяет вкус пива.

Gnom 13 мая 2013 - 13:31

“Можно сравнить до пастеризации только нефильтрованное из танка.” Почему? А какже форфас? Там тоже не пастеризованное. К слову разница между пастеризованным и нет на уровне восприятия. Сдаётся мне Дмитрий в слепую не смог бы их различить.

Djons 13 мая 2013 - 14:30

Gnom – увы, на больших заводах, где пиво пастеризуется, вклиниться в том месте, где оно отфильтровано, но ещё не пастеризовано не получалось. Как правило, пастеризатор стоит сразу за фильтром. Хотя надо уточнить.

Дмитрий 13 мая 2013 - 20:43

Пожалуй Пилснер великое пиво. Но он прекрасен лишь в танковой версии. Но сводить все многообразие к лагерам это неправильно.

Djons 13 мая 2013 - 22:20

Дмитрий – а чем в “не танковой” плох? И “танковая” это какая? Нефильтрованная? Если да, то на мой взгляд проигрывает. Дрожжи затмевают чистый, хмелевой и чуть подгорелый вкус Пилснера. Он становится кисловатым. Но это личное ИМХО, как и всё на этом блоге. Если вам нравится дрожжевой привкус – ради бога! Почему нет?!
Сводить к лагерам – это проза жизни. Более 90% продаваемого пива, это светлые лагеры. А что делать?!…

Артём 13 мая 2013 - 23:50

Забавно что опять разговор про порошок зашёл. Сижу в бутике 1516, потягиваю Гринденберг Дюппель. Краем уха слышу как продавец рассказывает покупателям – “а что Василеостровское? Его из порошка делают.” Я был в шоке. Если это правда – то понятно почему (люблю Василеостровское). а если неправда – то вот как может этот человек, разбирающийся в пиве и его ньюнсах, консультирующий и рекомендующий каждый день сотню любителей хорошего пива так врать или ошибаться.

Djons 14 мая 2013 - 9:55

Артём – к сожалению Паша прав. Неоднократно слышал от продавцов и барменов такую ересь, что уши в трубочку. А народ верит. А как же?! Ведь человек пивом торгует, значит разбирается. На самом деле далеко не так. Ну и сами пивовары. Пройдись по любой выставке, через один тебе будут говорить “… наше пиво не то, что у тех… всё натуральное, без химии…”. И прочую муть нести. А народ верит. Сами себе гадят.

Паша 14 мая 2013 - 9:13

Артём – это обычное явление. Самые нелепые измышления о пиве можно услышать от пивоваров и тех кто торгует пивом… Почему-то в пивоварской среде принято обливать грязью коллег, очевидно считают, что так можно соблазнить потребителя своим пивом, но в результате у потребителя складывается отрицательный стереотип о пиво вообще, а не о конкретном, которое поливал очередной “деятель” пивоварения…

Gnom 14 мая 2013 - 10:05

“Как правило, пастеризатор стоит сразу за фильтром. Хотя надо уточнить.” Как правило пастеризатор стоит после форфаса в котором и находиться фильтрованное, но ещё не пастеризованное пиво. В нём есть пробоотборники.

Djons 14 мая 2013 - 10:08

Возможно. Буду на пивзаводе, обязательно уточню и если такая возможность будет – сравню.

1 2

Comments are closed.