Главная страница » Смотрины “собачки”

Смотрины “собачки”

по Djons

Bier Craft Cafe

Bier Craft Cafe

На следующий день, мы с Бирэкспертом отправились погулять по городу и естественно посетить культовые пивные места. Благо погода была на удивление отличной. Пройдясь по Невскому, завернули (на всякий случай) в Балтика Брю. “А нет ли у вас каких-нибудь пивных ништяков или специалитетов?” – спросили мы бармена.  “А нету!” – ответствовал страж барной стойки. “Закрываемся через неделю-другую.” Вот так вот… На “Балтике Брю”, скорее всего, можно поставить крест.

Почесав репу на эту тему, мы двинулись в логово “собачки”, в новое кафе с говорящим названием Сraft Beer Cafe, что на Гагаринской 6. Совладельцем заведения является известный всем Сергей Магер (в миру Григорьев). Его мы на месте не застали, но дух его витал но нас гостеприимно встретил товарищ Петерсон. Всё чин по чину!

– Мы ходоки из Пскова. Собачку говорящую посмотреть пришли.

– Смотрите… Что налить?

Bier Craft Cafe

Bier Craft Cafe

Андрей провёл нам небольшую экскурсию по заведению. Даже показал кладезь с пивом (он же “кул рум”). Что могу я сказать по поводу Сraft Beer Cafe? Курто!  В ассортименте наверное около сотни бутылочного пива и  десятка два разливного. Наверное для очень уж искушённого пивного гика ассортимент не покажется чем-то необычным. Но я уверен, что любой найдёт там что-то новое для себя. По крайне мере, такого ассортимента пива от Mager Brew сразу и в одном месте, точно нигде нет. Собственно на нём я и остановил свой выбор.  Взял бокальчик House on Fire, ржаного портера.

Пивное богачество

Пивное богачество

House on Fire (Россия, Санкт-Петербург)  – 4,8% алк. Аромат ржаной, хлебный, мощный. Вкус с весьма выраженной кислинкой. Кислинка от ржаного солода. По началу не очень. Потом к ней привыкаешь и находишь в этом даже некоторую пикантность. Пиво кажется весьма плотным. В послевкусии сильные квасные и ржаные ноты, плюс жжёнка. Весьма оригинально, хотя и сильно на любителя. Мне понравилось. Оценка “B”

Дом в огне

Дом в огне

Посидев с часик в Крафте, поболтав с барменом и поглазев на немногочисленные по случаю дневного времени посетителей, которые зачем-то заказывали всё, кроме пива, двинулись дальше.

Следующий пункт нашей программы был тоже пивным заведением с говорящим названием “Пивной Этикет”. Заведение от известного в пивных кругах человека – Петра Спартаковича.

“Пивной Этикет” расположен очень удачно. На улице Марата, не далеко от Невского. Само заведение не очень большое. Выполнено в современном стиле, но весьма уютное.

Ассортимент состоит исключительно из местного питерского пива от мини пивоварен (естественно есть и от Магера). Как объяснил бармен, пиво на кранах будет постоянно меняться, так что не смотря на меньшее количество кранов, чем в “Крафте”, выбор по питерскому крафтовому будет очень хорошим.  Вот, что было испробовано:

Найтберг Копчёное  (Россия, Санкт-Петербург) – 4,4% алк. Аромат копчёный, но не сильный. Копчёность в пиве не такая всепоглощающая, как у Шленкерлы. Скорее дымность, а не копчёность. Тем, кому Шленкерла не по душе, из-за сильной “копчушки”, но сам вкус-запах не противен, рекомендую найтберговское. Дымность очень хорошо подчёркивает солодовая подложка. Хмель не силён, но здесь этого и не ждёшь. Оценка “B+”

Лахтинское светлое (Россия, Санкт-Петербург) – 4,6% алк. Типичный мини пивоварский аромат из дрожжей и солода. Вкус не приятный, резкий с какой-то посторонкой. Эта же посторонка и в послевкусии. Невнятное и не интересное пиво. Особенно на фоне всего остального. Оценка “C-”

Вацлав Замок Оригинальное (Россия, Санкт-Петербург) – К пиво от этой пивоварни, я относился с прохладцей. Тем не менее, в этот раз, оно мне понравилось. Неплохой светлый лагер в чешском стиле. Не сильный солодовый аромат. Достаточно плотный вкус и выраженный хмель. Ни оригинально, но добротно и вкусно. Особенно после дегустации разного рода специалитетов, когда душа запросила обычное светлое. Оценка “B-”

Надо сказать, что мы посетили это заведение аж два раза. Первый раз днём, второй раз вечером, когда размышляли, где его скоротать. Из недостатков, могу отметить лишь меню – Пётр Спартакович, зачем в пивном заведении в меню суши и сашими?! Честно говоря, в Питере суши нас просто достали. Они везде! Слава Богу, у Магера этой заразы нет.

Ладно, не сушами едиными. Обедать отправились в столовую “Щелкунчик”. “Щелкунчик” имеет собственную пивоварню. Совместили приятное с полезным. Надо сказать, что при всей внешней демократичности, заведение не самое дешёвое. Обед обошёлся в 350 рублей и 110 пиво (за 0,4 прошу заметить!).

Из пива взял “Пшеничное”.

Щелкунчик пшеничное (Россия, Санкт-Петербург) – аромат слабый, банановый. Вкус водянистый. В послевкусии тоже есть непременный банан, но он слабое и не внятное. Весьма унылое пиво, хотя и пшеничное. Своих денег явно не стоит и специально идти за ним тоже не надо. Оценка “C”

Дмитрий брал светлое. Я попробовал. Такое же впечатление. Уныло, пусто, жидко.

На следующий день, перед отъездом, случайно забрели в фирменный бар Hanse Bier. Опять взял пшеничное. Я часто сетую, что пшеничное пиво хорошо и одновременно плохо тем, что сложно в этом стиле сделать что-то необычное и шикарное, но и испортить тоже сложно. Тем не менее, Hanse это удалось. В смысле испортить. Давно не пил такого не вкусного пшеничного пива. С трудом допил бокал.

Hanse Bier (Россия, Санкт-Петербург) – 4,7/14 Аромат слабый. Банан угадывается, но сквозь какую-то водопроводную воду. Вкус кисловатый, водянистый. В послевкусии тоже слабо выраженный банан, железистый водянистый привкус и неприятная резкая горечь. Оценка “C-”

На этом наша Питерская поездка окончена.

Для тех, кто любит подобные пивные анабасисы, хочу прорекламировать Бельгийский Пивной Уикэнд 2013. Ещё есть места. Мероприятие более чем шикарное. Если у кого-то есть возможность поехать, настоятельно рекомендую!

 

38 комментариев

Mamikon 31 июля 2013 - 19:27

Неужели не попробовали в “Крафте” Mosaic IPA от AF Brew? Это ж бомба!

Mamikon 31 июля 2013 - 19:34

Не такая, конечно, бомба, как их Redrum, но тоже очень даже бомба)

Djons 31 июля 2013 - 19:49

Mamikon – обижаете! Конечно попробовал, как и Сонечку Мармеладову в “Пивном Этикете”. Только, пока после “Пивной революции” идёт пивная Гражданская война, я не буду поддерживать ни Белых, ни Красных. И пока стороны не придут к консенсусу, не буду освещать их пиво, как бы не было тяжело этого не делать.

belecky 31 июля 2013 - 19:42

год назад в “Щелкунчике” было вполне приличное пшеничное, а когда пил последний раз его (в июне) – совсем не понравилось.
Дом в огне оставил смешанные впечатление. по-моему, кислота там совсем не только от ржаного солода.

Djons 31 июля 2013 - 19:51

belecky – то, что пиво у Магера частенько с излишней кислотой, я слышал. Но здесь я думаю исключительно ржаная. Потому как ржи в нём много, как в соложёном, так и в несоложёном виде. Даже “Вечерний Сыктывкар” достаточно кислит, хотя он гораздо слаще.

Maxs 31 июля 2013 - 20:02

2 Djons: а что вообще в этой “собачке” на кранах есть ?

P.S. Тот,кто ждал победы в Гражданской, не принимая в ней участие -сгинул в подвалах ЧК. Может “лучше “с честью, доблестно, в бою” ?:)

Djons 31 июля 2013 - 20:09

Maxs – если в случае победы одних меня будут на Гороховой пытать РедРумом или Карамазовым, то я не против :) Но в Гражданской нет победителей. Я не хочу воевать против ни одной из сторон. А хвалебные отзывы к сожалению именно так и воспринимаются.
Вообще, это очень печально. Мало нам махновцев-“живоваров”.

belecky 31 июля 2013 - 20:12

“И пока стороны не придут к консенсусу, не буду освещать их пиво, как бы не было тяжело этого не делать”

так не придут же. а пиво что у той, что у другой стороны бывает интересное (сохраню объективность, хотя я невольно и оказался в числе пострадавших от этой войнушки). но, надеюсь, пострадавшим с правой стороны )
ну то есть непонятно. биркульт был и остается (и будет оставаться) самой авторитетной пивной тусовкой в рунете, его тоже игнорить будешь? или речь только о Юрином и af-пиве? тогда смысл?
сейчас еще, чую, из-за известного господина с плохими манерами и большим гонором начнется пивная война между Питером и Москвой ))
кстати, редрам, пробованный мной в бутылках, ацки окисленный, и о мозаике слышал такие же отзывы.

belecky 31 июля 2013 - 20:13

“А хвалебные отзывы к сожалению именно так и воспринимаются”

ооо. ты бы знал, как одна из сторон воспринимает не то что хвалебные отзывы о другой, а просто отсутствие восторгов по поводу своего пива. там такие драмы – не горюй ))

Maxs 31 июля 2013 - 20:14

Я не про то, что надо “против”, а про то, что надо “за”.
В данном случае – за качественное и интересное ПИВО.

P.S.Тяжела и неказиста жизнь пивного журналиста :)

Djons 31 июля 2013 - 20:27

Maxs – если бы “За”, то я только За :). Но ведь если я хорошо отзовусь о пиве одной стороны, а пиво другой стороны по каким-то причинам будет не “ах”, то меня автоматически запишут во враги.
Вообще, вся эта войнушка выглядит нелепо и смешно. Но в тоже время и грустно.
ЗЫ. потому Белые и проиграли, что небыло среди них единства. Так и мы проигрываем водочникам и мракобесам. Есть пивгиганты, есть регионалы, есть крафт (тоже разделившийся) и есть живовры. И все грызутся между собой.

Maxs 31 июля 2013 - 20:34

2 Djons: мне кажется, что по-настоящему заинтересованный производитель только будет приветствовать независимые обзоры своих творений. Ибо “платные статьи и так взять можно”. А тут тебе бесплатно мнение-советы от искушенного специалиста.
Врача зовут, чтобы вылечил, а не чтоб услышать “практически здоров”.

P.S. Белые проиграли немножко из-за другого, но эта и тема не для этой, а другой беседы.

Djons 31 июля 2013 - 20:37

Ну…………………………………
Белые проиграли и из-за этого тоже. Когда казаки не поддержали Деникина и ушли в самый ответственный момент. Когда Маннергейм не помог Юденичу. И т.д.. У всех свои амбиции были.

belecky 31 июля 2013 - 20:38

“мне кажется, что по-настоящему заинтересованный производитель только будет приветствовать независимые обзоры своих творений”

там проблема совсем не в качестве пива. ну я уже говорил выше: в своем обзоре пива не упомянул одну из сторон (вторую тоже, кстати) – и получил ушат дерьма на голову, с истериками и проч.
так что я понимаю отчасти Иджона. хотя и глупо все это.

” Белые проиграли немножко из-за другого”

скажем так – белые проиграли и из-за этого тоже, хотя и в меньшей степени, чем из-за меньшего мобресурса и прочих технических проблем. но да, не для этой беседы оно.

Maxs 31 июля 2013 - 20:41

2 belecky: подскажите, пожалуйста, где можно прочитать упоминаемый обзор ?

belecky 31 июля 2013 - 20:44

Maxs -http://www.beercult.ru/profiles/blogs/4582897:BlogPost:117309

Maxs 31 июля 2013 - 20:46

2 Djons: так что там в кафе Магера на розлив ?

Djons 31 июля 2013 - 20:56

Maxs – ой, блин… ну много всего. Сейчас не упомню. Шленкерла Мерцен, Barbar Blonde, Belhaven, Marston Stout, Younger`s, Parel, Найтберг Цитра, Морт Субит…. Много чего. Кранов 20.
Странно, что сайта у них нет.

belecky 31 июля 2013 - 20:55

и что в бутылках? стандартный ассортимент, который в супермаркетах/пивбутиках, или какой-то эксклюзив есть?

по “Пивному этикету”, кстати, мне не очень понятен набор сортов, странно они вместе выглядят )) и, как я помню, они все по одной цене там? или нет?

Djons 31 июля 2013 - 20:59

belecky – бутылка, за исключением Магербрю, доступна и в Москве. Дистрибьюторов-то почитай не много. Так, что в том же Альмалике почти всё есть и больше. Но я так понимаю, что за количеством никто не гонится.
По Пивному Этикету – да, подборка странная, но раз в ротации будет, то ничего страшного. Попробовали, не понравилось, убрали. Цена одинаковая.

belecky 31 июля 2013 - 21:03

“Цена одинаковая”

вот это и удивило – какое-нибудь Лахтинское и Мармеладова одинаково стоят.

Глбк 1 августа 2013 - 6:57

Детский сад какой-то

Артём 1 августа 2013 - 13:38

Я уже Магеру писал что пиво надо было назвать не Дом в Огне , а Acid House )) потому что никакая там не кислинка, а самая настоящая кислища!

Сырус 1 августа 2013 - 14:07

Странно, пробовал не так давно “Дом в огне”, бутылочную версию – кислинка приятная и весьма гармоничная. Где-то на уровне легкого кваса (который “окрошечный”) И до, и после встречаю сотни отзывов о том, что это настоящий “Acid House” – неужели мне досталась единственная бутылка, куда не положили доп.дозу кислоты? (=

Djons 1 августа 2013 - 14:09

Сырус – дело восприятия. Мне тоже не показалось аЦки кислым. Кислота есть, но как я уже писал, к ней быстро привыкаешь и она не неприятная.

Артём 1 августа 2013 - 14:14

Я пил его один раз – в Балтике Брю. Учитывая что там официантка разбавляла Монстырское пиво Балтикой семь подумал – может мне ещё дополнительно аскорбиновой кислоты накидали? ))

LaBEERint 1 августа 2013 - 14:51

Блин, я так и не попадаю, похоже, в Питер до осени.. Ну ничего, я вам туда вкусняшки передал. Встречайте в крафт-заведениях северной столицы! ;)

Дмитрий 1 августа 2013 - 19:08

Что за вкусняшки? В каких заведениях?

snow 2 августа 2013 - 8:13

Артём, такое может присниться только в страшном сне :) в Brew вполне себе пиво, не мешаное, не бадяженое. Что, бар правда хотят закрыть? В Крафте понравилась обстановка, Найтберг пришлось по вкусу)

magister 2 августа 2013 - 13:49

В том, что AFBrew обижается, что об их пиве не упоминают (хоть и пробуют), есть хоть сколько-то логики, по сравнению с просьбами Катунина не писать про AFBrew, что мягко говоря странно, для якобы “самой крутой тусовки”. ИМХО

magister 2 августа 2013 - 14:01

Вообще все эти ссоры уж очень смешны) Варили бы пиво и не кусались.

belecky 2 августа 2013 - 15:20

“В том, что AFBrew обижается, что об их пиве не упоминают (хоть и пробуют), есть хоть сколько-то логики”

не вижу никакой логики в удалениях из друзей и прочем детском саде после того, как не упомянул их пиво.

LaBEERint 2 августа 2013 - 17:13

28 | Дмитрий
августа 1, 2013 at 19:08

Avatar
Что за вкусняшки? В каких заведениях?

Shadow Porter. Знаю, что уже доставлен в Пивовариус, что у м. Пионерская, на днях попадет и в Крафт Паб, а также в паб Пивной Этикет. Когда там подключат пиво – узнавайте в новостях соотв. групп или звоните в заведения, об этом я не знаю.

Юрий ORM Катунин 4 августа 2013 - 10:29

В том, что AFBrew обижается, что об их пиве не упоминают (хоть и пробуют), есть хоть сколько-то логики, по сравнению с просьбами Катунина не писать про AFBrew, что мягко говоря странно, для якобы «самой крутой тусовки». ИМХО
Не припомню таких просьб.

Юрий ORM Катунин 4 августа 2013 - 10:30

На «Балтике Брю», скорее всего, можно поставить крест.
Рано ставить крест. Грядёт глобальная реинкарнация.

Djons 4 августа 2013 - 14:02

Рано ставить крест. Грядёт глобальная реинкарнация.
Понятно, что оборудование будет снято и установлено где-то в другом месте. Вопрос – что это будет? Какая концепция? Будет ли Балтика опять в кооперации с кем-то, либо уже самостоятельно?

Юрий ORM Катунин 4 августа 2013 - 19:57

Понятно, что будет новое место и новая концепция. Но об этом позднее…

magister 9 августа 2013 - 19:35

Реинкарнации балтийской минипивоварни в Петербурге? Новая концепция…
Интересно…
И я тоже!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться