Главная страница » Василеостровский Coffee Stout

Василеостровский Coffee Stout

по Djons

Василеостровский Coffee Stout

Василеостровский Coffee Stout

Кофейный стаут от Василеостровской пивоварни. В Питере он говорят давно уже продаётся, в Москве первый раз увидел. И кто говорит о слабой поступи пивной революции? Вот, одна только «Васька» на постоянной основе выпускает бутылочные IPA, Пшеницу, Стаут и т.д.. Пшеницу и Красный Эль пока не пробовал. Но говорят, сегодня в Бираторию завезли, так что, скоро тоже продегустирую.

Василеостровское Coffee stout (Россия, Санкт-Петербург) – 5,5% алк. Карбонизация очень низкая. Пены почти нет. Но лично мне так даже больше нравится. Похоже на касковые эли. Аромат, как и следовало ожидать  – кофейный, чуть горелый. Вкус несколько водянистый, нет тела (от стаута как правило ожидаешь чего-то помощней, понажористей). Небольшая, присущая «Ваське» кислинка. Послевкусие кофейное, угольное и чуть хмелевое. Хмель очень хорошо сбалансирован, он как бы подыгрывает кофе. Как будто разгрызаешь кофейное зерно, оно горьковато. Ощущается и некоторая лёгкая кислинка в ягодных тонах (чёрная смородина).

Не сказать, что выдающаяся вещь, но весьма питкий и в целом вкусный кофейный стаут. Да, не Дабл Шоколад, с его всепоглощающей шоколадностью, а именно кофейный. Оценка «B+»

57 комментариев

Maxs 7 мая 2013 - 19:42

И в какую он там цену, если не секрет ?

Djons 7 мая 2013 - 19:44

140 руб.

Maxs 7 мая 2013 - 19:54

Хм, неслабо. В ближайшие дни проверю, что за новые Василеостровские. Спасибо!

Djons 7 мая 2013 - 19:58

Maxs – да, цена не маленькая. Ну так это ж Биратория. О том, почему пиво дорогое, я писал недавно. И как бы нам не хотелось, Геннадию торговать дешевле нет смысла. Зато там можно спокойно попить пива на месте. Чем иногда и пользуюсь :)

Zheka 7 мая 2013 - 22:18

Вчера тоже попробовал. Начало водянистое и кислинка, которой не должно быть, по хорошему. Но потом очень хорошо пошло

Djons 7 мая 2013 - 22:34

Zheka – кислинка и посторонка (в обычных лагерах), это по моему “визитная карточка” Василеостровского.

Zheka 7 мая 2013 - 23:22

Да, но вот в IPA я этого не обнаружил

Djons 7 мая 2013 - 23:45

Сегодня был. Может не успели вчера выставить.

Андрей Кисель 8 мая 2013 - 0:47

а где его купить в МСК можно?

Djons 8 мая 2013 - 7:52

Андрей Кисель – я ж написал, в Биратории. Мичуринский пр. д.34.

Chester 8 мая 2013 - 11:14

Извините, что не по теме. Несколько раз встречал в блоге упоминание о том, что легендарное порошковое пиво – это не более, чем миф. Попытался найти отдельную статью через поиск – не нашел. Нельзя ли эту тему осветить поподробнее?

Djons 8 мая 2013 - 20:58

Chester – а о чём подробней? Что порошкового пива не существует? Точнее есть, но как экстракт для дом.пивоваров, не более. О чём писать? О том, что земля вращается вокруг солнца? Есть те, кто не верит. Но это их дело.
Достаточно сходить на экскурсию на ближайший планетарий пивзавод.

labeerint 8 мая 2013 - 12:16

Ну не то, чтобы недавно. Мы кофейный стаут в Обнинске еще в декабре продавали.
Сегодня приехал весь крафт от васьки. Появится и в Жуковском в одной тонне.

labeerint 8 мая 2013 - 12:19

140 у нас он в пабе стоит, с собой 105 руб. Это нормально для крафта в нашей стране. В Питере, уверен, дешевле.

Maxs 8 мая 2013 - 12:40

Как я понял в Биратории еще и Irish Red есть. Ох, надо пробовать все 3 !

Е. Смирнов 8 мая 2013 - 17:01

почту проверь, Саш. жду звонка

Руслан 8 мая 2013 - 21:50

Я иногда сам провожу экскурсии по планетарию- пивзаводу, и на вопрос- есть ли в пиве консерванты? убедительно отвечаю- ДА! Хмель, натуральный консервант, алкоголь- продукт жизнедеятельности дрожжей, СО2- то же… больше хмеля, выдерженнее и крепче пиво, чистота производства… чем больше пивзаводов будут открывать двери всем желающим- тем меньше будет вопросов про “порошковое” пиво.

belecky 8 мая 2013 - 21:53

а, все равно будут. люди у нас прошаренные, знают, что порошки-то прячут. и вообще это специальные варочные порядки для экскурсий, а на самом деле там цистерны со спиртом в очередь на завод ваш выстраиваются.

Maxs 8 мая 2013 - 23:33

У меня есть порошок для производства пива – отдам по 3000 евро за кг при закупках от 1000 т.

Chester 9 мая 2013 - 7:48

Как мне кажется, подробная статья про экстракт, про пиво на его основе, про возникновение мифа очень пригодилась бы. Лично у меня многие знакомые, когда приходят в магазин, при предложении взять пива отвечают: “Зачем брать эту химию? Вот было бы живое, еще был смысл, хоть и дорого. Возьмем лучше водки”. Лично я был всегда уверен, что легенды о порошке – это краеугольный камень ненависти к бутылочному пиву. И было странно не найти полноценной статьи об этом мифе в блоге. Как и столкнуться с формулировкой “Тебе надо – ты и узнавай”. Если есть возможность, то можно хотя бы ссылку на сторонний ресурс, чтобы подробнее почитать по этой теме. Яндекс на запрос “порошковое пиво” выдает огромное количество страшилок, а посетить пивоварню просто не имею возможности.

Djons 9 мая 2013 - 13:52

Chester – об основных страшилках о пиве я уже писал.
https://www.beerbottle.ru/2013/02/iz-chego-delayut-pivo/
https://www.beerbottle.ru/2012/05/dobavki-v-pive/
https://www.beerbottle.ru/2011/08/strasti-po-maltoznoj-patoke/
Почитайте и комментарии. Там много интересного от самих пивоваров. Писать статью про “порошок”… я честно говоря, просто не понимаю, что там должно быть? Возможно в некотором будущем сделаю видеорепортаж с пивзавода. Просто для любителей теории заговора это не доказательство. Вам скажут – ага… на видео одно, а как уехали, свернули декорации и опять в бочке бодяжат.
А почему вы не можете на пивзавод? Вы из Ростова-на-Дону? Если да, то можете на Балтику сходить. “Пивной сомелье” у вас недавно проходил. Так, что всё можно.

Maxs 9 мая 2013 - 8:42

Вашим знакомым иногда стоит посмотреть контрэтикетки той самой водки – чего там сейчас только не встретишь, вот где “химия и жизнь”.

Zzz 9 мая 2013 - 12:50
Паша 9 мая 2013 - 14:00

Chester – а вот что забавно, многие сами делают “порошковый” квас (из концентрата) и не только дома, большинство производителей кваса делают его именно из “порошка” (концентрата) и ведь все считают что так и надо! Мало того, Очаково как-то писало, что квас только из концентрата и нужно делать, а кто варит его затирая солод с зерном – тот поступает не правильно.

Да, я постоянно делаю пиво из “порошка”. Причем часто именно из порошка без кавычек (сухой солодовый концентрат). Вот в последний раз как два кг такого порошка растворил в 8 литрах воды, сварил с 9-ю сортами хмелей (американских, бельгийских, французских, чешских и немецких) добавил бельгийский дрожжей для “аббатского” пива – сейчас бродит. Будет что-то типа ИИПА – империал индийский светлый эль ;-)

Паша 9 мая 2013 - 14:26

Правда касательно “порошка” для пива нужно обязательно отметить, что говоря о “порошковом” пиве обыватель имеет в виду технологию “инвайта” – просто добавь воды. То есть чуток порошка, чуток спирта, разбавить водой и пиво готово. Настоящее же “порошковое” пиво просто исключает фазу затирания – то есть оно также должно неделю бродить, три недели дображивать и т. д. И его себестоимость будет не ниже, а выше чем у обычного пива. Так касательно описанного выше моего пива, себестоимость его только из-за цены концентрата будет 1500 р. за 10 л. И это без учета хмеля, который в дозах для домашних пивоваров стоит очень дорого. “Порошок” просто исключает сложную операцию затирания, но ее просто выполнили на другом заводе, то есть если рассматривать все в комплексе – пиво все равно варилась классическим способом (только фазы затирания – брожения были разнесены на разные предприятия).

Паша 9 мая 2013 - 14:28

И в тему, В Контакте на очередной пассаж о “живом” пиве и Рейнсгеботе написал такой пост:

Что означает для пива, что оно сварено в соответствии с “Баварским законом о чистоте пива”? Изначально это означало что пиво сварено из ячменя, хмеля и воды, в теперешнем понимании считается что это пиво сварено из солода, хмеля, воды и дрожжей (не все знают, но если используется не только ячменный солод, а и другие солода и верховое брожение, то допускается использовать и сахар – например для пшеничного пива). Какое это имеет отношение к потребительским свойствам пива? Никакого. Пиво сваренное в соответствии с “Баварским законом о чистоте пива” может быть на ваш вкус прекрасным или ужасным, оно может быть качественным или некачественным, оно может быть великим или незаслуживающим никакого внимания, оно может быть элитным или простецким, оно может продаваться огромными объемами, а может застаиваться на полках магазина. То есть про пиво сваренное в соответствии с “Баварским законом о чистоте пива” известно только одно – оно сварено из солода, хмеля, воды, дрожжей. И это все.

Что означает для пива что оно “живое”? Под “живым” подразумевают:
а. пиво с дображиванием в бутылке,
б. нефильтрованное и непастеризованное пиво,
в. непастеризованное пиво
и даже – г. фильтрованное и “щадяще” пастеризованное”.
Какое это имеет отношение к потребительским свойствам пива? Практически никакого. “Живое” пиво может быть на ваш вкус прекрасным или ужасным, оно может быть качественным или некачественным, оно может быть великим или незаслуживающим никакого внимания, оно может быть элитным или простецким, оно может продаваться огромными объемами, а может застаиваться на полках магазина. То есть про “живое” пиво известно только то, что его скорее всего не пастеризовали и возможно не фильтровали. И это все.

В мире варится несчетное число сортов пива. Среди них полно ужасного “живого” пива сваренного в соответствии с “Баварским законом о чистоте пива” и не меньше великого пива которое “мертвое” и полностью противоречит “Баварскому закону о чистоте пива”. О потребительских свойствах пива судить Вам, а заклинания что пиво сварено в соответствии с “Баварским законом о чистоте пива” или что оно “живое” просто говорят вам о том, как это пиво изготовлялось, но ничего не говорит о том насколько оно хорошее или плохое…

Chester 9 мая 2013 - 19:16

*Писать статью про «порошок»… я честно говоря, просто не понимаю, что там должно быть?

Наверное, просто подробный рассказ об этом “порошке” – когда появился, для чего был сделан, кто им пользуется, почему страшилки о нем не имеют под собой оснований. Мне часто приходилось слышать о некоем сверхингредиенте вроде инвайта или юпи, который заливается водой, настаивается и превращается в напиток, который не будет отличаться по вкусу, но станет сильным ударом по здоровью.

*Вы из Ростова-на-Дону?
Не совсем. Сейчас я в небольшом городке недалеко от Ростова. Впрочем, думаю что схожу на пивзавод, когда вернусь в Москву. Пользуясь случаем, хотел спросить – у вас нет внутряка, собираются ли в этом году снова проводить Братину? Или в прошлом году все было настолько плохо, что уже точно нет?

В любом случае спасибо всем ответившим, особая благодарность Паше за столь развернутый ответ.

Djons 9 мая 2013 - 19:26

Chester – ОК, я постараюсь написать про “порошок”. Возможно это действительно надо, раз такой миф существует.
Если вы недалеко от Ростова, то наверное можно и доехать до Балтики. В Москве же, можно свободно посетить почти любой пивзавод – МПК, Очаково, почти все мини пивоварни. EFES в Москве редко проводит экскурсии, но при желании тоже можно.
На счёт Братины или Большого Московского фестиваля, у меня информации нет. “Внутряк” есть конечно, но я не звонил и не спрашивал, т.к. очень сомнительно, что после прошлогоднего провала кто-то захочет проводить. Но спрошу на всякий случай.

belecky 9 мая 2013 - 20:11

“Наверное, просто подробный рассказ об этом «порошке» — когда появился, для чего был сделан, кто им пользуется”

так что делать, если он никогда не появлялся? байки про порошок появились еще до того, как на рынке стали появляться концентраты для домпивоваров. формально-логически невозможно доказать отсутствие чего бы то ни было, есть там такой принцип индукции и прочие забавные вещи. так что никаких доказательств тут быть не может.

Паша 10 мая 2013 - 16:12

О пивном “порошке” (и даже пилюлях) XIX-го века – http://www.beercult.ru/profiles/blogs/malzextract

Дмитрий 10 мая 2013 - 17:25

Паша , ничего не слышышал о “великом” пастеризованном пиве. Назови пару-тройку, пожалуйста.

Паша 10 мая 2013 - 23:12

Дмитрий – открой хотя бы книжку Джексона – “500 великих марок пива” – там половина, если не большая часть – пастеризованное…

Паша 10 мая 2013 - 23:17

Сам открыл – ошибся, не половина – почти всё (кроме некоторого числа бельгийского и минипивоварного из США).

Djons 10 мая 2013 - 23:22

Дмитрий – давай на оборот. Назови великое “Живое” пиво. :) ……

Виктор 11 мая 2013 - 2:57

Пробовал как-то это пиво в Питере прошедшей зимой – показалось занятным, но больше понравилось их красное пиво.

Maxs 11 мая 2013 - 17:34

Не смог попробовать – все размели, все Василеостровское, что привезли.

Дмитрий 12 мая 2013 - 19:56

В первой сотне ratebeer нет пастеризованного. Или я ошибаюсь?

Djons 12 мая 2013 - 20:07

С учётом того, что пользователи ratebeer в большинстве своём американцы с их пивной революцией, из ТОП 100 нам процентов 90 вообще не известны, т.к. представляют собой пиво американских мини и микро. Плюс бельгийские ништяки, которые естественно непастеризованы. Так, что тут брать его за основу не очень корректно.

Djons 12 мая 2013 - 20:09

Давайте посмотрим ТОП 50 http://www.ratebeer.com/beer/top-50/
Процентов 80 это Имперский стаут. Какой делаем вывод? – Все светлые лагеры говно.
Так?! Естественно нет.

Дмитрий 12 мая 2013 - 20:55

Великих светых лагеров совсем немного. Но и они в непастеризованной версии лучше. Я не против пастеризации, но на вкус она если и влияет, то отрицательно.

Djons 12 мая 2013 - 21:23

Дмитрий – откуда такая уверенность? Меня этот вопрос тоже очень интересует. Но, что бы дать ответ, надо сравнить одно и тоже пиво до и после. Увы, пока такой возможности не представилось. Можно сравнить до пастеризации только нефильтрованное из танка, а это другой коленкор. Сравнить фильтрованное до и после не получалось ни разу. Так, что я такой вывод делать не буду.
Скорее всего, разница есть. Но она весьма незначительна. Это как кипячёное и не кипячёное молоко (естественно “только из под коровы”). Если экстраполировать этот пример, то разница не сильная. А пестеризация, это тем более, не кипячение.

Дмитрий 12 мая 2013 - 22:32

Какой другогой коленкор? Именно танкковое и баночное я сравниваю. Результат очевиден для меня.

Djons 12 мая 2013 - 22:43

Танковое? Прям из ЦКТ? К примеру Жигули барное из ЦКТ мне совсем не понравились. И дрожжи, как я неоднократно писал, портят вкус большинства светлого лагера. Я хочу получать готовый, законченый продукт, а не полуфабрикат. Возможно, если его не пастеризуют, он будет чуточку вкусней. Но в этом случае, пить мне его придётся исключительно в Мытищах, Питере, Калуге и т.д.. Т.к. во Внуково пить такое пиво будет невозможно. А пастеризация даёт мне возможность пить это пиво по всей стране. На сколько в ущерб вкусу? Думаю, что не сильно.

Дмитрий 13 мая 2013 - 0:00

Сравнивал пилснер урквел. Но зачем все сводить только к лагерам?

Djons 13 мая 2013 - 10:16

Дмитрий – вы могли сравнить непастеризованное и нефильтрованное. А вот сравнить фильтрованное и н/п и фильтрованное пастеризованное, вот что интересно. Почему к лагерам? Потому как их 90% на рынке.

Дмитрий 13 мая 2013 - 11:16

Был уверен, что таковое пиво в Чехии непастеризованное.

Дмитрий 13 мая 2013 - 11:30

Но я про другое. Интересеому (великому) пиву пастеризация не нужна(несовместима). Для банальных лагеров значения не имеет, но стоит ли обсуждать это?

Djons 13 мая 2013 - 11:41

Дмитрий – а светлый или тёмный лагер не может быть великим? Урквел, Шпатен, Будвайзер, Францисканер и т.д.. Это разве не великие пивы? Не эталон жанра? Вопрос всё же, на сколько пастеризация изменяет вкус пива.

Gnom 13 мая 2013 - 13:31

“Можно сравнить до пастеризации только нефильтрованное из танка.” Почему? А какже форфас? Там тоже не пастеризованное. К слову разница между пастеризованным и нет на уровне восприятия. Сдаётся мне Дмитрий в слепую не смог бы их различить.

Djons 13 мая 2013 - 14:30

Gnom – увы, на больших заводах, где пиво пастеризуется, вклиниться в том месте, где оно отфильтровано, но ещё не пастеризовано не получалось. Как правило, пастеризатор стоит сразу за фильтром. Хотя надо уточнить.

Дмитрий 13 мая 2013 - 20:43

Пожалуй Пилснер великое пиво. Но он прекрасен лишь в танковой версии. Но сводить все многообразие к лагерам это неправильно.

Djons 13 мая 2013 - 22:20

Дмитрий – а чем в “не танковой” плох? И “танковая” это какая? Нефильтрованная? Если да, то на мой взгляд проигрывает. Дрожжи затмевают чистый, хмелевой и чуть подгорелый вкус Пилснера. Он становится кисловатым. Но это личное ИМХО, как и всё на этом блоге. Если вам нравится дрожжевой привкус – ради бога! Почему нет?!
Сводить к лагерам – это проза жизни. Более 90% продаваемого пива, это светлые лагеры. А что делать?!…

Артём 13 мая 2013 - 23:50

Забавно что опять разговор про порошок зашёл. Сижу в бутике 1516, потягиваю Гринденберг Дюппель. Краем уха слышу как продавец рассказывает покупателям – “а что Василеостровское? Его из порошка делают.” Я был в шоке. Если это правда – то понятно почему (люблю Василеостровское). а если неправда – то вот как может этот человек, разбирающийся в пиве и его ньюнсах, консультирующий и рекомендующий каждый день сотню любителей хорошего пива так врать или ошибаться.

Djons 14 мая 2013 - 9:55

Артём – к сожалению Паша прав. Неоднократно слышал от продавцов и барменов такую ересь, что уши в трубочку. А народ верит. А как же?! Ведь человек пивом торгует, значит разбирается. На самом деле далеко не так. Ну и сами пивовары. Пройдись по любой выставке, через один тебе будут говорить “… наше пиво не то, что у тех… всё натуральное, без химии…”. И прочую муть нести. А народ верит. Сами себе гадят.

Паша 14 мая 2013 - 9:13

Артём – это обычное явление. Самые нелепые измышления о пиве можно услышать от пивоваров и тех кто торгует пивом… Почему-то в пивоварской среде принято обливать грязью коллег, очевидно считают, что так можно соблазнить потребителя своим пивом, но в результате у потребителя складывается отрицательный стереотип о пиво вообще, а не о конкретном, которое поливал очередной “деятель” пивоварения…

Gnom 14 мая 2013 - 10:05

“Как правило, пастеризатор стоит сразу за фильтром. Хотя надо уточнить.” Как правило пастеризатор стоит после форфаса в котором и находиться фильтрованное, но ещё не пастеризованное пиво. В нём есть пробоотборники.

Djons 14 мая 2013 - 10:08

Возможно. Буду на пивзаводе, обязательно уточню и если такая возможность будет – сравню.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться