Главная страница » Розлив Двойного Золотого на Очаково

Розлив Двойного Золотого на Очаково

по Djons

Пиво Столичное Двойное Золотое

Столичное Двойное Золотое

В прошедшую пятницу, совместно с пивными и совсем не пивными блогерами, посетил Очаково на предмет презентации Двойного Золотого. Я уже про него писал и в продаже оно тоже есть. Но это была встреча и экскурсия, для так сказать «широкой блогерской общественности» приуроченная ко второму розливу Столичного Двойного Золотого (именно так оно полностью называется). Естественно  встреча с представителями завода и вопросы-ответы на тему данного пива.

Собственно само мнение о пиве у меня не изменилось. Как было, так и осталось. Пожалуй, это лучшее, что выпустило Очаково за последнее время. В показанной презентации, его почему-то сравнивали со Старым мельником и Жигулёвским от InBEv. Точнее, понятно почему – по цене, по ценовому диапазону, т.к. рекомендованная продажная цена на начальном этапе 37 рублей (именно такую цену в соседнем магазине я и видел). Но сравнивать по вкусу, конечно глупо. Я вообще не назову ни одного массового светлого российского  пива с плотностью 13%. Так, что тут конкурентов практически нет.

Стройные ряды

Стройные ряды

Что удивило, так это использование в Двойном Золотом американского хмеля. Какого, назвать отказались (сославшись на коммерческую тайну). И хотя в аромате хмель не чувствуется, но в послевкусии горечь достаточно явная (IBU 25 единиц). Плюс используется отдельная (не такая как для всего остального очаковского пива) расса дрожжей, которую выбирали в банке дрожжей в Вайнштефане.

Можно ли в таком случае назвать это пиво полной репликой советского Двойного Золотого? Наверное нет. Но и не надо. Бренд-менеджер Марина Наливайченко сразу сказала, что плотность в 13% вместо 15% советских сделали специально, так лучше продаётся. Но в остальном, рецепт практически идентичен бадаевскому. Естественно в советское время никто американский хмель и немецкие дрожжи не закупал, но теперь мы не можем сказать что именно использовали.

В рецептуре пива в СССР, как я понял, вообще не было понятия сорта хмеля в современном понимании. Были просто горькие и ароматные. Естественно указывались проценты альфакислот. Тоже самое и с дрожжами.

Перед дегустацией и встречей, нас провели по разливочной линии на которой как раз разливалось Двойное Золотое. Но всё же самое интересное было после дегустации. Желающим, была продемонстрирована экспериментальная мини пивоваренка завода Очаково. Вот это я скажу вам вещь!

Пивоварская мимимишечка

Пивоварская мимимишечка

Полная копия большого завода, только в масштабе. Ну и запорная арматура (разные там задвижки и краны) переключаются вручную. А в остальном всё как у взрослых. Стоит такой завод… наверное в пределах стоимости обычного мини пивзавода уровня 1Тонны или Велко Маравы. Но классно! Эдакая пивная ми-ми-мишечка.

23 комментария

belecky 7 июля 2013 - 18:41

“Бренд-менеджер Марина Наливайченко сразу сказала, что плотность в 13% вместо 15% советских сделали специально, так лучше продаётся. Но в остальном, рецепт практически идентичен бадаевскому. Естественно в советское время никто американский хмель и немецкие дрожжи не закупал, но теперь мы не можем сказать что именно использовали”

а что тогда идентичного-то? засыпь другая, охмеление другое, дрожжи другие.
ну и почему мы не можем сказать, что тогда использовали?

belecky 7 июля 2013 - 18:48

ну и разные сорта хмеля в ссср, конечно, выделялись. и среди них были достаточно известые – та же Серебрянка.
и на разных заводах рецептуры в этом плане, надо полагать, отличались (а в гостах и ТУ же не рецептуры, а общие требования к сортам). но это скорее нам Егоров расскажет ))))

Djons 7 июля 2013 - 19:08

belecky – да, ты прав! Сорта хмеля конечно же существовали, но в ГОСТах и ТУ не указывались, а указывались параметры. Наверное так даже правильней, т.к. показатели у одних и тех же сортов со временем могут изменяться.
а что тогда идентичного-то?
Так я ж и пишу – не реплика. Аутентичность – вкусовая гамма, пропорции, ингредиенты.

belecky 7 июля 2013 - 19:34

“пропорции, ингредиенты”

о пропорциях сложно судить, опять же, в гостах их нет.
ингредиенты однозначно не те. ну нет уже тех светлого и украинского (темного) солодов ))
и вряд ли шишковой хмель с высокой альфой кладут, как было в оригинальной рецептуре.

Djons 7 июля 2013 - 19:54

belecky – как и любой исторический рецепт, нельзя воспроизвести на 100%. Да в данном случае, это и не требуется. Вот если бы что-то безвкусное с 10% плотности сварили и обозвали Двойное Золотое, то был бы повод для критики. В данном случае, я считаю, сделали всё правильно.
Хмель как раз с невысокой альфой, дабы горечь не была резкой и яркой. К сожалению, сорт отказались назвать.

belecky 7 июля 2013 - 20:05

ну вот в “двойное золотое”, как я знаю, шел как раз хмель первого сорта, т.е. с высокой альфой. уже несоответствие. да и ароматика этого сорта даже по госту – хмелевая, а тут, как я понял, он и не ночевал ))
а про “отказались назвать” безобразие, конечно. такого быть не должно, по-моему. все нормальные производители пива, наоборот, стремятся к максимальной открытости.

Djons 7 июля 2013 - 20:14

belecky – есть ссылки на документы? Приведи, я попрошу Очаково прокомментировать.
все нормальные производители пива, наоборот, стремятся к максимальной открытости.
Ага, ну спроси у InBev или EFES :) Хотя конечно паранойя это всё. Но сам понимаешь, у каждого свои тараканы.

Глбк 7 июля 2013 - 20:13

Странно. Неужели эти 2% плотности так на продажи влияют?

Djons 7 июля 2013 - 20:18

Глбк – думаю да. Даже тут, при 13% вкус плотный. Я больше 2-х бутылок не выпиваю. А если 15 сделать… Совсем тяжко будет.
Вот что примечательно. НЕ пивные блогеры, развили тему, что мол бутылка и вообще оформление навивает впечатление, что это тёмное пиво, а мы мол тёмное не любим и могли бы мимо пройти. Давайте де сделаем прозрачную (!) бутылку и т.д.. Ну типа, что бы молодёжь покупала и прочее.
Забавно. Люди даже и не думают, что пиво может быть сделано в расчёте не на молодёжь :)

Глбк 7 июля 2013 - 20:50

Тогда странно,что они вообЩе такое выпустили. Можно бы еЩё и водицей разбавить. На раёне,кстати, хорошо пошло. Ну или же его совсем мало завезли. А ещё внезапно Хамовники Мюнхенское появлялось на пару дней

Глбк 7 июля 2013 - 20:54

Жаль Двойное золотое в холодильнике отсутствует. Магазин как раз возле прогулочной зоны находится

belecky 7 июля 2013 - 21:07

“есть ссылки на документы? Приведи, я попрошу Очаково прокомментировать”

к сожалению, документов нет, есть только такие отрывки:
“Двойное золотое приготавливалось из смеси русского и украинского солода с добавлением хмеля 1-го сорта в количестве 50 г на 1 дкл. Выдержка 60 дней. Содержание алкоголя 4,2%. Вкус солодовый, аромат хмелевой; цвет ярко-золотистый. Разливалось только в специальные фигурные бутылки из оранжевого стекла, ёмкостью 0,33 л”.

Djons 7 июля 2013 - 21:11

belecky – так откуда это?

belecky 7 июля 2013 - 21:28

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/239/

судя по всему, перепечатка из какой-то бумажной книги, в нете больше ничего не гуглится.

Изюм 7 июля 2013 - 21:30

Глбк — думаю да. Даже тут, при 13% вкус плотный. Я больше 2-х бутылок не выпиваю. А если 15 сделать…-вот я и думаю,а зачем больше двух то пить?

Глбк 7 июля 2013 - 21:53

Продаванам надо чтоб больше пили. Странно,что водку 25% не стали делать

Изюм 7 июля 2013 - 21:59

Ну да,ну да!Даешь десятилитровые баклахи пива в продаже и воронку к ним в придачу!Мечта пивовара!

Глбк 9 июля 2013 - 17:54

9 | Djons

июля 7, 2013 at 20:18

Глбк — думаю да. Даже тут, при 13% вкус плотный

А вот, кстати, да. Реально очень плотный вкус. Сравнил с Хамовниками Мюнхенским, внезапно появившимся в свободной продаже, так Хамовники намного легче пьются. А вот что больше понравилось сложно сказать. Оба сорта очень хороши по своему.
В Двойном золотом походу всё-таки горький хмель.
А ещё на Очаково чёрное в литрухах наткнулся. Вообще впрвые такое чудо вижу, к сожалению

Денис 11 июля 2013 - 14:39

Ребят, а отпишитесь где сейчас можно купить Двойное Золотое? В Измайлово проверил 5 магазинов около дома – все мимо. В т.ч. Биллу и Дикси.

Сергей 12 июля 2013 - 12:28

Да мне тоже это пиво не что-то попадается,заходил в несколько небольших несетевых магазина и в сетевых-Дикси, Карусели,Ашане, Пятерочке, Виктории этого пива нет.

Djons 12 июля 2013 - 12:30

Сергей – Лучше искать в независимой рознице. В маленьких магазинчиках.

Денис 12 июля 2013 - 22:16

Проверил 9 несетевых магазинов в Измайлово. Разного размера. Нашел кучу экзотики: Латвия, малоизвестная Беларусь, литовский портер, Martin, Хамовники Мюнхенское. А вот Двойного Золотого увы нет. Наверное надо подождать :(

Глбк 15 июля 2013 - 21:09

У нас на раёне закончилось, но обещают привезти

Комментарии закрыты

Вам может понравиться