Главная страница » Двойное Золотое

Двойное Золотое

Россия

по Djons

Пиво Двойное золотое

Двойное золотое

Тема возрождения или клонирования или копирования (как кому нравится) исторических пивных марок, пожалуй неисчерпаема. Оно и правда, если придумать новую марку, сколько сил и выдумки (по инострански креатива) нужно, для её успешного запуска. А вот если взять что-то старое, зарекомендовавшее себя в истории, тут уже другой коленкор. Те, кто эту марку помнят или хотя бы слышали о ней, обязательно возьмут попробовать. Так, что около одного из пунктов успешного продвижения, можно поставить галочку. Можно сколько угодно издеваться над “глупыми маркетологами”, которые не в состоянии придумать что-то новое, но главное – это работает. А раз работает, то было бы наоборот, большой глупостью этим не воспользоваться. Бизнес есть бизнес.

К чему это я клоню? А к тому, что на рынок вышла ещё одна возрождённая историческая марка – “Двойное Золотое”. Выпустило его “Очаково”.

Разговоры о выпуске этого пива велись уже давно, наверное ещё с зимы. Но что-то там у очаковцев не складывалось и о розливе они объявили буквально на прошлой неделе. И прислали мне с нарочным, на пробу несколько бутылок с условием не писать о нём, пока в продаже не появится. Т.к. сигналы с мест сигнализируют о появлении сабжа в торговой сети, то с чистой совестью повествую о новинке.

Пару слов о дизайне. Дизайн на уровне. Точнее, воспроизвели на хорошем уровне. И хотя историческое “то самое” “Двойное Золотое” продавалось исключительно в бутылках 0,33, а современная версия в 0,5, простим этот нюанс (хотя, почему бы и не выпустить такой редкий для России формат?). В остальном, и бутылка и этикетка сделаны почти аналогично историческим. Красиво! Плюс небольшая книжечка-висюлька на горлышке.

Этикетка от советского Двойного Золотого

Этикетка от советского Двойного Золотого

Что отличает это пиво от советского? Старожилы и коллекционеры пивных этикеток сразу скажут – плотность. У советского она была 15%, у современного 13%. Что ж, сетования на тему – “вот тогда-то оно было лучше…” неизбежны.  Я же попросту оценю это пиво без привязки (хотя и с подтекстом на подкорке) к его прародителю.

Двойное Золотое (Россия, Очаково) – 5,5/13 Очень красивый цвет. Действительно, насыщенно золотой, янтарный, густой, но не тёмный. Пена достаточно слабая, оседает быстро. Аромат солодовый, сладковатый. Тело весьма плотное, зерновое, с фруктовыми тонами, мягкое. Спирт немного чувствуется, но скорее в перечную остроту и не мешает. В послевкусии мёд, спелое яблоко, жестковатая горечь, которая с каждым глотком проявляется всё активней. Нельзя сказать, что она яркая, но есть, хот конечно зерновые сладкие тона на перовом месте. Оценка “B-”

АП. 2021г. К сожалению, “Двойное Золотое” снято с производства. :(

За много лет, это пожалуй наиболее интересное пиво от Очаково, как в плане оформления, так и в плане вкуса. Я бы конечно возжелал чего-то хмелевого, ароматного, но было бы тогда оно “Двойным Золотым”? Наверное нет. Нужно ли было сделать его аутентичным по плотности? Наверное да. В этом случае, вкус был бы ещё более ярким, но и цена бы выросла. Я не знаю, по какой цене оно будет на полке, но если правильно угадают, то думаю спрос будет. Естественно, это пиво не должно (да и не будет) в сегменте быдлолагеров, но и сильно в “премиум” наверное двигать не стоит, т.к. пиво сейчас и так дорогое, а на фоне всего остального “премиального бомонда”, оно рискует затеряться и не найти своего потребителя. Так что, ещё одна интрига сезона – будем наблюдать.

И в завершении, ещё одна очаковская новинка, варимая на заводе в Краснодаре, но тоже уже замеченная в Москве. Пиво “Секрет пивовара”.

Пиво Секрет пивовара

Секрет пивовара

Секрет пивовара (Россия, Краснодар) – 4/11 Аромат слабый, СО2 заглушает. Вкус хлебный, чистый, от углекислого газа небольшая кислинка. Послевкусие слабое. Кажется, что хмеля практически нет, но после 2-3 глотков, робко так, неуверенно, его можно уловить на выдохе. Обычный пустой евролагер для утоления жажды. Сесть по жаре в Краснодаре в кафе, освежиться парой кружек, вот и весь смысл. А в чём же секрет? Не скажу. На то он и секрет. Оценка “C”

 

52 комментария

Дмитрий 24 июня 2013 - 22:01

Нужно ли было сделать его аутентичным по плотности? Наверное да. В этом случае, вкус был бы ещё более ярким, но и цена бы выросла.
На сколько? На рубль? Или на 50 копеек?

Djons 24 июня 2013 - 22:17

Дмитрий – не важно. Не устаю повторять, что себестоимость пива складывается не только из “фудкоста”. Но повышение стоимости сырья хотя бы на 1 руб. в конечно итоге приводит к повышению цены на полке на 5 рублей, что весьма существенно.

Глбк 24 июня 2013 - 22:08

очень интересно. правда в округе Очаково только в больших бутылках, ну и Столичное чёрное прям возле дома по спецзаказу )))

belecky 24 июня 2013 - 22:17

“Сесть по жаре в Краснодаре в кафе, освежиться парой кружек, вот и весь смысл”

я бы попросил )) не хочу я его пить тут, да еще и пару кружек )

Djons 24 июня 2013 - 22:54

belecky – отвращение, в отличии к примеру от “Ходыженского” оно не вызывает. Но если есть альтернатива к примеру Богера взять, то да :) Хотя если из очаковского ассортимента, то я Ячменный Колос взял бы. А так, евролгер как евролагер.

wine_dealer 24 июня 2013 - 23:48

Секрет пивовара попробовал на днях, не отложилось в памяти, если бы не картинка и не вспомнил бы.
Но отвращения вроде бы не было.

Ждём появления Двойного золота.

Дмитрий 25 июня 2013 - 10:36

Djons, отчего такое происходит? Все остальные затраты не меняются? Таким образом на рубль затрат получается 4 рубля нематериальных потерь? Кому идут эти 4 рубля? За что?

Djons 25 июня 2013 - 10:50

Дмитрий – начиная от налогов и заканчивая цепочкой продаж. Я не экономист, но выглядит примерно (очень упрощённо) так. Ты произвёл на 1 руб. продал дистрибьютору. Тот накинул 30%. – 1,3 руб.. Дистрибьютор продал оптовику. Тот накинул тоже 30% – 1,69. Оптовик рознице. Те ещё 30% – 2,19 руб. В общем как-то так, типа прогрессии. Ну там ещё и НДС всякие и прочее. В общем, +1 руб, не идёт по цепочке неизменным +1 рублём, а прогрессирует.

Юрий Антонов 25 июня 2013 - 11:21

Djons – это правильный пример. Только наценка в разных цепочках другая несколько. Конечное звено как правило имеет наибольшую наценку.

Djons 25 июня 2013 - 11:31

Юрий Антонов – цепочку я привёл примерную. Она может быть больше, наценки могут быть больше (или меньше). Это не важно, важна суть. На счёт “Секрета”, ну я так и понял. Вспомнилась египетское “Сахара”, которая примерно такими же параметрами обладает. Пилась идеально. А вот более вкусный и плотный “Луксор” очень тяжело шёл.

Юрий Антонов 25 июня 2013 - 11:25

А насчет Секрета пивовара – так и задача при его создании была сделать евролагер для утоления жажды. Он для Краснодарского региона, когда жара летом душит и не до мелочей в послевкусии :)

belecky 25 июня 2013 - 11:49

“На счёт «Секрета», ну я так и понял. Вспомнилась египетское «Сахара», которая примерно такими же параметрами обладает. Пилась идеально. А вот более вкусный и плотный «Луксор» очень тяжело шёл”

какие все нежные )) что-то я и бельгийцев по жаре пью, а уж хорошо охмеленные эли какие-нибудь просто идеально идут )
ну и где в таком случае зимнее пиво для краснодарского региона? у нас тут и -20 бывает, и ниже )

Юрий Антонов 25 июня 2013 - 11:57

belecky – ваш персональный пример не повод для грубого обобщения. Как и -20 не каждую зиму, да и не каждый день.
И бельгийское, поди же, в хорошо кондиционируемом помещении попиваете?

belecky 25 июня 2013 - 12:10

какого обобщения? просто, по-моему, это такая уловка для оправдания очередного скучного пива – “у нас тут жарко, варить интересное смысла нет”. можно подумать, будь у нас холодно, все бы стали варить портеры и IPA.
ну и совершенно не вижу проблемы в том, чтобы пить хорошее пиво что в жару, что в холод. полно отличных вкусных легких сортов в мире, совсем не безвкусных.

“И бельгийское, поди же, в хорошо кондиционируемом помещении попиваете”

т.е. “секрет пивовара” создан для распития на улице? ну я стараюсь не нарушать законодательство РФ в этом случае.

Djons 25 июня 2013 - 12:31

belecky – мы вот опять впадаем в снобизм или как ещё навзать, не знаю. Не хочется сознавать, но 90% краснодарцам (да и всем россиянам) насрать на бельгийские эли, тем более хорошо охмелённые (простите за мой фламандский). Он хотят по жаре вот именно этот “Секрет пивовара”. Я просто констатирую факт его наличия и оценил так, как он показался мне. Ничего более. Очаково не будет варить IPA или стауты ни в Краснодаре, ни в Москве, ни в -20 ни в +50. На них денег не сделаешь. В той же Бельгии, крупные заводы варят Юпилер, Стеллу и прочие Хугардены. И это заметьте, с поправкой на бельгийскую культуру пива! Что до нас, то было бы здорово, если бы гиганты начали выпускать хотя бы что-то типа Хамовники Пильзенское или Червоны Селки. То, чего действительно не хватает. И это не моё желание. Общаюсь с магазинами – говорят Хамовник очень быстро расходятся. Да и Жигули Барное, которое чуть-чуть более охмелённое, чем большинство российских светлых лагеров, это наглядный пример. Но почему-то никто в упор этого не замечает или не хочет замечать.

Дмитрий 25 июня 2013 - 13:06

Наценка прогрессирует но не в пять раз иначе:
Акциз (5 руб за 0,5) плюс цена бутылки (3 руб) дает 40 руб цену на полке.
Дювель (160 руб на полке) дает 32 руб цену у дистрибьютера ( 42 рубля при 30 % наценке) (минус доставка и таможня и сертификация)
Другими словами, при такой арифметике пивовары должны спонсировать продавцов.
Где я ошибся?

belecky 25 июня 2013 - 13:31

Djons, мой пост сводится к тому, что жара тут ни при чем, что это просто очередная маркетинговая хрень. Вон в Израиле жара, и 20 крафтовых пивоварен с IPA и бир де гард, на днях на биркульте начну отчеты про это писать как раз. Другими словами, варят плохое или хорошее пиво не потому что жара или холод.

“Очаково не будет варить IPA или стауты ни в Краснодаре, ни в Москве, ни в -20 ни в +50”

именно об этом я и говорю. а когда ув. Юрий Антонов пишет, что, дескать, это такая была специфическая задача на создание безвкусного пива для жары, я понимаю, что это хрень. ну или “Очаково” – это просто такая компания, которая исключительно для жары в Краснодаре пиво варит )))

belecky 25 июня 2013 - 13:33

а насчет того, что хотят пить в Краснодаре – как пили Хадыжи, так и будут, и могу поспорить, что в следующем году “Секрета пивовара” уже не будет.

Djons 25 июня 2013 - 13:52

belecky– стоп, стоп, стоп! В Израиле всё точно так же. Карлсберг варит обычный евролагер и никаких там IPA от них в помине нет! IPA варят крафты. И так во всём мире. С чего Очаково должно удариться в крафт?! Вы сами себе противоречите “как пили Хадыжи, так и будут”. Вот и ответ. Не будут “любители” Хадыжинского пить IPA! А стаут под воблу или с семками не очень. Чем формулировка не нравится. Сделана новая марка пива для утоления жажды для обычного среднего потребителя. Всё! Чего тут искать то, чего нет?! Вкус? Аромат? Его нет и быть не должно, т.к. задачи такой не ставилось. Вполне лёгкое и без особенного вкуса. Именно для жары и для отдыхающих и живущих в Краснодарском крае. Что не так?!

belecky 25 июня 2013 - 13:39

а снобизм тут уж вовсем ни при чем. я же не против евролагеров. я против формулировок “Он для Краснодарского региона, когда жара летом душит и не до мелочей в послевкусии”.

Юрий Антонов 25 июня 2013 - 13:50

belecky – нашелся же как минимум один индивидуум, который в Краснодаре пьет бельгийское. Предполагаю, что и у Секрета пивовара будут покупатели и, смею предположить, более активные, чем адепты бельгийского. Ваше мнение тем интереснее, что вы выдаете свою оценку будут его пить в Краснодаре или не будут, ориентируясь исключительно на один орган осязания – глаза.

belecky 25 июня 2013 - 14:08

“С чего Очаково должно удариться в крафт”

нигде этого не говорил. и не говорил, что будут пить ИПА. и не говорил, что Карлсберг варит ИПА (более того, достаточно, вроде бы, ясно написал, что веду речь о крафте).
и со всем, что написано ниже, согласен. я же не это критиковал.
ну еще раз, по кругу. я в недоумении от формулировки “это такое пиво, потому что оно для краснодарской жары”. она фальшива. получается, у “Очакова” должно быть и другое пиво, не для жары? Ну и где оно?
не из-за жары это пиво такое, как есть, и не надо тут каких-то оправданий.

belecky 25 июня 2013 - 14:09

“Ваше мнение тем интереснее, что вы выдаете свою оценку будут его пить в Краснодаре или не будут, ориентируясь исключительно на один орган осязания — глаза.”

почему на глаза? на мозг. мало что ли на рынке было таких сортов, которые поварят в сезон, а потом прекращают? тем более, при любви местного населения к тряпичным “живым” лагерам.

belecky 25 июня 2013 - 14:11

ну и логики “в жару не надо пить вкусное пиво” я понять не могу. это, опять же, камень в огород “не до мелочей в послевкусии”.

Дмитрий 25 июня 2013 - 14:12

Именно для жары и для отдыхающих и живущих в Краснодарском крае. Что не так?!

Все не так. В Испании схожий климат. Там полно местного крафта.
США это южная страна.

Юрий Антонов 25 июня 2013 - 14:21

belecky – если вам не по душе как я формулирую мысли – можете списать на жару в Краснодаре.

belecky 25 июня 2013 - 14:25

Юрий, а вы имеете отношение к “Очакову”, или просто потребитель?

belecky 25 июня 2013 - 14:27

“Все не так. В Испании схожий климат. Там полно местного крафта.
США это южная страна”.

ага. и Австралия. а про Шри-Ланку и прочие ЮВА-страны, где по жаре давятся совсем не крафтовыми форейн стаутами, я уж молчу ))

Djons 25 июня 2013 - 15:23

Господа! Мы друг друга не слышим и похоже не понимаем. Тема поста была очаковское пиво, в том числе и “Секрет пивовара”. Речь была о том, что это пиво может иметь спрос только по жарким погодам Краснодара (в Москве даже в жару есть много чего другого). Всё! Причём тут крафт?! Крафт отдельно, массовое пиво отдельно! То, что в Краснодаре нет местных производителей IPA и кофейных стаутов, к данному посту никакого отношения не имеет. Может в теме про Тинькова оно было бы и уместно, но разводить трёп об отсутствии пивных ништяков в посте про Очаково, это нонсенс.
у «Очакова» должно быть и другое пиво, не для жары? Ну и где оно? В этом же посте – Двойное Золотое. Явно не для жары.

Дмитрий 25 июня 2013 - 16:22

Ага, отлично. Почитает твой пост “пивовар” и подумает:
“А ведь мое пиво не говно, как все говорят, это пиво для жаркого климата!”

Djons 25 июня 2013 - 16:37

Дмитрий – А я и не имел в виду “говно”. BUD говно? Нет. Балтика №7 говно? Нет. Это просто унылые и безвкусные пивы. Но в них нет посторонних неприятных привкусов, дефектов и т.п.. Оно просто унылое массовое европиво. Пиша пися описывая говоря про “Секрет пивовара” я имел в виду именно это. Лёгкое пустоватое пиво выпущено филиалом в Краснодаре. Я пытался понять – Зачем? Именно за тем. Моя оценка этого пива “C”. Кто-то не согласен? Пожалуйста, я не против. Личное и частное дело каждого. Не вижу тут повода для споров.

belecky 25 июня 2013 - 16:36

“В этом же посте — Двойное Золотое. Явно не для жары.”

это, опять же, вариации на тему евролагера.

“Почитает твой пост «пивовар» и подумает:
«А ведь мое пиво не говно, как все говорят, это пиво для жаркого климата!»”

именно об этом я и говорю.

Djons 25 июня 2013 - 16:52

belecky – у нас 99,9% пива, это евролагер. Я не понимаю, что ты хочешь сказать? Или на что попенять? Сформулируй мысль. Очаково по твоему мнению должно начать варить эли в бельгийском стиле? Конечно можно сказать – никогда. Но с учётом последнего Тинькова, я уже не был бы столь категоричным :)
Вообще, разные рода иллюзии по поводу востребованности разного рода пива, цен на пиво и т.д. Очень быстро проходят, когда сам начинаешь им заниматься (варить, продавать). Замечательный опыт (стоит правда очень дорого).
Если почитать мои посты начала ведения блога, то можно увидеть, что в то время я мыслил точно так же. Бичевал гигантов, сетовал на отсутствие разных там элей, которые по моему мнению жуть как нужны народу. В итоге, четыре года “Бирхантера” привели мой мозг в более-менее упорядоченное состояние. Всё не так, как кажется на первый взгляд. Не то, что бы сложнее, но и не так просто. Хотя, доля правды в подобных высказываниях есть. Да, на рынке есть много незаполненных ниш по пиву. Иначе была бы полная стагнация.
Если вы считаете, что в краснодарском крае жуть как нужны IPA, кофейные стауты, гёзы и прочие БрюДоги, ну что ж, почему бы самому не включиться в этот бизнес? Давайте, везите в Краснодар всё это. Или закажите партию на какой-нибудь местной мини и попробуйте продать. Особенно в пляжное кафе :) Для начала можно даже не мутить ООО, а в чёрную сделать. Сумма для варки пары тонн IPA не будет космической.
А вдруг вы правы?!

belecky 25 июня 2013 - 16:46

и вообще, повторюсь, мои реплики были ответом на загадочный пост ув. Юрия Антонова про то, что хорошее пиво в жару пить нельзя.

и еще такой вопрос: что такое “пиво для жары”? пить на улице из горла?

belecky 25 июня 2013 - 16:55

“Лёгкое пустоватое пиво выпущено филиалом в Краснодаре. Я пытался понять — Зачем? Именно за тем. Моя оценка этого пива «C»”

да блин, не о пиве же этом речь уже. а о стереотипе, что в жару можно, дескать, пить только евролагеры.

Djons 25 июня 2013 - 16:57

belecky – а кто это сказал?

belecky 25 июня 2013 - 16:57

“у нас 99,9% пива, это евролагер. Я не понимаю, что ты хочешь сказать? Или на что попенять? Сформулируй мысль. ”

черт возьми. я ее четыре или пять раз сформулировал, достаточно прямо.
ну ладно, еще раз: “мысль, что в жару можно пить только пустое безвкусное пиво – это очередной стереотип, ни на чем не основанный”.

“Если вы считаете, что в краснодарском крае жуть как нужны IPA, кофейные стауты, гёзы и прочие БрюДоги, ну что ж, почему бы самому не включиться в этот бизнес?”

о мой бог. это-то здесь причем? ну что я, как-то непонятно выражаюсь? вроде по-русски?
я где-то сказал, что в краснодаре жаждут ИПА? ну блин, зачем между строк вычитатывать то, чего нет?

Djons 25 июня 2013 - 17:08

belecky – увы, именно это я и понял. Теперь ясно. Да, в жарком климате и вообще по жаре можно пить и что-то другое (ещё “Петра” иорданская пришла на ум с 10% алкоголя). В принципе, догм-то не существует. Так, что подобного наверное никто не будет утверждать. Но! Лёгкий светлый лагер будет продаваться (покупаться) лучше всего.

belecky 25 июня 2013 - 17:00

“а кто это сказал?”

ну еще раз скажу: мой уважаемый собеседник Юрий Антонов. Даже еще раз процитирую:
“жара летом душит и не до мелочей в послевкусии”

belecky 25 июня 2013 - 17:02

и еще раз прошу объяснить мне, что такое “пиво для жары”. где его пить? в разрешенных для потребления алкоголя местах стоят кондиционеры – пей что хочешь. на улице/общественном пляже пить запрещено. на море на диком пляже человек из целевой аудитории этого пива не повезет его из Краснодара за 120 километров, он купит пару двухлитровых пэтов.

belecky 25 июня 2013 - 17:14

да, я тут возмущался исключительно против формулировки что, дескать, сложные сорта по жаре не попьешь. и, если на то пошло, пиво вообще не лучший выбор для утоления жажды.
а так-то понятно, какие сорта лучше продаются и продаваться будут. в любое время года )))

“ещё «Петра» иорданская пришла на ум с 10% алкоголя”

да и вообще куча крепкого пива из совсем уж жарких стран. ну те же уже мной упомянутые форейн экстра стауты в Юго-восточной Азии и Африке.

Djons 25 июня 2013 - 17:20

belecky – ну не то, что бы “не попьёшь”. Мы-то хопхэды и пивные маньяки хоть на жаре, хоть на холоде предпочтём что-то новое и интересное. А вот большинство народу нет. Речь же шла о массовых продажах. Посему продажа специалитетов как правило в течении года весьма ровная, а рынок массового пива подвержен сезонным колебаниям не только по количеству. Портеры летом падают по продаже в разы (личный опыт). Зимой же растут. Это закономерно.

belecky 25 июня 2013 - 17:26

нет, я говорил о принципах, а не о реальности. стереотипы и штампы-то как раз в народе живут.

kot 26 июня 2013 - 9:53

По поводу жарких стран.День как из Испании.Да,крафта полно,причем в обычных супермаркетах и не сказать что дорого евро с копейками.Но берут практически только сан мигель и ему подобные паками(наблюдал около часа в пивном отделе).Наверняка есть любители и крафта но я их не видел.В соседней Франции тоже самое,никто не брал прикрасный аббатский эль,а все дули кроненбург.

belecky 26 июня 2013 - 10:20

еще раз: ну и причем тут жара? в скандинавии тоже все будут пить евролагеры, и в канаде.

Maxs 26 июня 2013 - 13:41

Ну вот сейчас например жара, больше +30, душно. Хочется мне сейчас пива? Нет, не хочется. Вообще никакого. Пью чай холодный, с лимончиком.

belecky 26 июня 2013 - 15:40

так о том и речь. пиво не лучший утолитель жажды.

Глбк 26 июня 2013 - 20:45

а мне хочется. Вчера вот по подмосковью болтался и пил пиво. Правда днём Афанасий портер, а вечером пильзеньское )))))
Надо бы наоборот, конечно, но такой уж ассортимент в магазинах попадался. Как же Афанасия-то не прикупить зя 49.50? Никак нельзя, хоть и в 40 градусов жары. И отлично, надо сказать, пошёл из горла, в электричке да под шаурму )))

Maxs 26 июня 2013 - 21:42

а после шаурмы в электричке – рыгали ? чтоб по всему вагону слышен запах был, а ?:)

Глбк 26 июня 2013 - 22:04

Не-а. Чё я быдло что ли? ))))))))

Глбк 27 июня 2013 - 19:59

Висюльки на горлышке нет, а вот вкус и цена порадовали. 36р на раёне. Столичное чёрное 41 там же. Частенько будет в меню в жаркие дни

Глбк 27 июня 2013 - 21:09

зато сама бутылка интересная

Комментарии закрыты

Вам может понравиться