Главная страница » KEO и LEON – Кипрское пиво

KEO и LEON – Кипрское пиво

by Djons

Кипрское пиво

Кипрское пиво

Есть ли пиво на Кипре? Конечно есть! Пиво почти везде есть! Вопрос – какое и сколько? Кипр, страна винная и пиво там не в почёте. Хотя, если порыскать где-нибудь в Лимассоле или Ларнаке, то наверняка можно и местные микро найти и импорта интересного накопать. Но в остальном, рынок поделён между двумя марками KEO и LEON. Именно их, мне мама и привезла из поездки.

Вот что удивительно, если страна абсолютно не пивная, типа Словении, Египта или вот Кипра, то на рынке как правило главенствуют две марки пива – плохого и не плохого (ну или терпимого). Египет, это Stella и Sakara. Словения, это Юнион и Лшко. Вот и на Кипре такая же пивная «управляемая демократия».

KEO (Кипр, Лимассол) – 4,5 % алк. Солодовый аромат. Вкус мягкий, тоже солодовый. Не яркий, но и не пустой. В куцем послевкусии можно разобрать  всё те же зерновые, сладкие тона сдобренные небольшой толикой хмеля и чуть-чуть мёда. В целом обычный, средний евролагер. Оценка «C»

Leon (Кипр, Никосия) – 4,5% в принципе, брат-близнец, только с более скверным характером. Аромат спиртовой и сусловый одновременно (и это при 4,5% алк.!). Вкус сладковато-кислый с такой родной и к сожалению любимой некоторыми тряпкой. Вкус пустой. Его почти нет, но если очень поднапрячься, то всё та же тряпочка и солод. Старый мешок из под солода ополоснули. Оценка «D+»

Было бы интересно попробовать кипрские мини. Их, как утверждает ratebeer.com, не много, но есть.

Небольшие сводки с полей домашнего пивоварения. Пиво, судя по всему, закончило брожение. Пена осела. Снял пробу. Горечь отличная. То есть, не перебор, но и не мало. В самый раз. Особенно, если учесть, что при дображивании она немного уйдёт. Но аромат слабый. Конечно, дрожжи перебивают, но всё равно слабо. Добавил на сухое охмеление ещё 5 грамм хмеля. Вкуса «теддибировки» пока нет. Теперь, главное аккуратно разлить в бутылки и добавить на вторичное сахар. Вопрос – какой сахар. Обычный не очень хорошо. Именно он даст неприятный привкус. Специально покупать мальтозу и глюкозу времени нет. Кто, что посоветует, что можно в магазине купить?

34 комментария
0

34 комментария

belecky 7 августа 2013 - 20:46

“Но аромат слабый”

на этой стадии еще нельзя судить об аромате. он еще очень-очень сильно изменится. а плотность не мерял?
насчет сахара: в любой аптеке/супермаркете можно купить фруктозу. это хуже, чем глюкоза, но я часто и ей карбонизую.
еще вариант – тростниковый сахар. он не дает тех бражных нот, что свекольный. можно вообще приготовить инвертный сироп (довести раствор сахара в воде до кипения и добавить лимонки, рецептов в нете полно).

belecky 7 августа 2013 - 20:48

горечь особо пока никуда уходить не будет, наоборот, прорежется сильнее после осаждения дрожжей.

Александр 7 августа 2013 - 20:49

Тростниковый нерафинированный может?

Паша 7 августа 2013 - 21:01

Я часто мед добвляю. Прокипячу с небольшим количеством воды и добавляю. Хмель в бутылки лучше не лОжить, гашинг может быть.

Djons 7 августа 2013 - 21:05

Ага, спасибо. Поищу либо фруктозу, либо тростниковый. Хмель я в бочку положил. Разливать буду не раньше воскресенья. Дрожжи пока осядут, а то больно уж мутное.

belecky 7 августа 2013 - 21:07

а сколько оно стоит уже и какая температура? не рановато ли разливать?
а я мед не добавляю. во-первых, у меня аллергия )) во-вторых, мед всякий может попастся.

Djons 7 августа 2013 - 21:15

belecky – завтра будет неделя, как стоит. Думяю, что в воскресенье самый раз будет.
Температуру не мерил.
Паша – переливать из крана не хочу, т.к. не хочу излишнего контакта с кислородом. Буду думать. В принципе, сифон есть, разолью по стандартной схеме, если что.

Паша 7 августа 2013 - 21:11

А разл ваю сейчас так. Лью из крана в бутылки не обращая особоговнимания на сколь пиво прозрачно. Лью под самое горлышко. Бутылку закрываю и в холодильник на сутки. Дртжжи оседают, вот теперь акуратно переливаю в другую бутылку без осадка. Не идеально, так как контакт с кислородом, зато осадка всегда маэло и он равномерен. Пиво довольно прозрачное.

belecky 7 августа 2013 - 21:14

ну все классично – снятие с осадка и колдкрэш ))
если нужно дрожжи быстро осадить, я пользуюсь желатином.

Djons 7 августа 2013 - 21:16

belecky – желатин просто кидаешь в бочку или как?

belecky 7 августа 2013 - 21:22

“завтра будет неделя, как стоит. Думяю, что в воскресенье самый раз будет”

ну для плотности в 9 процентов может и нормально, но я бы еще продержал. не помню у себя, чтобы меньше двух недель у меня пиво стояло до розлива в бутылки.

“желатин просто кидаешь в бочку или как?”

ну как положено замачиваю сначала, потом на водяной бане растапливаю, потом в ферментер. если будешь так делать, не пугайся, если в нем после этого появятся страшные хлопья, это не плесень, а как раз коагулировавший желатин, собравший на себя дрожжи и проч.

Djons 7 августа 2013 - 21:30

belecky – спасибо, учту. Посмотрю, как в воскресенье будет. Если не осели, то пусть стоит. Палмер тоже рекомендует не торопиться.

belecky 7 августа 2013 - 21:35

просто чем больше мути в ферментере – тем больше осадка в бутылках.
ну и рекомендую замерить плотность. понятно, что вряд ли с суслом в 9% что-то могло произойти, но вообще это обязательная процедура для определения конца основного брожения.

Djons 7 августа 2013 - 21:37

Да вот 200 грамм не хочется сливать. Конечно можно стерилизовать мензурку и т.д. Но вдруг… Надо рефрактометр срочно заказывать!

easyjay 7 августа 2013 - 22:09

Я понимаю, что любый оффтопик, но у меня крик души – просто не могу об этом не написать. Я сейчас на море, проходя мимо палатки купил бутылку Карлсберг (как выяснилось из этикетки после – сербского производства), просто потому что не было ничего другого.

В общем со мной не часто случается такая история, чтобы я полбутылки выливал просто потому что не мог допить. Любое наше региональное говно в 10 раз лучше, даже испанское и еврейское пиво лучше этого.

Djons 7 августа 2013 - 22:14

easyjay– если ты в Израиле, то так и скажи. Приедет Рфи и научит тебя пиво любить!!!! (хотя, откуда в Израиле сербский Карлсберг?)

belecky 7 августа 2013 - 22:11

в Израиле есть отличное пиво, не надо тут ))

Maxs 7 августа 2013 - 22:49

На Кипре живет столько британских пенсионеров, что там совершенно нет проблем найти британское же пиво/сидр. Без изысков, но все же:)

Алексей Онегин 7 августа 2013 - 23:19

Слушай, насчет микро ты погорячился – по словам местных, микропивоварня там одна, и та в Лимассоле. Конечно, могли и соврать – пивных любителей там немного, что неудивительно с таким шикарным вином. Но пиво в этой микро – совершенно невыразительное.

Djons 7 августа 2013 - 23:29

ratebeer.com выдаёт ещё две. Ну и наверняка, как уже заметили, для англичан есть и магазины и бары с англицим пивом.

kot 8 августа 2013 - 9:44

В барах видел только Boddingtons и вездесущий London Pride ну и сидр.В магазинах греция,германия,много нидерландов,сидр.Есть маленькие магазины с болгарским пивом.Может еслиб попасть на англискую территорию тогда…… хотя кто знает.

Паша 8 августа 2013 - 13:54

Djons – если хочешь сифоном переливать, то поставь саму бочку в холодильник на сутки. Благо она маленькая. Я раньше так со своей бирмашин поступал, она покрупней будет. Но все таки остановился на двойном переливании…
А 9% пиво вообще можно пару дней сбраживать. “Тело” будет тогда плотненькое, правда крепость градуса 3… Но для жары самое то!

belecky 8 августа 2013 - 14:10

“А 9% пиво вообще можно пару дней сбраживать”

можно. только все равно оно будет зеленым. и в таком случае его обязательно надо осветлять (или колдкрэш, или желатин/рыбий клей). в общем, британские традиции ))
и все равно оно будет дображивать в бутылке, и тело будет уходить.

Паша 8 августа 2013 - 17:43

На дображивание неделю- можно две. У меня АПА кстати, лучшую ароматику имел именно после первой-второй недели дображивания. А через месяц артомату осталось поменьше. Это быстрое пиво – пару-тройку дней на брожение, недедю на дображивание и можно употреблять!

belecky 8 августа 2013 - 18:02

это много от чего зависит, в т.ч. от штамма дрожжей. я вот те, что Иджон заюзал, не пробовал. не знаю, как они флоккулируют, как на них дозревание идет. а так-то сахара переработают, конечно, за пару дней.

Nikalex 12 августа 2013 - 5:45

Тростниковый сахар ни в коем, та же сахароза как и свекольный. брага будет, инфа 100%.
Нужен неохмеленный солодовый экстракт, в Москве с этим не проблема, за день привезут домой (я с Хабаровска, до сюда за 4 дня доставляют), и тела немного добавится, по крайней мере такое ощущение). В интернетах найдется в каких пропорцях добавлять.
Зачем 200мл. сливать? язык на что? Рюмку в рот и пробовать, чтоб сладости не было, язык дегустатора не обманет.

Djons 12 августа 2013 - 9:17

Nikalex – Поздняк, уже добавил тростниковый. Его кстати Палмер рекомендует. Олег Едигаров мне настоятельно советовал глюкозу, но ехать за глюкозой мне уже было в лом и не успевал. В общем, будем посмотреть…
Определять начальную и конечную плотность на вкус, это моветон-с.. 🙂

Nikalex 12 августа 2013 - 10:06

Я это предполагал, когда писал)) На будущее, может мой скромный опыт пригодиться великому пивоблогеру)
Не дорос чтобы спорить с Джоном Палмером (хотя и он указывает причиной повышенного содержания ацетальдегида тростниковым сахаром), но опыт (сын ошибок который) говорит, что сахароза не самый лучший вариант. Сахароза это дисахарид, а дрожжи потребляют только моносахариди, так что сначало сахароза проходит инверсию до фруктозы и сахарозы, а затем уже потребляется дрожжами. Но инверсия проходит не при любых условиях среды и кислотности, так что в пиве остается не сильно малая часть несбраживаемых сахаров, что и дает лишний вкус. Плюс фруктоза тоже може каплю попакостить.
Так что моносахарид глюкоза это вариант лучше в данном случае, согласен с Олегом.
Но я за неохмеленку:)

Nikalex 12 августа 2013 - 10:11

Начальную однозначно только инструментально, а вот конечная плотность это вполне расчетный показатель.
На вкус предложил проверить исключительно, сбродило ли до конца с минимальным расходом пива. А так да, рефрактометр сила, тока врет иногда, ареометр в большинстве точнее.

belecky 12 августа 2013 - 12:13

“Тростниковый сахар ни в коем, та же сахароза как и свекольный. брага будет, инфа 100%”

чушь. проблема “бражности” не в сахарозе. в сусле, если что, сахароза и так есть, в достаточно больших количествах.
более того: бельгийские леденцы, которые добавляются в стронг эли – это как раз свекольный сахар.
тем более, что из тростникового сахара предлагалось делать инвертный сироп.

belecky 12 августа 2013 - 12:20

но, понятно, глюкоза дает наиболее нейтральный результат. хотя бы потому, что карамелизованные сахара сами по себе имеют достаточно выраженный вкус.

Nikalex 13 августа 2013 - 2:32

Ни в блоге, ни в комментах не видел, что сироп будет инверсионный, то есть бытовой сахар, нагретый выше температуры плавления (160 градусов.) в кислой среде. Так же делают и леденцы для карбонизации. Так инверсия проходит принудительно, более полно.

О взаимосвязи “браги” и сахара говорит мой пятилетний опыт, Кунце…

Nikalex 13 августа 2013 - 2:37

Больше всего лишних вкусов дает температурный режим, точнее неправильный температурный режим.

Александр 29 августа 2013 - 18:05

Для easyjay:
Наш сербский карлсберг действительно ужасен, согласен. Вообще все, что делается на пивоварне в Новом Саде – полная ерунда. Есть смысл попробовать сербское пиво, произведенное в Заечаре, оно приличное. При этом, например, Пил Плюс производится на обеих пивоварнях. Новосадский сильно проигрывает заечарскому по вкусу.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться