Главная страница » VanderGhinste и OMER

VanderGhinste и OMER

by Djons
57 комментариев

Пиво VanderGhinste Oud Bruin

VanderGhinste Oud Bruin

Давно мне не попадалось чего-то интересного из Бельгии. Оно и понятно, бельгийское пиво дорого по сравнению с той же Германией и Чехией и к тому же нашему народу не привычное. Посему импортёры не спешат его сюда везти. Тем не менее, компания Карабус, нет-нет, да порадует пивных гиков какими-нибудь изысками. То траппистов привезёт, то ещё какой кунштюк выбросит. Вот и в этот раз, привезли пиво от пивоварни Bockor.

Пивоварня Bockor расположена в Западной Фландрии, недалеко от французской границы. Работает с 1892 и до сих пор, принадлежит всё той же семье, что согласитесь, большая редкость. Пивоварня сочетает в себе и верность традициям и современные технологии, как ни банально это звучит. Это не пустые маркетинговые слова. Bockor достаточно известен у себя «на районе» обычным светлым лагером и тем не менее, продолжает выпускать традиционное для этой части Бельгии пиво – гёзы, крики и разные эли в бельгийском стиле. Их пиво, неоднократный призёр различных пивных конкурсов и фествиалей. В общем, об их пиве есть что сказать. И я скажу.

VanderGhinste Oud Bruin (Бельгия, Беллегем) – 5,5% алк. Почему-то на бутылке написано, что рекомендуют употреблять холодным, аж при +4%. Бельгийский эль?! Холодным?! Нет уж! Пил, как и подобает, комнатной температуры. Аромат интересный. Виноград (вино?), карамельный солод, чернослив, немного винного уксуса. Вкус ирисочный, сладковатый, с винными тонами и небольшой приятной кислинкой. В послевкусии тоже ириска, виноград, оттенки хереса и приятная игристость. В целом, выпив это пиво, сразу можно сказать – это Бельгия! Оценка “A-”

Надо ещё добавить, что это пиво производится путём купажа обычного эля, то есть сброженного какой-то расой дрожжей и пива спонтанного брожения (дикие дрожжи). После чего, купаж выдерживают в дубовых бочках в течении 18 месяцев. В итоге, получаем интересный баланс между сладостью браун эля и кислотой гёза.

OMER

OMER

OMER. Traditional Blond  (Бельгия, Беллегем) –8% алк. Как видно из названия – традиционный блонд. Собственно так оно и есть. Рекомендацию от производителя, пить при 5 градусах, я опять нагло пропустил (хотя здесь, небольшое охлаждение не повредило бы). Красивый золотистый, опалесцирующий цвет. Аромат тонкий, конфетный, как у белой карамельки с цитрусовой начинкой. Вкус так же освежающе кисленький, шипучий, но несколько тяжеловатый, горький. Алкоголь чувствуется, но из-за кислинки не так заметен, как в сладковатых сортах. В послевкусии миндаль, горечь, слабый спирт и лёгкий цитрус.

На Ратебире, это пиво оценено достаточно высоко. Мне же, оно не особо показалось. Может после VanderGhinste, может из-за тяжёлой горечи, но поставлю только “B-”

Завтра меня ждут ещё три пива от Bockor – Gueuze Jacobins, Kriek Jacobins и Kriek Max.

Но вот, что мне не даёт покоя. Как уже написал выше, это пиво (кроме криков конечно) не массово. Неподготовленный человек, хлебнув того же гёза, плюнет, ругнётся – фу, кислятина и вообще, не поверит что так и должно быть и пиво не испортилось (хотя многие верят в «живое пиво», так что, почему бы и нет?). И вот тут-то получается замкнутый круг, который трудно разорвать. Сколь-нибудь нестандартное пиво никто не везёт, т.к. нет спроса, а спрос не формируется, потому как нет пива.

Что делать? Извечный вопрос. Может быть прикинуть для начала, а есть ли действительно спрос на разные там Брю Доги, Кантильёны и прочие Блэк Шипсы. Сколько нас таких? 10? 20? 100 или 1 000 человек или больше, готовых платить за интересное пиво?

ЗЫ, забыл сказать, что пиво от Bockor уже есть в Биратории.

 

57 комментариев
0

57 комментариев

Maxs 1 сентября 2013 - 16:32

2 Djons: Oud Bruin неплох, в аромате есть хорошие нотки затхлости и спортивной раздевалки после матча. идеальный вариант для тех, кто начинает расширять свое пивное образование.

Глбк 1 сентября 2013 - 16:49

Бля, ну и сравнения у тебя. Я тут пивко неплохое потягиваю, на соседнем сиденье милая незнакомка, а ты тут про потных, вонючих мужикоъ

Maxs 1 сентября 2013 - 16:54

Глбк: слушай свои “Валенки” и смотри КВН.

Глбк 1 сентября 2013 - 17:29

Не. Я слушаю сборник acid, hip house и раннего техно, а КВН вообще не люблю

Глбк 1 сентября 2013 - 17:49

Озадачил ты меня, дружище. Понимаю, что про валенки и КВН сарказм, но связи между ними и потными мужиками уловить не могу.

Maxs 1 сентября 2013 - 17:51

“Валенки” – это анекдот.

Глбк 1 сентября 2013 - 17:58

Дык а связь какая?

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится