Если на то пошло, то не на велосипеде медведь едет, а на мотоцикле. Да, я про этикетку. Про оформление ещё одного замечательного пива от Jaws – Brown Ale. Как видим, на этикетке медведь на мотоцикле едет через ночной лес. Замечательно! Наверное, когда у нас будет столько же крафтового пива, как и в Америке и с этикеток будут смотреть на нас летающие собаки, черти и скалящиеся тыквы на памкин элях, тогда медведем никого не удивишь. А пока, в душном мареве “живых-нефильтрованных-жигулей” с обязательным закосом под совок, это как отдушина.
Но, как я всегда говорю – “этикетка плохой, пиво хороший” (хотя сам коллекционер, правда печенюшек). Повосторгавшись креативом зареченцев, стоит перейти к пиву.
Jaws Brown Ale (Россия, г.Заречный) – 6,5/16 В аромате карамель и чуть хмеля. Вкус бархатистый, фруктовый с ириской. В послевкусии сладкие фрукты, сушёная груша, слива, мел, перец, фиалка (!?) и в завершении всего этого оркестра, долгий хмель на нёбе. Горечь скорее древесного типа. Всё очень сбалансировано. Наслаждаешься буквально каждым глотком. Оценка “A+”
Сначала поставил “A”, но потом подумал – а что в этом пиве надо улучшить? Или, какие из браун элей, гораздо лучше его? И поставил плюсик. Почему нет? Шикарное пиво. Если сравнить с одноклассникам, то превосходит многих в разы. Чем не “мировой уровень”? Было бы интересно, если бы это пиво (да и вообще пиво от Jaws) приняло участие в каких-нибудь авторитетных мировых конкурсах.
51 комментарий
Фиалка (!?) :))
Ну да, вот 🙂 какой-то тонкий сладковатый цветочный. Показалось, что что-то типа фиалки. Сам удивился.
2 Djons: а это точно браун эль ? Какой-то он мне показался “небраунэлистый” совсем.
Ну не знаю, почему не “браунистый”. На мой взгляд самый, что ни на есть.
Мне всегда казалось что браун эли менее крепкие, более питкие и весьма сладковатые.
Так оно очень питкое и сладости в нём достаточно. Крепость… ну есть такое, но алкоголь абсолютно не выпирает и не заметен.
Мне так не показалось, потому я и задал свои вопросы:)
Справедливости ради, майлд (он же коричневый эль) обычно может иметь 8% плотности и 3,25% крепости – то есть в два раза менее плотный и в два раза менее крепкий чем это пиво. Хотя северо-английские сорта могут иметь до 13% плотности, ну уж никак не 16. 16% это даже слишком плотно для коричневого портера.
Хотя какая разница, лишь бы вкусно было…
Паша – я о том же – привык с питким жидким сладким слабо-алко-браунэлям. Но тут у нас по-видимому Русский Имперский, так что так.
Maxs – возможно, это действительно надо назвать Империал Браун Эль 🙂 Извечный вопрос, когда производитель выходит за рамки стиля. Куда отнести это пиво? По идее, вкусовой профиль соблюдён, только увеличен в разы.
Наверное да, в таких случаях, надо дополнять список и вносить новые сорта.
Djons: тогда, как в музыке, надо называть своим именем – “мое прочтение/редакция”. Коричневые Челюсти Урала и все такое прочее.
“майлд (он же коричневый эль)”
справедливости ради, это разные стили пива ))
в том смысле, что не всякий браун эль – майлд. и сейчас, и исторически.
Ну вот, понеслось! Ну давайте назовём его Имперский Майлд Браун! Ведь самое главное – пиво офигенное!!!
Все это сортовое деление это уже дело наших дней. Кстати Джефф Эванс из Камры так объяснял разницу – льем в каски – получаем майлд, льем в бутылки – браун эль 😉
Djons: скажем так – неплохое.
Офигенное ведь только из утробы МПК:)
Maxs – да, “Офигенное”, это их бренд 🙂 Но я “A+” поставлю. Если в Биратории ещё осталось, то возьму пожалуй ещё бутылочку.
Во блин. Иема о российском пиве и мне потроллить нечем
Djons: что значит “понеслось” ? У нас же тут образовательный проект. Или нет ?:)
Maxs – нет. Тут мой блог 🙂 “Понеслось”, значит опять будем переливать из пустого в порожнее, ломая копья о соответствии стилям и что делать с пивом, которое не попадает в стиль, но всё равно вкусное. Наверное придётся отдельный пост делать, а там уж в волю оттоптаться и порезвиться в комментах. 😉
“ломая копья о соответствии стилям и что делать с пивом, которое не попадает в стиль, но всё равно вкусное. ”
| Djons
По-моему, если отхождения от стиля делаются сознательно – и пивас от этого реально только выигрывает, то тут и обсуждать нечего, а вот если несоответствие (или неполное соответсвие) выходит, так сказать “по недосмотру” – то тут уж можно и поспорить. При желании 🙂 даже если-таки вышла вкусняшка.
Про вариант, когда при несоотвествии стилю (осознанном или нет) получается нечто непонятное, пусть даже не полная шляпа – думаю говорить и не стоит 🙂
Полагаю, что большинство “крафтеров” от рамок стилей отходят как раз-таки осознанно, и если б каждый еще придумывал свой персональный стиль….. 🙂 Форумный Пиводрочинг зашкалил бы 🙂
А вот у региональных производителей зачастую неплохой пивас как раз получается при совершенно спонтанном несоотвествии тому, что там задумывали поначалу. По крайней, слишком часто от партии к партии одно и то же наименование получается суть разным пивом по вкусу. Ну или там пивовары – просто панки-крафтеры, постоянно засыпающие в свои алхимические чаны некие секретные компоненты из сельских глубинок 🙂
Согласен с Павлом! Бранить Jaws за то, что не попадают по характеристикам в Браун Эль, по крайне мере глупо. А вот бичевать живоваров, которые под видом к примеру “вайцен” впаривают какую-то муть (в прямом смысле слова), которая к вайценам не имеет отношение, пожалуй стоит.
Дело в том, что вынося стиль в название производитель заранее настраивает покупателя на определенные вкусо-ароматические характеристики.
И если внутри оказывается “неипастый” IPA или “стероидный браунэль”, то и впечатления могут быть не очень радужными.
Maxs
ну так если вы уже по характеристикам пива видите, что оно существенно отходит от заданного стиля – значит готовы к новым вариациям вкуса? при покупке?
ну а если там в итоге оказвается что-то попросту не то и невкусно – я уже выше написал, что и смыса говорить о таком нет.
с другой стороны – можно найти примеры совершенно правильных по стилю – и при этом абсолютно ни о чем пив. Может быть, не мерзких (в этом случае о стиле говорить как-то ни к чему), но и абсолютно не вызывающих чего-то хорошего в восприятии.
среди лагеров такое в общем-то повсеместно – полно чистых, правильных, без особых отхождений продуктов – и при этом никакое соответствие стилю не спасает собственно содержимое. Даже в сравнении с грязновато-постороночным привкусом у многих регионалов.
Ну и среди элей такого хватает. Популярный Ньюкасл браун Эль сколько раз ни покупал – ни разу не нашел там чего-либо интересного. Скорее, даже оценил бы его как “уныло”.
Павел, возможно я излишне придирчив.
Ньюкасл – коричневая водичка, согласен 100%.
Maxs
Интересу ради глянул на рэйтбире топ Браун Элей – там как раз преимущественно во главе эли крепостью 6-7 (есть и выше) процентов. Плотные, соответсвенно.
И кстати, так и идут Браун Элями, и стилю соотвествуют аж по 100 из 100 🙂
http://www.ratebeer.com/beerstyles/brown-ale/15/ вот списЕк.
Так что Jaws-то как раз в правильном тренде. 🙂
И в общем можно, наверное, сказать, что некий эталон для стиля (и соответсвенно пиво, сваренное именно по такому эталону) – могло бы быть неким мировым образцом, но по большому счету – “вещь в себе”.
То бишь если на примере браун эля – то эталонный браун с выше расписанными характеристиками скорее всего проиграл бы вот таким вот плотным и насыщенным сортам.
Там как я понимаю в основном американские сорта рассматриваются ?
Maxs
ну да, но и Миккелер, и Эвил Твин представлены. А если зарегистрироваться, то пив в списке будет отображаться гораздо больше.
Впрочем, вряд ли для браун элей найдется много чешских или немецких производителей 🙂 но британцы-то где-то там в сотне уж будут представлены 🙂
Чисто поржать. Вчера прикупил пиво. Принёс домой, убрал в холодильник. Сестрёнка рассказывает про это маме… типа, вот, Глеб пиво купил с собачьим названием. Угадаите какое? ))
Нешто Брю Дог? 🙂
Не. Не нашеёл, к сожалению.
британии и америки практически нет. Из штатовского тока нескалько бруклинских сортов и samuel adams lager (или это не сша?)
Подсказка: пиво бельгийское
Глбк
Jupiler???? 🙂
Не-а. St. Bernardus
Глбк – :)) Это вроде у Гашека было, Швейк что-то на счёт святых говорил. Мол, люблю Святого Бернарда, он замёрзшим ром наливал.
Кстати, как раз Швейка читать начал
Глбк
А чего собачьего там? жупилера производитель малость созвучен – Brasserie Piedboeuf (InBev)
Хотя……. с чем-то еще таким, меньшинским 🙂 тоже созвучно, пожалуй 🙂
советую для сестры прикупить Gavnø Pale Ale , или что-то с подобным названием 🙂
кстати, где-то в закромах у Александра есть отчетец об этом пивасе 🙂
А, доперло. С сенбернаром созвучно. вот я жирафа, однако 🙂
Павел, с породой сенбернар. Говна я бы с удовольствием прикрупил, тока нет его. Может в Тель-Авиве и получше выбор, но туда я не собираюсь. В винных магазинах среди пива доминирует Бельгия. Уже и трипели, и квадрупели опробовал. Ещё и на ирландский суперский стаут наткнулся (o’hara leannчётатам) для полного счастья тока RIS не хватает, но скорее всего не судьба, ибо все алкомагазины в городе я исследовал
“Говна я бы с удовольствием прикрупил, тока нет его.”
-соседней деревне навоз надо. Ну что, говна дадим?
-нет! сами съедим!
Вот я сегодня пытался в лесопарке после дождей и заморозков отыскать хоть какой-то блааародный гриб 🙂 это вам не говна искать мо израИлям 🙂 еще и завтра хотел бы съездить. правда, не нашел ничего, только белкам раздал спецпаек на зиму 🙂
В это время года в ваших краях надо псилоцибиновые грибы собирать
Глбк
уроао порпаол ываывоз. Не, не любитель псикоци…псилоки..в общем не ем я хумоморы……
Кстати потрясающая аннотация-реклама к описания рода грибов псилоцибе дана в одном из справочников……..ей богу, даже не любителям глюков такое описание “побочные эффекты легкие и непродолжительные” внушит оптимизьм и желание приобщиться к “миру духов”. Абсент-то дорог 🙂 впрочем, красным хумомором смертельно травануться вроде как тоже сложно, да проверять не хочется. А вполне съедобные грибы можно и в декабре найти :-_ впрочем это уже пошел апвлдваождоыгш авшшрд Пардон, псилоцибе говорят, оффтоп пошел короче жесткий 🙂
но если есть пиво с коноплей, то кого-то заинтересует и пыво с грЫбочками может, не? 🙂 (меня – нет)
Меня тоже нет, как не интересует и абсент. марихуана в пиве вряд ли будет иметь какой-либо эффект наркотический. Скорее она для понта или для придания какого-нибудь привкуса
“Ещё и на ирландский суперский стаут наткнулся (o’hara leannчётатам)”
follian. да, очень неплохой.
Можно назвать Бурым элем. Звучит “ядрёней” и медведь на этикетке в тему.
Вот, buzz, верно!
Вполне себе в стиле, как по мне… Это как “три друга Майзеля” – немецкий крафт: взяли достаточно традиционные стили и, что называется вывернули volume почти на полную, сварив более концентрированные утрированные варианты. Браун эль по стилю, почти портер по характеру, но питкий и вкусный, как ни один из них) отличное пиво!
Не хотел заниматься некропостингом, но на моем экземпляре (от 29-08-13 купленом в Главпивмаге) написано 5.9/16 а не 6.5/16…
Кстати срок годности 30 дней, не знаю какое на вкус свежее, но и мое “просроченное” звучит во рту отлично 🙂
Вот интересно, я живу в Екатеринбурге, но такое пиво в продаже не видел ни разу, даже обидно как-то.)
Der Gottesverächter – либо “требуйте в магазинах вашего города”, либо “ноги в руки и в Заречный”! Второй вариант боле интересный!
Комментарии закрыты