Carling

by Djons
46 комментариев
Пиво Carling

Carling

Конец прошедшей недели выдался тяжёлым и богатым на пивные события. В четверг, прошло официально-торжественное открытие ресторана-пивоварни “Стражек”, а в пятницу, презентация лицензионного Carling от МПК. Я до сих пор не перелил фотки из Стражека, так что нарушу хронологический порядок и сначала о Carling`е.

Расставив точки над “Ё”, сразу поясню, для чего МПК выпустило очередной “унылый евролагер”. На нашем рынке, достаточно много лицензии чешского и немецкого пива, а вот английского – ни одного! Вот эту нишу Московская Пивоваренная Компания и намеревается занять. Опять предвижу вопросы – “кто-то плачет от отсутствия именно английского лагера в наших магазинах?”. Нет, конечно же никто. Большинству пофигу, откуда лицензия. Но это для магазинов, а ведь существует сегмент английских и ирландских пабов и прочих про-британских заведений. И вот именно там есть нужда в недорогом английском лагере.

Мы-то с вами понимаем, что пить в английском или ирландском заведении светлый лагер, это глупо. Но свой вкус всем не навяжешь и достаточно много людей хотят “не горького светлого…”. А раз есть спрос, то будет и предложение.

МПК планирует со временем выйти на  200 тыс. гектолитров этого пива в год. Получится ли? Трудно сказать. Украина, которая выпускает  Carling уже больше года, продаёт не больше 100 тыс. гектолитров. Но с другой стороны, Россия всё же не Украина…

Теперь о самом пиве.

Carling в английском интерьере

Carling в английском интерьере

Carling (Россия, Мытищи) – 5,2/12 Аромат солода, СО2 и несколько подвальный. Вкус чистый, солодовый с небольшой “кукурузкой”. Вкус ДМС (диметилсульфида), “фишка” этого пива. Михаил Ершов сказал, что пришлось искать солод с высоким содержанием ДМС и помучатся  на производстве.  В большинстве пива, диметилсульфид является дефектом. Здесь же он неплохо скрывается солодовой сладостью и не выпирает, а дополняет.  В послевкусии конфетка, солод, суховато. Хмель где-то далеко. Оценка “C+” Почему не “C”? Паша Егоров прав – а за что в подобном случае снижать? Всё в строгом соответствии со стилем. Чисто. Пусто.

С моей точки зрения,  Carling не представляет интереса. В комментах посчитали, что про “старое-новое” это именно оно. Нет, я ни это имел в виду. Но после общения с товарищами из МПК, выяснилось, что есть технические проблемы с запуском. Тем не менее, опять же намёками, пообещали порадовать нашу братию чем-то интересным уже в ближайшем будущем.

 

46 комментариев
0

46 комментариев

Maxs 30 сентября 2013 - 13:23

Наверное разыграют тему “Это УГ – самое любимое пиво английских футбольных болельщиков” и будут предлагать сей чудный нектар их российским собратьям в спорт-барах и прочих местах.

Djons 30 сентября 2013 - 13:28

Maxs – да, почему нет? Бизнес есть бизнес.
Если бы МПК по примеру других сказали, что это офигеть какой крафт с такими-то хмелями и солодом, что выдерживали его в танках 180 дней и прочая, прочая… то тут можно было бы повозмущаться. А так… обычное коммерческое пиво, о чём и сказали.

Maxs 30 сентября 2013 - 13:41

А я не заявляю, что это плохо. Каждая пивоваренная компания обязана иметь в портфеле “спортивное” пиво 🙂 Чтобы быть не хуже прочих. Да и маркетолухам так проще.

Fanta 30 сентября 2013 - 14:24

Буду рад, если с этим пивом МПК укрепит позиции на рынке. И благодаря этому уже потом продолжит варить интересные сорта и придумывать новые.

gnom 30 сентября 2013 - 15:15

“искать солод с высоким содержанием ДМС и помучатся на производстве”вот это пушка! Кто-то здесь лукавит.

Djons 30 сентября 2013 - 15:19

gnom – в чём “пушка”? Первое – производители солода на оборот пытаются снизить содержание ДМС. Второе – сварить пиво так, что бы удержать этот привкус. То есть, сделать всё наоборот.

AL 30 сентября 2013 - 15:19

То есть будут варить лицензионный Карлинг?
Ну для розницы понятно – привлечет цена + надписи на иностранном, что-нибудь про живых британцев, которые сварили это пиво по рецептам времен Кромвеля.

Но хореке то, разве может быть это интересено? То есть условный Молли Гвинз рядом с настоящим экспортом по 300, поставит Карлинг за 150, и при этом будет объяснять что дескать “английское”, но лицензионное, поэтому дешевле?

Djons 30 сентября 2013 - 15:28

AL – да вот как раз за розницу я сомневаюсь. Ну ещё одно пиво в стройном ряду. Кто его заметит? Хотя обещают и промо-акции и холодильники в виде красных телефонных будок. А вот хорека-то, как раз!
Условный Молли Гвинз имеет в ассортименте Heineken по 250 руб., который в стилистике заведения нахрен не упёрся, но идёт в комплекте с Гиннессом. Почему бы его не заменить Карлингом? Стоить он будет те же 250. ТО, что оно лицензионное, большими буквами в меню никто не пишет и писать не собирается. Так, что вполне себе тема на мой взгляд. А учитывая, что у МПК есть свои отношения с разными сетями, то сделать это не составит труда.
Холодильник Carling

belecky 30 сентября 2013 - 15:57

да в половине псевдобританских заведений в регионах в качестве обычного светлого пива идет даже не хайнекен, а что-нибудь бочкаревское или местное. под называниями типа “какой-нибудь эль”.
так что всем пофигу.
но в сетях типа харатс, видимо, будет иметь успех.

Глбк 30 сентября 2013 - 23:33

После прочтения новости о выпуске Карлинга по лицензии МПК очень опустилась в моих глазах. Выбирать среди английских сортов лагер?…ЗАЧЕМ???
После прочтения рецензии мнение ещё ухудшилось. Что-то мне сложно представить что в Англии по лицензии будут выпускать рыбинский Жигуль.

AL 1 октября 2013 - 7:12

Djons, у меня еще такой вопрос возник – раз пиво получило С+, и “за что снижать?” – стало быть можно считать Карлинг эталонным лагером?

Djons 1 октября 2013 - 8:33

AL – почему эталонный? Эталон получил бы “B”, как в своё время предлагал Макс. Паша прав – за что критиковать? Грязи во вкусе нет. Всё как задумано.
Глбк – ты в Израилях видать разучился читать по русски 🙂 Я же написал, зачем. И почему МПК упали? Он что, Брю Дог или Догфишхэд? Рыбинское в Англии не выпускают конечно, а вот Балтику выпускают! Казалось бы, кому она в Англии упёрлась (в Австралии кстати тоже выпускают)? А вот раз выпускают, значит нужна. И ты не поверишь, но я встречал англичан и австралийцев, которым Балтика №3 очень нравилась! Так, что всё законно, всё на месте 🙂

Dhar 1 октября 2013 - 8:33

Глбк, опустилась в глазах только потому что удовлетворило не Ваши потребности? Странное отношение к компании. Я пожалуй тогда на МПК обижусь за то, что она стаут никак не выпустит.

По поводу пива – выбор очевиден и автор написал об этом. Есть ниша и МПК ее заняли. Я думаю, что как минимум никому от этого плохо не стало;)

Глбк 1 октября 2013 - 8:53

Не, ну не то чтоб совсем прям разобиделся и публичный бойкот им объявляю )), просто некоторая доля разочарования имеется. Вот если бы самый попсовый эль выпустили, типа Бобика, то тогда отношение было бы другим. С рыбинским я сравнил из-за дефективности и того, и другого. А в Израилях я таки да, зажрался. Местный трипель на улице из горла пью. Ночью ероплан и возвращение в холода и к безликим лагерам, так что и Карлинг в радость будет, если цена порадует

Djons 1 октября 2013 - 8:56

Глбк – нет, цена тебя не порадует. Это для “ровных поциков” пиво. На полке, в среднем 55 руб. обещают. Хотя и акции тоже будут.

Глбк 1 октября 2013 - 9:14

Ого. Ну ладно. Фиг с этим Карлингом. А ещё ходовые лагеры в Англии есть? Теперь же и другим заводам надо с МПК пример брать по традиции. Вот, кстати, ещё один повод для недвольства. Санинбев выпустили псевдокрафт, теперь ждём псевдоанглии

Дима 1 октября 2013 - 9:47

ждём ближайшего будущего

belecky 1 октября 2013 - 10:04

я думаю, разочарование Глбк вызвано тем, что в сознании многих пиволюбов МПК почему-то предстала каким-то рыцарем в белых одеждах, который вот прямо сейчас принесет крафт страждущим ))) но понятно же, что это большая фирма с большими задачами. да, есть некоторое заигрывание с биргиками в интернетах, но зачем же все так буквально воспринимать?)

Djons 1 октября 2013 - 10:08

belecky – согласен, но поясни, что есть ” заигрывание с биргиками в интернетах”?

Dhar 1 октября 2013 - 10:12

Не забываем что это еще и лицензия. Ну вот решили Молсон Курс варить в РФ пиво Карлинг, МПК с радостью и согласилось)
Так что рыцарь в белых доспехах иногда должен не тлько драконов бить и принцесс спасать, но и по коммерческим попсовым турнирам ездить)

Djons 1 октября 2013 - 10:15

Dhar – да, почему-то многие забывают, что ещё и деньги зарабатывать надо 🙂 МПК и Солсон Курс давно сотрудничают, так что вполне осознанный взаимный выбор.

Глбк 1 октября 2013 - 11:12

Белецкий, точно. Золотые слова. Последняя надежда пиводрочера-нищеброда. Шобы дёшево и шедеврально. Но ничё, через год малышка в садик пойдёт и будет попроще

Глбк 1 октября 2013 - 11:24

Кстати, по поводу нище%родства…вчера встретил самое дешёвое пиво. Philadelphia из Иордании. 40р на наши деньги получается. Чем-то Tuborg green напомнило, тока в 2 раза дешевле. Вот чё надо варить )))

belecky 1 октября 2013 - 11:59

“согласен, но поясни, что есть » заигрывание с биргиками в интернетах”?

как мне кажется, МПК хочет выглядеть особенными не только в глазах рядового потребителя пива, но и в глазах посетителей специализированных сайтов вроде твоего.

Djons 1 октября 2013 - 12:05

belecky – почему хотят выглядеть (это подразумевает, что на самом деле не так?). Просто МПК открытая для общения компания, которая в отличии от гигантов не так заформализирована ни в общении ни в стратегии развития. То, что называется “креативная”. ну по крайне мере на фоне гигантов. В этом их сила.

belecky 1 октября 2013 - 12:21

не, ну можно варить и сколь угодно паршивое пиво, и быть креативным, разве нет?
ну да, я считаю, что ничего новаторского МПК не делает. неплохие столовые лагеры. а шуму от каждого их нового сорта – как будто нечто невероятное выходит.
ну и плюс никак из головы не идет интервью одного из их начальников, вполне в живоварском духе. про вековые традиции, про то, что никто МПК в РФ хорошее пиво не варит и так далее.

Djons 1 октября 2013 - 12:37

belecky – ну вот ни разу не помню я, что бы те, кто варит хреновое пиво были “креативными”. Как-то так получается, что раз у них фантазии и умения на хорошее пиво не хватает, то и в пиаре и маркетинге они такие же.

я считаю, что ничего новаторского МПК не делает. неплохие столовые лагеры. а шуму от каждого их нового сорта

Это твоё мнение. Имеет право быть. А шум именно потому, что до МПК мало кто (а иногда и вообще никто) не выпускал “неплохие столовые лагеры”. И уже правильно заметили, что МПК, это не крафтовая пивоварня. Не их задача выпускать “Имперские Тыквенные Эли” или “Помидорные Стауты”. Они делают массовое пиво и делают его лучше (вкусней), чем большинство пивгигантов. Разве это не достойно уважения? Плюс, их маркетинг интерсен и выглядит более живым (опять же, на фоне неповоротливых, закостенелых пивгигантов или тупых живоваров).

belecky 1 октября 2013 - 12:48

“Они делают массовое пиво и делают его лучше (вкусней), чем большинство пивгигантов. Разве это не достойно уважения?”

да я и не спорю. я просто дал объяснение, почему МПК разочаровали ув. Глбк. И не его одного ведь, как мне кажется.
об их маркетинге после того интервью говорить как-то не хочется. т.к. все же его скорее начальство определяет, чем пиарщики или Ершов. а начальство говорит то, что говорит.

belecky 1 октября 2013 - 12:50

“Не их задача выпускать «Имперские Тыквенные Эли» или «Помидорные Стауты»

а вот такая постановка вопроса мне непонятна. “или безумные эксперименты – или обычные лагеры”.
бобик или балтика шестерка – это тоже не тыквенный помидорный эль.

Djons 1 октября 2013 - 12:57

belecky – да, не надо кидаться в крайности. Но говорить о том, что МПК только столовые лагеры делает, тоже не правильно. Хамовники Пшеничное, Жигули Бархатное. Тоже не стандарт.
Ситуация меняется и вон, даже ИнБев сделали Тинькофф Авторское.
Вообще предназначение крупных заводов делать массовое пиво. Хотите необычного, яркого, крафтового – в 1516 или 1 Тонну. В чём проблема?

belecky 1 октября 2013 - 13:01

ну блин. еще раз: я вовсе не печалюсь по тому поводу, что МПК не варит чего-то необычного. но вон люди выше – печалятся.
и, опять же, “Олд Бобби” – это массовое пиво. и “Лондон прайд” – массовое.

Djons 1 октября 2013 - 13:05

belecky – ну пусть печалятся 🙂 А вдруг начнут 😉

Maxs 1 октября 2013 - 13:42

Чего печалится-то? London Pride и Porter подешевели в соседнем магазине. Праздник !

Dhar 1 октября 2013 - 15:08

belecky, проблема в том, что даже Old Bobby у нас в РФ не является массовым пивом. А если мы возьмем только Эль, то это вообще пшик, уступающий даже “женским маркам”…

Полка обманчива.

Глбк 1 октября 2013 - 15:16

А вдруг начнут
Djons, продолжаешь держать интригу? Неужели портер?
А чё там с Тиньковым, интересно? Я его в продаже так и не видел. Его пару тонн сварили что ли?

Djons 1 октября 2013 - 15:24

Глбк – да почему сразу портер? Я сам толком не знаю, а просто трындеть не хочу, т.к. мало ли что сорвётся или технические проблемы будут. Как когда Очаково сварило Двойное Золотое в феврале-марте, а выпустили его только в конце июня из-за технических проблем.
Тинькова я в 7 Континенте видел и ещё где-то. Варят его да, не много. Используют оборудование с завода Тиньков из Пушкино.

belecky 1 октября 2013 - 15:31

“проблема в том, что даже Old Bobby у нас в РФ не является массовым пивом”

я не думаю, что, например, “Хамовники пшеничное” продается лучше, чем бобик-эль.

Глбк 1 октября 2013 - 15:53

Djons, ну во-первых, исторический сорт, во-вторых, большинство у них в блоге портера просило. Просто больше ничего в голову не приходит. Да пусть варят что угодно, лишь бы не Хамовники живое

Dhar 1 октября 2013 - 16:32

belecky, Хамовники Пшеничные продаются лучше Олд Бобби Эля;) Даже без учета ого, что Пшеничное фиг где найдешь, а Олд бобби встречается почаще;)

belecky 1 октября 2013 - 16:36

“Хамовники Пшеничные продаются лучше Олд Бобби Эля;) Даже без учета ого, что Пшеничное фиг где найдешь, а Олд бобби встречается почаще”

это информация какого уровня? в целом по стране? или на примере региона/города/магазина?

Dhar 1 октября 2013 - 17:36

belecky, по Москве, конечно. По стране понятно, что Балтика с ее кучей заводов и логистической системой просто поставила Бобик в большее кол-во магазинов.
По магазинам отдельным советую не смотреть — там Пшеничное в вообще в разы убивает Олд Бобби Эль;)

Дмитрий 1 октября 2013 - 20:11

Когда уже Peroni начнут выпускать? А Estrella Damm? Много ли людей знают про существования Carling? В той же Англии гораздо чаще встретишь в баре Stella Artois или Foster’s. Вполне себе локальный бренд причем не в премиальной категории. Зачем его раскручивать в России? да еще и как премиум? Boston lager смотрелся бы в этой роли намного интересней.

belecky 1 октября 2013 - 20:23

“По магазинам отдельным советую не смотреть — там Пшеничное в вообще в разы убивает Олд Бобби Эль”

тут сложно что-то сказать мне. у нас наоборот пшеничное есть в большем количестве магазинов, но стоит там месяцами. бобик же можно найти в весьма ограниченном количестве мест, но расходится практически сразу.

Dhar 2 октября 2013 - 8:39

belecky, согласен — магазин магазину рознь, но в целом по Москве картина увы такая…Что-то мне даже подсказывает, что гораздо прибыльнее эль ввозить из Англии…

Maxs 2 октября 2013 - 9:27

в моих магазинах Бобик встречается постоянно, а Х Пшеничное ни разу не встречал. Вот вам и Масква!:)

Неравнодушный 3 ноября 2013 - 22:59

Это пиво завезли в сеть Фикс Прайс, где все по 38 руб.Рядом, за те же деньги стоят Хамовники 3-х видов, Селка 2-х, Факс, Оттингер, Курс.. А Моспиво так вообще по 19 рублей.
Так что Карлинг, если по мне – последнее пиво у МПК, которое я буду покупать

Комментарии закрыты

Похожие записи