Pfungstadter

by Djons
45 комментариев

Пиво Pfungstädter

Pfungstädter

Сегодня о том немецком пиве, которое купил вместе с литовским Volfas Engelman. Речь пойдёт о пиве от семейной пивоварни из города Пфунгштадт, что не далеко от Дармштадта. В наличии было четыре сорта, но я остановился на двух. На Pfungstädter Edel Pils и Justus Weizen dunkel. Сразу скажу, что в отличии от заполонивших рынок немецких быдлолагеров по 60 руб., это пиво стоило что-то около 100. Правда и за эти деньги никто не гарантирует хорошего вкуса. Цена не показатель. Но это я так, к слову, наверняка же спросите в комментах – почём брал?

Pfungstädter Edel Pils (Германия, Пфунгштадт) – 4,9/11,5 Заметный аромат травы, аскорбинки и цитруса. Вкус густой, сразу представляется травяной настой. Не то, что бы аптека, но мощные травяные ноты или даже симфонии пронизывают это пиво. Горечь в послевкусии не надо искать и прислушиваться. Она мощна, налетает сразу и держится во рту очень долго. Есть некоторое вяжущее, присутствие типа коры ивы. Из-за этого кажется грубоватой. Плюс некоторая посторонка в виде железа, портит впечатление. И того, имеем дейтсвительно, отлично охмелённый пилс, но то ли из-за неправильного хранения, то ли “фишка” такая, но назвать его безупречным нельзя. Оценка “C+”

Justus Weizen dunkel (Германия, Пфунгштадт) – 5,3/12,5 Дункель вайцен… м-м-м-м, это я люблю! Аромат корицы, гвоздики и жаренного банана. Немного дымности и ириски. Вкус очень мягкий, сливочный. Приятное мягкой, мучнистое послевкусие с тем же жаренным бананом, какао и лёгкой толикой гвоздики. Отличный, питкий тёмный вайцен. Возможно излишне приторный, но это на любителя.  “B-”

Что ж, импортёру с громким названием ООО “Сомелье”, как теперь модно говорить, посылаю лучи добра.

45 комментариев
0

Вам может понравится

45 комментариев

Павел 22 августа 2013 - 23:35

PS
Возникла мысь – возможно, гуляние варок на том же МПК делается-таки специально, дабы потребители, привлеченные, скажем скидочно-акционной ценой на Жигули и не отвращенные “излишней” горечью именно вследствие этого дисконта – таки не перестали покупать его и после?! 🙂
но тогда причем здесь Пильзенское………… 🙂

belecky 22 августа 2013 - 23:45

вот только теорий заговора не надо ))

Павел 22 августа 2013 - 23:45

belecky
а алхимия вещь мудреная, но не особо затратная (поначалу) и в целом понятная. так что присоединяйтесь ))
——————————————
это да, но наиболее интересным мне показалось именно варение пива. из зерновых смесей. то есть и с затиранием, и со всеми охмелениями. хороший сайт Вы же, кажется и упоминали – Бирсфан – что бы не реклама 🙂 я наткнулся на него пораньше, чем увидел упоминание в этом блоге, да и другие источники смотрел, -но там похоже действительно энтузиасты.
Интересно, и описания, и процесс, и итог – но банально есть и просто бытовые проблемы – иногда чайник на плиту некуда приткнуть, а уж где будет бродить бак на 20 литров……….:-) сегодня вот ходил по грибы-ягоды – стоят вон в коридоре посреди прохода черники-брусники, покуда на кухне места нету 🙂
а какой пивас можно было бы сделать – чернично-брусничный ламбик…………правда я не особо любитель этих фруктовых изысков, но вот как добавка сока в эль……… чего-то могло бы получиться. и с отваром из белых грибов полюс сок рыжиков 🙂 не, ну это для эстетов-миллионеров 🙂

belecky 22 августа 2013 - 23:52

“Интересно, и описания, и процесс, и итог — но банально есть и просто бытовые проблемы — иногда чайник на плиту некуда приткнуть, а уж где будет бродить бак на 20 литров”

ну явно не на плите бродить оно должно )))
а эли с грибами вполне себе делают. правда, классический американский рецепт – с лисичками )

Павел 23 августа 2013 - 0:07

belecky –
ну бродить-то понятно не плите, а варить-то где-то надо 🙂
а лисичек пособирал сегодня чутка. но лучше уж пожарить. с колпаками самое оно. только, зараза, личинки колпаков любят не меньше нашего 🙁
интересно, а что если для горечи пива использовать сок горькушек и прочих млечников 🙂
но вообще серия пив с использованием наших традиционных ягод-грибов была бы интересна. другой вопрос, что очень многоразная у нас страна – на Урале оно традиционно одно, на юге-Кавказе – другое, на Севере – ну, понятно, свое 🙂 а уж как могут удивить выжившие грЫбочки с Новой Земли

КотБаюн 23 августа 2013 - 1:10

Раз уж тут пошла речь об Оливарии, то тут такое дело приключилось. Давно к нам в Ярик не завозили пшеничку их и увидев её в магазинчике сразу же прикупил. И сижу значит дома, потягиваю из бокальчика, разглядываю бутылочку и режет глаз какая-то нестыковочка. А потом – хлоп – вот оно: теперь не Аливария Белое Золото, а просто Аливария Белое (золото видимо спёрли). Пошерстил по инету, не встретил об этом никаких новостей.

Djons 23 августа 2013 - 8:19

КотБаюн – Золто спёрли наши враги водочники. Т.к. пиво отнесли к классу “алкогольные напитки”, то марка “Белое золото” в это классе забита за водочниками, вот они на Аливарию и наехали. Пришлось менять на просто “Белое”.
Павел – присоединяйтесь, барон! Дело интересное. Тем более, что не обязательно 20 литров варить.Я вот специально, именно из тех же соображений взял бочку на 9 литров.
belecky – “гуляние” скорее обусловлено аЦкими условиями хранения пива в магазинах и у дистрибьюторов, а более охмелённое, как сам знаешь к невежливого обращения не любит. Я как-то писал про сравнительную дегустацию на заводе FAXE и Жигулей разных дат выпуска. Особого отличия небыло. Думаю, что если из “комнаты стойкости” взять образцы, то мы увидим только изменение вкуса в процессе старения. А если их сравнить с купленными в магазинах, то разница может быть и именно из-за неправильного хранения.

Павел 23 августа 2013 - 9:34

«гуляние» скорее обусловлено аЦкими условиями хранения пива в магазинах и у дистрибьюторов, а более охмелённое, как сам знаешь к невежливого обращения не любит
———————
Djons – да черт его знает. когда берешь пиво двухнедельной свежести, а оно по вкусу хуже партии двухмесячной давности – при чем здесь хранение. нет, хуже – неправильно. скорее – просто слабее. относительно лучшей партии, скажем так. Так и про Б6 я тоже такое отмечал, когда портер со сроком за полгода был куда вкуснее свежего. вряд ли можно сильно испортить хранением только что привезенный с завода пивас, да еще и в холодиьнике 🙂

Александр, как я понял – вы лагер пытаетесь сварить, а мне почему-то кажется, что в обычных домашних условиях, это как ни странно вроде бы – но посложнее, нежели эль. да и чистоту вкуса наверное получить опять же сложнее, а это для лагера ведь важнее, чем для эля?

Djons 23 августа 2013 - 9:45

Павел – вот это и странно, что двухнедельное зачастую хуже двухмесячного (тоже попадалось). Но уже описывал ситуацию, когда те же Хамовнки по акции в Континенте были. Свежие. Срок недели две. Но пить невозможно было, т.к. стояли аккурат под вентиляцией с горячим воздухом. Сам наблюдал у дистрибьюторов, заставленный двор склада палетами с Жигулями накрытых чёрной плёнкой. Прямо на солнцепёке. И наверняка свежие. И чего от них останется? Скорее всего, проблема комплексная. Личное восприятие в определённый момент времени + хранение + некое гуляние вкуса.

Нет, вы не правильно поняли. Я пока лагер не делал. Планирую, но пока хочу добиться нормального вкуса эля, а уж потом на лагеры замахиваться.

belecky 23 августа 2013 - 10:16

на лагеры замахнуться дома без нормального холодильного оборудования будет сложно )) дома я их не варил, только на заводе кнопочки тыкал, но.
лагер – это не только пиво, сброженное при низких температурах. это еще и плавное понижение этой температуры при лагерировании. то есть если с 9 градусов температуры брожения его засунуть сразу в морозильный ларь с 0, но дрожжи просто осядут, и никакого дозревания не будет.
и вообще очень много сложностей для дома.

Djons 23 августа 2013 - 10:20

belecky – зачем в ларь? Я хотел в обычный холодильник поставить. Только дрожжи подобрать нужные.

belecky 23 августа 2013 - 10:45

я ж говорю – много тонкостей. например, как будешь плавно понижать температуру (градус-три в сутки)?

belecky 23 августа 2013 - 10:49

как и когда будешь шпунтовать?) какая и когда диацетильная пауза, если будет?
и так далее.

Djons 23 августа 2013 - 12:29

belecky – ты говоришь о промышленном производстве. Хотя конечно, это всё желательно делать. Но Палмер в книге пишет, что можно проще. Ну а если из концентрата, то тем более.

belecky 23 августа 2013 - 12:53

а какая разница, из концентрата или нет? и какая разница, промышленное производство или нет? дрожжи-то одинаково себя ведут во всех этих случаях.
нет, ну как-то можно и лагер, наверное, сделать без оборудования.

КотБаюн 24 августа 2013 - 20:49

может и баян, но всё же
Как сделать бизнес на пиве:
1. Регистрируем торговые марки « Прошлое», «Настоящее» и « Будущее».
2. Выпускаем сорта « Темное Прошлое», « Светлое Будущее» и « Мутное (нефильтрованное) Настоящее».

Павел 24 августа 2013 - 21:03

КотБаюн

а также выпустить пивко низового брожения с названием “1917” и верхового – “Путч 1991″………. и пиво в чешском стиле “Прага 1968”.

belecky 24 августа 2013 - 23:13

что-то печальные названия ))

Павел 25 августа 2013 - 6:47

belecky
печально видеть на некоторых пивах наименование “лагерное” 🙂
так, чехи в ответ на “прагу 1968” могли бы сварить прекрасное пивко под этой маркой – “Пиво Лагерное ПУЛАГ 1937” (Пилснер Урквел ЛАГер)

как говорится – “почему ваша секция так и называется – шахсекция? Скучно! переименовали в Клуб 4-ч коней. Или Красный Эндшпиль. хорошо было бы. Звучно!”

чего-то с красным эндшпилем вспомнилось пивко Красный Восток. Давно уже куда-то пропало в Питере. Правда, и не жалко 🙂

easyjay 25 августа 2013 - 21:12

djons, не изменилось ли ваше мнение о пиве Valentins?
_https://www.beerbottle.ru/2010/09/valentins/

При цене порядка 30 рублей (чуть меньше) оно серьезно превосходит все с чем напрямую конкрутирует в своей ценевой нише – как то например немецкий Оттингер, который, кстати, заметно хуже МПКшного лицензионного. И даже без скидки на цену я думаю оно заслуживает B- за сбалансированость и питкость.

Djons 25 августа 2013 - 21:19

easyjay – а где это он по 30? В случае цены в 30 рублей он действительно может конкурировать с Оттингером, но не более 🙂

easyjay 25 августа 2013 - 21:27

Ну например оно в слепой дегустации в которой вы же участвовали заняло место выше Пшеничного Эталона с Украины, которому вы же B+ поставили. Слепая дегустация такого безумного количество сортов за раз безусловно тоже обманчивая штука, но тем не менее…

Я сам большой любитель дорогих вайценов, которые принято считать топовыми. Я не могу сказать, что я не могу пить Вал. после них, а вот про очень многие другие – могу. Впрочем ладно. Вопрос вкуса.

Djons 25 августа 2013 - 21:32

easyjay – да, слепая дегустация она много чего интересного показывает 🙂

easyjay 25 августа 2013 - 21:29

А вот Оттингер абсолютно не могу. На мой вкус Вал. и Отт. – это пиво просто разных “весовых” категорий вкуса.

1 2

Comments are closed.