Главная страница » 1516 – груша и стаут

1516 – груша и стаут

по Djons

Стаут и груша

Стаут и груша

В четверг, в Москве состоялось одно важное событие, которое за новостью о приговоре Навальному, к сожалению, мало кто заметил. Но это хорошая новость, а потому, благую весть надо нести в массы. Дело в том, что ресторан-пивоварня 1516, о котором я уже писал, начал разливать своё пиво. Пока готовы три сорта – пшеничное, APA (американ пейль эль) и стаут. Благодаря стараниям Стаса Образцова, пивная тусовка была собрана вечером в пабе и ей было явлено Пиво! Пиво в сопровождении некоторых блюд от ресторана, которые должны были подчеркнуть вкус каждого из сортов (помним про лекции Пивной сомелье?!). Решили, что для пшеничного подойдут шашлычки из сёмги с овощами, для APA рулетики, а под (с) стаут карамелизованая (печёная?) груша.

Сёмга с пшеничным на мой взгляд не самое то (наверное потому, что я рыбу не очень люблю), а вот островатые рулетики с APA неплохо сочетались. Но стаут в компании с грушей был великолепен! Просто шикарно! Грешен, схомячил две порции.

Теперь о пиве. Точных ТТХ пока нет, так что приводить их не буду.

1516 вайцен

1516 вайцен

1516 Пшеничное (Россия, Москва) – Красивый насыщенный жёлтый цвет. Аромат как и полагается, банановый, чуть специй. Вкус сухой, чуть кислый, мучнистый, вяжущий. Послевкусие тоже «правильное» для пшеничного пива – гвоздика, банан, белый хлеб.

Кто-то отметил, что это пиво ближе к бельгийскому виту, но я так не считаю. Классический баварский вайцен, только очень сухой, выброженный. Я лично предпочитаю более «жирные» вайцены, чуть сладковатые. Но это чисто моё предпочтение, тем более, что весма трудно сделать из вайцена что-то особенное. В данном случае «фишкой» выступает сухость. Оценка «B».

1516 APA

1516 APA

1516 APA (Россия, Москва) – Яркий хмелевой  аромат с нотами сосны и вообще смолы. В отличии от IPA нет яркого солодового тела. Вкус скорее бархатистый, чем сладкий. Есть некоторый провал. Не хватает самого перехода от вкуса, к послевкусию.  В самом послевкусии правит бал хмель (а точнее четыре вида европейских и американских хмелей – Симко, Каскад, два других забыл L . Смолистость и хвоя, вот отличительные особенности. Но, тем не менее, это пиво не отпугнёт простого обывателя. Оно достаточно мягко, горечь не запредельна, хотя конечно же есть и её куда как больше, чем в большинстве отечественного пива. Думаю, что APA ждёт успех. Оценка «B+».

Кстати, это был второй московский APA за неделю! И если это не начало «пивной революции», то тогда я даже и не знаю…

Стаут

Стаут

1516 Стаут (Россия, Москва) – 5,7/14 Тут я ТТХ выяснил.  Уж больно он мне в душу запал. Аромат мягкий, сливочный, чуть кофейный. Вкус мягкий, но суховатый. Естественно чуть жжёный. В послевкусии немного ириски, хмель тоже не забыли, но он не выпирает и чудесно подчёркивает горчинку от жжёнки. Немного ириски и сливок. В итоге, мы получаем шикарный, очень сбалансированный, питкий стаут. И как я сказал, под печёную грушу, просто прелестно! Оценка «A».

После дегустации, нам провели небольшую экскурсию по пивоварне. Так же налили попробовать ещё не до конца созревшее «Венское». Но уже сейчас можно сказать, что это будет тоже интересное пиво с хорошим солодово-карамельным вкусом, присущим «венскому». Ждём-с.

И несколько слов о людях, благодаря которым всё это стало возможным.

Станислав Образцов – бренд-менеджер паба. Стас огромное спасибо за мероприятие и за то, что ваш паб не смотря на название, не стал очередным живоварческим клоном. Так держать!

Олег Едигаров – известный в пивных кругах пивовар. Олег сейчас работает на двух пивоварнях, здесь и на Новорижской. Делает шикарное пиво, как в коммерческих объёмах, так и в экспериментальных (трошки для сэбэ). Не зря он второй год подряд, занимает призовые места на конкурсе «День пивовара». Я даже предложил Олегу начать продвигать свой личностный бренд. Есть же Микеллер, Магер и даже Тинькофф. Почему бы не быть пиву «Едигаров»?!

Андрей Жужлов – второй пивовар 1516. Тоже человек не со стороны. До этого варил пиво в Питере в Метрополе под чутким руководством Гийома Денеера. Что это означает, кто знает, тот поймёт.

В общем, всем настоятельно рекомендую посетить это заведение даже не смотря на цены в 250 руб. за 0,5 (как буд-то у других дегевле). Это пока единственная ресторан-пивоварня в Москве, где варят действительно интересное пиво. Адрес: ул. Абельмановская, д.4а м.Пролетарская.

8 комментариев

Maxs 21 июля 2013 - 19:36

2 Djons: все пробовали именно в этой последовательности? Мне стаут 1516 после АРА показался тяжеловатым и сладким.

MfzurAlex 21 июля 2013 - 20:16

2 Djons: Олег Елигаров – известный в пивных кругах пивовар.

Саш, вроде у Олега фамилия Едигаров.

Djons 21 июля 2013 - 20:56

MfzurAlex – да, конечно, это просто оЧепятка. Поправил.
Maxs – именно в этой. Тем не менее, стаут меня впечатлил. Хотя конечно, после APA пить стаут, не лучшая затея для дегустации. Но и наоборот тоже не совсем правильно. Тем более, что и по подаче блюд было так задумано. Не есть же сначала грушу, а потом острые рулетики :) Но что делать…

Maxs 21 июля 2013 - 21:12

Дабл Декер после АРА пошел очень хорошо. Но он, разумеется, не такой тяжелый и сладкий как 1516.

Dhar 22 июля 2013 - 8:52

Да, обязательно надо зайти на неделе. Бокалы фирменные? Или пока в “безликие” наливают?:)

Maxs 22 июля 2013 - 9:55

Бокалы были обычные, как на фото

Alexander 22 июля 2013 - 10:14

я вот тоже с последовательностью затупил)
решил, что пусть будет так: АРА 0.5 –> дабл деккер 0.3 –> стаут 1516 0.5 :)
вайцены и витбиры вообще не очень люблю, поэтому просто глотнул-попробовал. вполне! особенно на фоне вайцена от балтики. мне эта сухость как раз очень по душе пришлась.
АРА отлично! ароматика мощная, настоящий американец без излишней солодовости. как по мне, то немного больше горечи не помешало бы… кстати, впечатления от АРА, питого в СБ и ВС несколько разные: в ВС мне чувствовался привкус дрожжей в послевкусии, в СБ я этого не заметил.
дабл-деккер пил впервые – отличный вкус для такого малого объема сухих веществ и алкоголя. полнотелый, сухой, недостаток солода в этом случае был плюсом на мой субъективный взгляд. единственное, что хотелось бы попробовать его под азотом… излишняя карбонизация не для такого пива, имхо.
стаут 1516 пил как портер – по чуть-чуть, смакуя. баланс солода и хмеля выдержан отлично, жженка – все как надо. реальный СТАУТ. тоже хотелось бы под азотом попробовать)
в итоге, лично для меня явный фаворит АРА. далее, оба стаута (1516 и дабл-деккер), немного обгоняет более “правильный” 1516, но т.к. я люблю сухость и горечь, то ненамного)
заведение очень понравилось, вот прям реально давно ничего так по душе не приходилось. и интерьер, и кухня… и конечно – бренд-менеджер))), который также устроил мини-экскурсию и по пивоварне, и по ресторану.
ЗЫ надеюсь, что от варки к варке, в АРА будет добавляться горечь и произойдет плавный переход в экстрим)

Limm 22 июля 2013 - 15:41

а я люблю пшеничное пиво) приятно удивила балтийская новинка – мюнхен которое. в 1516 пока не имел удовольствия побывать, но чувствую, надо скорее исправлять это досадное недоразумение)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться