В выходные, уже второй раз за это лето, посетил с дружеским визитом Питер. В этот раз по приглашению Тинькова. Не самого Олега конечно, а его пресс-службы. В эти выходные, была презентация пива Тинькофф Авторское в Петербурге, куда меня, вместе с Бирэкспертом и пригласили.
Собственно, сама презентация, мало отличалась от аналогичной в Москве. Ну разве что, проходила в культовом ресторане «Дикенс». Пиво всё то же – «Английский эль» и «Хеллес». Кроме того, что я уже написал, добавить мне о нём нечего. «Хеллес» неплох, а «Эль» отличный.
На мероприятии, мне было интересней пообщаться с людьми. С самим Олегом и с теми, кто это пиво выпускал. И возможность представилась.
Конечно, одним из острейших вопросов был – откуда и зачем такая цена?! Напомню, в сети «Седьмой континент», это пиво стоит аж 170 рублей! Олег сразу отрезал – на ценовую политику не влияет ни как и ничего тут сказать не может, кроме того, что считает – хорошее пиво дёшево стоить не может. Ну а раз не влияет, то дальнейшее обсуждение бессмысленно, хотя свою обеспокоенность перспективами продаж весьма достойного пива мы высказали.
Гораздо больше меня занимал вопрос о том, как появилось решение возродить бренд. Сказка о том, что пришёл Тиньков и всем в ИнБеве открыл глаза, конечно смешна. Но на самом деле имеет долю правды.
Олег Тиньков входит в Совет Директоров российского САН ИнБев`а. Идея возродить бренд была совместной со Стюартом МакФарлейном, вице-президентом “Анхойзер-Буш ИнБев” по Центральной и Восточной Европе. Стюарт ориентируется на Америку, где как вы знаете, крафтовое пиво завоёвывает потихоньку рынок и гиганты не могут этого не замечать. AB InBev уже давно выпускает разные нестандартные сорта, даже под маркой BUD. Вот и решили, провести подобный эксперимент и в России, тем более, что готовый бренд был и валялся на дальней полке без дела.
Вообще, по отзывам, г-н МакФарлейн очень креативный человек. Возможно, получится с ним встретиться и поговорить на эту тему.
Вторая интересная встреча на этом мероприятии – мастер-пивовар. Тот человек, кто разработал рецепт этих пив и запустил в производство. Я был удивлён, потому как мастер-пивоваром оказалась молодая девушка Анна Панина.
Рассказала о том, что рецепт пива разрабатывался «с нуля». Экспериментировали с разными хмелями и особенно с дрожжами. Что ж, эксперимент удался. Пиво получилось достойное. Ну а кто там экспериментирует с ценами, те увы, на встрече не присутствовали.
Будет ли линейка пополняться другими сортами. Да, будет. Сейчас ведутся работы над пшеничным. Ждать ли нам разных IPA и прочих извращений? Не думаю. Я задал вопрос Олегу, на счёт личных предпочтений. Он сказал, что его, вполне устраивает светлый лагер и пшеничное. К элям он равнодушен. Но основные решения всё же принимает не он, так что ничего гарантировать не может. Он лишь помогает в продвижении бренда.
На счёт производства. Как известно, Тинькофф Авторское варится в Иваново, но на оборудовании, перевезённом из Пушкина с завода Тинькова. ЦКТ там не большие (на 10 тонн вроде?). Потому варить относительно небольшими партиями удобно.
В целом, вышла весьма интересная беседа и на тему пива и на тему бизнеса.
За организацию поездки, спасибо большое Наталье, а за интересную беседу и приятную копанию всех сотрудников ИнБев (не когда бы не подумал, что такое скажу :) )
28 комментариев
Так он только мордой торгует, это ИнБрев решила реанимировать давно протухший бренд решив что все его тут же вспомнят и ломанутся брать по такой цене :)
“хорошее пиво дёшево стоить не может”
это очень смешно, учитывая то, что какой-нибудь хук нортон или шеферд ним в России продаются практически по той же цене.
Тинькофф всегда отличался неадекватностью цены… но видать есть потребитель… возможно какие нибудь понтовые банкиры и бизнесмены. Галстуки “Версаче”, ручки “Паркер”, автомобиль “Мазератти”, пиво “Тинькофф”….
На фото – восковая фигура ?
По поводу высказывания Тинькова: на самом деле там речь о том, что главное в продукте – это большая добавленная стоимость. А вы все про пиво:)
Maxs – нет, это живой Тиньков, похоже, что Петра в Петропавловке изображает :) По стоимости ты прав. Толком о цене, никто из ИнБевовских ответит не смог. Все говорили, что потребитель есть. Ну не дураки же там сидят? Если ИнБев что-то делает, значит есть обоснование. Возможно, это то что сказал Михаил.
Boojum – торгует-то торгует, но видать не всё так просто. Он не однократно говорил, что если проект пойдёт, то он к нему присоединится. Всех условий сделки нам не скажут. А бренд не протухший. С чего бы? Его просто закрыли во время кризиса. Даже кто-то из присутсвующих журналистов сказал – “…я помню, ваше пиво было замечательным…”. И таких, поверь, не мало. Так, что в этом плане расчёт сделан верно.
Именно по этим причинам, хотел бы встретится со Стюартом. Как видим, проект удался хотя бы в том, что это достаточно бурно обсуждается :)
https://www.beerbottle.ru/wp-admin/edit-comments.php#comments-form
потребитель-то есть. вот я недавно был в одном кабаке, там один клиент попросил бармена налить 15 пэтов “шпатена” по 350 рублей за 0,5. оно ж типа настоящее, а не дешевая подделка.
belecky – и что-то мне подсказывает, что к этому Шпатену он прикупил ещё и вяленую щуку ;) Обычный “налог на глупость”. Тебе жалко что ли? Пусть платит.
у меня душа разрывается, когда я вижу ПЭТы в заведении с такими ценами и притязанями ))) ну и вообще когда вижу, как из обычного барного крана наливают в бутылку.
2 Djons: какой должен быть “импульс” у взыскательного покупателя, чтобы взять за 175 руб. “пиво из Иваново”, а не близкие по цене Фуллерс или Шеферд ? Кроме, разумеется, 1 раз попробовать”.
Maxs – ты кавычки не там поставил. Надо – “взыскательный”. Ну это мы с тобой знаем такие слова, как Фуллерс и Шеферд и ещё много чего. А он, покупатель этот “взыскательный” дальше “Континента” и не ходил и кроме Тинькофф ничего не слышал (а может и слышать не хочет). Вот он и будет брать. Возможно мы чего-то не знаем. Возможно, что у ИнБева ест некие данные, сколько у нас людей готовых платить “налог на глупость”. И возможно, что этих людей достаточно много, что бы для них выпустить пиво.
Мы опять скатываемся к обсуждению цены. Не вижу в этом смысла. Она есть и всё. Это как Пауланер с их 320 за мерцен. Кому-то очевидно надо, раз ресторан забит.
Ок, посмотрим на итоги этого шумного “запуска”. После 2014 по идее производитель должен понять -стоит овчинка выделки или нет.
Maxs, здесь арифметика простая. лучше продать 10 бутылок за 170 рублей, чем 15 бутылок за 100.
а одну за 2 тыщщи ваще выгодно.
Дык а чё тут ещё обсуждать можно,кроме цены? В продаже его всё равно нет. Можно ещё неприязнь Белецкого к пэт обсудить
Глбк – да в том-то и дело, что уже есть. И я думаю, что при таких объёмах и цене, везде оно продаваться не будет. Скорее всего “Континет”, “Азбука вкуса” и т.п..
И т.п. наверное закончится на Глобус Гурмэ, ибо в сети скорее всего его не возьмут т.к. нет широкой рекламной поддержки продукта. Телик-то пивоварам обрубили.
Maxs – для такого сегмента думаю телек и не нужен. Тут реклама на местах. На неё сейчас очень много внимания уделяют. Ещё раз – сети уже взяли (куда они денутся?). Пиво преподаётся в “Седьмом континенте”.
Ура-главное начать,а уж там будем посмотреть на направление движухи.Лагер и эль для начала понятно-глядишь и до массового квадруппеля доживем?!)
“Мы опять скатываемся к обсуждению цены. Не вижу в этом смысла. Она есть и всё. Это как Пауланер с их 320 за мерцен. Кому-то очевидно надо, раз ресторан забит.”
цена это ключевой вопрос. Даже не цена, а соотношение цены и качества.
“Ну не дураки же там сидят?” Вполне возможно что и дураки. Я к этому склоняюсь. Они бы еще “жигулевское” заказали сварить в Баварии (на Шпатене). Это было бы круто для их потенциального потребителя.
К господину Тинькову отношусь с Глубочайшим уважением, вспоминаю рекламу пива “хочешь- желтенькую, а хочешь- черненькую”. Тинькофф- он один такой. Ярчайшая иллюстрация Jedem das Seine.
Ага. До квадрупеля. Рублей по 400 за бутылку
” До квадрупеля. Рублей по 400 за бутылку”
Есть такие в продаже, емкостью 0,75
Djonsб насколько я помню пиво Тиньковское было г и проект именно сдох т к он изначально был создан для впаривания, но тут дело темное.
Мне не жалко, пусть продают…я тоже куплю, как минимум 1 разок :-)
Вот только что вернулся из Италии. В супермаркетах бельгийцы (синий шимэй, трипл кармелит, квак) в бутылках по 0.75 стоят от около 9 евро. Крафт в спецбарах начинается от 4 евро за 0.33
Стоит уже в Азбуке по 140 руб. Пока не брал. Успеется. Обещаю Олегу попробовать по одной бутылке каждого сорта. Не больше.
Махs, чёта дешёвка какая-то :)
В Клину дракончик 600 стоит
Так все богатеи-то – в Клину. Вот им самое лучшее и везут. А нам, москалям, и по 400 сойдет.
квадрупель для нищебродов, чё
Комментарии закрыты