Ускользали, ускользали от меня злые братья Карамазовы, но таки настиг я их. Были в Обнинске, в Жуковском, да и на родине своей, в Питере говорят засветились. Только либо далеко это всё, либо не успевал я к шапошному разбору. Обнаружился же один из «братьёв» недалеко от моего дома (нет, Внуково до этого пока не доросло), в магазине при пивоварне StammBeer. Для тех, кто не в курсе, кто такие Карамазовы – поясню читайте Достоевского, это пиво сваренное известным «странствующим» пивоваром Миккелем Борге Бьергсё по прозвищу «Mikkeller». (Как оказалось, это не “чистый” Миккелер, а коллаборационистское пиво сваренное Томасом Шоном, пивоваром Миккеля). Варил он его в Питере на разных пивоварнях. А с чем у иностранца ассоциируется Питер? Правильно, с Фёдором нашим Михйловичем. Вот и вышла серия пив с соответствующими названиями – «Раскольников», два «Карамазовых» и вроде на подходе «Сонечка Мармеладова». Весёлая такая компания. Пока удалось добыть только Karamazov APA.
Karamazov APA (Россия, Санкт-Петербург) – 6/14,5 при варке использовалось три хмеля: Simcoe, Centennial и Nugget. На сухое охмеление пошли: Simcoe, Nugget, Warrior, Amarillo. Что в итоге? Конечно же аромат. Последнее время модны ароматы в стиле манго (всех привлекает этот супер-овощ) и он здесь тоже есть, вместе с персиком. Остроту придаёт сосновый аромат, как в жаркий день в сосновом лесу. Вкус тем не менее весьма мягкий. В отличии от злых девчонок, он не такой агрессивный. Тропические фрукты. И всё это смешивается в отличном, долгом послевкусии – тропические фрукты, островатая сосновая смола, сок манго. Великолепно! Горечь конечно же чувствуется, но она не экстремальна, что позволяет спокойно пить пиво даже «неподготовленным» людям. Ещё один великолепный образец российского пива мирового класса. A+
В магазине при StammBeer? Карамазова APA на середину сегодняшнего дня осталось всего 10 литров, но на очереди стоит Karamazov IPA, так что желающие вполне могут успеть на российское произведение Миккелера. При том, что цена вполне гуманная – 190 руб. за 1 литр.
Ну и раз пошла тема культуры и пивной культуры в том числе, то небольшой анонс. Третья лекция второго сезона «Пивной сомелье» состоится в Москве 17 июня в баре «Шайба» – м. Сокольники, Сокольнический вал, 1Б в 19:00. Тема – «Пиво и еда». Читает датский шеф-повар Расмус Кронборг. Должно быть интересно. Если кто-то не записался через группу VK, то может в комменты написать или на почту, я передам организаторам.
58 комментариев
Из всех про-Достоевских пив мне именно APA больше всего понравилась – своей ароматикой в первую очередь.
Ничего не перепутали??? – “пиво сваренное известным «странствующим» пивоваром Миккелем Борге Бьергсё”
Magister – да вроде нет. Что не правильно? Варил он конечно не один. Это коллаборационистская варка, как и многие из его пив. Просто я не знаю, на какой пивоварне какое именно варилось.
Он даже не приезжал в Россию для этой варки)
Приезжал его компаньон и по совместительству пиарщик пивоварни, а варили питерские пивовары. Так что называть его Миккелер – большая натяжка)))
Пиво, кстати, очень вкусное, продается демокартично в ПЭТ, что большая редкость для пива такого уровня. Вообще, это интересный ход для модной пивоварни.
Magister – вы про Томаса Шона? Хм. Действительно ситуация двоякая. Но с другой стороны – есть марка Микеллера, он принимает участие в разработке сортов и т.д.. Так почему нельзя считать, что это его пиво?
Вот к примеру Догфиш. Все знают, что это пиво Сэма Калджионе. Но сам Сэм наверняка редко принимает участие в техническом процессе. Так и здесь.
Хотя, пусть Юра расскажет подробнее. А то столько таинственности… :)
У вас написано, что Микель приезжал и варил. Так что, ситуация однозначная) Во-вторых, марки Миккелера все же нет, так как это все же марка и куда попало ее лепить Миккеллер не дает.
Пусть, действительно, авторы расскажут, так будет правильней.
Обратите внимание, что на сайте и в соцсетях у Миккеллера нет никакой информации об этих сортах, как о сортах Миккелера. Есть отчет о поездке Томаса в Россию. А сорта никак не представлены(((
Magister – да, действительно, интрига есть. Ждём комментариев от действующих лиц и исполнителей :)
Сии сорта не являются Миккеллером, но лишь совместными варками с ними. Опыт интересен. То, что продаётся в ПЭТ – плохо. Об этом не было договорённости.
Magister, про “куда попало” забавное замечание, но не совсем корректное. Я бы сказал так: проводятся полевые испытания, по результатам которых будут сделаны соответствующие выводы и корректировки. Фактически коммерческим этот проект пока назвать нельзя.
Миккель не приезжал, но приезжал Томас. Миккель сам в последнее время варит редко. Варит в основном как раз Томас, а по совместительству он бренд-менеджер, как бы ни странно это не звучало.
Спасибо, Юрий! Понятно, что это эксперимент/испытания. А где можно попробовать в Питере? А то шуму много с приездом Томаса Ш., а оценить результат вообщем-то негде((( А хочется:-)
Это APA, она очень хороша, но что касается Карамазовых IPA – это пиво просто божественно, оно на космическом уровне. Хмель очень силен, пьешь и чувствуешь, что у тебя не голова, а зеленая шишка начинает расти. Тонкостей вкуса уже не помню, но прекрасно помню впечатление, и что с тех пор без ностальгии могу пить разве что Цитру. Везде с тех пор мало хмеля.
Где??? Хоть баклашечку…
И радостно, и грустно за такое пиво… Дожили: даже датский бренд менеджер варит пиво лучше российских пивоваров!
С чего такое утверждение? Только с того, что вы российского на таком же уровне не пробовали?
А что, много таких примеров?
Имееются.
На мой скромный взгляд, тут налицо подмена понятий, причем с обеих сторон.
С одной стороны – попытка представить пиво, сваренное датским бренд-менеджером, как некий минимальный для заграничного пивоварения уровень – что, естественно, неверно, особенно если учесть, что это за бренд-менеджер. С другой – попытка при помощи многозначительного и немногословного “Имеются” дать понять собеседнику, что имя российским пивам того же уровня – легион.
В общем, все как обычно. :)
Я не писал – легион или навалом. Я написал – имеются. Это означает, что есть. Имеющий глаза да узрит их!
Ну да, просто в обоих случаях речь идет об уникальном, штучном пиве, а их и сравнивать-то нельзя.
Ещё раз:
1) Баклажечки – это не наш метод.
2) Томас – не только бренд-менеджер (что опять же само по себе звучит несколько нелепо в сочетании с Миккеллером), но и, скажем так, второй и теперь основной пивовар в компании.
Говоря о сортах, сваренных в России, то их следует рассматривать исключительно как коллаборационистскую инициативу, что в свою очередь означает обоюдное участие пивоваров. Российские пивоварни принимали непосредственное участие в “операции” и своим оборудованием и своей экспертизой.
Пока ярко негативных отзывов о пиве не было…
Можно ли прийти в магазин или бар и попробовать подобное пиво из ряда этого “имеется”?
Что это за пиво? Я честно интересуюсь, потому что очень часто: как что интересное – значит приехал какой-то бренд менеджер. Как отечественное – либо эксперимент, либо существенно хуже зарубежных образцов, как будто у наших пивоваров руки из задницы растут.
Ну да, просто в обоих случаях речь идет об уникальном, штучном пиве, а их и сравнивать-то нельзя.
Может быть, я скажу крамолу, но наша задача – в конечном счёте сделать пиво из штучного массовым.
Ждем и надеемся, хотя, конечно, хочется увидеть свет в конце туннеля как можно раньше.
“Можно ли прийти в магазин или бар и попробовать подобное пиво из ряда этого «имеется»?”
ну вот я сейчас в СПб, и могу точно сказать, что да, можно прийти в магазин или бар и попробовать прекрасное отечественное крафтовое пиво.
“Пока ярко негативных отзывов о пиве не было”
а просто негативные были? не в смысле “фу, горькое”, а от разбирающихся людей?
Уж поскорей бы… Пока все коллаборации выглядяткак : у нас есть кастрюля, приезжайте варить, а то у самих что-то нихрена не получается.
Настоящая коллаборация – это когда несколько равновеликих фигур объединились для создания шедевра.
Ну то есть тот же Магер, к примеру, для вас недостаточно интересная фигура?
У него пиво мирового уровня?
Мягко говоря, продукция Магера сильно стоит особняком по сравнению с Fullers, Mikkeller, Brewdog etc.
magister – похоже вы тролите. На многих пивных ресурсах пишут где и что можно попробовать. Если есть желание, то всё можно найти. Или мы должны опровергать ваше дурацкое утверждение – “руки из жопы растут”? Нет, не будем. Если интересно, то найдёте. Если не интересно, можете остаться при своём мнении.
Stepnik – пока нет, но скоро (надеюсь) на Пролетарке будет заведение с интересным пивом.
что значит “стоит особняком”? и да, я думаю, пиво магера вполне себе мирового уровня.
ну и непонятно, как можно в одной строке уместить микклелера и фуллерз.
А на севере или в центре Москвы никто не начал лить крафт? Может знает кто места? А то я пока кроме Дезлера и Пилигрима даже и не знаю ничего. З.Ы. Ну Ламбик тоже ничего, особенно по воскресеньям )))
мне далеко не все у него нравится, конечно, но есть вполне хорошие сорта.
Очень хотелось бы бар с приличной оценкой на рэйтбире.
http://www.caskpubandkitchen.com/
http://www.lacerveteca.com/
http://www.brewdog.com/bars/shoreditch
Я все понимаю про аренду, цены, контингент и т.д. Просто хочется больше, чем несколько раз в год. )))
3 недели назад прогуливался по Невскому до Дворцовой, зашел в БалтикаБрю и отведал Братьев Карамазовых IPA… На следущий день Юрий Катунин на Балтике угощал чем то еще более горьким IPA… До сих пор не перенастроилась персональная толерантность к горечи (цитирую Римму Давыдову).
Руслан– то есть, “Шнейдер” кажется сладким пустым лимонадом :)
Саша, ты будешь смеяться, но заказывал анализ горечи у последней партии Шнейдера! 25 IBU. Так и вспомнишь Павла Егорова… “пиво начинается с 35 единиц горечи”
Руслан – 25 тоже хорошо.
2 Djons: если речь про “1516”, то поглядим, а там уж…
Maxs – да, будет интересно :)
2 Djons: ага, отведаем “красного жывого” и заколдобимся, как старик Ромуальдыч:)
Важно отметить, что пиво варилось на пивоварне Найтберг совместно с Еленой и Акромом.
Важно отметить, что пиво варилось на пивоварне Найтберг совместно с Еленой и Акромом. Да, информации не хватает. Ну что могу сказать – в копилку Найтберга ещё одна золотая звезда :)
Так и назвали бы “Акром IPA”)
Магистер, Вам неймётся?
Информация будет!
Так есть еще Карамазовы хотя бы в Штамме в Красной Пахре? Ехать, конечно, далеко, но очевидно это стоит того
Карамазовых мне вчера привезли в ПЭТах из Жуковского.
А в Москве негде нету? В Биратории, Компасе или еще где-то?
DKh – в Штамме должен быть ещё IPA (АРА навряд ли). За Компас не скажу, но в Биратоию увы, до сих пор не привезли, хотя не исключено, что в ближайшее время будет. Завтра зайду, спрошу.
Zheka – Это очень странно. АПА был с замечательным ароматом. Никаких дефектов замечено небыло. И уж характеристика “съедобное хорошее пиво”, ну ни как не к нему. “Cъедобное хорошее пиво”, это “Жигули” или ещё что :) ИПА ещё не пробовал.
А я вот, к сожалению, не был в сильном восторге от Карамазовых. Пью как раз ИПА, перед этим был АПА… То ли ПЭТы в Одной Тонне не те, то ли с пивом что-то не то. В принципе, абсолютно съедобное хорошее пиво. Но вот у АПА с ароматикой беда – хмель во вкусе на месте. ИПА в ароматике хороша, а во вкусе мокрый картон, причем зашкаливает.
Djons – спасибо. Если узнаешь, когда что будет в Биратории, напиши, пожалуйста, здесь.
Компас вообще должен съехать куда-то с Уральской (если еще не съехал), плюс зачастую туда приедешь, а на двери висит табличка, что-то типа “Перерыв 15 минут” – один раз ждал около часа!!, сидя в машине – так никто и не появился. И это уже было неоднократно. Хороший продавец, надежный) Поэтому пока только Биратория остается в Мск..
АРА закончился, мы в лице Веселого Гоблина, паба Одна Тонна и Стамм-Бир, заказали его подчистую (заказ был больше, чем приехало). Так что поспешите. В Веселом Гоблине хватит до выходных, на выходных же место АРА займет IPA. C ароматикой АРА у нас в пабе все в порядке полном, но у нас его обычно из бокалов в пабе пьют.
Что касается “где в Москве можно купить крафта?” я тоже часто задавался этим вопросом, тем более, что бывает, остается полчаса-час до экспресса и хочется чего-то взять с собой на дорогу, а негде. Пару недель назад друзья-коллеги открыли для меня такое место. Не сочтите за рекламу, воспринимайте как дружеский пиар: это ГлавПивТорг, что рядом с метро Новокузнецкая. На пятницком рынке в центре есть пивной магазинчик, где наливает пиво Евгений. Вот вчера был в наличии Шедоу Портер, ассортимент пивоварни Одна Тонна, Моравский Клас, Томское пиво, на днях появится на пробу несколько бутылочек питерского крафта, и Шампанское пиво годовой выдержки, которое мы варили в мае 2012 с березовым соком, Евгений взял эти сорта на пробу, так что если гости магазина поддержат – ассортимент, думаю, будет только расти.
LaBEERint – ГлавПивТорг – это же пивной ресторан на Лубянке, который уже сто лет успешно там работает. Или они еще и магазин свой открыли на Пятницком рынке?
До Гоблина из Москвы добираться совсем уж сложно, к сожалению))
Надеемся, что Карамазовых все же в Бираторию завезут
Если я все правильно понял, то Карамазовых в бутылках так и нет.
Ни бутылки, ни информации… Такой он, суровый русский революционер(
Комментарии закрыты