Главная страница » Русский Pale Ale

Русский Pale Ale

by Djons

Пиво Русский эль

Русский эль

Жили в Москве два человека. С давних пор неизлечимо болели домашним пивоварение. Варили себе и варили. Никого не трогали. Но вдруг, навязчивая мысль, попробовать себя в более крупных формах посетила головы этих товарищей. Как и почему она туда закралась, история умалчивает. Но факт тот, что Сергей (будем называть его так) со товарищем, решили сварить пару-тройку тонн пэйль эля на одной из московских пивоварен.
Решили и сварили, чем пополнили уже не маленький список российских контрактных пивоваров. Выбор пивоварни по некоторым причинам пал на Таганку (Пятый океан). В итоге получилось около 2,5 тонн пива. Не всё в процессе производства и розлива прошло гладко, но в итоге трудности были преодолены и на мой дегустационный стол попало пока безымянное пиво от контрактной пивоварни «Русский эль».


Пэйль эль был задуман, как ароматный, но не очень горький эль по образцу и подобию Sierra Nevada Pale Ale. Увы, Sierra Nevada Pale Ale я не пробовал, так что не могу судить, на сколкьо они похожи, но то, что в итоге получился очень неплохой Pale Ale, это однозначно.

Русский Pale Ale (назовём его пока так) (Россия, Москва) – 5/13 (примерные ТТХ). Пиво с хорошей пенной шапкой, весьма стойкой. Цвет янтарный, слегка опалесцирующий, т.к. пиво нефильтрованное, но «с дрожжей» сняли очень аккуратно, по этому дополнительную фильтрацию делать не стали. Да и по словам Сергея, при фильтрации сильно упрощался вкус и исчезал аромат. Аромат же мощнейший. Смолистый, еловый, чуть травянистый. Само тело, не смотря на 13% плотности не кажется очень тяжёлым. Достаточно мягкое и лёгкое. Чуть сладковатое, но нет той яркости солода, как в IPA. В послевкусии заметная горечь, но не запредельная, травяная. Весьма сухое, чуть вязкое.

На мой взгляд, есть и недостатки. После пары бокалов, лёгкая кислинка становится уже навязчивой. Есть провал в послевкусии, некоторая пустота, когда «вверху» хмель есть, а «внизу» солодовая подложка не уравновешивает.
Тем не менее, назвать это «первым комом», который вышел блином, никак нельзя. Пиво получилось весьма питким, а за ароматику можно простит и несовершенство вкуса. Оценка «B+».

Посмотрим, как пойдут продажи и как поведёт себя пиво при хранении. Желаю господам «Русскоэлевцам» удачи. Если кто-то заинтересован в продаже у себя этого пива, то пишите на почту – дам контакты. Цена обговаривается с производителем индивидуально.

40 комментариев
0

40 комментариев

Porter 17 июля 2013 - 15:47

пиво только в розлив?

Djons 17 июля 2013 - 15:59

Porter – попытались сделать розлив в ПЭТ (из-за этого вроде выбрали Таганский), но местные таджики что-то намудрили и вся партия ПЭТ коту под хвост пошла. Может ещё разольют, но пока только кеги.

Maxs 17 июля 2013 - 16:16

Биратория на пробу будет его брать, не предлагали им еще ?

goodzon 17 июля 2013 - 16:17

А попробовать где-то можно?

Djons 17 июля 2013 - 19:07

goodzon – пока наверное нигде. Надеюсь, что сами пивовары появятся здесь и ответят на все вопросы.

Saylos 17 июля 2013 - 20:10

Саш пивоварня наверно все-таки Вундербир:) пробовал его в фильтрованной вариации. Чувствуется что фильтрация съела хмелевую ароматику. Пиво больше похоже по мне на биттер нежели на пейл эль)

Djons 17 июля 2013 - 20:27

Saylos – Олег, всё же нашёл? :))) После фильтрации я не пробовал, может тогда и биттер, но здесь чистый пэйль. Хотя вопрос спорный в сортах. Пару постов назад был уже срач. Не в этом дело.
Завод может и Вундербир, но варил для “5 Океана”. Сейчас вроде нет, но я об этом не знал.

belecky 17 июля 2013 - 21:06

а то биттер не пэйл эль ))

RussianAle 17 июля 2013 - 21:44

Приветствую всех! Зовут меня Анатолий. Я Генеральный директор и главный пивовар Русского эля. Соавторами проекта Русский эль являются также уже упомянутый в статье Александра Сергей и главный наш маркетолог и дегустатор Илья. Отвечаю на возникшие вопросы:
1. Пиво варится на Таганском пивзаводе в Москве по нашему рецепту, технологии и под нашим контролем по доброй воле управляющего заводом Сазонова Евгения (большое ему спасибо).
2. Попытка отфильтровать пиво привела к полной потере вкуса и запаха хмеля, но не сразу, а постепенно в течении трех дней. Причина проста. Пытались отфильтровать небольшую партию для пробы (около 200 л.). Однако объем фильтра, трубопроводов и приемной емкости для фильтрованного пива по сравнению с его объемом огромна (около 3000 л.), что в условиях недостаточной продувки системы углекислым газом (не уследили) привело как к естественному испарению из пива ароматических компонентов так и к их окислению кислородом воздуха. Если всю систему хорошо продуть углекислотой и отфильтровать сразу всю партию 2700 л., то и результат был бы лучше. А еще лучше вообще не фильтровать ( на чем и остановились). Кеги наполняем непосредственно из емкости, в которой находится пиво на хранении (выдержке при 0С). Кеги предварительно заполняются углекислотой. Никакого воздуха. Поэтому максимально сохраняются вкусовые и ароматические компоненты хмеля
3. Образцы для пробы можем представить всем желающим в ПЭТ (привезем куда скажите). Образцы готовим сами, разливая пиво из кеги через пегас.
4. Для продажи пиво доступно пока только в кегах.

belecky 17 июля 2013 - 22:22

а расскажите подробнее о пиве. какие сорта хмеля применялись, например.

Saylos 17 июля 2013 - 22:23

Анатолий расскажите пожалуйста какие сорта хмеля использовались в данном пиве?

Saylos 17 июля 2013 - 22:25

belecky мы одинаково мыслим:)

Сеня 17 июля 2013 - 22:42

RussianAle:
4. Для продажи пиво доступно пока только в кегах.
Ну тогда скажите кто хоть его приобрёл? (ресторан, разливайки).

RussianAle 18 июля 2013 - 7:13

Для горечи использовался Perle. Для вкуса и запаха – Cascade.
Т.к. пиво в товарном виде появилось только пять дней назад, то пока в барах ресторанах его нет. Ведем переговоры.

belecky 18 июля 2013 - 11:40

а сухое охмеление применялось?

RussianAle 18 июля 2013 - 15:16

Сухое охмеление не применялось. Микробиолог завода и так на нас подозрительно смотрел. А тут еще сырой хмель прямь в ЦКТ кидать надо.
В результате и без сухого охмеления вкуса и запаха достаточно.

Дмитрий 18 июля 2013 - 18:34

“Микробиолог завода и так на нас подозрительно смотрел. А тут еще сырой хмель прямь в ЦКТ кидать надо.”

Надо заставить микробиолога прочитать хотя бы одну книгу по технологии пивоварения. Силой заставить 🙂

Валера (не пивовар) 18 июля 2013 - 21:21

Таганский пивзавод это бывший Вундербир

belecky 18 июля 2013 - 21:35

RussianAle, т.е. это все же не клон сьерра невады? как я помню, в из пэйл эле оно таки применяется.

RussianAle 19 июля 2013 - 7:53

Безусловно russianale не является клоном Sierra Nevada Pale ale. Однако, именно это американское пиво, которое мне однажды посчастливилось попробовать, послужило прототипом russianale. Основные отличия:
1. Мы используем европейский солод
2. Доля карамельного солода в засыпи в russianale ьольше чем в Sierra Nevada. Поэтому конечная плотность у нашего пива выше, чем у американского (3,3% против 2,8%).
3. Мы не используем хмель Магнум для горечи. И вообще общая горечь у нашего пива ниже, чем у американца
Что касается сухого охмеления, то не совсем ясно, использует ли Sierra Nevada эту технику охмеления при производстве Pale ale или нет. По крайней мере, на официальном сайте о сухом охмелении ничего не нашел. Это при том, что при описании другого сорта пива Sierra Nevada Torpedo четко указано, что применятся сухое охмеление.

Maxs 19 июля 2013 - 8:23

Глупый вопрос: а разве бывает American Pale Ale без сухого охмеления?

belecky 19 июля 2013 - 8:53

“а разве бывает American Pale Ale без сухого охмеления?”

бывает.

Oleg Bootlegger 19 июля 2013 - 14:09

Привет! А можно заказать эль просто на пробу, скажем 2-3 литра, без намерения покупать крупную партию?

RussianAle 20 июля 2013 - 7:27

Можно на пробу.

Oleg Bootlegger 20 июля 2013 - 8:27

Спасибо! Сбросьте ваши контакты, пожалуйста на мыло: ibootlegger@mail.ru.

belecky 20 июля 2013 - 11:39

а сколько IBU получилось?

RussianAle 21 июля 2013 - 9:29

К сожалению не могу определить фактическую величину горечи пива, нет соответствую оборудования для проведения анализа.
Расчетная величина горечи, исходя из количества хмеля, содержания Альфа кислот, времени задачи в варочник составляет около 30 IBU.
Фактически думаю еще ниже, где-то 25 IBU

Одна Тонна 22 июля 2013 - 15:41

To Russianale
Отправьте пожалуйста контакты на zhukpivo@mail.ru

То Djons
Саш, как бы мне тебя своим Pilot Editions угостить?
Уже вторую варку собрались делать, а ты никак не попробуешь.

Djons 22 июля 2013 - 15:50

Саш, ну вот всё времени нет… Хотя конечно надо до вас доехать.

Одна Тонна 22 июля 2013 - 20:35

Давай может с кем передам, очень интересно твое мнение. Есть еще сухой стаут, сварили немного, хотелось попробовать.

Djons 22 июля 2013 - 21:45

Одна Тонна – Саш, если все эти вкусняшки ещё пару недель будут, то постараюсь числа 3-4 августа приехать. Д.же твой паб хочется посмотреть.

Oleg Bootlegger 23 июля 2013 - 8:53

Я попробовал, отличное пиво! Я не профессионал, не могу составить развернутный отзыв, но с точки зрения обывателя, потребляющего пиво в пабах-барах-ресторанах – это очень, очень хорошее пиво! Пьется легко, вкусно. В общем, под хорошую закусочку я бы заказал не одну кружку. Спасибо Анатолию и Сергею! И Александру за статью 🙂

Одна Тонна 23 июля 2013 - 15:08

To Djons
В начале августа, я думаю уже будет будет две вариации светлого эля и два стаута : сухой и овсяный.
Приезжай.

Карагод 25 июля 2013 - 21:04

Попробовал вышеупомянутое пиво.
Восторгов не разделяю.
Во-первых, ни по ароматике, ни по вкусу это не похоже на эль. Неплохой лагер, солодовый, но малоохмеленный.
Во-вторых, дисбаланс во вкусе, к сожалению, заметен – слодовое тело, а затем – почти ничего.
В-третьих, какая-то посторонка во вкусе, портит общее впечатление.

Итог: не самый худший образец пива, но особо похвалить не за что. Подчеркну, что это мое личное мнение, кто-то может думать иначе. 🙂

Djons 25 июля 2013 - 21:49

Карагод – нет Виталь, кто-то может думать, что пиво очень не стабильно 🙂 Варка на Таганке даёт о себе знать 🙁 В моём образце, ароматику нельзя было не заметить, даже пройдя в двух метрах! Какой лагер?! Что ты?! Дисбаланс, провал есть. Согласен. Посторонка, она же кислинка тоже есть. Но аромат… Очень, очень странно, что в твоём случае его небыло.

RussianAle 26 июля 2013 - 10:06

Карагод – ощущение, как будто другое пиво попробовали

Одна Тонна 26 июля 2013 - 16:45

To Djons
Саша, я тебе в ВК написал.

Oleg Bootlegger 2 августа 2013 - 19:05

Привет! Я сейчас в солодоварне 1516 на Абельмановской, пробую авторский Американ Пейл Эль (шикарный, кстати). Так вот, Русский эль ничуть не хуже. Он немного другой, более скромный что ли, но со своим характером. Едигаровский эль ароматнее, конечно, но Русский эль очень достойный тоже. Пишу как дилетант, но это искренние впечатления) Угощал Р.Э. сибиряков – они в восторге!

Maxs 25 августа 2013 - 14:31

Отведал вчера РЭ в Биратории -очень неплохой экземпляр. Его бы с мая по август иметь в наличии, а не осенью.

Podmnik 13 сентября 2013 - 12:21

to RussianAle:

еще остался Pale Ale?…как можно его попробовать?

скиньте свои координаты на morlawck@mail.ru

Комментарии закрыты

Вам может понравиться