Главная страница » KEO и LEON – Кипрское пиво

KEO и LEON – Кипрское пиво

by Djons

Кипрское пиво

Кипрское пиво

Есть ли пиво на Кипре? Конечно есть! Пиво почти везде есть! Вопрос – какое и сколько? Кипр, страна винная и пиво там не в почёте. Хотя, если порыскать где-нибудь в Лимассоле или Ларнаке, то наверняка можно и местные микро найти и импорта интересного накопать. Но в остальном, рынок поделён между двумя марками KEO и LEON. Именно их, мне мама и привезла из поездки.

Вот что удивительно, если страна абсолютно не пивная, типа Словении, Египта или вот Кипра, то на рынке как правило главенствуют две марки пива – плохого и не плохого (ну или терпимого). Египет, это Stella и Sakara. Словения, это Юнион и Лшко. Вот и на Кипре такая же пивная «управляемая демократия».

KEO (Кипр, Лимассол) – 4,5 % алк. Солодовый аромат. Вкус мягкий, тоже солодовый. Не яркий, но и не пустой. В куцем послевкусии можно разобрать  всё те же зерновые, сладкие тона сдобренные небольшой толикой хмеля и чуть-чуть мёда. В целом обычный, средний евролагер. Оценка «C»

Leon (Кипр, Никосия) – 4,5% в принципе, брат-близнец, только с более скверным характером. Аромат спиртовой и сусловый одновременно (и это при 4,5% алк.!). Вкус сладковато-кислый с такой родной и к сожалению любимой некоторыми тряпкой. Вкус пустой. Его почти нет, но если очень поднапрячься, то всё та же тряпочка и солод. Старый мешок из под солода ополоснули. Оценка «D+»

Было бы интересно попробовать кипрские мини. Их, как утверждает ratebeer.com, не много, но есть.

Небольшие сводки с полей домашнего пивоварения. Пиво, судя по всему, закончило брожение. Пена осела. Снял пробу. Горечь отличная. То есть, не перебор, но и не мало. В самый раз. Особенно, если учесть, что при дображивании она немного уйдёт. Но аромат слабый. Конечно, дрожжи перебивают, но всё равно слабо. Добавил на сухое охмеление ещё 5 грамм хмеля. Вкуса «теддибировки» пока нет. Теперь, главное аккуратно разлить в бутылки и добавить на вторичное сахар. Вопрос – какой сахар. Обычный не очень хорошо. Именно он даст неприятный привкус. Специально покупать мальтозу и глюкозу времени нет. Кто, что посоветует, что можно в магазине купить?

34 комментария
0

34 комментария

Nikalex 12 августа 2013 - 10:11

Начальную однозначно только инструментально, а вот конечная плотность это вполне расчетный показатель.
На вкус предложил проверить исключительно, сбродило ли до конца с минимальным расходом пива. А так да, рефрактометр сила, тока врет иногда, ареометр в большинстве точнее.

belecky 12 августа 2013 - 12:13

“Тростниковый сахар ни в коем, та же сахароза как и свекольный. брага будет, инфа 100%”

чушь. проблема “бражности” не в сахарозе. в сусле, если что, сахароза и так есть, в достаточно больших количествах.
более того: бельгийские леденцы, которые добавляются в стронг эли – это как раз свекольный сахар.
тем более, что из тростникового сахара предлагалось делать инвертный сироп.

belecky 12 августа 2013 - 12:20

но, понятно, глюкоза дает наиболее нейтральный результат. хотя бы потому, что карамелизованные сахара сами по себе имеют достаточно выраженный вкус.

Nikalex 13 августа 2013 - 2:32

Ни в блоге, ни в комментах не видел, что сироп будет инверсионный, то есть бытовой сахар, нагретый выше температуры плавления (160 градусов.) в кислой среде. Так же делают и леденцы для карбонизации. Так инверсия проходит принудительно, более полно.

О взаимосвязи “браги” и сахара говорит мой пятилетний опыт, Кунце…

Nikalex 13 августа 2013 - 2:37

Больше всего лишних вкусов дает температурный режим, точнее неправильный температурный режим.

Александр 29 августа 2013 - 18:05

Для easyjay:
Наш сербский карлсберг действительно ужасен, согласен. Вообще все, что делается на пивоварне в Новом Саде – полная ерунда. Есть смысл попробовать сербское пиво, произведенное в Заечаре, оно приличное. При этом, например, Пил Плюс производится на обеих пивоварнях. Новосадский сильно проигрывает заечарскому по вкусу.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится