Nymburk

by Djons

Пиво Nymburk

Пиво Nymburk

Ещё одно дешёвое импортное пиво. На этот раз от ООО «Инвестроект» (сеть магазинов “Монетка”). Светлое лёгкое пиво от чешского пивовара Nymburk. На банке значится, что это Pils и даже Export. Но посмотрев на ТТХ, сразу начинаешь сомневаться. 3,5/8,5 – ну какой это “Экспорт”?! Скорее всего, в данном контексте, “export” означает ровно то, что означает – пиво сварено на экспорт. Ничего более.

Nymburk Pils (Чехия, Нимбурк) – 3,5/8,5. Аромат слабый, солодовый. СО2 его легко перебивает. 8,5% плотности чувствуются сразу. Тело лёгкое до пустоты. Сладковатое, чуть зерновое. Послевкусие тоже сладковатое, напоминает безалкогольное. Хмель почувствовать можно. Он лёгкий, на выдохе.

Общие впечатления – лёгкое, пустое но не совсем безвкусное пиво. Стоит 59,90, но основной вопрос – зачем оно мне нужно? Вообще, кто его должен покупать? Те, кто считает прилагательное “чешское” гарантией хорошего пива? Так они выпив его и не получив того, чего хотели, узрев на банке русскоязычные надписи о вреде, отсутствия ГМО и прочую чепуху, сделают вывод  – “для России как обычно, говно льют…”.

В общем, купить это пиво и благополучно забыть. Судя по всему, ООО «Инвестроект», при формировании своей пивной линейки руководствуются единственным показателем – ценой. Завозят самое дешёвое немецкое и чешское пиво. Не важно что, главное, что бы “чешское” или “немецкое”.  Игра на укоренившимся стереотипе – “Вот в Европе пиво! Не то, что у нас…”. Ну-ну…!

49 комментариев
0

49 комментариев

Maxs 21 июня 2013 - 19:16

Djons: осталось сравнить количество пивовоарен в РФ и США и тогда станет ясно, где у потребителя выбор.

Djons 21 июня 2013 - 19:18

Maxs – так я про то и говорю, что даже при огромном выборе в США, их доля рынка не превышает 10%.

Maxs 21 июня 2013 - 19:25

2 Djons: но они есть, их пока никто не “душит”, и они успешно работают на экспорт, т.к. внутренний рынок не может вместить все. А теперь представьте, что 10% российского рынка будет занято пивом сравнимого качества, а не квази-чешско-немецкими жидкостями.

Djons 21 июня 2013 - 19:28

Maxs – А теперь представим, что в России малого бизнеса в десять раз больше, в думе заседают не думаки, а нормальные люди с головой, что президент избран по честному и т.д… Наверное можно представить, но…

Maxs 21 июня 2013 - 19:32

2 Djons: так в том и дело – потому и приходится покупать у хороших людей интересное пиво, а не в магазине по-соседству. И игнорировать “мюнхен-праго-венско-гамбургское” с потугами на оригинальность.

Maxs 21 июня 2013 - 19:33

2 Djons: кстати, “кривые” выборы Буша емнип на независимом пивоварении никак не отразились 🙂

Djons 21 июня 2013 - 19:40

Maxs -там выборы всё же не на столько “кривые”. И чем тебе “Мюнхен” не угодил? Хороший вайцен, да за такие деньги…

Maxs 21 июня 2013 - 19:52

2 Djons: я думаю, что прямой зависимости между политическим режимом и качеством пива скорее всего нет. Пример – Германия 30-40-х годов.

Хороший вайцен – Шнайдер:)

Djons 21 июня 2013 - 20:05

А я думаю, что есть. Германия может быть и исключение, которое подтверждает правило. Т.к. пиво всё же органически вписывалось в нацистский режим. Но если посмотреть как биргик, то в то время (да и сейчас) Германия, это страна весьма унылая в плане пива. Светлое, тёмное, пшеничное – вот стандартный выбор. Ничего не напоминает?
Начни появляться в то время в Германии эли всякие и т.д., уверен, были бы немедленно выкорчеваны, как чуждые арийскому духу и как проявление англо-американской плутократии и т.д. и т.п.

Maxs 21 июня 2013 - 20:13

2 Djons: зато с вайценами там наверное было все гут!
И по-честному, без ряженых:)

Насчет унылости Германии не согласен – Salvator наше все!

Djons 21 июня 2013 - 20:18

Что значит “без ряженых”? А у нас что, “ряженка”? Не уверен, что в те годы Salvator продавался дальше, чем в Мюнхене и окрестностях (хотя может и там редко был).

Maxs 21 июня 2013 - 20:21

2 Djons: “ряженые” – это квази-сорта местных производителей под иностранными названиями. Гиляровский еще о таких писал:) А в Германии да, как и в любой стране с пивной культурой, есть местные сорта и предпочтения. Не взирая на якобы”унылость”.

Djons 21 июня 2013 - 20:27

Maxs – это идёт от того, что пивное производство в России было основано немцами и чехами. И соответственно устоявшийся миф о превосходстве тамошнего на нашенским. Ну скажи, чем Мюнхен или №8 хуже большинства немецких вайценов? Шнайдер? Да, это шедевры. Но я говорю о стандартном среднем немецком вайцене. Мне кажется ни чем они не хуже. И не косят под иностранные названия, хотя чётко дают понять о стиле. Ну “Мюнхен”, ну и что? Это же баварский стиль пива, почему не назвать “Мюнхеном”? Назвали бы “Лабытнанги”, мы бы возмутились – с какого перепуга?!!

Maxs 21 июня 2013 - 20:30

2 Djons: да ладно, в СССР все благополучно забыли об этих корнях, не надо сказок. А все помнившие -в свое время упокоились разными способами. Но из советских времен тема ” чешское-немецкое не чета нашему абы-какому” успешно перекочевала и в современность.

КотБаюн 21 июня 2013 - 20:57

Почитал комменты, дошел до Кёниг Людвиг и вспомнил, что в холодильнике Кальтенберг дожидается… Вот теперь со стаканчиком и читать вкуснее.
А насчет революции, то давайте поживем, поглядим, а вдруг?..

Дмитрий 21 июня 2013 - 20:59

“Германия, это страна весьма унылая в плане пива. Светлое, тёмное, пшеничное — вот стандартный выбор.”

Кельш, берлинское белое, боки, айсбоки … уныло? Ну так и Бельгия уныла: трипели, квадрупели…ах да еще витты 🙂 ничего нового уже сто лет.

Djons 21 июня 2013 - 21:06

Дмитрий – зачОт 🙂

Maxs 21 июня 2013 - 21:06

2 Дмитрий: ламбики, гёзы, крики, сэзоны…

Дмитрий 21 июня 2013 - 22:08

Надеюсь, что гезы, сэзоны и прочие голден эли будут варить и в России.
Для меня очевидно, что доступность пива равна популярности.

Boojum 23 июня 2013 - 15:52

With production at 13,235,917 barrels in 2012, craft brewers reached 6.5 percent volume of the total U.S. beer market, up from 5.7 percent the previous year. Additionally, craft dollar share of the total U.S. beer market reached 10.2 percent in 2012, as retail dollar value from craft brewers was estimated at $10.2 billion, up from $8.7 billion in 2011.

http://allaboutbeer.com/daily-pint/whats-brewing/2013/03/ba-report-craft-beer-continues-growing/

6,5 в объеме, 10,2 в деньгах.

Дмитрий 23 июня 2013 - 18:14

что в очередной раз развенчивает миф о дороговизне крафтового пива. Да дороже, но не кратно.

RedWolf 23 июня 2013 - 18:39

MOON – т.н. поделки от МПК очень выгодно смотрятся на фоне битбургера, однако.

Кстати, распробовал балтику мюнхен – хороший вайцен, не францисканер, но на голову выше всяких валентинсов.

Maxs 24 июня 2013 - 19:47

А вот как описывает ситуацию руководитель Carlow Brewing Company:

“Sales of craft and speciality beers are typically between 5% and 10% of the market in the counties we export to. In Ireland the figure for Irish craft beer is around 0.5% — so there is significant scope for further growth.”

http://www.irishexaminer.com/analysis/crafting-their-own-way-to-a-great-success-234883.html

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится