Pfungstadter

by Djons

Пиво Pfungstädter

Pfungstädter

Сегодня о том немецком пиве, которое купил вместе с литовским Volfas Engelman. Речь пойдёт о пиве от семейной пивоварни из города Пфунгштадт, что не далеко от Дармштадта. В наличии было четыре сорта, но я остановился на двух. На Pfungstädter Edel Pils и Justus Weizen dunkel. Сразу скажу, что в отличии от заполонивших рынок немецких быдлолагеров по 60 руб., это пиво стоило что-то около 100. Правда и за эти деньги никто не гарантирует хорошего вкуса. Цена не показатель. Но это я так, к слову, наверняка же спросите в комментах – почём брал?

Pfungstädter Edel Pils (Германия, Пфунгштадт) – 4,9/11,5 Заметный аромат травы, аскорбинки и цитруса. Вкус густой, сразу представляется травяной настой. Не то, что бы аптека, но мощные травяные ноты или даже симфонии пронизывают это пиво. Горечь в послевкусии не надо искать и прислушиваться. Она мощна, налетает сразу и держится во рту очень долго. Есть некоторое вяжущее, присутствие типа коры ивы. Из-за этого кажется грубоватой. Плюс некоторая посторонка в виде железа, портит впечатление. И того, имеем дейтсвительно, отлично охмелённый пилс, но то ли из-за неправильного хранения, то ли “фишка” такая, но назвать его безупречным нельзя. Оценка “C+”

Justus Weizen dunkel (Германия, Пфунгштадт) – 5,3/12,5 Дункель вайцен… м-м-м-м, это я люблю! Аромат корицы, гвоздики и жаренного банана. Немного дымности и ириски. Вкус очень мягкий, сливочный. Приятное мягкой, мучнистое послевкусие с тем же жаренным бананом, какао и лёгкой толикой гвоздики. Отличный, питкий тёмный вайцен. Возможно излишне приторный, но это на любителя.  “B-”

Что ж, импортёру с громким названием ООО “Сомелье”, как теперь модно говорить, посылаю лучи добра.

45 комментариев
0

45 комментариев

wine_dealer 21 августа 2013 - 17:12

ООО «Сомелье» это они сами и есть, по сути. То есть сеть Отдохни.
Почти всё что у них продаётся сами и возят.

Павел 22 августа 2013 - 20:19

Djons – да где ж находятся-то все эти “быдлолагеры” немецкие по 60 рублей? 🙂 Вот у меня возле дома в сетевом магазинчике с пусть небольшим, но выбором такого, не самого известного пива импортного (хотя я бы не назвал его быдлопивом, кстати), даже некое французское пивко по акции и то стоило 79 рэ. пробовать правда не стал – название, правда , забыл – но что-то смутно помню был у вас его обзор, в общем решил не тратить на него денег. наверное и во Франции есть что-то интересное и просто неплохое, но……… не пивная в общем это страна. да и тот же упоминаемый вами Apostel я видел недавно по примерно 80 рэ (тоже по акции). по 50-60 пробовать даже потенциально шняжный импорт все ж приятней, нежели чем за цену, когда можно уже доплатить немного и взять что проверенно приличное 🙂
к слову – а вот если бы этот описываемый вами немецкий пилс стоил столько, сколько хамовники – вы бы также оценили хамовнический пилс на A+ (мировой класс, как никак), а немца на “Приличное”? или скажем так – если Хамовники бы сравнялись с немцем по цене?
вы не сочтите за какую-то под..бку, но все-таки не чересчур ли завышена оценка МПК-пилса просто от того, что в России сварили свой, нелицензионный (и неплохой действительно) пилс?
вот кстати пью его сейчас – партия 08-06-2013 – ну ей-богу, вот по ней вряд ли кто в Немеции сравнил бы его даже со своими середняками………Все субъективно, конечно, но ведь не только же я замечаю такой “загул” от варки к варки у мытищинских пивоваров – от “да вполне на уровне домов Лондона и Парижа” до “какая-то унылость немногим выше среднего”.
PS. предыдущий пост у вас был про портер приБалтийский. Слушайте, я тут на днях взял литрушку Аливарии. по выгодной цене, без всяких акций, причем не у ритейлеров – просто в лабазе. 80 рэ. правда, смутило – 6,5% – было вроде 6,7 – в стекле по крайней мере, но ладно. Воспоминания о нем были неплохие, хоть и не считал его правильным портером – а вкус был ничего. но это была просто жопа. Даже для просто темноо пива, даже за 40 рэ 0,5 – ну никак. сладковатое, водянистое ничто. таки да, пил его после львовского – но спустя часа 2-2,5 – усе улеглось уже 🙂 а самое главное – ведь помнится же своеобразный, но выраженный вкус этого напитка.
возможно, в стекло таки льют что-то другое. цена достаточно серьезно отличается, по крайней мере. но……пробовать уже не хочется больше 🙂
наверное у вас от опробованного приБалтийца были такие же ощущения 🙂 кстати, вы же занимались Аливарией – может узнаете, действительно ли они что-то поменяли в своем единственном, пожалуй интересном сорте? (Белое Золото тоже было ничего, но уж больно с химическим привкусом).

Djons 22 августа 2013 - 21:34

Павел – да, букАФ много, отвечать буду по пунктам.
1. Немецкие и чешские быдлолагеры брал как правило в магазине Монетка. Они себе в первую очередь завозят, потому там цена самая низкая. Но право, не стоит тратить эти 60 рублей на такое убожество.
2. МПКшный Пилс VS Лучшие-еропейские-пилсы, уже обсуждали недавно. Я согласился, что надо делать слепую дегустацию с привлечением широких масс. И таки да, вкус у МПК гуляет. Никто и не спорит. Но ориентируемся на лучшие варки!
3. Если взять книгу Джексона “500 великих марок пива”, то мы там увидим Килкени, Гамбринус, Ебису, Сингха и т.д. Это “великое пиво”? Если брать конкурентов из других стран, то наверное нет, но как делегат от своей страны, наверное да. Так и с Хамовниками. Конечно, в Германии и Чехии можно найти более пилснерский пилс и вайценский вайцен, но моё личное мнение (как и всё на блоге, кроме комментов), что они могут на равных потягаться. Может и проиграют, но потягаться смогут. Если какой-то спортсмен занимает первое место в мире, это не означает, что спортсмены 2,3…10-х мест не спортсмены мирового уровня. Они просто не первые. Так и здесь, Хамовники Пильзенское на условном Мировом Пивном Конкурсе не займёт первого места, но как кандидат от России составит хорошую конкуренцию.
4. За Аливарийский Портер сейчас не скажу. Не ил его с тех пор, как в ПЭт стали разливать. Льют-то конечно одно и тоже, другое дело, что хранение в стекле и ПЭТ сильно отличается. Испортить пиво в ПЭТ, да ещё и летом, очень легко. Особенно представляя, кто и как его продаёт. Так, что лучше брать в стекле. ТТХ может и изменились чуток. Но и раньше он тоже “подгуливал”. Иногда был чудесен, а иногда так себе. В виноделии это почему-то считается абсолютно нормальным и даже правильным, а пивоварам не прощают 🙁
5. Белое Золото, оно же на WB Mix сделано. Иногда его там чересчур много. Помню была одна партия, так просто как персиковый сок по цвету. А уж запах… Разбили при разгрузке пару бутылок, аромат стоял на весь склад.
6. Возможно, у меня были завышенные ожидания в отношении Рагутиса. Подождём очередной Рождественской дегустации. Посмотрим, что общественность скажет.

Павел 22 августа 2013 - 20:20

и таки пардон за многабукф. как-то получилось “мысли вслух”, не обессудьте 🙂

Глбк 22 августа 2013 - 21:26

спасибо за многабукафф. тоже бы немецкого пива прикупил по 50 р. и товарищей, считающих, что наше пиво – моча пьяного утконоса угостил бы

belecky 22 августа 2013 - 21:27

“сладковатое, водянистое ничто”

так аливария портер по жизни такой и есть.

Глбк 22 августа 2013 - 21:28

а ещё у нас на раёне откуда-то внезапно появилось пиво ac/dc. цену, правда, спросить забыл

Глбк 22 августа 2013 - 21:30

да не особо оно и водянистое. 80р за литр – оптимальная цена. я его и по 112 видел. а 0,5 за 70

Павел 22 августа 2013 - 22:26

Глбк –
Аливария “портер” (именно в кавычках) в Питере в “поблизости от меня” 70рэ, конечно, не стоит – но и 47-57 9такой я видел разброс) – ей-богу жалко. Львовский – 55, Б6 – 51-53 примерно, афанасий редок и дороже, но не 70, точно. еще есть эстонский как бы портер – ну там понятно, “европа” – за 80, около 90. ну его, “туды его в качель” 🙂 . Найтберг Портер – около двушки за литрушку 🙂 но сколько ни вижу, что вроде точка есть – купить ни разу не удалось. Мифическо, однако.
—————–
belecky

августа 22, 2013 at 21:27
«сладковатое, водянистое ничто»

так аливария портер по жизни такой и есть.
—————–
А пару лет назад все ж таки вкус, пусть не портерный, но был. Сладковато-медовый, аж бутылка прилипала, если пенка шла . В общем было то, ради чего покупать. Пусть и не портер, повторюсь.

———————-

Djons – Спасибо за развернутый ответ, хоть и не всё изначально было по теме текущего поста. суммируя по Белоруссии – заметил, что с некоторых пор это стало определенной “фишкой” выживших-народившихся разливаек и небольших магазинчиков. При этом продают они Бульбашей отнюдь не по демпинговым ценам. Реально, появились и там, где были крепкие российские регионалы – в частности неподалеку от дома был Вятич – теперь бульба да чуток Незалэжной. цена при этом выше. Хоть и Вятич подрос немало, к сожалению. По ценнику выше 40 на мой взгляд оно не столь привлекательно. Большинством сортов, Крепкое , которое 6,5 – весьма удачно и по таким ценникам. Очень питкое, и вкус есть, и последствий нет 🙂
интересно, что и покупатели на вопрос, “а чего Беларусь? не так и вкусно же, и недешево? ответ – Да оно натуральное, не то что российское 🙂 ”

по поводу делегатов от страны – дело в том, что от России есть гораздо более самобытные и преемственные делегаты, нежели пилс в немецком стиле – портеры различных наименований. посмотрите как оценивали тот же почивший Степан Разинский портер – да ничего от этого завода и близко не было. А выставлять едва ли не единственный по стилю и аутентичности продукт как лучший от страны? нет, ну а сколько российских массовых, не мини, именно массовых классических пилсов? будь-то богемских или немецких? похожее разве что есть. мне так иногда и в жигулевских удачных варках что-то пилсове чуется.:-0 от настроения зависит 🙂
и таки насчет гуляния вкуса. для сравнения помимо Пильзенского прямо сейчас имею и калужский Урквел. знаете, там гуляние минимально. едвали бы столь благосклонно отнеслись к таким перепадам при оценке импортного среднего класса. впрочем – это лишь предположение.

belecky 22 августа 2013 - 22:38

“А пару лет назад все ж таки вкус, пусть не портерный, но был. Сладковато-медовый, аж бутылка прилипала, если пенка шла . В общем было то, ради чего покупать. Пусть и не портер, повторюсь”

так и два года назад он был приторным и скучным. последний раз пил (правда, в стекле) с полгода назад – все тот же вкус.

belecky 22 августа 2013 - 22:40

“нет, ну а сколько российских массовых, не мини, именно массовых классических пилсов”

крюгер. и, по-моему, он лучше хамовников.
хотя, конечно, очень мало их.

Павел 22 августа 2013 - 22:54

belecky———-
крюгер, да. хотя их Pilsener из последней линейки немецкой показался мне послабее хамовнического. ровно, чисто, но слабовато. да и недешево – в сетевом алкомагазине по 60. тогда брал по акции – 45. ну а МПК стоят чуть дороже этого и без акций. но главное – это же не массовое. Как ни крути. Вот я из этого вот прекрасного ( нет, без лести) блога столько про него читал – годами почтиай уже 🙂 – а купил только с месяц с копейками назад. И это в Питере. Нет, в родном регионе его наверное много и достать проще, но все ж – а кто о нем знает, кроме пиволюбов?
Ведь получается, что у нас и Амстел премиум пилс за пилс сходит…. Хотя, отмечу – очень неплохие партии попадались, и за свою цену (по 33-35 рэ) были вполне в кассу как приятное освежающее, и даже с послевкусием, пивом. Но в сущности – ну не то же. и не об идеалах речь, а просто о вот таком среднем, доступном пиве (пилсе в данном случае).

Maxs 22 августа 2013 - 22:59

“Отдохни” -это брат Мяснова, с кегельбумами?

belecky 22 августа 2013 - 23:08

“хотя их Pilsener из последней линейки немецкой показался мне послабее хамовнического”

а мне она вообще не понравилась.

“да и недешево — в сетевом алкомагазине по 60. тогда брал по акции — 45. ну а МПК стоят чуть дороже этого и без акций”

с учетом того, что я пью по большей части импорт (или свое пиво), то как-то несущественно.

“но главное — это же не массовое. Как ни крути”

у томского завода доля рынка вполне сопоставима с МПК.

belecky 22 августа 2013 - 23:10

а амстел отечественный – да, не самое плохое среди других легких светлых сортов. и, по сути, практически пилз в самом деле.

Павел 22 августа 2013 - 23:17

belecky
«да и недешево — в сетевом алкомагазине по 60. тогда брал по акции — 45. ну а МПК стоят чуть дороже этого и без акций»

с учетом того, что я пью по большей части импорт (или свое пиво), то как-то несущественно.
————————————-
ну импорт весьма различен по ценнику. речь именно о соотношении российских сортов.
что касается своего пива – да вы знаете, уж не первый год все посматриваю на разные сайты, предлагающие и оборудование, и смеси…………но пока не пробовал. хотелось бы. полагаю, зерновые смеси много интереснее концентратов, но и посложнее в плане затираний-варки сусла и т.п. опять же, просто с бухты-барахты на авось сыпать хмели-сунели 🙂 – не айс. хотя попробовать люблю, с теми же хмели-сунелями и прочими приправами – но пока не впиве. говорят, иногда бывает вкусно 🙂
————–
у томского завода доля рынка вполне сопоставима с МПК.

———————
ну по Питеру незаметно 🙂

belecky 22 августа 2013 - 23:19

“ну по Питеру незаметно”

ну так и МПК в Томске незаметно, думаю.
а варить пиво очень интересно )) и результат себя оправдывает.

Павел 22 августа 2013 - 23:26

не сочтите за алкоголика, но таки нашлась у меня сегодня и заначанная баночка Жиглей-Барное 02-08-2013 партия. Причем пью после Урквелла. Опосля конечно, но все же. 🙂 Слушайте, вкуснее Пильзенского, испитого до того. и куплено было на 20 рэ дешевше. да не в цене дело – во вкусе. ну, насчет аутентично чешского-эталонного и т.п. – ну спорно, но хорошо. просто хорошо по вкусу. и в этом свете получается главная проблема МПК ( ну и не только их, наверное – а всех, кто у нас делает пиво со вкусом, а не газированное ссанье) – это “гуляние” ? Нет, я не пивовар, и опыта общения-посещения не имею даже, но по сути? возможно, это решаемо не совсем правильным методом – типа добавления паток или еще чего ( читал – вроде как стабилизирует вкус при разнокачественном (сиречь говенном) солоде), но это же наш метод, Шурик. Это же наверное про унылое безвкусное. Но как же у многих достойных марок, незамеченных в клинскоподобии все же от партии к партии получаются таки хорошие, похожие, вкусные пивы?

Павел 22 августа 2013 - 23:31

belecky
ну так и МПК в Томске незаметно, думаю.
так в сибирско-уральских областях вроде бы разливайки – это не продукт вырождения, а вовсе даже наоборот – носитель местного и любимого 🙂 Если не ошибаюсь, то примерно так и в Чехии, где очень любят пиво именно свое, своего региона, поселка, деревеньки.
насчет пивоварения – конечно, интересно. вы, я понимаю, имеете опыт – я же пока только интересовался, хоть и не первый уже год, но но только со стороны. конечно хотелось бы как-нибудь всю эту алхимию осуществить самому 🙂

belecky 22 августа 2013 - 23:34

мне сложно сказать про гуляние вкуса у мпк, не так я часто их пью.
но однозначно, что часть этого “гуляния” объясняется сугубо психологическими причинами.

belecky 22 августа 2013 - 23:34

а алхимия вещь мудреная, но не особо затратная (поначалу) и в целом понятная. так что присоединяйтесь ))

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится