Главная страница » Томское фирменное и Симбирское живое – два пива ни о чём.

Томское фирменное и Симбирское живое – два пива ни о чём.

by Djons
122 комментария

Пиво Томское фирменное

Томское фирменное

Сегодня расскажу по бырому, о двух совершенно невзрачных и не интересных пивах. Делать пост о каждом из них – много чести и мало букв. Но накапливается потихоньку в блокнотике такой вот шлак. Объединяю и выбрасываю на помойку истории. Зачем же я пишу о нём? В сотый раз вопросит меня пытливый читатель! Раз пиво существует, значит надо о нём написать. Да и просто потрепаться.

Томское фирменное (Россия, Томск) – 4/11 Давно это пиво на московском рынке, но всё как-то руки не доходили. А тут в наш магазин завезли.

На официальном сайте об этом пиве написано:

Томское Фирменное” – это сорт, который стал ярким представителем Томского производителя в других регионах. Это пиво, которое всегда будет по душе и гурманам и любителям.

 


При этом на сайте даже не указаны ТТХ  нет фотографии. Смущаются наверное. Бояться, что бы такой “яркий представитель” не затмил их действительно отличное пиво типа Крюгер Премиум Пилс. Потому как в аромате практически ничего нет. Сладковатый зерновой вкус. Солодовое послевкусие … Ну вы сами всё знаете, каков на вкус унылый евролагер. Гурманы и любители плачут, сучат ножками и требуют нормального пива. А всю эту мРакетинговую чепуху, которую на этикетку налепили – “по спецзаказу”, “рекомендовано для баров” и прочее, выкиньте на помойку. И кстати, как вы это себе представляете – “рекомендовано для баров”?!

Нет, я конечно понимаю, что ПЭТ 1,5 литра чисто барная упаковка. Особенно если подавать в американском стиле с русским акцентом – в бутылке и без стакана, но в бутылке 1,5 литра. Прям за стойкой! Хренак! Вот вам ваше пиво! Трубочку коктейльную и ломтик лайма не желаете?! Супер! Ура! И это отдел маркетинга “Томского пива”, который в плане дизайна я всем ставил в пример… Ах, да, за пиво – оценка “C-”

Второе душное и унылое пиво, это Симбирское Живое (Россия, Ульяновск) – 4,5/10,4 В аромате зерно и СО2. Вкус пустейший, сладковатый. В послевкусии лёгкий привкус спирта (и это при 4,5 алк.!). О хмеле мечтать не приходится, солод тоже слабый. Оценка “C-”

Тоже всегда интересовало. Нахрена козе баян? Зачем пивгиганты плодят сущности без надобности? Зачем регулярно выводят на рынок новые марки без цвета, без вкуса, без запаха. Похожие друг на друга до степени смешения и различающиеся только этикетками. Мне кажется, достаточно было бы менять цвет этикетки и рисовать на них разных чебурашек. Эффект был бы таким же. Кратковременный всплеск продаж и полное забвение. А дальше – готовьте нового клиента, новую этикетку.

Хотя, я наверное слишком хорошо думаю о наших потребителях (по другому их назвать нельзя) пива. И наверное на постоянном клонировании УГ в разной упаковке есть смысл. Коммерческий конечно.

122 комментария
0

122 комментария

КотБаюн 16 августа 2013 - 16:40

Рулевой Афони что хочет может говорить. По мне так по вкусу один в один. А двойная наценка за бугельную пробочку)))

Глбк 16 августа 2013 - 19:53

Павел, вряд ли они на более интересные сорта. Они наоборот с интересных сортов на нынешнюю водичку перешли. Выпуск пшенички прекратили, плотность светлого Афони понизили с 14 до 12%, крепость с 6 до 4,5. портер выпускают скорее всего лишь потому, что у него уже своя ниша потребителей. Был на их сайте раздел ответов их рулевого и там в основном диферамбы их светлым сортам

Павел 16 августа 2013 - 20:28

Они наоборот с интересных сортов на нынешнюю водичку перешли. Выпуск пшенички прекратили, плотность светлого Афони понизили с 14 до 12%, крепость с 6 до 4,5. портер выпускают скорее всего лишь потому, что у него уже своя ниша потребителей. Был на их сайте раздел ответов их рулевого и там в основном диферамбы их светлым сортам
———————————————————
печально тогда. но, полагаю, для этой компании по большому счету просто бизнес, у них ведь и по контракту много варится? в таком случае смысл уходить из ниши, если народу нравится и ничего больше не надо, кроме пива с 12дневными сроками…….
вообще даже у пятого океана, уже разлитого по пластмассовым литрухам – и то 2 месяца срок. разлитом имеется в виду на заводе.
правда пиво………купил на днях их Благородное красное. попробовать. открыл. из бутылки несет…………плесенью. чисто плесенью. постояло – улетучилось. снова закрыл – снова плесневый шмон. оказалось на самой пластмассовой пробке какие-то “продукты”. но в пиве ничего особого не было – выпил, пока жив 🙂 несколько дней уж прошло 🙂 но правда и вовкусе ничего благородного не обнаружил – типичное Бархатное, причем не лучшее далеко. в принципе похоже на оболонь бархатную, но та, как ни парадоксально, вроде даже получше. светлые их сорта раньше брал иногда – ну обычное нефильтрованное минипивоварское. в общем не плохо, но и ничего, чтобы платить в районе 65-70 за 0,5 , если не ошибаюсь. ну если только не быть адептом Живого Пива (в этом моменте адептам падать ниц и блаословлять Священный ПеГас) 🙂

КотБаюн 16 августа 2013 - 20:37

Меня вот всё же интересуют два вопроса:
1. Как можно споганить свежее пиво в кеге
2. При халатном отношении торговцев к хранению не получает ли плюсы аллюминевая банка (солнышко не пропускает, а вот как дела с тепловыми эффектами?)

Павел 16 августа 2013 - 20:53

1. Как можно споганить свежее пиво в кеге
——————————————-
ну если поставить возле батареи и забыть, то наверное можно 🙂 ну а если речь о пиве, наливаемом из новой кеги, то там как вариант можно испортить, наливая через непромытые, забитые всякой шнягой шланги 🙂 хотя мне, помнится лишь раз попалось скисшее “отпегасенное” пиво. и причем не в разливайке, а в сетевом гипере, где его разливают заранее и ставят в холодильник. вот там его испортить вообще масса вариантов. в разливайках надо отметить подобных казусов не было.

по поводу банки лично за себя могу сказать, что для обычного пива особой разницы никогда не замечал. но вот ряд сортов и пив я просто с трудом представляю в такой таре. например, траппистов. скажем тот же Leffe видел в банках неоднократно, но это вызывает у меня недоумение. брал только бутылочное. но это как раз скорее новаторство inbev-а.

belecky 16 августа 2013 - 21:04

“При халатном отношении торговцев к хранению не получает ли плюсы аллюминевая банка (солнышко не пропускает, а вот как дела с тепловыми эффектами?)”

понятно, что с хранением в тепле банка не поможет. но ультрафиолет, как справедливо замечено, задерживает.

“Как можно споганить свежее пиво в кеге”

а в чем проблема? начиная от заражения на заводе.

Павел 16 августа 2013 - 21:13

belecky
в принципе у банки по моему есть все-таки один существенный плюс – бОльшая герметичность. убутылочного пива под крышкой зачастую находишь ржавчину, упомянутую плесень, еще хрен знает что – особенно у регионалов, и, естественно, при неправильном хранении. у пива с приличным сроком под крышкой подобное водится и не только у регионалов…. соотвественно это все может попасть и в пиво, ну а если банально не заметить и наливать по всей этой плесени-ржавчине в стакан – за милую душу. неприятно-с. кстати у бугельной пробки такой проблемы похоже нет. так она и стоит как полбутылки недорогого пива 🙂

Глбк 16 августа 2013 - 21:30

Павел, конечно же бизнес. Иначе у крупной компании и быть не может. Даже течественные флагманы МПК упорно не варят ни портер, ни эли, потому что опасаются не продать минимальную партию

Павел 16 августа 2013 - 21:50

Павел, конечно же бизнес. Иначе у крупной компании и быть не может. Даже течественные флагманы МПК упорно не варят ни портер, ни эли, потому что опасаются не продать минимальную партию
———————————————–
ну балтика-то варит. а их минимальная партия – о-го-го! как все варки тверского 🙂 это все же скорее крупная компания среди небольших, чем реально большой игрок. таким как раз проще на мой взгляд выпускать что-то новое – попробовали, не пошло, свернули. минимальную партию с их объемом как-нибудь продадут просто ” на попробовать”. а вот на гигантах запустить что-то нестандартное – вот это свершение 🙂 но видимо, для Тверского это именночто бизнес по пути меньшего сопротивления – раз берут то что есть и еще хвалят – зачем что-то еще? в принципе подход оправдан, разумен. для бизнесмена. не для Пивовара. то есть как в разливайках – были люди увлеченный, как то же Djons – с поисками чего-то интересного, чтобы не только голый нал в карман, но и для души/gepf :-), а для многочисленных азеро…..южных товарищей, пооткрывавших такие будки в период бума – очередной товар, наподобие совхозной картошки. как-то так. Понятно, что без чего-то продаваемого массово, – соответственно достаточно простого – выжить продавцу будет крайне трудно. Но если это нормальный, вкусный, пусть без изысков продукт- это ж ничего плохого. Просто нужен некий баланс между условным ширпотребом и чем-то действительно мнтересным. а так в большинстве разливух сплошные позывы к живому-непастреизованному белорусскому-жигулевскому…. ну хоть бы без мантр тогда продавали что ли. про ценник уж и повторяться не хочу. да и про уровень “обслуживания”. а-ля “помоги товарище нам” 🙂 не, ну серьезно – такие тетки -буфетчицы с совковых прилавков с бутерами с сомнительной колбасой и котлетой 🙂

Павел 16 августа 2013 - 21:51

души/gepf = души / пуза. не переключился 🙂

Глбк 16 августа 2013 - 21:59

В Твери тоже минимальная партия очень большая, но в целом ты, конечно же прав. “Главная проблема музыки в России…”. с пивом примерно тоже самое

Сергей 17 августа 2013 - 11:31

Вот сейчас сижу пью Karlovar светлый, приват-бренд для РФ, варится на Cerna Hora, Чехия. Уж лучше бы я Хамовников взял, хотя “деситка она и в Африке деситка ))
Многие пишут в комментах что корректно сравнивать с самыми лучшими пилсами – конечно те же мои любимые Хамовники Пилзеньское не переплюнут Битбургер ,но тот же Кромбахер уделают одной левой, ИМХО ))
Говорить что в РФ нет хорошего пива глупо, тот же Афоня Портер занимает высокие баллы на Рейтбир. и в моем городе Новосибирск ящик в супермаркете могут разобрать за пару дней ! Но опять же рынок настолько слаб в плане разнообразия, что если мне захочется пшенички, то в моем городе из выбора только Балтика Мюнхен, но почему то с начала лета продается только одна партия от апреля, которая иногда начинает подкисать из-за неправильного хранения. Единственный выход – варить свое пиво дома, чем я и хочу заняться в ближайшее время ))) Как говорится хочешь сделать хорошо, сделай это сам )))

Павел 17 августа 2013 - 14:44

Сергей
а никто и не говорит, что нет хорошего российского. речь о том, что неправильно сравнивать те же жигули и селку со средними или ниже того импортными сортами и говорить “ну вот – наше ничуть не хуже, вполне в чешском-немецком-аглицком духе”. при этом позиционируя эти российские сорта как по сути лучшее на российском рынке (массовом конечно). если у ж лучшее – то и равнять по лучшем, и только тогда уж говорить о “не уступает чешскому-немецкому и т.п.”
смысл по говну равнять-то? естественно, среднего пиваса в Европе завались. Но вот продавайся оно у нас по своей европейской копеечной цене, еще неизвестно кому на что пришлось бы равняться 🙂 впрочем, это я повторяюсь. а речи о том, что все российское гуано, а там сплошь мальвазия – нет.
а портеры наши (балтийского типа) – это по большому счету единственный тип, реально высоко оцениваемый тем же рэйтбиром. но при этом даже среди таких портеров – далеко не в первых номерах, если не ошибаюсь. естественно более плотные и насыщенные портеры у любителей получают выше оценки британских аналогов 🙂

Глбк 18 августа 2013 - 14:59

Каяться буду. Оклеветал я наш пквной магазинище. Ни фига томское пиво не просроченное. Там просто верхняя строка – срк годности, а нижняя- дата изготовления. Я тупо на год внимание не обратил

Lost 20 августа 2013 - 12:00

Djons, нельзя ли где-то увидеть простую, без лишних слов табличку из вашего блокнотика с наименованиями пив и их оценкой? Ну, может, ещё дату пробы 🙂

Djons 20 августа 2013 - 13:37

Lost – там нет ни какой таблички 🙂 и боюсь вы ничего не разберёте в моих каракулях, потому как просто пометки делаю. По дате – Симбирское не помню точно, в начале июля пробовал. Томское что-то около начала августа.

Lost 20 августа 2013 - 20:47

Александр, я и не претендовал на чтение рукописи 🙂
я подумал, что было бы здорово, если б вы вели что-то вроде текстового файлика с оценками. Ибо я вашему вкусу по собственному опыту доверяю почти на 100% 🙂
Но, когда в муках выбора смотрю на полки в магазине, то ваших статей не могу вспомнить. А так бы раз – и открыл в телефоне списочек удобный 🙂

Djons 20 августа 2013 - 21:15

Lost – нет, файлик не веду. Мне кажется, не надо доверять вкусам одного человека. Доверяй, но проверяй 🙂 Сделать аналог Ратебира на русском, с некоторыми усовершенствованиями, вот что надо. Возможно, что когда-то и получится.

LazarVelik 30 августа 2013 - 22:27

я не особо большой любитель пива, но иногда накатывает желание попить пива с рыбкой. вот захожу в магазин и первое, на что я обращаю внимание, так как я не постоянный потребитель и не разбираюсь в нем – этикетка, красивая упаковка и всякие надписи типа “Лучшее” , “Самое лучшее” , “Родное российкое” и прочие. А потом уже после распития начинаю думать, что лучше бы купил что-то другое,и оно обязательно повкуснее было бы.

Djons 31 августа 2013 - 0:16

LazarVelik – и…?

Natalinka 31 августа 2013 - 0:29

Я тоже не особая любительница пива, и постоянно думаю, почему вот обязательно глаз падает на красивую обертку, и почему производители не могут выпустить, например, 10 видов хорошего, по-настоящему хорошего пива и не парить мозг покупателям? ведь по-любому же, ну будут покупать новое пиво, один раз купят и все, а если пиво хорошее, то есть гарантия, что оно всегда будет покупаться и расходиться быстро.непродуманная какая-то система выпуска.

Djons 31 августа 2013 - 0:33

Natalinka – было бы непродумано, не было бы прибыли. Это же бизнес в первую очередь. Раз делают так, значит это экономически оправдано. Есть и обратные примеры (как вы говорите), но народу больше нравится первая схема 🙂

LazarVelik 31 августа 2013 - 0:32

Djons , и то, что лучше б выпускали хорошее пиво, и не морочили людям голову. ну сами же понимают, что самое лучшее пиво, которое они производят, раскупается быстро, зачем выпускать кучу одинаковых сортов, просто в разных бутылках и дозировках? зачем себя же мучить поиском идеи для рекламы, разработки формы бутылки и прочего, лучше ж рекомендовать себя на рынке качеством, а не красивой бумажкой и большим ассортиментом по сути одного и того же сорта

Djons 31 августа 2013 - 0:34

LazarVelik – уже ответил. Так выгодней. Так народу нравится.

1 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится