Главная страница » Pilsner и Венское в пабе 1516

Pilsner и Венское в пабе 1516

by Djons
11 комментариев
Пиво Pilsner 1516

Pilsner 1516

Всё затягивал и затягивал с написанием поста об очередном посещении паба-пивоварни 1516 на предмет дегустации двух новых пив, а заодно и общении с коллекционерами пивной атрибутики. Дозатягивался. Жена увезла фотоаппарат на юга, а с ним и фотографии. Так, что придётся их потом в пост добавлять когда ёлка уже будет не нужна. Фотографию в начало поста стянул у Петроченкова.

И так, паб (или солодоварня, как они себя называют) 1516, встречает меня ароматом варимого сусла. Именно в это время происходит варка очередной партии стаута. На «капитанском мостике» мини-пивоварни Олег   и Андрей. Что-то нажимают на панели управления пивоварней, поминутно заглядывая в варочный котёл. Будни пивовара, так сказать. В отсутствии фотографий, этот момент с сожалением опущу, хотя оба пивовара смотрелись колоритно. Да и мешать своим присутствием я не стал, а поднялся на второй этаж, присоединившись к коллегам-коллекционерам.

Естественно, сходу были заказаны два пива, которые я у 1516 ещё не пробовал, это «Pilsner» и «Венское».

Pilsner 1516 (Россия, Москва) – 4,7% алк. Аромат травянистый, горьковатый. Вкус весьма плотный, полный. Отличная хмелевая горечь в послевкусии с травными, полынными нотами. Хороший освежающий пилснер, с хорошим хмелем. Но не без недостатков. О них позже.

Венское 1516 (Россия, Москва) – 4,7% алк. Мягкий карамельный аромат. Вкус так же мягкий, бархатистый, солодовый. Вообще, солодовые тона очень сильны, как наверное и должно быть в венском. Послевкусие ирисочное, сладковатое. Лёгкий хмель уравновешивает сладость, но именно  на столько, на сколько надо. Хмель здесь не играет главной партии.

Теперь о недостатках. В обоих пивах, чувствовалась кислинка. В «Венском» заметней, в Puilsner чуть меньше (хмель покрывал). Причём Игорь Корчагин, который попробовал пиво за неделю до этого и ещё раз на встрече, утверждает, что по началу кислинки небыло. Пилснер был шикарен. Верю. Тем не менее, она имела место быть. Из-за чего ставить оценку пиву не буду, а дождусь следующей варки, т.к. потенциально, пиво должно быть отличным.

На этой же встрече, попробовал новинку от Вятича – «Вятич Бархатное». Но после Пилснера и Пашиных экзерсисов, Вятич воспринимался как-то блёкло. Тем более, ещё был и тёплым. Но одно могу сказать точно – не бархатное ни фига. Нет «бархатности». Есть «тёмность» или даже скажем «дункельность», но не «бархатность». Тоже придётся пробовать в нормальной обстановке.

Ну и в довершении о своём пиве. Через неделю после розлива, открыл одну бутылку на попробовать. Как там дела идут? Увы, богомерзкая «тедибировость» во вкусе таки появилась. Очевидно, что сахар, хоть и тростниковый, тут «всю малину» портит. В следующий раз буду на глюкозе делать. А пока, пусть выстаивается и карбонизируется.

Вот такой вот пост получился. Без фотографий и без оценок. Ни то ни сё.

11 комментариев
0

11 комментариев

belecky 17 августа 2013 - 17:51

“Очевидно, что сахар, хоть и тростниковый, тут «всю малину» портит. В следующий раз буду на глюкозе делать”

у меня не появляется, у кучи народа не появляется. ну и логически можно подумать насчет причин появления бражного вкуса.
а карбонизовалось хоть? за неделю-то уже должно.

Djons 17 августа 2013 - 19:39

belecky – ОК. В чём причина? Заражение? Окисление? Не думаю. Вкус типичный для Теддибир. Может температурный режим? Карбонизация есть.
Конечно рано через неделю говорить. Посмотрим, что ещё через 7 дней будет.
Maxs – вот именно. И Корчагин и Петроченков, который пили сразу после появления, очень нахваливали. Ещё неделя и… Очень хорошо, что Олег согласен. Это главное, значит исправит!

Maxs 17 августа 2013 - 19:00

2 Djons: я пробовал Венское сразу, как оно появилось -очень достойный экземпляр, никаких кислинок не было. А вот пильс показался не без недостатков. Что сам пивовар и подтвердил – будут улучшать.

Maxs 17 августа 2013 - 19:56

2 Djons: скоро будет APA версии 2 – надо будет СРАЗУ бежать пробовать, немедленно!

belecky 17 августа 2013 - 23:14

“ОК. В чём причина? Заражение? Окисление? Не думаю. Вкус типичный для Теддибир. Может температурный режим? Карбонизация есть”

а какой был температурный режим?
просто теддибировка получается и на глюкозе, и на сахарозе, и на фруктозе.
как пример: http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1360788182

в любом случае то количество, которое добавляется на карбонизацию, не достаточно велико, чтобы внести существенный вклад во вкус. в бельгийских элях – до 20% свекольного карамелизированного сахара. в британских сахарозы тоже полно. и, как правило, никакой теддибировки.
тут очень много копий сломано, на самом деле. понятно, что, как бы то ни было, дело в брожении. стало быть, может, следует использовать какие-то иные штаммы и быть уверенным в их работоспособности.

belecky 17 августа 2013 - 23:16

ну и вообще подавляющее большинство проблем со вкусом – это проблемы с брожением. они крайне разнообразны, и приводят к крайне разнообразным результатам, но именно этому следует уделить особое внимание. проблемное брожение и дображивание угробят самое хорошее сусло.
ведь почему сложно сварить хороший чистый лагер? именно поэтому.

Nikalex 26 августа 2013 - 5:41

Коллеги (домашние пивовары)!!!
Ну Включим логику, есть вопрос: почему домашнее (“теддибировская” технология, то есть ускоренная) пиво отличается от заводского?
Логично ответ в том, чем заводская технология отличается от домашней…
Если прочитать Кунце (технология солода и пива), то можно найти ответ…
Еще ньюанс, а что такое “теддибировский” вкус? уверен что каждый из читателей воспринимает термин по своему, “квасность”, сладость экстрактная, сладость дрожжевая, бражность, кислотность, грязный вкус. И у каждого лишнего вкуса своя причина.

Рекомендую поискать блог Александра Муравьева, в частности статью “Стандартные инструкции для начинающих пивоваров, или как не надо делать”.

Из общих рекомендаций:
Отказаться от сахара в пользу неохмеленки.
Тчательно следить за температурой брожения, для эля 16-19 (температура верховых дрожжей одного завода, уж по большой нужде они не повышают температуру, ибо это снижает скорость производства на пару дней).
Держать норму закладки дрожжей в 2кк клеток, а это в сухом виде 4 пачки (при условии что все клетки в пачке живые, а по факту работоспособных в пачке от силы процентов 30.) Так что нужно разбраживать стартер.
Следить за стерильностью производства и минимизировать контакт пива с кислородом.
Забыть про нынешнее пиво на пол года, со временем вкус улучшится, брага сойдет))))

P.S.: Кто будет проплывать мимо Хабаровска, забегайте, угощу своим добром, не шедевры мирового пивоварения, но пить можно))

Djons 26 августа 2013 - 8:23

Nikalex – спасибо за советы. Собственно, кому интересно вот ссылка на блог http://alexandrebrew.com/2009/04/11/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85/

У Александра всё же несколько другая тема. У него микропивоварня со всем прибамбасами на балконе. Я о ней как-то давно писал. Понятно, что все перечисленные вещи влияют на вкус. Вопрос, что влияет сильней. Думаю, что температура брожения в первую очередь. Совет о 4-х пачках дрожжей несколько сомнительный. При переборе, можно так же получить ненужные вкусы. Разбраживать конечно надо, а не просто в бак сыпать. В общем, тема достаточно широкая.

PS Как ваше пиво называется? “Хабаровское РазлИвное”? 🙂 Будет возможность, привезите.

belecky 26 августа 2013 - 20:55

и тут Кунце.

“Отказаться от сахара в пользу неохмеленки”

химия процесса? почему британские и бельгийские пивовары используют сахар и не страдают?

“Тчательно следить за температурой брожения, для эля 16-19”

в мире существуют сотни штаммов дрожжей, и у каждого свои рекомендации по температуре брожения.

По задаче дрожжей согласен. Перезасев в домашних условиях неактуален, обычно бывает наоборот. Тем более, с сухими дрожжами.
Хотя, опять же, разному пиву разные нормы задачи. Банановых вайценов без некоторого недозасева не получится.
А в целом напомнило письмена одного сектанта с форуме тедди бир ))

Nikalex 27 августа 2013 - 6:22

Вышеобозначенная мной статья как раз на 90 процентов для нас с вами, любителей с базовым набором “прибамбасов”.
Его теоретические изыскания так же не привязаны к оборудованию.
Уверяю, сухими дрожжами получить избыток дрожжей практически нереально, а получить автолиз легко и с одной пачки.
Вот озадачили…. а я ни как и не называю… пью да пью… надо исправить)) К новому году пролетом буду, про вас не забуду.

belecky
Чем плох Кунце? умная книга без воды и десяток страниц неприрывных формул.
А какой сахар, задумывались? тростниковый и свекольный? или все-таки кукурузный? не уточнается, но есть разница. Дрожжи не едят сахарозу, они едят моносахариды . Сахароза сначала проходит гидролиз (распадается под действием ферментов мальтазы, вырабатываемых дрожжами, на глюкозу и фруктозу) затем уже перевариваются в спирт и углекислоту. Но! “качественные” дрожжи с пакетиков (а некоторые штаммы и в живом виде) не всегда вырабатывают мальтазу в нужном количестве, поэтому часть сахара не сбраживается, что дает свою часть нетипичных пиву вкусов.
Фруктоза при температуре выше 21.4 в кислой среде разлагается на метилсульфурол (гербицид между прочим), но это незначительно в бытовом применении.
А вот значительно, что к нам (потребителям) бытовой сахар приходит с диким количеством примесей, который несет еще букет нетипичной вкусоаромтики, Кипячение избавит от биологического заражения, но вот от химического нет, даже если примесь упадет в осадок, то целиком выльется в бродилку с кастрюльки.
Если почитать литературу по пищевой технологии, то кулинары давно приловчились разбивать полисахариды температурой, но в быту это сложно…

Согласен по температуре, но моя память не может подсказать штамм с температурой выше 21 градуса, у нас же бродят строго при комнатной (в среднем 25), это в любом случае жарко.

Может быть, не я один такой стрельнутый, хотя на теддибире даж не зарегистрирован:)

belecky 27 августа 2013 - 11:00

“Чем плох Кунце? умная книга без воды и десяток страниц неприрывных формул”

ничем не плох. плохо, когда он превращается в очередную религию.
___
“А какой сахар, задумывались? тростниковый и свекольный? или все-таки кукурузный? не уточнается, но есть разница”

а может, стоит чуть поискать, перед тем как утверждать, уточняется или нет? )) в случае с бельгией – как раз банальный свекольный. в британии традиционно – тростниковый.
справедливости ради, я свекольный никогда не применял и защищать его не буду. всегда только тростниковый. и, как правило, инвертный. это к вопросу о
“Если почитать литературу по пищевой технологии, то кулинары давно приловчились разбивать полисахариды температурой, но в быту это сложно”.
__

“не уточнается, но есть разница. Дрожжи не едят сахарозу, они едят моносахариды”

какая же в таком случае разница между свекольным и тростниковым сахаром? только в неприятном вкусе тростникового, сахароза везде одинаковая. тут у вас путаница какая-то.
при температуре выше 25 бродят многие бельгийские штаммы.
кто бродит на обычных s04 или s33 при 25 – сами себе злобные буратины )) в домашних условиях без какого-либо оборудования можно запросто понизить температуру до 20.
а насчет дрожжей из пакетика – на рынке уже полно жидких, самых разнообразных. разбраживайте и вперед ))

___

“поэтому часть сахара не сбраживается, что дает свою часть нетипичных пиву вкусов”

каких вкусов?

Комментарии закрыты

Похожие записи