Недавно, в Бираторию завезли линейку английских элей от Shepherd. Нам эта пивоварня известна в первую очередь по пиву Spitfire и Bishops Finger. Эти марки давно продаются на нашем рынке. Соответственно я их брать не стал. Не то, что бы пиво не интересное (хотя и это есть), но хочется попробовать чего-то более заковыристого, нежели популярные эли. Потому взял на пробу «1698 Bottle Conditioned Ale». Соблазнился так сказать на «ботл кондишен» и ТТХ.
На этикетке гордо красуется надпись – Kentish ale. Это наименование по происхождению защищённое законодательством, точно так же, как «кёльш», вина «бордо» и т.д.. В общем, нигде, кроме Кента не могут варить «кентский эль». В чём фишка? Что такого есть в «кентском эле» и чем он отличается от эля сваренном в любой другой части Великобритании? А ни чем. Просто тем, что в Кенте. Ну и может быть штаммом дрожжей, которые тоже кентские. Всё это, большей частью такая вот «фишка» и ничего более.
Почему называется 1698? Как многие уже догадались, это год основания пивоварни Shepherd. К её 300 летию, в 1998 году и сварили это пиво. С тех пор, оно пошло в серию и не зря.
1698 Bottle Conditioned Ale (Великобритания) – 6,5% алк. Аромат винный, изюмный с лиственными нотами. Вкус мягкий, обволакивающий. Весьма мощное послевкусие. Начинается со сладковатого, леденцового и заканчивается древесным, дубовым. В промежутке играет перечной остринкой и достаточно долгим хмелем, который с этой деревянной нотой очень хорошо сочетается. Достойное пиво, что бы отметить трёхсотлетие. Оценка «A-»
19 комментариев
очень хорошее пиво. и вообще я к шеферд ним неровно дышу.
как мне кажется, что это, что бишопс фингер, что спитфайр – лучшие образчики с своих стилях на нашем рынке.
belecky – скучные они каике-то.
2 Djons: категорически не согласен – так можно все классические английские эли записать в “скучные”. Англичане они и сами по себе скучнее американцев. Как у Чехова: англичанин вообще произошел от замороженной рыбы. Шеферд же дает возможность попробовать и понять английский эль в его разных вариациях, но без покупки авиабилета.
Maxs – Хм… возможно ты и прав. Буду дальше исследовать линейку Овчарки :)
2 Djons: но я могу быть пристрастен, т.к. в далекие годы именно эли Шеферд были одними из тех, что открыли мне на мир, в котором есть не только “чешское и немецкое”. А стоили они тогда – ух, не то что сейчас. В Биратории практически все “англичане”, как мне кажется, по каким-то очень уж высоким ценам.
Maxs – да, в Биратории не дёшево. Говорят, в Зареченском не дорого :) Но здесь, так… Москва…
что значит “скучные”? ну и какие британские спешл биттеры, доступные в рф, интереснее того же бишопс фингера?
просто если это скучно, то я не знаю, как каким-нибудь хамовникам давать A (учитывая, что любой хороший пилзнер по умолчанию скучнее любого хорошего биттера, как по мне).
2 belecky: ну при чем тут Хамовники-то? Давайте сравнивать помидоры с помидорами, а не с… огурцами.
А я как то разлюбил его, но когда первый раз попробовал был очень впечатлён.
Сейчас для меня из всей доступной линейки Шепарда это Джек, очень рекомендую.
Поддержу Maxs – категорически не согласен, что это пиво от Шеперд Ним скучное. Великолепные образчики английского эля имхо
можно сказать, референтные образцы))
Саш, не поверишь, вчера тоже 1698 пробовал)) Вкус мощный, запоминающийся, но не для меня: слишком солод выпирает и горечь спиртовая.
А еще в тот же день я пробовал Whitstable Bay – и вот это очень приличное пиво, прям мой идеал эля.
Денис – на неделе Whitstable Bay попробую.
2 Djons: оказалось весь Шеферд по 185 – это оч. хорошая цена! Самое “дешевое” британское в Биратории.
про Whitstable Bay поддержу! до этого из всей линейки спитфайр был любимцем (именно бутилированный вариант), теперь бэй
Djons
— на неделе Whitstable Bay попробую.
Обязательно вот эти 2 попробуй, тебе понравится, я уверен:
Canterbury Jack и Master Brew Kentish Ale
wine_dealer – Canterbury Jack я в продаже не видел.
Djons – Да, не везде бывает, и разбирают хорошо.
Комментарии закрыты