У меня обострилась давняя болезнь. Рецидив, так сказать. Заболел ещё в конце 90-х годов прошлого века. Потом думал, что прошло. Последняя активность вируса была лет пять назад. Ан, нет. В этот раз скрутило не по деЦки. Причём, смотрю, а эпидемия всё шире и имя ей ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕ!!!
Всё блин, не выдержал. Сорвался. Взял у ребят из интернет-магазина pivovarnya.ru омплект и концентрат и вперёд! Ну а как тут останешься здоровым, когда один из известнейших дом. пивоваров – Женя Рощин, живёт в соседнем районе, а погреб свой (специально наверное!) на соседней улице держит. Да и Паша Егоров всё подкалывает из своих Жаворонков – вот мол, новый «Душка Портер» сварен теперь баана-а-новы-ы-ый!
Интернет магазин pivovarnya.ru предоставил мне пивоваренный комплект и скидку на концентраты и ингредиенты. В замен, я буду рассказывать о своём опыте пивоварения и конечно же ссылаться на них. Так, что за рекламу не обессудьте, тем более, что во всём что получится, буду виноват только я. Мопед мой, магазин лишь, разместил объяву. Посему в замен почившей временно заброшенной рубрики «Пивное дело», открываю рубрику «Домашнее пиво»!
Для начала пару слов о вооружении. Вооружили меня комплектом Inpinto Standart, банкой концентрата Inpinto Bohemian Pilsner , ареометром и мерным стаканчиком. Так же у меня от старых славных времён осталась губозакатывательная пробкозакрывательная машинка, некоторое количество кронпробок, бак от старой пивоварни и подаренная Дедом Морозом книга Джона Палмера “Искусство домашнего пивоварения“.
Почему я выбрал именно этот комплект? В принципе, можно было бы взять такой же бак на 25 литров что и был ранее ( у старого крышка растрескалась). Но помня, как я ворочал эти 20-23 литра пива. Плюс их розлив. Плюс хранение такого количества…. Нет, пока живу не в своём доме и не один, такие объёмы мне не нужны. Плюс девятилитровый бачок можно поставить в холодильник целиком, что позволит (надеюсь) сварить лагер. Да, да! Светлый, лёгкий, безвкусный лагер! Ну… или хотя бы постараться его сделать.
Почему сразу не в зерновые пошёл. Всё потому же. Первое – лень. Второе – пока опыта мало. Буду экспериментировать на «малых формах».
И так, всё готово к бою и в прекрасный четверговый вечер, приступил к Варке!
Концентрат….как видите рассчитан на лагер, но увы, лагерных дрожжей у меня пока нет, да и затея с выделением половины холодильника под многонедельное выстаивание пива была бы не одобрена «в верхах». Посему варю эль, на дрожжах BrewFerm TOP. Плюс, банка рассчитана на литров 15-18 пива, а «бродильное отделение» у меня всего 9. Решаю использовать весь концентрат, но не добавлять сахар на первичное брожение.
Сразу начинаются засады.
Первое – в доме именно к началу варки, оказались заняты все большие кастрюли. Пришлось довольствоваться двухлитровой. Постепенно нагревая воду и выливая её в старый бачёк. С учётом того, что последние два литра я отвёл под сусло.
Второе – когда вод немного остыла, я залил её в бочонок и сразу обнаружил течь между краном и корпусом. Очевидно, что произошла она от достаточно большого формовочного шва, который наверное, этом месте стоили бы зачистить, либо смазать прокладку чем-нибудь типа «пищевого вазелина». Попытался подкрутить гайку (воду было уже жаль выливать, посему хорошенько помыл руки водкой), но бесполезно. Пришлось по старому дедовскому способу, замазать палстилином.
Так, течь устранена. Варим сусло. Точнее разводим его в горячей воде. Джон Палмер рекомендует кипятить экстракт, тем более, что я собрался делать дополнительное охмеление.
Но кипятить сильно плотное сусло он на оборот, не рекомендует. В этом случае, по его мнению, может образоваться фенольный, «чернильный» привкус. Особенно это не рекомендуется для светлого, Пильзенсокого пива. А именно это сусло я и использовал. Потому, влил в воду только ½ концентрата.
Через пять минут засыпал 5 грамм хмеля. Для горечи. Хмель не знаю какой. Его давали на экскурсии на Балтике и именно с ним варится Балтика №3.
Почему решил дополнительно охмелять, хотя сусло уже охмелённое? По воспоминаниям детства старому опыту, помню, что хмеля в экстрактах не больше, а может быть и меньше, чем в обычных евролагерах и дополнительно взбодрить щедрой щепотью хмеля не повредит.
Сразу скажу, что никакого рецепта для первого раза я не использовал. Чисто «пальцем в небо». И наверное именно по этому, на 35-й минуте кипячения внёс ещё 5 грамм «Каскада» (для аромату).
Покипятил ещё пять минут и быстро-быстро потащил кастрюльку в ванну, в тот же старый бачок для охлаждения.
Использовал охлаждающий элемент от сумки-холодильника. В принципе, эффективно, но до отметки 28-30 градусов. После этого, ни в какую! Еле-еле охладил до 27-ми. Т.к. время было уже очень позднее, то решил внести дрожжи при этой температуре.
Дрожжи предварительно замочил обычной кипячёной водой комнатной температуры. Пока плясал вокруг кастрюлек, они очень хорошо разбродились. Никакой подкормки вносить не стал (Палмер это вроде тоже не рекомендует).
Измерения. Замер плотности после варки и воссоединения сусла и воды, конечно же был произведён. Тут вылезает ещё один недостаток небольшого объёма бочонка. Использовать 200 мл. сусла только на замер плотности, при общем объёме в 9 литров, непозволительная роскошь. Пришлось тщательно дезинфицировать мерный стакан и ареометр водкой, а затем сусло вылить обратно. За всё время варки было использовано 100 грамм водки (исключительно на дезинфекционные цели). Ни один любитель пива не пострадал. Ареометр показал 1,09 начального сусла!!! Это в градусах Плато 22,5%!!! Оно ж, конечно… На 8 литров воды, 1 литр концентрата… Какой тут нафиг Пилзнер…
Всё! Дрожжи внесены, крышка закручена, бродильный бак водружён в уголок и накрыт одеялом от утренних заморозков и сквозняков.
На следующий день, были обнаружен ещё один не недостаток, но специфический момент такого бачка. Хочу заметить, что подобная конструкция без гидрозатвора, а углекислый газ, который образуется при брожении, выходит в небольшие бороздки в резьбе крышки. С одной стороны это хорошо – нет пугающего домашних обитателей бульканья. С другой стороны нет, т.к. не позволяет следить за интенсивностью брожения. И хотя пластмасса бочонка полупрозрачная, но увидеть через неё что-то в подробностях трудно. Приходится светить фонариком.
Тем не мене, дрожжи судя по всему дружно взялись. Отметка от пены была на середине от свободного пространства.
Теперь ждём-с… Медитируем на бачёк. Мечтаем о ништяках…
В ближайших планах – сварить лагер с использованием жидких дрожжей. Сделать сидр (дрожжи уже заказаны в Штатах, яблоки зреют на ветках).
54 комментария
При малых объемах варки для измерения рекомендую купить рефрактометр. Для измерения надо всего капля сусла.
Да, уже задумался над этим. Наверное закажу.
что-то я не понял, за что почти четыре тысячи платить надо? ну ладно, экстракт стоит рублей 700, остальные три с копейками за что? за протекающий пластиковый бочонок?
стеклянная бутыль на 10 литров стоит рублей 500. а 19-литровая вместе с водой (которую тоже можно юзать) – вообще чуть больше 100.
кстати, мерные стаканы под мелкие ареометры типа ас03 есть и на 100 мл, с учетом объема, который вытесняет сам ареометр это миллилитров 60-70 сусла всего расход.
belecky – за антураж. Это ж в первую очередь подарочные наборы! Так сказать предмет обращения в веру! Должны быть красивы и сУрьёзны! А ты, ведро… кастрюлю… Где Таинство Пива?!!!
да, при таком, довольно долгом, как я понял, охлаждении, кастрюльку лучше прикрывать. а то мало ли что налетит в нее ))
“Пока плясал вокруг кастрюлек, они очень хорошо разбродились”
регидрировались, если уж на то пошло ))
belecky – кастрюлька прикрыта крышечкой. Отверстие для пара очень хорошо подошло для иглы электронного термометра :)
пусть тогда бочонки пафосные будут, хоть рейкой обшитые ))
Есть и пафосные http://www.pivovarnya.ru/goods-322-Domashnyaya_mini-pivovarnya_BeerMachine_DeLuxe_2008_New_.html На любой кошелёк.
1. Поправь ошибку – у тебя пару раз написано pivovatnya.ru
2. Еще заметил, что одна из партий ареометров у них какая-то не правильная. Показывают не знамо что. Если ты использовал стандартную килограммоваю банку концентрата на 9 л. воды, то плотность у тебя будет 8-9%. То есть у тебя получится отнюдь не барли вайн а суперлегкий эль. Закажи ареометр который сразу показывает плотность в %.
3. Перед главным брожением стерильность не столь уж обязательна. Ты же вносишь столько дрожжей, что они забьют своей массой любые микроорганизмы. Так что совершенно спокойно сливай сусло в мензурку, измеряй, заливай назад, уверен – ничего не случится. Спирт не нужен. Я и воду использую не кипяченую, только фильтрованную.
“Перед главным брожением стерильность не столь уж обязательна”
но желательна даже на этом этапе. всякое бывает. а если дрожжи полудохлые? а если штамм сам по себе долго заводится?
ну и часть из микроорганизмов, которые попали в сусло и у которых дрожжи отняли еду, потом могут и проснуться, когда дрожжи станут сытыми и ленивыми.
Да, заразительное занятие.
Жаль не соседи, а то бы подогнал своего литрушечку. Скоро как 2 месяца ему будет.
Супер! Зови на дегустацию!
А чё? Заезжай))
Я на Преображенке живу.
Вообще более опытные товарищи сказали что зреть моему пиву пол года – начальная плотностьт 17 и конечная 6%.
Но я одну всё же вскрыл, вроде нечего, только хмеля мало. На бельгию было похоже.
Ареометр менять однозначно. Я не верю в концентрат с содержанием сухих существ под 2кг на 1 литр)
Одна Тонна – Саш, как только доберусь :)
KazuAle – сегодня проверю на воде.
Саш, могу хмелем поделиться. У меня сейчас много американского, английского , новозеландского.
Кстати, может ареометр у тебя показывает не 1.09, а 9%? Это было бы похоже на правду.
Насчет стерильности – конечно ее соблюдать надо, но протирать спиртом – перебор.
10-го ты будешь в 1516 иои в Обнинске? У меня хмеля много могу принести чуток.
Хм… то есть он изначально показывает Плато?
10-го пока не знаю. Не определился. А ты как?
какая марка ареометра? ас03 все же, похоже?
в любом случае, судя по его внешнему виду, там Плато ))
belecky – да, АС03. Вот казалось бы, такой простой вопрос, а сколько сложностей?! :) А сколько ещё предстоит сделать?!…
Сколько людей ещё не знает латышский язык!на нольтретьем точно в процентах шкала.
belecky – то есть, у меня пиво 9% получилось? Ничего пересчитывать не надо?
Да, судя по концентрату плотность 9 плато. Можешь проверить на водичке :)
“то есть, у меня пиво 9% получилось? Ничего пересчитывать не надо?”
ну пока не пиво, а сусло, но таки да, 9 ))
10-го буду на встрече ККПА в 1516. В Обнинск конечно интересно,но лучше как нибудь отдельно соберемся.
Саша, у меня к тебе предложение. Я скоро в Москву опять вернусь из далеких краев, как только в новую квартиру въеду – сразу хочу поставить самогонный аппарат :-) в смысле пивоварню купить. Собственно, два вопроса:
1) вот такая хрень – лучший выбор начинающего пивовара? или нет? я вот на это нацелился:
http://www.pivovarnya.ru/goods-164-Domashnyaya_mini-pivovarnya_Pivovarnyaru_Profi.html
К этому что нибудь важное надо докупать?
2) Давай я тебя приглашу в гости, а ты мне поможешь осуществить первую варку. Вспомнишь молодость в McD, будешь мой инструктор, а я буду неопытный крушник :-) Ну и часть продукции потом себе заберешь в качестве оплаты обучения :-)
Михаил – Миш, я сейчас сам как зелёный крушник :) В принципе, этот набор достаточен. Единственное, это лучше хмеля докупить. Если чисто из концентрата, да ещё и по рецепту дефолтному, то ерунда получается. Надо доделывать. Добавлять хмель, вместо сахара декстрозу или сусла больше и т.д. За приглашение спасибо, наведаюсь :) В каком районе?
я бы подумал насчет “лучше хмеля докупить”. по крайней мере, с неиспробованными ранее охмеленными экстрактами. сначала лучше бы попробовать в оригинальной версии – какая там горечь, какая ароматика и т.п. а то просто наобум класть его как-то странно.
насчет предложенного набора у меня, опять же, вопросы к цене. 1000 рублей – машинка, рублей 300 такое ведро, 400 – ареометр со стаканом, 100 – термометр, 100 кроненпробок – меньше 100 рублей. экстракт такой – рублей 600-700. какие пять тысяч? за ложку для размешивания сусла? у вас на кухне такой не найдется?
belecky – ну если так рассуждать, то вообще, кроме концентрата ничего не надо покупать, т.к. брожение можно организовать в любой закрытой ёмкости – стеклянной или палстиковой бутылки. Из трубочки сделать гидрозатвор и всё. Но есть ещё эстетическая составляющая :). Конечно, ложка оно не обязательный атрибут :)
а вообще лучше пафосно начать с олл-грейна ))
belecky – слушай, как ты говоришь, тоже можно!…
ЗЫ. Вот еже ли бы мне для рекламы кто Брюмайстер дал… вот тогда бы….
ЗЫЫ Но всё равно, нашлись бы люди, которые сказали – зачем платить столько, можно из старого кега и тена сделать подобное ;)
“ну если так рассуждать, то вообще, кроме концентрата ничего не надо покупать, т.к. брожение можно организовать в любой закрытой ёмкости — стеклянной или палстиковой бутылки”
ну а какая в пластиковом ведре эстетическая составляющая?
покупать надо в любом случае термометр и ареометр.
а гидрозатвор уж точно можно не покупать ))
belecky – разные подходы. Я лично, в большинстве случаев, покупаю готовые решения, пусть даже и дороже. Хотя, когда уже “в теме”, то понимаешь, вот это лишнее, вот за это можно не платить и т.д.. Но когда начинаешь, лучше иметь всё готовое и по крайне мере на этом не заморачиваться.
Простите, и чем это всё отличается от “теддибировки”, к которой тут весьма пренебрежительно относятся? Тот же набор плюс концентраты.
Олег – так это и есть “теддибировка” :) Точнее “теддибировка” это некий узнаваемый и не очень приятный привкус. Но есть нюанс. Раньше использовались концентраты “Финляндия” и соответствующий дрожжи. В результате вкус был “теддибировским”. Сейчас есть возможность использовать более интересные концентраты, играться с рецептурой в плане добавления хмеля, делать концентратно-зерновые варки и т.д.. Важен результат. Конечно и при новозеландских концентратах можно получит на выходе ту же “теддибировку”. Но, на прошедшем весной “Фестивале домашних пивоваров”, я пробовал пиво из концентратов, в котором не ощущалось ни какой теддибировщины. Именно к этому я и хочу прийти. Точнее потренироваться сначала на концентратах, а потом всё же в зерновое перейти :)
Djons перепробовал все пиво в городе и переключился на производство. Браво!
“Я лично, в большинстве случаев, покупаю готовые решения, пусть даже и дороже”
так ну а в чем тут готовость решения?
belecky – то, что всё и сразу. Купил и вари.
три тыщи за то, что ведро и концентрат в пакетик сложат? как-то нерационально.
Блин, ну купи всё по отдельности! Кто ж мешает!
да у меня все есть )) хочу неофитов от ненужных трат уберечь )
Саш, ты по любому в этих делах опытнее :-) и не хочется именно банально из концентрата.. хочется экспериментов, но я так устроен – первый раз нужно, чтобы показали процесс наглядно… особенно первый этап. Пока что я только видеоуроки посмотрел, в принципе в общих чертах представляю, но надо руками попробовать.
По любому это будет нескоро, не раньше чем через месяца полтора, а район, страшно сказать – Щербинка, “Новая Москва” типа :-) Там теперь буду обитать, надеюсь сумеешь выкроить время на благое дело.
Кинь мне в почту плиз еще раз свои координаты, я как разгребус с делами, позвоню. Небольшой сувенир также тебя ждет :-)
Михаил – Щербинка… на машине в общем не очень далеко. Но на машине ехать пиво
питьварить ;)…..ну так варить же :-) а пить уже без машины
belecky – может вы в комментариях напишите где как и что купить для начинающего пивовара, чтобы не сильно швырять деньгами, и на выходе получилось что то вменяемое)))
С набором все понятно – ребята рубят бабло на зеленых новичках)))
для зернового пивоварения набор минимум это две кастрюли нужного объема, трубка/сильфонная проводка с прорезями, подсоединенная к шлангу (для фильтрации сусла), емкость для брожения (я использую 19-литровые бутылки, потом мою и сдаю в обмен на новые с водой), ареометр (от 0 до 20 хотя бы), термометр (лучше несколько разных – для контроля температуры сусла, температуры брожения и т.п.), солод, хмель, дрожжи. гидрозатвор можно купить, а можно сделать из трубки, опущенной в банку с водой или вообще обойтись резиновой перчаткой. кто-то и без гидрозатвора вообще обходится, вплоть до открытого брожения.
крайне желателен охладитель (самый простой – погружной – делается из медной трубки и подключается, например, вместо душа), чтобы как можно быстрее охладить сусло.
для концентратного пивоварения нужен ареометр, термометр (чтобы контролировать температуру брожения), емкость для сбраживания и посуда, в которой вы будете разводить экстракт, если решите его кипятить. все есть на том же сайте: http://www.pivovarnya.ru/category-32-b0-Aksessuaryi_dlya_piva.html
ну и охмеленный экстракт и неохмеленка вместо сахара. ну и плюс всякие силиконовые шланги/краники для перелива пива.
в качестве дезинфицирующего средства я использую обычный аптечный йод.
потом нужно решить, как будет дозревать/храниться пиво. если в стекле, то запастись бутылками, крышками и машинкой для закатки –
сразу скажу, что начинать лучше с элементарных рецептов и не лезть сразу в эксперименты.
а вообще:
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/index.php
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
YohN – можно собрать установку самому, ктож спорит? Брожение пива оно ведь с египта еще известно. Всегда есть более дешевые варианты, а есть и бесплатные. Увидел например чт выбросили бутыль 20 литров, взял, молодец, пивоварня ))). Тоже вариант неплохой.
Но вот у меня не было времени лазить год назад по строительным и хозяйственным рынкам и искать все составляющие. Посему взял самый простой набор за 2500 руб у подобных ребят и сделал пиво. Потом уже купил рефрактометр, ареометр с колбой, еще по мелочи когда понял что конкретно нужно.
Потому что цель была – пиво сделать, а не самый дешевый набор. Хотя если б подошли и просто подарили – не стал бы отказываться ))).
2 Djons: Эх, летняя пора, отпуска… Буквально проездом из Парижу в Жмеринку случайно на ваш сайт заглянул, а тут такую тему подняли замечательную! Сейчас действительно, всё больше людей приобщается к домпивоварению, так что несите знания в массы!))) Категорически одобрямс!
А по поводу, где и чем могут разжиться домпивовары, внесу свои 5 копеек: на сайте http://www.solodhmel.narod.ru продаётся много оборудования для домашнего пивоварения, также неохмелённые концентраты,хмель и т.п. и много полезной инфы
еще два адреса нормальных магазинов, где я обычно все заказываю:
http://www.bakus.ru
http://www.BeersFan.ru
Здравствуйте.
Очень хотелось бы отведать домпива .
Кто – нибудь варит в Питере? Я б того…
Продегустировал бы . Не даром
popivk – в Питере регулярно проводятся дегустации и фестивали домпива. Можете здесь поискать beercult.ru В баре “Пивной этикет” в ближайшее время обещают предоставить возможность попробовать творения домашних пивоваров.
Благодарю . Вы большой молодец
Спасибо за блог.
popivk, пишите. Угощу чем-нибудь своим. Сейчас стаут неплохой есть, несколько пробельгийских сортов. А что ж это Вы 2 питерских фестиваля домашнего пива пропустили? :)
Djons, а питерские домашние пивовары в курсе, что в баре «Пивной этикет» в ближайшее время обещают предоставить возможность попробовать творения домашних пивоваров? :) Лично я – пока не особо :)
Комментарии закрыты