Главная страница » Розлив пива

Розлив пива

по Djons

Стерилизация бутылок

Стерилизация бутылок

Вот и пришло время разливать первую партию пива. И не смотря на то, в моей жизни это далеко не первая партия домашнего пива, но скажем так – первая новой эры. Эры вдумчивого домашнего пивоварения, а не просто растворения концентрата и последующего добавления сахара. Хотя, в целом, не далеко от этого ушёл. Начинаю всё так же с концентратов, но пытаюсь осмыслить все действия и внести некоторые изменения.

И так, пиво созрело. По вкусу конечно чувствовалось, что ему ещё надо набраться сил, насытится углекислым газом и т.д.. Но в целом, это уже напоминало пиво. Причём без “теддибировских” намёков. Вполне себе нормальный эль. Хорошей ароматики добиться так и не удалось. Очевидно, что на сухое охмеление надо было положить гораздо больше хмеля. Но вот во вкусе, горечь была как надо. Не зашкаливала, но явно чувствовалась. Надеюсь, что она не уйдёт никуда во время вторичного брожения.

Теперь предстояло самое ответственное дело – разлить по бутылкам не испортив.

Почти готовое пиво. Сверху плавает хмель, который положил на сухое охмеление.

Почти готовое пиво. Сверху плавает хмель, который положил на сухое охмеление.

В первую очередь было не совсем понятно, что добавлять на вторичное брожение. Советы были диаметрально противоположные. И весь ужас был в том, что поступали они от людей авторитетных.

Вопрос разрешился просто – ехать покупать что-то особенное, типа мальтозы или глюкозы, у меня времени не было. Посему купил в ближайшем магазине тростниковый сахар (сахарозу). На девять литров, взял 50 грамм сахара. Джон Палмер, в своей книге рекомендует 104 грамма на 19 литров. Я взял пропорционально своим девяти и с учётом того, что где-то 0,5 уйдёт на дрожжевой осадок, растворил сахар а аналогичном объёме.

Сахар для пива

Сахар для пива

И вот тут-то опять начались засады, то есть вещи о которых не подумал заранее.

Пиво-то я поставил накануне в холодильник, для того, что бы холодным “шоком” осадить дрожжи по максимуму. А сироп-то горячий?!

Что делать?!! Пришлось срочно доставать пиво из холодильника, что бы нагрелось и спешно охлаждать сироп в воде с холодильным элементом. Затем сироп занял место бочонка с пивом в холодильнике.

Пока я метался с сиропом, как дурак с писанной торбой. В ванной, в старом бачке для брожения стерилизовались бутылки (фото в начале поста). Для стерилизации была использована таблетка “неодишера”, которая тоже осталась от “былых времён”. За одно, стерилизовался перешивочный сифон и сам бак, который был использован в дальнейшем для снятия пива с дрожжей.  Ну и пробки тоже обработал – залил водкой.

Пробки мочёные в водке

Пробки мочёные в водке

В принципе, можно было и не использовать сифон. Дрожжи хорошо, плотно легли в желобок на дне. Это видно сквозь полупрозрачную пластмассу бочонка.

Внизу полоска осевших дрожжей, вверху след от пены.

Внизу полоска осевших дрожжей, вверху след от пены.

Но когда я попробовал сливать пиво через кран, то подумал, что такая струя может дать излишний контакт пива с кислородом и решил подстраховаться.

Пока охлаждал сироп, достал из ведра бутылки, прополоскал их и дал немного просохнуть.

Перелил пиво в ведро.

Перелитое пиво

Перелитое пиво

Поставил на полу тазик (дабы не проливать на пол) и расставил рядом бутылки.

Переливал так же, с помощью сифона. Крайне не удобно. Ещё один пункт в список обязательных покупок -кран. Кран врезать в ведро и разливать из него. Это гораздо удобней.

Разлил. Начал укупоривать. Бутылок со свинг-пробками у меня собралось не много, потому использовал бутылки оставшиеся от последних дегустаций и просто пития пива.

Ещё одна засада, о которой не подумал заранее. Не все бутылки закрывающиеся кроненпробками подходят для домашней укупорки. Поначалу, хорошей идеей показалось использовать литровые бутылки от “Жигули Браное”. Увы, из-за того, что горлышко у них широкое и коническое, “Эммели” (машинка для обжимки пробок) её сильно сжимает и в итоге одна бутылка лопнула в момент закупоривания. Очень жаль! Литр из десяти – коту под хвост.

Второй момент. Я использовал три бутылки от польского пива. У них, “юбка” на горлышке оказалась очень маленькой. Тоже было проблемно обжать. Машинка не захватывала бутылку. Обжал, но как-то сладенько получилось. Буду их первыми открывать.

Неправильная бутылка

Неправильная бутылка

Всё! Человеческий гений победил, пиво разлито, бутылки закупорены. Хотел все сфотографировать, но в суете забыл несколько штук на другом столе.

Готовое пиво

Готовое пиво

И потом, самый неприятный этап – мойка оборудования.

Бочонок, при всём удобстве, на этой стадии имеет недостаток – сложность мытья. Конечно, пластик из которого он сделан, прекрасно отмывается. Но надо засунуть руку сверху и крутить там кистью, пытаясь добраться до всех углов. Человеку с широкой ладонью, это может быть не сподручно.

За одно и посмотрел кран. Как и предполагал, проблема была в формовочном шве.

Формовочный шов

Формовочный шов

Пару движений ножом и всё исправлено.

Что получилось – полутёмное пиво каштанового цвета с начальной плотностью 9,5 ºПлато и конечной 4º. Алкоголь предположительно 3% по объёму. Да, лёгкий, но надеюсь вкусный позднелетний эль, когда жучки падают в него с дивной избирательностью.

Теперь подведу мини итог:

1. Варить пиво в объёме 9 литров, в современной квартире удобно.

2. Но ведро на 20 литров проще в “обслуживании”

3. Ведро тоже пригодится.

4. Надо обязательно докупить кран для ведра.

5. На сухое охмеление класть больше хмеля.

6. Заранее прикинуть почасовой график работ, что бы не ждать охлаждения и т.д.. Лучше наверное расписать его для начала.

7. Не все бутылки одинаково полезны. К началу розлива набрать бутылок с запасом и правильной формы.

8. Заранее позаботится обо всех ингредиентах. Купить глюкозы или сусла (поэкспериментирую и так и так).

Хочу напомнить, что спонсорская помощь этой рубрике, в виде концентрата и оборудования оказана интернет-магазином для домашних пивоваров pivovarnya.ru

18 комментариев

belecky 12 августа 2013 - 22:09

“Но когда я попробовал сливать пиво через кран, то подумал, что такая струя может дать излишний контакт пива с кислородом и решил подстраховаться.
Пока охлаждал сироп, достал из ведра бутылки, прополоскал их и дал немного просохнуть.
Перелил пиво в ведро.”

это, боюсь, дало еще больший контакт с кислородом. плюс вероятность заражения )))

а бутылки да, попадаются нестандартные.
если лень делать кран, можно просто через шланг наливать, это гораздо удобнее, чем большинство имеющихся на рынке сифонов.
насчет ароматики и проч. я по-прежнему призываю не торопиться. после дозревания, карбонизации и окончательного оседания дрожжей все изменится. хотя, конечно, 5-10 граммов хмеля на ароматику – это маловато и для 9 литров, если хочется получить хорошо охмеленное пиво.

Djons 12 августа 2013 - 22:41

belecky – почему больше вероятность? Через кран пиво лилось с высоты 0,5 метра, пенилось и т.д., либо по стенке ведра, что тоже создавало широкую поверхность. Через сифон по моему лучше. И чем сифон от просто трубки отличается? Тоже самое, плюс “гармошка” Хотя наличие сифона в цепочке увеличивает риск заражения, но я вроде его хорошо обработал (надо было бы ещё водкой прополоскать). Да, хмеля на ароматику мало.
Наумкин Владимир «Пиво хмелем не испортишь»
Согалсен, но бывает что аЦки много. Я опасался. Но на то и эксперимент. Буду знать.

belecky 12 августа 2013 - 22:11

“Что получилось — полутёмное пиво каштанового цвета с начальной плотностью 9,5 ºПлато и конечной 4º”

а вот конечная большая слишком для 9,5 начальной.

Наумкин Владимир 12 августа 2013 - 22:26

“Пиво хмелем не испортишь”

Паша 12 августа 2013 - 23:02

Сбраживая сусло из одного концентрата не добиться высокой степени сбраживания. У самого стаут сейчас из 11 до 5 сбродил. А портеры часто имеют конечную плотность и все 11. Дрожжи прилагаемые к концетратам не очень активны, особенно для плотного сусла.
А насчет хмеля – опять порекомендую, не варить его, а наставать в холодной воде. 25 грамм горько ароматического дают превосходный аромат.

belecky 12 августа 2013 - 23:05

“почему больше вероятность? Через кран пиво лилось с высоты 0,5 метра, пенилось и т.д., либо по стенке ведра, что тоже создавало широкую поверхность”

ну любые переливы туда-сюда увеличивают вероятность. есть всякие шланги, что цепляются к крану (можно и самому сделать), если уж хочется с краником )))
в общем, лучше лишний раз не переливать.

“И чем сифон от просто трубки отличается?”

все сифоны с гармошкой, что я пользовался, были крайне неудобны.

“Согалсен, но бывает что аЦки много”

а вот фиг знает. по-моему, и не бывает ацки много. бывает, что не тот хмель и не так употреблен )))

belecky 12 августа 2013 - 23:10

“Дрожжи прилагаемые к концетратам не очень активны, особенно для плотного сусла”

а потому что лежат там сто лет. а так там самые обычные дрожжи, куперс и проч.
более того, практически все концентратное пиво, что я пил, было наоборот сухо сброжено, суше, чем олл-грейн.

“А насчет хмеля — опять порекомендую, не варить его, а наставать в холодной воде”

есть куча способов.
в общем – после 70 с небольшим градусов изомеризация альфа-кислот прекращается, и хмель отдает только ароматику. на этом основан хоп-стенд и прочие подобные способы позднего добавления хмеля.

Djons 12 августа 2013 - 23:17

Дрожжи были не “прилагаемые”, а отдельно. Дату не посмотрел, но вроде свежие.
Шланг к крану, это конечно надо. Но вопрос – как вносить сахар? Прямо в пиво, в бочёнок? Тогда как размешать? Подымутся дрожжи. Все рекомендуют переливать. Другое дело, что такой здоровый бак для этого не нужен. Надо подыскать что-то на 10 литров.

belecky 12 августа 2013 - 23:25

“Шланг к крану, это конечно надо. Но вопрос — как вносить сахар? ”

я кипячу, охлаждаю и вношу в бутылки шприцем. хотя, конечно, есть альтернативные методы, но они, по-моему, тех же времен, когда рекомендовалось делать вторичку в отдельной емкости и т.п.

belecky 12 августа 2013 - 23:30

а сбраживать дрожжи не до конца могут по куче причин. может, осели из-за высокой флокулентности, может, дохлые. я этот штамм не юзал, ничего не могу сказать. но обычно у меня плотность перед розливом в бутылки не больше 4 (смотря какое пиво, обычно ниже), если начальная плотность в районе 12. а так у тебя алкоголь будет ощутимо меньше 3 процентов ))

Nikalex 13 августа 2013 - 2:35

Помоему лучше шприца в таких условиях мало что придумать)

Михаил 13 августа 2013 - 8:35

Саш, подегустировать то дашь? :-)

Паша 13 августа 2013 - 9:11

Стандартная рецептура предусматривает что концентрат будет напополам разбавлен сахаром. То есть вместо 1 кг. концентрата на 10 л. будет положено полкило концентрата и полкило сахара. В этом случае сбродит как раз до рекомендуемых 2% и будет сухо и кисло (и бражечно).
Кстати на дображивание добавляется не так уж много сахаров и их вклад во вкус будет не так уж значителен, чтобы так долго спорить что же лучше добавлять ;-)
Насчет стерильности. Я не использую чистящих средств, просто все промываю горячей водой из под крана. Использую для сусла не кипяченую, но фильтрованную воду. Не боюсь налить мензурку суслом и измерив плотность вернуть сусло обратно (если меряю конечную плотность – то выливаю в бутылку – пусть дображивает). Никаких проблем с заражением сусла не было, кроме одного концентрата, но там явно была проблема в самом концентрате (на Пивоварне.ру мне сказали что банки с этой партией у них вздулись). Это бельгийский концентрат и у него было явно заражение дикими бельгийскими дрожжами. Так как пиво стало смахивать на ламбик (как раз в субботу по ошибке взял бутылку из этой партии в 1516 угостить, Олег Едигаров сразу узнал тона ламбика ;-) Считаю что конечно надо иметь разумную осторожность, но не быть параноиком насчт стерильности.

Сергий 13 августа 2013 - 10:00

Кстати на заметку глюкоза на брожении может помочь сбродить продукт суше(в разумных количествах)! Карбонизацию проводить сухими экстрактами очень удобно. При переливе многие не используют промежуточные ёмкости, охлажденный сироп вливается в ферментаер, все сомо собой перемешивается. Я как год сливаю через сифон в бак, потом праймер, потом в бутылки. Заражений нет, вроде не окисляется..

По поводу охмеления нужно читать про стили и сорта хмеля, я бывало портил пиво не правильным использованием различных хмелей.

belecky 13 августа 2013 - 10:20

“Стандартная рецептура предусматривает что концентрат будет напополам разбавлен сахаром. То есть вместо 1 кг. концентрата на 10 л. будет положено полкило концентрата и полкило сахара. В этом случае сбродит как раз до рекомендуемых 2% и будет сухо и кисло (и бражечно)”

нет, все же зависимость не такая прямая.
сахар сбродит насухо, а количество экстракта-то не поменялось, и конечная плотность будет определяться как раз им. более того, если добавлять глюкозу, то есть теоретический вариант, что дрожжи сначала съедят ее, а потом вообще откажутся от еды, и мы с сахаром получим менее выброженное пиво, чем без него )))
ну да ладно, это теория. сам я из концентратов никогда не делал пива, только зерновое.

Наумкин Владимир 13 августа 2013 - 11:19

добавлять глюкозу, то есть теоретический вариант, что дрожжи сначала съедят ее, а потом вообще откажутся от еды, и мы с сахаром получим менее выброженное пиво, чем без него )))

belecky, дрожжи съедят глюкозу конечно в первую очередь, но от сахарозы они тоже ничего не остявят.
Другое дело, несбраживаемые сахара, содержащиеся в концентрате. Их, дрожжи будут дольше поедать, или совсем не по зубам будут.

belecky 13 августа 2013 - 12:34

“дрожжи съедят глюкозу конечно в первую очередь, но от сахарозы они тоже ничего не остявят.
Другое дело, несбраживаемые сахара”

я об этом выше говорил – особой разницы в конечной плотности не будет, т.к. она определяется тем, что дрожжи есть не захотят, а не тем, что они съедят. количество несбраживаемых сахаров-то от добавления глюкозы в сусло не поменяется.
и, как мне кажется, конкретно этот концентрат должен быть не особо богатым декстринами и проч. это ж как бы пилснер, самый стандартный и простой из ассортимента.
в общем, мне кажется, что некоторый недоброд пока есть, хотя могу и ошибаться.

Сергий 13 августа 2013 - 16:05

Не совсем правильно написал… Я глюкозой подсушивал плотные портера и стауты, когда брожение вставало… Как мне показалось это по правило брожение. Опять же все зависит сколько класть. 50 на 50 кенечно сделает дрожжи привередливыми в еде.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться