Побывав в Питере, мы естественно не ограничились только пивом Тинькофф, а постарались приобщиться и к другим пивным ништякам, особенно к тем, которые встречаются только в Городе-на-Неве. В наш прошлый приезд, посетить новое кафе “Крафт” не получилось и по этому, операция по “смотринам собачки” была отложена. В это же раз, оставшись в городе ещё на один день, постарались наверстать упущенное с лихвой.
Собственно поиски “собачки”, то бишь, поиск интересного крафтового пива начались сразу по приезду. Пока было время до мероприятия в “Диккенсе”, прямо из аэропорта, зарулили в Купчино. Совсем недавно, там открылся ресторан-пивоварня сети Maximilian Brauhaus. Интересен тем, что в нём стоит прозрачный варочный котёл, а пиво варит Владимир Наумкин. Владимир давно известен любителям пива. До недавнего времени, он работал на “Василеостровской” пивоварне. К нашей радости, он был на месте и согласился показать собачку пивоварню.
Ресторан Maximilian, находится в торговом центре не длеко от метро. Место на первый взгляд не очень “пивное”, но наверное из за огромного спального района Купчино, где по старой российской традиции, мест для культурного потребления пива не предусмотрено, пользуется большой популярностью. Заведение действительно уютное. Оформлено хотя и в стиле хай-тек, но без перебора. Всё очень уютно. Варочник на одну тонну стоит прямо за барной стойкой. К сожалению, при нас варки не производилось. А должно быть очень красиво, когда горячее сусло циркулирует за прозрачными стенками.
ЦКТ стоят на втором этаже. В принципе, есть место и для расширения, которое, скоро состоится.
Ресторан варит 6 сортов пива. Естественно светлое, тёмное и пшеничное. Есть ещё вишнёвое, тёмное пшеничное и “келлер”. Все нефильтрованные, но Володя сообщил по секрету, что скоро приедет фильтр и можно будет фильтровать, чему я большой сторонник.
Maximilian Светлое (Россия, Санкт-Петербург) – 4,6/12 – Аромат типичный для мини – дрожжевой, чуть цитруса.Вкус от дрожжей кисловатый, освежающий. В послевкусии хмелевая горечь есть, но резковатая и в купе с дрожжами составляет не приятный оттенок. Обычное пиво от мини пивоварни. Оценка “C”
Maximilian Тёмное (Россия, Санкт-Петербург) – 5,5/13 Вот это другой коленкор! Тёмное как правило у миников получается гораздо интересней. В аромате лёгкая жжёночка и чуток кофе. Вкус игристый, не очень сладкий. В послевкусии тоже жжёнка и мягкий хмель на гортани, который хорошо сочетается с горечью от жжёнки. Отличный дункель! Оценка “B-”
Maximilian Пшеничное (Россия, Санкт-Петербург) – 4,5/13 Аромат банановый, слабый. Вообще, Володя наливал нам пиво из танков и сразу предупредил, что оно не до конца ещё сброжено. Так, что стоит сделать поправку. Вкус кисловатый, освежающий, как и полагается вайцену. В послевкусии мука, цитрус бана. “Гвоздика” правда слаба.Тем не менее, это более “жирное” пиво, нежели пили недавно в 1516. Мне такое больше по вкусу. Оценка “B”
Maximilian Пшеничное тёмное (Россия, Санкт-Петербург) – 4,5/13 Аромат слабый, карамельный. Вкус суховатый, мучнистый. В послевкусии молочная ириска, цитрус и зола. Тоже немного не доброженное было. Думаю, что к моменту перекачки в форфасы, будет хоть куда. Редко кто у нас делает тёмный вайцен. Оценка “B”.
Maximilian Keller (Россия, Санкт-Петербург) – ТТХ не записал. Это пиво было сварено как экспериментальное. Долго выстаивалось в ЦКТ, т.к. руководство по какой-то причине не решалось его пустить в продажу. Боялись, что не будут покупать. И правильно боялись! Есть устойчивое мнение, что народ не любит вкусное, хорошо охмелённое пиво. Вот народ с этим пивом и разделался. На момент нашего визита остались последние три кеги. Смели моментально.
Аромат мощный, солодовый с оттенками сухофруктов. Вкус мягкий, тоже солодовый. В послевкусии мёд, сухофрукты и долгая приятная горечь, увеличивающаяся с каждым глотком. Отличное пиво, лучшее из всего ассортимента “B+”.
Спасибо Владимиру за экскурсию и дегустацию!
По приезду в “Диккенс”, ожидая приглашённый народ, мы скоротали время у барной стойки. Да, “Диккенс” не зря считается одним из лучших пивных заведений в Питере (самое интересное, что на официальном сайте ресторана вообще (!) нет упоминаний о пиве). Выбор есть. Но первое, что нам бросилось в глаза, это касковый Adnams и пиво от Магера “Summer Alle”. По вполне понятным причинам, их и заказали.
Summer Bells (Россия, Санкт-Петербург) – 4/10 Пиво от Магера, как правило содержит в себе огромное количество ингредиентов на первый взгляд далёких от пивоварения и не является чем-то “лёгким”. По этому, 10% плотности для Магера выглядели необычно. Но Магер был бы не Магером, а остался бы просто Сергеем Григорьевым, если бы представил почтенной публике “унылый-светлый-лагер с-лёгкой-горчинкой-живой-нефильтрованный”.
Аромат не то, что мощный, но вполне внятный. Хмелевой, еловый. Вкус мягкий, слегка водянистый. Послевкусие слабое (хотя это смотря с чем сравнить), хмелевое, травяное, смолистое. Прямо таки солнечный летний день на опушке соснового леса. Легко, не навязчиво, ароматно. Здесь даже водянистость не выглядит таким уж дефектом.
Это именно то пиво, которое я хотел бы пить летом. Лёгкое, но не безвкусное. С хорошим хмелевым ароматом. Надеюсь, что другие пивовары, выпустят что-то аналогичное, хотя бы к следующему лету. Оценка “B-”
После презентации, мы с товарищами из ИнБева, дабы продолжить приятное и интересное общение, отправились в “Метрополь”. Туда, где по утверждению питерских коллег-блогеров нет ничего нового и интересного.
Увы, утверждения на половину подтвердились. Ничего эксклюзивного и даже бутылочного там действительно уже небыло. Но были несколько пив, которые я не пробовал. В первую очередь, это “Молодой Ламбик”.
Метрополь Ламбик – 4,5/12 В аромате цитрус и газированная вода “Крем-сода”. Вкус не очень кислый, но освежающий, цитрусовый, слегка в лимонадность. В послевкусии тоже цитрус, но достаточно суховато. В целом очень сбалансированное, питкое и интересное пиво. Для тех, кто только начинает знакомство с ламбиками и прочими гёзами, очень хорошее начало (что бы не спугнуть). Оценка “A-“.
“Собачка” в Метрополе тоже удалась.
На следующий день, нас ждал более серьёзный, как сейчас говорят “трип”. Наконец-то увидим настоящую “говорящую собачку” в виде кафе “Крафт”, заглянем в “Пивной этикет” и наконец-то поедим шаВЕрмы.
5 комментариев
>Maximilian Светлое
2 раза ;)
> Maximilian Светлое (Россия, Санкт-Петербург) — 5,5/13
Здесь надо бы поправить на “Тёмное”.
Не могу молчать. Первая версия ламбика, сваренного Гийомом, которая еще была без приставки “молодой”, нравилась мне гораздо больше. Молодой – явно упрощенный, усредненный, подслащенный и более понятный неискушенному нёбу. Практически яблочное пиво, брутальность, неизбежную в настоящем ламбике, приходится долго и усердно искать, и не факт, что найдешь. Что это, как не потакание народному вкусу?
Спасибо за хороший отзыв, но пиво называется, все же, Summer Bells
Поправил. Спасибо за пиво! Хорошие отзывы только для хорошего пива :)
Комментарии закрыты