Главная страница » Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?!

Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?!

by Djons
43 комментария

Ресторан-пивоварня 1516

Ресторан-пивоварня 1516

На прошлой неделе, с дружеским визитом, посетил новую мини-пивоварню с “оригинальным” названием 1516. Зачем и почему хозяева назвали паб в английском стиле мало того, пресловутым райнхайтсгеботским 1516, но ещё и “солодоварней”, мне не ведомо. Оттаптываться на эту тему не буду,т.к. в данном случае важно содержание, а не форма (форма пусть на совести тех останется, кто это креативил). А содержание более чем богатым быть обещает. Ведь нас уже не удивишь очередной пивоварней (даже в Москве). Удивить может только ассортимент отличный от светлого-живого-тёмного. И этот ассортимент тут есть, точнее будет.

К сожалению, пиво пока не готово. Но все восемь ЦКТ уже заполнены и пиво радостно бродит. Вот ассортимент, которые “заложен” на созревание: Пильзенское (ну куда уж без него?!), пшеничное (тоже надо), венское (не просто “красное”, а именно венское в том понимание, каким оно должно быть), стаут (!) и … внимание, барабанная дробь… Пэйль Эль в американском стиле (APA).

Что мне даёт повод для радужных надежд? Отчего я уверен, что в итоге мы опять не получим средне-унылое пиво, хотя и под яркими названиями?

Пивовар. ИМХО, центровая фигура подобных заведений. Конечно, пивовар подчиняется управляющему и хозяевам. И если те захотят “лёгкое-светлое-не-горькое”, то так и будет. Тем не менее, даже обычное светлое пиво можно сварить по разному. Можно нечто невнятное, с типичным минипивоварским привкусом (или даже с дефектами вкуса), а можно и нечто замечательное (типа Пильзенского от 1 Тонны или светлого от ВелкаМорава).

Так вот, пивоваром в 1516 работает “широко известный в узких кругах” Олег Едигаров. Олег известен, как неоднократный победитель конкурса “День Пивовара”, да и про его экспериментальное пиво я не раз уже упоминал на блоге. В общем, фамилия Едигаров уже гарантирует интересное пиво. Олег дал мне попробовать ещё не готовое пиво – аромат и горечь в APA уже чувствуется.  Если всё сложится нормально, то полную линейку пивоварни мы сможем продегустировать уже к концу июля.

Пивоварня 1516

Пивоварня 1516

В данный момент, в пабе (или ресторане?) продают “чужое” пиво. Ассортимент разливного не очень широк, но по возможности охватывает широкий спектр. Для традиционалистов есть Пльзеньский Праздрой, для остальных Fraoch и O’Hara’s IPA. Но самое интересное на мой взгляд, это Double Decker от Новорижской пивоварни (опять же, произведение Олега). До этого, я достаточно прохладно относился к этому пиву, т.к. на мой взгляд, оно было весьма пустоватым и не интересным для стаута. Но в этот раз всё изменилось.

Нет, изменились не мои взгляды. Изменилось само пиво. Олег волюнтаристски положил в него гораздо больше хмеля, чем нужно по рецептуре (и вроде даже американского, хотя может ошибаюсь). В итоге, получилось совершенно шикарно. То, что я так долго ждал. Пиво с невысоким содержанием алкоголя и плотностью (заявлено 3,9% алк., но мне кажется, что чуть больше), но очень ароматное с отличным долгим послевкусием.

Double Decker версия 2 (Россия, Нахабино) — 3,9/11 Мощная, густая пена. Сквозь неё пробивается хмелевой аромат в смолисто-еловых тонах, смешиваясь кофейным. Вкус лёгкий, но не пустой. Кофе, чуть золы. Сухо. Весьма яркое послевкусие. Хмель держится долго и в компании с кофейной и жжёной нотами образует шикарное трио. Причём хмель не подавляет стаутную природу пива, он её дополняет. Просто шикарно. Оценка “A-“.

Но сразу хочу заметить, что это единственная такая варка Double Decker. Ежели руководство Новорижской пивоварни вернёт рецептуру к прежней, то оно опять превратится в обычное тёмное пиво. Неплохое, но ничего интересного из себя не представляющее. Очень прошу этого не делать! 🙂

43 комментария
0

Вам может понравится

43 комментария

belecky 16 июля 2013 - 16:41

то есть вам любой стаут чуть сильнее обычного охмелить – и будет ипа? забавно.

beerfreak 16 июля 2013 - 16:54

А что по вашему тогда лежит в основе черных ипа, учитывая, что у них есть доминирующие ноты золы, кофе и жженки?

И второй момент, раз вы знакомы с Конелом, то скажите, что является определяющим в ИПА: солодовая база или сильное охмеление?

belecky 16 июля 2013 - 18:16

в черных ипа вообще ноты темных солодов не должны быть сильно выделяющимися, их наооборот пытаются делать темными только на цвет. там целая полемика идет сейчас на эту тему. ну, думаю, вы в курсе.
а в ипа определяющим является все. и засыпь, и затирание, и охмеление, и дрожжи. причем охмеление не только в смысле “зафигачить побольше хмеля”.
есть весьма круто охмеленные APA. есть горькие трипли с сухим охмелением, в т.ч. американскими или схожими сортами хмеля. ничего из этого не превращается в ипа.
ну и если вспомнить тот же грин кинг (да, буду долго вам его припоминать )))) – ну какое там к черту охмеление?
и еще не может пиво с крепостью под 9abv быть похожим на пиво, в 2,5 раза менее крепкое. это как сравнивать ойстерс стаут и блэк альберта или парадокс на том основании, что какие-то общие ноты темных солодов и там, и там можно найти.

beerfreak 16 июля 2013 - 21:11

Я в курсе текущего переосмысления ипа. Вы, кстати, много черных ипа пили с такими рассуждениями про роль солода?

В ипа определяющим является хмель. Все остальное плавает в каких-то пределах. Wheat IPA, Rye IPA, Belgian-Style IPA это все тоже IPA. У нас тут конфликт классификации, но возвращаясь к вкусовым ощущениям – яркая хвойность, это американских хмель и если в солоде допустимы такие подгуливания, то кто мешает хорошо охмелить стаут и назвать его Black IPA?

По поводу крепости, вы противоречите самому себе. Я говорю об Imperial IPA и SESSION IPA, которые оба все равно IPA. Если посмотреть на адвоката, то ттх IPA стартуют с 4% и 5.5%. Так как то, с чего начался спор, это по сути пробная варка или эксперимент, а то, что я высказал по поводу сессионности, это предположение, основанное на моих вкусовых впечатлениях от черного IPA от Stone. А сравнивать можно многое, так как даже в вашем примере и то, и другое, это стауты у которых есть общие вкусовые ноты. Пока пиво так и делят, когда Имериал Стаут перестанут считать Стаутом, то сможем это обсудить еще раз.

belecky 16 июля 2013 - 21:49

“Если посмотреть на адвоката, то ттх IPA стартуют с 4% и 5.5%”

а не надо смотреть на адвоката. смотрите на bjcp. или на рэйтбир.
а все остальное – переливание из пустого в порожнее. и не понял, в чем я себе противоречу. я говорю, что опираясь на весьма абстрактное описание сорта в чьем-то блоге (причем додуманное вами, ибо ни о какой “яркой хвойности” речи не было, а был “пробивающийся хмель”), можно нафантазировать схожесть с чем угодно. в качестве примера и привел разные стауты. что непонятного-то?
ну ладно, еще раз. вот, например, Duvel трипль хоп. На цитре или на сорачи эйсе. он что, от своей охмеленности стал ипой? та я вас умоляю.
ну и если все по-американски охмеленные сорта – это ипа, то куда девать apа и ааа?
или вот на “Дне пивовара” был лагер с сухим охмелением на каскаде. это что, тоже ипа?

beerfreak 16 июля 2013 - 21:59

Лагер не может быть IPA, так как IPA, это прежде всего эль.

Если смотреть на рейтбир, то там топовый Black IPA это Stone, а в нем дикая жженка. Так что рейтбир не согласен с утверждением о придавленном характере солода, а рецензиях мелькает слово Porter. Дювель этот я не пил, судить не могу.

Я повторюсь, вы пили хоть один черный ИПА?

Djons 16 июля 2013 - 22:08

Ну вы блин даёте!!!!!

beerfreak 16 июля 2013 - 22:08

Ну да, IPA, это плодотворная тема для споров)

belecky 16 июля 2013 - 22:09

))))

Djons 16 июля 2013 - 22:14

В своё время на “борде” у Паши,был “квасосрач”. Пожалуй теперь есть ещё и “ипасрач”. Что здесь, что на Биркульте зарубилсь…:)))

belecky 16 июля 2013 - 22:15

“Лагер не может быть IPA, так как IPA, это прежде всего эль”

ну там новые стили, расширение границ, то да се. так можно сказать, что ипа и черным быть не может, потому что он в первую очередь pale.

“Я повторюсь, вы пили хоть один черный ИПА?”

только домпивоварские.
но, повторюсь, думаю, с дискуссией о взаимоотношениях черного ипа, каскадиан эля, портера, стаута и проч. вы знакомы.

“Дювель этот я не пил, судить не могу.”

ну вот и получается у нас странный какой-то разговор, начавшийся с сорта, который никто из нас не пил и продолжившийся сортами, которые не пили то вы, то я. так можно до бесконечности расписывать кофейности и сосну.

beerfreak 16 июля 2013 - 22:16

Ну мы скорее ветка глобального ИПАсрача. Это все крафт проклятый с его экспериментами шатает основы пивной классификации.

beerfreak 16 июля 2013 - 22:17

Ну на этом предлагаю и завязать)

belecky 16 июля 2013 - 22:26

ок )) хотя только в каком-то прошлогоднем Beer наткнулся на статью про черные ипа ))

beerfreak 16 июля 2013 - 23:00

Киньте скан, если можно)

beerfreak 17 июля 2013 - 12:00

Благодарю.

Maxs 21 июля 2013 - 12:13

Посетил.
Дабл Декер чудесен, жаль что заканчивается.
Порадовал Американский эль

1 2

Комментарии закрыты