Жили в Москве два человека. С давних пор неизлечимо болели домашним пивоварение. Варили себе и варили. Никого не трогали. Но вдруг, навязчивая мысль, попробовать себя в более крупных формах посетила головы этих товарищей. Как и почему она туда закралась, история умалчивает. Но факт тот, что Сергей (будем называть его так) со товарищем, решили сварить пару-тройку тонн пэйль эля на одной из московских пивоварен.
Решили и сварили, чем пополнили уже не маленький список российских контрактных пивоваров. Выбор пивоварни по некоторым причинам пал на Таганку (Пятый океан). В итоге получилось около 2,5 тонн пива. Не всё в процессе производства и розлива прошло гладко, но в итоге трудности были преодолены и на мой дегустационный стол попало пока безымянное пиво от контрактной пивоварни «Русский эль».
Пэйль эль был задуман, как ароматный, но не очень горький эль по образцу и подобию Sierra Nevada Pale Ale. Увы, Sierra Nevada Pale Ale я не пробовал, так что не могу судить, на сколкьо они похожи, но то, что в итоге получился очень неплохой Pale Ale, это однозначно.
Русский Pale Ale (назовём его пока так) (Россия, Москва) – 5/13 (примерные ТТХ). Пиво с хорошей пенной шапкой, весьма стойкой. Цвет янтарный, слегка опалесцирующий, т.к. пиво нефильтрованное, но «с дрожжей» сняли очень аккуратно, по этому дополнительную фильтрацию делать не стали. Да и по словам Сергея, при фильтрации сильно упрощался вкус и исчезал аромат. Аромат же мощнейший. Смолистый, еловый, чуть травянистый. Само тело, не смотря на 13% плотности не кажется очень тяжёлым. Достаточно мягкое и лёгкое. Чуть сладковатое, но нет той яркости солода, как в IPA. В послевкусии заметная горечь, но не запредельная, травяная. Весьма сухое, чуть вязкое.
На мой взгляд, есть и недостатки. После пары бокалов, лёгкая кислинка становится уже навязчивой. Есть провал в послевкусии, некоторая пустота, когда «вверху» хмель есть, а «внизу» солодовая подложка не уравновешивает.
Тем не менее, назвать это «первым комом», который вышел блином, никак нельзя. Пиво получилось весьма питким, а за ароматику можно простит и несовершенство вкуса. Оценка «B+».
Посмотрим, как пойдут продажи и как поведёт себя пиво при хранении. Желаю господам «Русскоэлевцам» удачи. Если кто-то заинтересован в продаже у себя этого пива, то пишите на почту – дам контакты. Цена обговаривается с производителем индивидуально.
40 комментариев
пиво только в розлив?
Porter – попытались сделать розлив в ПЭТ (из-за этого вроде выбрали Таганский), но местные таджики что-то намудрили и вся партия ПЭТ коту под хвост пошла. Может ещё разольют, но пока только кеги.
Биратория на пробу будет его брать, не предлагали им еще ?
А попробовать где-то можно?
goodzon – пока наверное нигде. Надеюсь, что сами пивовары появятся здесь и ответят на все вопросы.
Саш пивоварня наверно все-таки Вундербир:) пробовал его в фильтрованной вариации. Чувствуется что фильтрация съела хмелевую ароматику. Пиво больше похоже по мне на биттер нежели на пейл эль)
Saylos – Олег, всё же нашёл? :))) После фильтрации я не пробовал, может тогда и биттер, но здесь чистый пэйль. Хотя вопрос спорный в сортах. Пару постов назад был уже срач. Не в этом дело.
Завод может и Вундербир, но варил для “5 Океана”. Сейчас вроде нет, но я об этом не знал.
а то биттер не пэйл эль ))
Приветствую всех! Зовут меня Анатолий. Я Генеральный директор и главный пивовар Русского эля. Соавторами проекта Русский эль являются также уже упомянутый в статье Александра Сергей и главный наш маркетолог и дегустатор Илья. Отвечаю на возникшие вопросы:
1. Пиво варится на Таганском пивзаводе в Москве по нашему рецепту, технологии и под нашим контролем по доброй воле управляющего заводом Сазонова Евгения (большое ему спасибо).
2. Попытка отфильтровать пиво привела к полной потере вкуса и запаха хмеля, но не сразу, а постепенно в течении трех дней. Причина проста. Пытались отфильтровать небольшую партию для пробы (около 200 л.). Однако объем фильтра, трубопроводов и приемной емкости для фильтрованного пива по сравнению с его объемом огромна (около 3000 л.), что в условиях недостаточной продувки системы углекислым газом (не уследили) привело как к естественному испарению из пива ароматических компонентов так и к их окислению кислородом воздуха. Если всю систему хорошо продуть углекислотой и отфильтровать сразу всю партию 2700 л., то и результат был бы лучше. А еще лучше вообще не фильтровать ( на чем и остановились). Кеги наполняем непосредственно из емкости, в которой находится пиво на хранении (выдержке при 0С). Кеги предварительно заполняются углекислотой. Никакого воздуха. Поэтому максимально сохраняются вкусовые и ароматические компоненты хмеля
3. Образцы для пробы можем представить всем желающим в ПЭТ (привезем куда скажите). Образцы готовим сами, разливая пиво из кеги через пегас.
4. Для продажи пиво доступно пока только в кегах.
а расскажите подробнее о пиве. какие сорта хмеля применялись, например.
Анатолий расскажите пожалуйста какие сорта хмеля использовались в данном пиве?
belecky мы одинаково мыслим:)
RussianAle:
4. Для продажи пиво доступно пока только в кегах.
Ну тогда скажите кто хоть его приобрёл? (ресторан, разливайки).
Для горечи использовался Perle. Для вкуса и запаха – Cascade.
Т.к. пиво в товарном виде появилось только пять дней назад, то пока в барах ресторанах его нет. Ведем переговоры.
а сухое охмеление применялось?
Сухое охмеление не применялось. Микробиолог завода и так на нас подозрительно смотрел. А тут еще сырой хмель прямь в ЦКТ кидать надо.
В результате и без сухого охмеления вкуса и запаха достаточно.
“Микробиолог завода и так на нас подозрительно смотрел. А тут еще сырой хмель прямь в ЦКТ кидать надо.”
Надо заставить микробиолога прочитать хотя бы одну книгу по технологии пивоварения. Силой заставить :)
Таганский пивзавод это бывший Вундербир
RussianAle, т.е. это все же не клон сьерра невады? как я помню, в из пэйл эле оно таки применяется.
Безусловно russianale не является клоном Sierra Nevada Pale ale. Однако, именно это американское пиво, которое мне однажды посчастливилось попробовать, послужило прототипом russianale. Основные отличия:
1. Мы используем европейский солод
2. Доля карамельного солода в засыпи в russianale ьольше чем в Sierra Nevada. Поэтому конечная плотность у нашего пива выше, чем у американского (3,3% против 2,8%).
3. Мы не используем хмель Магнум для горечи. И вообще общая горечь у нашего пива ниже, чем у американца
Что касается сухого охмеления, то не совсем ясно, использует ли Sierra Nevada эту технику охмеления при производстве Pale ale или нет. По крайней мере, на официальном сайте о сухом охмелении ничего не нашел. Это при том, что при описании другого сорта пива Sierra Nevada Torpedo четко указано, что применятся сухое охмеление.
Глупый вопрос: а разве бывает American Pale Ale без сухого охмеления?
“а разве бывает American Pale Ale без сухого охмеления?”
бывает.
Привет! А можно заказать эль просто на пробу, скажем 2-3 литра, без намерения покупать крупную партию?
Можно на пробу.
Спасибо! Сбросьте ваши контакты, пожалуйста на мыло: [email protected].
а сколько IBU получилось?
К сожалению не могу определить фактическую величину горечи пива, нет соответствую оборудования для проведения анализа.
Расчетная величина горечи, исходя из количества хмеля, содержания Альфа кислот, времени задачи в варочник составляет около 30 IBU.
Фактически думаю еще ниже, где-то 25 IBU
To Russianale
Отправьте пожалуйста контакты на [email protected]
То Djons
Саш, как бы мне тебя своим Pilot Editions угостить?
Уже вторую варку собрались делать, а ты никак не попробуешь.
Саш, ну вот всё времени нет… Хотя конечно надо до вас доехать.
Давай может с кем передам, очень интересно твое мнение. Есть еще сухой стаут, сварили немного, хотелось попробовать.
Одна Тонна – Саш, если все эти вкусняшки ещё пару недель будут, то постараюсь числа 3-4 августа приехать. Д.же твой паб хочется посмотреть.
Я попробовал, отличное пиво! Я не профессионал, не могу составить развернутный отзыв, но с точки зрения обывателя, потребляющего пиво в пабах-барах-ресторанах – это очень, очень хорошее пиво! Пьется легко, вкусно. В общем, под хорошую закусочку я бы заказал не одну кружку. Спасибо Анатолию и Сергею! И Александру за статью :)
To Djons
В начале августа, я думаю уже будет будет две вариации светлого эля и два стаута : сухой и овсяный.
Приезжай.
Попробовал вышеупомянутое пиво.
Восторгов не разделяю.
Во-первых, ни по ароматике, ни по вкусу это не похоже на эль. Неплохой лагер, солодовый, но малоохмеленный.
Во-вторых, дисбаланс во вкусе, к сожалению, заметен – слодовое тело, а затем – почти ничего.
В-третьих, какая-то посторонка во вкусе, портит общее впечатление.
Итог: не самый худший образец пива, но особо похвалить не за что. Подчеркну, что это мое личное мнение, кто-то может думать иначе. :-)
Карагод – нет Виталь, кто-то может думать, что пиво очень не стабильно :) Варка на Таганке даёт о себе знать :( В моём образце, ароматику нельзя было не заметить, даже пройдя в двух метрах! Какой лагер?! Что ты?! Дисбаланс, провал есть. Согласен. Посторонка, она же кислинка тоже есть. Но аромат… Очень, очень странно, что в твоём случае его небыло.
Карагод – ощущение, как будто другое пиво попробовали
To Djons
Саша, я тебе в ВК написал.
Привет! Я сейчас в солодоварне 1516 на Абельмановской, пробую авторский Американ Пейл Эль (шикарный, кстати). Так вот, Русский эль ничуть не хуже. Он немного другой, более скромный что ли, но со своим характером. Едигаровский эль ароматнее, конечно, но Русский эль очень достойный тоже. Пишу как дилетант, но это искренние впечатления) Угощал Р.Э. сибиряков – они в восторге!
Отведал вчера РЭ в Биратории -очень неплохой экземпляр. Его бы с мая по август иметь в наличии, а не осенью.
to RussianAle:
еще остался Pale Ale?…как можно его попробовать?
скиньте свои координаты на [email protected]
Комментарии закрыты