В минувшую субботу, аккурат во врем я празднования «Дня пивовара», я, Паша Егоров и Дмитрий «Бирэксперт» посетили одноимённый пивной конкурс и пивоваренный завод «Балтика» по приглашению «Балтики» (отдельное спасибо Юре Катунину и Ольге Журавлёвой). Паша в Питере тусовался уже с пятницы и посему все два дня посветил конкурсу, а мы, в компании с пишущей братией сначала пошли на экскурсию на солодовню «Суфле», затем уже и на «Балтику» (они находятся рядом друг с другом).
Солодовня «Суфле» принадлежит одноимённой французской компании специализирующейся на производстве муки и солода. Это одна из крупнейших в России. Занимает примерно 10% рынка солода. Выпускает всего один вид светлого солода и основным (но далеко не единственным) покупателем конечно же является «Балтика».
До этого я был на солодовне в Ярославле, которая напрямую принадлежит «Балтике». Сразу скажу, ярославская уступает питерской, как по размерам, так и по оснащению. Вся экскурсия по солодовне заняла минут тридцать. Посмотрели чаны для замачивания и т.д.. Впечатляет. Размеры и технологичность. Самое интересное, что со всем этим огромным хозяйством, управляются всего несколько человек на смене.
При солодовне есть лаборатория, в которой проводят всевозможные анализы как зерна, так и готового солода и даже варят сусло для замера экстрактивности. Варят естественно не на пивоварне, а в небольших стаканчиках из нержавейки. Так, что контроль за качеством продукции поставлен на очень высоком уровне. А тем, кто утверждает, что в России нет хорошего солода – рекомендуют плюнуть в глаз, что и делаю заочно.
Далее поехали на саму «Балтику». Поехали, это громко сказано. Выехали за ворота и подъехали к соседнему зданию в метрах ста. Пешком бы быстрее было.
В этот день, компания «Балтика» отмечая «День пивовара» и возглавляя акцию «Открытые пивоварни» принмала у себя большое количество экскурсантов. На входе стоял стенд и встречала девушка наряженная под «Пятый элемент» из фильма Люка Бессона. С ней можно было сфотографироваться, но я не стал (а то в Питер могут больше не отпустить). Дима же щёлкнулся.
Вообще, подобные экскурсии описывать словам сложно. Проще выложить фотографии, которые у меня хоть и не очень, но надеюсь передают впечатления.

На дальнем плане медные котлы. Это действительно первые котлы “Балтики”. В данный момент они конечно не работают, сохранены как историческая достопримечательность.
Что сказать о «Балтике»? Одно слово – впечатляет! Во первых размерами. Завод огромен! Расширяясь, он «выполз» на другую сторону улицы и для транспортировки готовой продукции через проезжую часть пришлось построить транспортёр.
Склад готовой продукции просто огромен. Наверное размером с весь завод «Очаково» или МПК. По складу на огромной скорости шныряют погрузчики, как пустые, так и с паллетами . Как не сталкиваются и никуда не врезаются – не понятно.
Вся экскурсия длилась, наверное, час (!) и почти завершилась в музее пива. Музей не очень большой, но интересный. Меня как коллекционера, конечно же привлекли стенды с неплохой коллекцией керамических пробок и выставленные бутылки пива «Балтика» разных времён.
Почему «почти завершилась»? Потому, что нас повели туда, куда обычных экскурсантов не водят – в лабораторию. Эка невидаль, скажет человек побывавший на других заводах. Там всех в лабораторию водят. Дело том, что на всех заводах, где я бывал, лаборатория, это… лаборатория. Обычное помещение с разными приборами-микроскопами. На «Балтике» же, это не лаборатория, а лабораторный этаж. Здесь есть лаборатории, что называется, на разный вкус и цвет. Биологическая (практически полностью обеззараженное и обеспыленное помещение), химическая, лаборатория изучающая упаковку (с коллекцией дефектов бутылок, банок и т.д.), дегустационный зал (для профессиональной дегустации)и многое другое. По сути, это небольшой НИИ.
На этом наша экскурсия завершилась и как говорилось в плохих школьных сочинениях, «усталые, но довольные…» мы отправились на обед. Во время обеда на столах стоял ассортимент «балтийского» пива и соответственно можно было угощаться чем угодно. И вот что порадовало, большинство журналистов «угостилось» в первую очередь «Мюнхенским», «Портером», «№4», «№8» и тёмным «Гусём». А вот всякие там унылые «№7», «Кулеры».
Мы же с Димой попросили продегустировать пиво «Вена», которое мы приметили утром в ларьке возле метро и которое, как оказалось, является локальным питерским брендом, который не будет поставляться за пределы области. Но о нём в другой раз. А пока о самой цели путешествия – дегустационном конкурсе «День пивовара».
Этот конкурс абсолютно не коммерческий. То, что в качестве спонсора выступает «Балтика» не даёт ей никакого преимущества и я думаю особых профитов тоже. Так же, по моему мнению, на данный момент, это наиболее авторитетный пивной конкурс в России.
Принять участие в нём может любой, я подчёркиваю и пишу кэпслоком – ЛЮБОЙ пивовар. Будь то пивгигант, регионал или домашний, варящий в кастрюльке. Участие абсолютно бесплатное, нужно только прислать образцы. Но к сожалению, многие пивовары это не делают, хотя с удовольствием тратят деньги на разные там «Монд селексионы», «Бренд года» и прочую мишуру. Оно и понятно, там-то гарантировано медальку получишь, а здесь и пролететь можно. А некоторым просто лень.
Как проходит сам конкурс? Система отбора похожа на ту, что применяется в чешском конкурсе в Таборе. Пиво представлено в разных категориях. В каждой категории несколько туров (в зависимости от количества представленных пив). В каждом туре представлено не больше шести образцов, потом команды дегустаторов меняются. Выбираются лучшие образцы пива, которые попадают в полуфинал, а затем в финал. Для чистоты эксперимента, некоторые марки подаются несколько раз в разных турах. Естественно дегустация слепая, так что дегустаторы не видят и до конца не знают, что они пробуют.
Подобная система мне кажется наиболее правильной, хотя и не без изъянов. Но что в нашем мире совершенно? Для более правильной оценки пришлось бы сильно увеличить и количество дегустаторов и количество самого представляемого на конкурс пива для одного образца. И если кто думает, что дегустация в подобном конкурсе это легко и здорово (пивка попить), то он сильно ошибается. Это достаточно тяжёлая и в общем-то нудная работа, разнообразие в которую вносило только общение в перерывах между турами с другими дегустаторами. Делились впечатлениями от образцов, кто-то пытался угадать своё пиво, естественно обсуждали новости и новинки на пивном рынке.
После конкурса, который закончился где-то в пять вечера, мы дружной компанией отправились «посмотреть собачку». Что это и зачем, я расскажу в следующем посте.
Отчёт о посещении от BeerExpert.
24 комментария
для меня главной интригой конкурса остается, кто победит в категории барливайнов. вот это вправду интересно после всего опробованного.
belecky – а для меня IPA и лагеры (в которых я не участвовал). Ведь в лагерной домашних наверное небыло, вот и интересно – кто? А IPA несколько разочаровала, было мало чего интересного.
У нас (Псков) “Вена” с недавнего времени продаётся везде, и в бутылках, и в банках и ПЭТах 1,5 литровых
в лагерной точно были домашние (как минимум одно, причем с американским хмелем).
ИПА разочаровали совершенно, крайне странно получилось. У половины образцов куда-то подевалась хмелевая ароматика. Что-то можно списать на условия транспортировки, конечно, но не настолько же.
Вена в Тверской обл.- много. Видимо локальный сорт это РФ без Москвы)
Валера (не пивовар) – возможно. Как объяснили, так и написал.
В Кенике тоже давно есть Вена! Пиво так себе…
В Клину нет. Вена таки венское или типа Цваймайстера?
да обычный лагер, забудь.
Забуду, но если тут появится, жене возьму, чтоб самому попробовать )))
Глбк – не совсем унылый лагер, но скажем так – быдло-венское :) Пить можно, но смысл…
Вена таки венское
нет, типа арсенальное)))
Смысл был бы, если бы полтораха рублей 80 стоила бы
Если 1,5 л. стоят 80 руб., то не важно, что внутри ?
Краем уха слышал, что Вена заменит в производстве Невское Светлое, которое перестанут выпускать (это слух), а то что данное пиво в Ярославле на каждом углу продается – это факт.
И ещё камешек в огород Балтики. Конечно это МОНСТР пивоварения в нашей стране, но также и ПАРАЗИТ на теле коммерческого общества в нашей стране. Ну уж очень они “некрасиво” ведут себя с поставщиками и теми, кто оказывает им услуги. И ладно бы на этом всё заканчивалось, но цепочка-то тянется куда дальше.
Ну как же неважно. Очень даже важно)). За банальный лагер больше платить никак нельзя, а если он не совсем унылый, то это уже хорошо. Больше платить – жаба задушит. Такие бутылки ж берутся когда важно прежде всего количество
не могу представить для себя ситуации, когда важно прежде всего количество. ты алкоголик?
13 | Глбк – как раз столько и стоит, даже меньше, за 75 брал). А 0,5 В “ленте” по акции рублей по 20 что ли.
я предлагаю всем подумать и найти для глбк самое дешевое пиво в России. в ашане вот какое-то 20 с небольшим стоит, например.
В Атаке (читай Ашане) за 23 продается афонькинский жигуль под этикеткой Каждый день Пиво Светлое (лучше Клинского, но Вена получше будет) она у нас в ройоне сорокета
Белецкий, ага…пивной )))
а причины на самом деле разные могут быть. Например выезд на природу. Или установка винды. Или совсем денег нет.
А самое дешевое – легендарный Рыбинский жигуль. 2х37. На втором и третьем местах Афони атаковские 54 и 63 за 1,5. Вроде как еще Народное стоило 61, но давно очень его не брал, ибо не понравилось. Но тем не менее спасибо за заботу :-P
извините за оффтоп http://economics.lb.ua/researches/2012/05/30/153571_sostavlen_reyting_stran_gde_prodayut.html Просил у коллеги-таджика самого дешевого пива в мире на пробу, но не фартануло. Таможенники почему-то не позволили вывезти. Наверно национальное достояние или предмет стратегического назначения
может, технологии, связанные с производством биологического оружия?
Ага. Испил бы пивасега таджикского и разнёс бы вирус по стране, которая маленькое, но гордое государство финансами обеспечивает
Комментарии закрыты