Главная страница » Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?!

Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?!

по Djons

Ресторан-пивоварня 1516

Ресторан-пивоварня 1516

На прошлой неделе, с дружеским визитом, посетил новую мини-пивоварню с “оригинальным” названием 1516. Зачем и почему хозяева назвали паб в английском стиле мало того, пресловутым райнхайтсгеботским 1516, но ещё и “солодоварней”, мне не ведомо. Оттаптываться на эту тему не буду,т.к. в данном случае важно содержание, а не форма (форма пусть на совести тех останется, кто это креативил). А содержание более чем богатым быть обещает. Ведь нас уже не удивишь очередной пивоварней (даже в Москве). Удивить может только ассортимент отличный от светлого-живого-тёмного. И этот ассортимент тут есть, точнее будет.

К сожалению, пиво пока не готово. Но все восемь ЦКТ уже заполнены и пиво радостно бродит. Вот ассортимент, которые “заложен” на созревание: Пильзенское (ну куда уж без него?!), пшеничное (тоже надо), венское (не просто “красное”, а именно венское в том понимание, каким оно должно быть), стаут (!) и … внимание, барабанная дробь… Пэйль Эль в американском стиле (APA).

Что мне даёт повод для радужных надежд? Отчего я уверен, что в итоге мы опять не получим средне-унылое пиво, хотя и под яркими названиями?

Пивовар. ИМХО, центровая фигура подобных заведений. Конечно, пивовар подчиняется управляющему и хозяевам. И если те захотят “лёгкое-светлое-не-горькое”, то так и будет. Тем не менее, даже обычное светлое пиво можно сварить по разному. Можно нечто невнятное, с типичным минипивоварским привкусом (или даже с дефектами вкуса), а можно и нечто замечательное (типа Пильзенского от 1 Тонны или светлого от ВелкаМорава).

Так вот, пивоваром в 1516 работает “широко известный в узких кругах” Олег Едигаров. Олег известен, как неоднократный победитель конкурса “День Пивовара”, да и про его экспериментальное пиво я не раз уже упоминал на блоге. В общем, фамилия Едигаров уже гарантирует интересное пиво. Олег дал мне попробовать ещё не готовое пиво – аромат и горечь в APA уже чувствуется.  Если всё сложится нормально, то полную линейку пивоварни мы сможем продегустировать уже к концу июля.

Пивоварня 1516

Пивоварня 1516

В данный момент, в пабе (или ресторане?) продают “чужое” пиво. Ассортимент разливного не очень широк, но по возможности охватывает широкий спектр. Для традиционалистов есть Пльзеньский Праздрой, для остальных Fraoch и O’Hara’s IPA. Но самое интересное на мой взгляд, это Double Decker от Новорижской пивоварни (опять же, произведение Олега). До этого, я достаточно прохладно относился к этому пиву, т.к. на мой взгляд, оно было весьма пустоватым и не интересным для стаута. Но в этот раз всё изменилось.

Нет, изменились не мои взгляды. Изменилось само пиво. Олег волюнтаристски положил в него гораздо больше хмеля, чем нужно по рецептуре (и вроде даже американского, хотя может ошибаюсь). В итоге, получилось совершенно шикарно. То, что я так долго ждал. Пиво с невысоким содержанием алкоголя и плотностью (заявлено 3,9% алк., но мне кажется, что чуть больше), но очень ароматное с отличным долгим послевкусием.

Double Decker версия 2 (Россия, Нахабино) — 3,9/11 Мощная, густая пена. Сквозь неё пробивается хмелевой аромат в смолисто-еловых тонах, смешиваясь кофейным. Вкус лёгкий, но не пустой. Кофе, чуть золы. Сухо. Весьма яркое послевкусие. Хмель держится долго и в компании с кофейной и жжёной нотами образует шикарное трио. Причём хмель не подавляет стаутную природу пива, он её дополняет. Просто шикарно. Оценка “A-“.

Но сразу хочу заметить, что это единственная такая варка Double Decker. Ежели руководство Новорижской пивоварни вернёт рецептуру к прежней, то оно опять превратится в обычное тёмное пиво. Неплохое, но ничего интересного из себя не представляющее. Очень прошу этого не делать! :)

43 комментария

belecky 1 июля 2013 - 11:44

ну че, Олегу респект. его имперский стаут (который победил на “Дне пивовара”) был прекрасен. и черносмородиновый ламбик, к сожалению, чудовищно недооцененный на том же конкурсе.
а запятая в заголовке не нужна ))

Djons 1 июля 2013 - 11:48

belecky – по просьбе трудящихся, запятая убрана :) Ламбик не оценили из-за того, что всё было в одной номинации “анти 1516”, о чём я уже писал на Биркульте. Хотя понятно, что делать отдельную номинацию “Ламбики” пока рано.

belecky 1 июля 2013 - 11:51

нет, думаю. именно этот ламбик не оценили принципиально. только два человека из дегустаторов (кому он достался) поставили ему высокие оценки.
ну в результате и победил компотик.

Djons 1 июля 2013 - 11:56

belecky – когда ты пьёшь “компотики”, а тебе приносят кислый ламбик, то надо знать, что это именно ламбик, а не скисший “компотик”. Если тебе в слепой дегустации элей подсунут ламбик, что ты скажешь?
Но я думаю, что мы уходим от темы. Иначе опять срач разведём. В любом случае, Олегу респект и уважуха!

belecky 1 июля 2013 - 12:03

“когда ты пьёшь «компотики», а тебе приносят кислый ламбик, то надо знать, что это именно ламбик, а не скисший “компотик”.

э нет. у него был вполне характерный запах и вкус. и должны же дегустаторы отличать просто сухое кислое пиво от скисшего. нашлись же два человека, которые сумели это сделать?

“Если тебе в слепой дегустации элей подсунут ламбик, что ты скажешь”

вероятно, скажу, что это ламбик )) но в категории “Анти1516”-то оценивались в том числе и ламбики. и даже победил квазиламбик.
а тема-то про пиво Олега, так что не очень далеко уходим )))

Глбк 1 июля 2013 - 13:16

В славном городе Клин я знаю 2 места, где продавалось новорижское пиво. От Даблдекера там были только бокалы. С даблдекером 2.0 наверняка будет тож самое. Кстати, открылось леттнее кафе. На тенте, закрывающем прилавок всякие логотипы: Варка-х…а и им подобные, а с ассортименте тока Балтика (Дон, Самара) и Жигули барное. А другие сорта выставлять не собираются, ибо дорого

Djons 1 июля 2013 - 13:21

Глбк – ну а к кому претензии-то?

magnum 1 июля 2013 - 13:42

Александр а когда будет пиво готово, чтоб на их варки сходить а не пить чужое??

Djons 1 июля 2013 - 14:43

magnum – я ж написал, весь ассортимент к концу июля. Пшеница и Пильзеньское наверное раньше. Залили на дображивание аккурат в начале-середине прошлой недели, вот и считай.

Maxs 1 июля 2013 - 17:03

на Pale Ale надо сходить обязательно!

Глбк 1 июля 2013 - 21:45

Джонс, дык к барыгам

beerfreak 1 июля 2013 - 22:49

Судя по описанию вкуса тянет на Black IPA, только не Империал, а скорее просто IPA.

Djons 1 июля 2013 - 22:59

beerfreak – не, всё же до IPA не дотягивает (иначе Олега вообще уволили бы :( ). Хмель хотя и заметен, но деликатен. Всё очень гармонично. Да и ТТХ не IPA-шные.

belecky 1 июля 2013 - 23:04

ну какой Black IPA c меньше чем 4% ABV?

beerfreak 9 июля 2013 - 9:31

Djons – почему не дотягивает? британский ИПА стартует с 4%, в сша есть ряд сессионных ИПА которые где-то между 4 и 5. Просто описание напомнило упрощенную версию Subliminal Self-Righteous Ale от Stone (там собственно ядерно охмеленный империал стаут) так что вполне возможно это зачаток сессионного черного ИПА.

По поводу примеров ТТХ
http://beeradvocate.com/beer/profile/203/3334 – 3.6%
http://beeradvocate.com/beer/profile/323/4720 – 4.2%
http://beeradvocate.com/beer/profile/220/84747 – 4.65%

belecky – сессионный.
Black IPA, это пока еще достаточно прозрачный стиль, даже янки не определились, это Black IPA или Cascadian Dark Ale. Плюс вопреки обычному IPA, вырос он из экстримальных IPA, так что вполне еще может деградировать до сессионных версий.

belecky 13 июля 2013 - 10:02

ну вот грин кинг ипа – это не ипа, это обычный биттер. ну вот что в нем от ипа, кроме названия?
он даже в руководстве bjcp так проходит, если что.

belecky 13 июля 2013 - 10:04

забавно, кстати, оценки сравнить: http://www.ratebeer.com/beer/greene-king-ipa-filtered/11832/

belecky 13 июля 2013 - 10:05

“вырос он из экстримальных IPA, так что вполне еще может деградировать до сессионных версий”

какая-то странная логика.

beerfreak 15 июля 2013 - 16:26

Странная? Ну примерно по такой логике из стаут портера вырос сухой стаут. Почитайте Мартина Корнелла и вы поймете, что в исторической селекции британских сортов вообще не было логики, ее диктовали исторические события, природные условия и невидимая рука рынка.

А весь этот американский ад с закаливающим IBU это вообще никак не пиво на каждый день. Я фолловлю очень много биргиков из США в инстаграме и, не поверите, они далеко не каждый день пьют продукцию Stone или Dogfish. Обычные эли и лагеры там тоже в ходу.

belecky 15 июля 2013 - 22:35

А то я его не читал/не читаю. Только логика от этого все равно не становится менее странной. Если “не было логики”, то зачем выводить закономерность про “деградацию”, например?
Ну и причем тут “американский ад”? Тот же гринкинговский ипа не является ипа ни по каким меркам.

beerfreak 16 июля 2013 - 13:20

Не было логики еще не значит, что не было определенных шаблонов по которым вкусовые качества приносили в жертву питкости.

Та что вы докопались к грин кингу, остальные два не смущают?

belecky 16 июля 2013 - 13:33

ну у американца abv ощутимо выше четырех. а британец по другим классификациям и не ипа. но и в нем больше четырех. пробовать я их не пробовал, подробнее ничего не скажу. а вы?
просто непонятно, зачем эти пляски с бубном? почему пиво, заявленное как стаут, по характеристикам и по вкусу тоже являющееся стаутом, должно быть отнесено к какой-то другой категории? не бывает хорошо охмеленных стаутов, что ли?

beerfreak 16 июля 2013 - 14:19

Я еще в первом сообщении отписал, что описание напоминает упрощенный Black IPA от Stone, который я пил. Отсюда и выводы.

belecky 16 июля 2013 - 14:34

ооо, знаете, сколько разных сортов разных стилей можно вспомнить при словах “кофе”, “зола” и “сосна”?

beerfreak 16 июля 2013 - 16:36

Если сосна хмелевая, то – American Dark Ale и Black American IPA.

belecky 16 июля 2013 - 16:41

то есть вам любой стаут чуть сильнее обычного охмелить – и будет ипа? забавно.

beerfreak 16 июля 2013 - 16:54

А что по вашему тогда лежит в основе черных ипа, учитывая, что у них есть доминирующие ноты золы, кофе и жженки?

И второй момент, раз вы знакомы с Конелом, то скажите, что является определяющим в ИПА: солодовая база или сильное охмеление?

belecky 16 июля 2013 - 18:16

в черных ипа вообще ноты темных солодов не должны быть сильно выделяющимися, их наооборот пытаются делать темными только на цвет. там целая полемика идет сейчас на эту тему. ну, думаю, вы в курсе.
а в ипа определяющим является все. и засыпь, и затирание, и охмеление, и дрожжи. причем охмеление не только в смысле “зафигачить побольше хмеля”.
есть весьма круто охмеленные APA. есть горькие трипли с сухим охмелением, в т.ч. американскими или схожими сортами хмеля. ничего из этого не превращается в ипа.
ну и если вспомнить тот же грин кинг (да, буду долго вам его припоминать )))) – ну какое там к черту охмеление?
и еще не может пиво с крепостью под 9abv быть похожим на пиво, в 2,5 раза менее крепкое. это как сравнивать ойстерс стаут и блэк альберта или парадокс на том основании, что какие-то общие ноты темных солодов и там, и там можно найти.

beerfreak 16 июля 2013 - 21:11

Я в курсе текущего переосмысления ипа. Вы, кстати, много черных ипа пили с такими рассуждениями про роль солода?

В ипа определяющим является хмель. Все остальное плавает в каких-то пределах. Wheat IPA, Rye IPA, Belgian-Style IPA это все тоже IPA. У нас тут конфликт классификации, но возвращаясь к вкусовым ощущениям – яркая хвойность, это американских хмель и если в солоде допустимы такие подгуливания, то кто мешает хорошо охмелить стаут и назвать его Black IPA?

По поводу крепости, вы противоречите самому себе. Я говорю об Imperial IPA и SESSION IPA, которые оба все равно IPA. Если посмотреть на адвоката, то ттх IPA стартуют с 4% и 5.5%. Так как то, с чего начался спор, это по сути пробная варка или эксперимент, а то, что я высказал по поводу сессионности, это предположение, основанное на моих вкусовых впечатлениях от черного IPA от Stone. А сравнивать можно многое, так как даже в вашем примере и то, и другое, это стауты у которых есть общие вкусовые ноты. Пока пиво так и делят, когда Имериал Стаут перестанут считать Стаутом, то сможем это обсудить еще раз.

belecky 16 июля 2013 - 21:49

“Если посмотреть на адвоката, то ттх IPA стартуют с 4% и 5.5%”

а не надо смотреть на адвоката. смотрите на bjcp. или на рэйтбир.
а все остальное – переливание из пустого в порожнее. и не понял, в чем я себе противоречу. я говорю, что опираясь на весьма абстрактное описание сорта в чьем-то блоге (причем додуманное вами, ибо ни о какой “яркой хвойности” речи не было, а был “пробивающийся хмель”), можно нафантазировать схожесть с чем угодно. в качестве примера и привел разные стауты. что непонятного-то?
ну ладно, еще раз. вот, например, Duvel трипль хоп. На цитре или на сорачи эйсе. он что, от своей охмеленности стал ипой? та я вас умоляю.
ну и если все по-американски охмеленные сорта – это ипа, то куда девать apа и ааа?
или вот на “Дне пивовара” был лагер с сухим охмелением на каскаде. это что, тоже ипа?

beerfreak 16 июля 2013 - 21:59

Лагер не может быть IPA, так как IPA, это прежде всего эль.

Если смотреть на рейтбир, то там топовый Black IPA это Stone, а в нем дикая жженка. Так что рейтбир не согласен с утверждением о придавленном характере солода, а рецензиях мелькает слово Porter. Дювель этот я не пил, судить не могу.

Я повторюсь, вы пили хоть один черный ИПА?

Djons 16 июля 2013 - 22:08

Ну вы блин даёте!!!!!

beerfreak 16 июля 2013 - 22:08

Ну да, IPA, это плодотворная тема для споров)

belecky 16 июля 2013 - 22:09

))))

Djons 16 июля 2013 - 22:14

В своё время на “борде” у Паши,был “квасосрач”. Пожалуй теперь есть ещё и “ипасрач”. Что здесь, что на Биркульте зарубилсь…:)))

belecky 16 июля 2013 - 22:15

“Лагер не может быть IPA, так как IPA, это прежде всего эль”

ну там новые стили, расширение границ, то да се. так можно сказать, что ипа и черным быть не может, потому что он в первую очередь pale.

“Я повторюсь, вы пили хоть один черный ИПА?”

только домпивоварские.
но, повторюсь, думаю, с дискуссией о взаимоотношениях черного ипа, каскадиан эля, портера, стаута и проч. вы знакомы.

“Дювель этот я не пил, судить не могу.”

ну вот и получается у нас странный какой-то разговор, начавшийся с сорта, который никто из нас не пил и продолжившийся сортами, которые не пили то вы, то я. так можно до бесконечности расписывать кофейности и сосну.

beerfreak 16 июля 2013 - 22:16

Ну мы скорее ветка глобального ИПАсрача. Это все крафт проклятый с его экспериментами шатает основы пивной классификации.

beerfreak 16 июля 2013 - 22:17

Ну на этом предлагаю и завязать)

belecky 16 июля 2013 - 22:26

ок )) хотя только в каком-то прошлогоднем Beer наткнулся на статью про черные ипа ))

beerfreak 16 июля 2013 - 23:00

Киньте скан, если можно)

beerfreak 17 июля 2013 - 12:00

Благодарю.

Maxs 21 июля 2013 - 12:13

Посетил.
Дабл Декер чудесен, жаль что заканчивается.
Порадовал Американский эль

Комментарии закрыты

Вам может понравиться