Жена с ребёнком отдыхали в Греции. Естественно, в подарок папке, как привет с Кефалонии, было привезено пиво. Какое? То, что смогли найти на острове. Да, я знаю, что в Греции есть всё и даже минипивоварни и крафт из Европы. Но на острове такого не наблюдалось. Наблюдалось то, что есть и по всей стране – Mythos, Алфа, Fix и некий Pils Hellas. Всё в баночках по 0,33. Что ж, рассмотрим пристально массовое греческое пиво.
Pils Hellas (Греция, Аталанти) – 4,5% алк. Произведено на достаточно новой пивоварне Hellenic Breweries of Atalanti (работает с 1996 года). Аромат слабый, зерновой. Вкус пустой, сладковатый. В послевкусии зерно, солод, на выдохе, по гортани немного хмеля в виде травянистости. Безлико, стандартно и не интересно. Оценка “C”
Fix Hellas – (Греция, Афины) – 5% алк. Fix, одна из старейших греческих пивоваренных компаний. Основана в Афинах в 1864 году. Естественно, Fix Hellas наиболее популярная марка. Она даже за каким-то фигом производится по лицензии в Канаде и штатах. Аромат у него слабый, солодовый, СО2 всё перекрывает. Вкус кисловато-сладкий (кислинка от того же СО2). В послевкусии солод и тряпка. Оценка “C-”
Алфа (Греция, Афины) – 5% алк. Завод Athenian Brewery. Основан в 1963 году. Затем, как это водится, куплен пивгигантом Heineken. Есть филиал в Салониках. На данный момент крупнейшая пивоваренная компания в Греции. Пиво “Алфа”, ведущий бренд. Надеюсь, вы уже поняли, что и здесь ожидать чего-то интересного не стоит. Аромата почти нет. Пустейший чуть сладковатый вкус. В столь же слабом послевкусии при желании можно различить лёгкую горечь и железный привкус. “C-”
Mythos (Греция, Салоники) – 5% алк. Завод был построен дистрибьютором немецкого пива Henninger в 1997 году. Потом куплен Newcastle. Сейчас счастливо существует под крылом Carlsberg (куда вошёл в своё время Newcastle) и является вторым в Греции. Mytos естественно тоже козырной бренд. Аромат сырой воды. Солодовое тело. В послевкусии немного мёда, железа и небольшая горечь на выдохе. Оценка “C”
Как видим, всё скучно и не выразительно. Обычный унылый евролагер. Даже крепость у всех примерно одинакова. Вкус похож до степени смешения, разве что на старейшем FIX, тряпочный привкус (как и полагается старому заводу) заметен. В остальном, конкуренция идёт на уровне этикеток.
Скоро появится возможность отведать и греческих миников, вот там должно быть что-то интересное.
43 комментария
Все хотел про “тряпку” спросить. По всей видимости, для себя, я это называю “носками”. Это огрехи именно варки или все же хранения. Мне встречается с завидной периодичностью. Из последнего встречал в:
St. peters Ruby Red Ale
St. peters golden ale
Еngel hefeweizen hell
Еngel Gold
Münchener – Kellerbier (Hacker-Pschorr Brewery)
тряпка, носки, каустик – это характерные признаки щелочного “запаха”, появляется скорее всего из-за нарушений при мойке производственного оборудования
Я привел примеры довольно хороших пивоварен. Сомнительно, что у них проблемы с мытьем оборудования.
по-моему, тут у вас всех путаница в терминологии ))
Что Вы хотите от пивгигатов ?
Тем более жена ездила и дальше сувенирных лавок не ходила по магазинам. И правильно, она отдыхать приехала. Попробую довести для Вас с Пашей пиво от “Septem”.
Сергей – да я не питал ни каких надежд. Так, просто констатирую. Спасибо! Буду ждать :) На клубе попробуем.
Пока Вы тут греческое попиваете, появилось три новых Старых мельника из бочонка – Насыщенное, Нефильтрованное и Тёмное (самое интересное из трех). МПК запускает тёмные Жигули. ИнБев (кто бы мог подумать!) заявили Сибирскую корону с британским и американским хмелём. В широкой продаже пока наличествуют только Мельники. В общем, ждём новых обзоров!
Совсем далеки от народа
“ИнБев (кто бы мог подумать!) заявили Сибирскую корону с британским и американским хмелём”
а где почитать про это можно?
2 belecky Прочитать? Да хотя бы вон там: http://beernews.ru/zavodyi/novyiy-sort-piva-sibirskaya-korona.-3-hmelya.html
уже сам увидел. боже, какой паршиво написанный пресс-релиз. начали про хмель, потом про бутылку, потом про пшеницу, потом опять про хмель. в огороде бузина.
поразительное переосмысление информации маркетологами инбева: “Высокий уровень альфа-кислот используется для придания горечи и ароматов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина”.
Есть риск получить очередной пивасик-живонефильтрасик. Ярпиво Два Хмеля от Балтики, например, получилось никакое. А тут три хмеля! Тренд!
С другой стороны, налицо признаки закоса под псевдокрафт, как и с обновлённым Тиньковым.
“Есть риск получить очередной пивасик-живонефильтрасик”
да не то что риск )) кто-то сомневается, что так оно и будет?)
“С другой стороны, налицо признаки закоса под псевдокрафт, как и с обновлённым Тиньковым”
да-да. даже сорта хмеля называют.
а ярпиво два хмеля чего-то там в лондоне выиграло. я правда, не пил его.
Я не знаю когда там Сибирскую корону заявили, но сегодня в магазине частном ИП видел в продаже. Если что, это в Астрахани магазин. Покупать правда не стал.
Кстати “Старый мельник темное” не понравилось, больно сладкое, прям бархатное какое то.
два хмеля ярославские ровный лагер, не хуже, не лучше (надо было что-то с региональным брендом сделать, сколько сортов нормальных посливали-то) . а вот Мельник из Бочонка темный как-то выше писал – тоже ничего выдающегося, по мне – клон Гуся Черного
так наверняка же клон их же “бархатного из бочонка”, тот же экстракт солода ))
бархатный сто лет не пробовал, но вроде он получше был))) из всей линейки СМизБ импонировало только Особое, но с ним как-то быстро закруглились
Кстати о тряпках. Вот пью Вятич. Шнайдер – всё путём, чистый вкус, а вот Бочковое и Янтарное уже со вкусом тряпки. Варки всех первая неделя июля. Так что думаю – это хранение непутевых продавцов
СМиБ Бархатное мне очень не понравилось. Чересчупр сладкое, слаще Лидского даже вроде как. Два Хмеля один раз взял, понял, что смысла нет и больше не брал. Ждём Сибирку. судя по описанию прям Hopfen-Weisse а-ля 5й тапок
Как обычно, пост об одном, а холивар в комментах о другом :)
Старый Мельник, это просто редизайн, ничего нового там нет.
На счёт Жигулей бархатных – хорошая новость, заинтригован.
Сибирская Корона 3 хмеля – в четверг пойду на презентацию. Расскажу. Смущает наличие «Summit». Если выпустили очередное “с тонкой лёгкой хмелевой горчинкой”, то нафига огород городить. С другой стороны, для хорошо охмелённого (в пределах массового представления) пива, выбирать бренд “Сибирская корона”… Хотя, после “Тинькова” я не удивлюсь.
Ах, да, в копилку новостей нового пива. Прислали ещё приглашение на Велкопоповицкого Козла Медового! Сезон обещает быть насыщенным ;)
Дык а чё там в этом греческом евролагере обсуждать? У тебя просто наиболее активный и посещаемый блог, вот рзные темы и всплывают. Тебе не нравится что ли?
Глбк – нормально всё :) Если в рамках приличия, то можно ;)
“Смущает наличие “Summit”
ну а чего смущает? горький хмель с весьма и весьма высокой альфой. с тем уровнем горечи, что ожидается от этого пива, его вообще можно практически не класть ))
belecky – вот именно, что можно не класть. Но зачем-то положили. Ладно, чего гадать. В четверг ясно будет.
Djons, а есть инфа, медовый Козел будет вариться на заводе в Вельке-Поповице, или это изобретение для нашего рынка, рынка страны медведей)))
AL – нет, точной инфы пока нет. Всё тоже на презентации. Вообще, странный выбор. Сварить пиво с мёдом достаточно сложно. Точнее сложно сделать сбалансированный вкус. Либо мёд не будет чувствоваться, либо “химия” будет переть. Там, где мёд “в кассу”, по пальцам пересчитать. Но посмотрим.
Интересно, что это за сорт такой “Три хмеля”? Как всегда наши маркетологи очень постарались быть оригинальными… придумали новый стиль пива…! А если серьезно что это будет очередной лагер, но с американским хмелем что ли?
Фархад – я не знаю! Чего гадать. Давай до завтра терпения наберёмся.
Снова не в тему ляпну. Халтура от Сурка под названием Чёрная орхидея до Зелека добралась. Прикола ради попытался узнать ТТХ, но продаванша, естесственно, не в курсе
Глбк – это не “Чёрная орхидея”! Где и когда ты его видел?
И ещё в Атаке было замечено Экспериментальное тёмное лёгкое ver. 4.0, на сей раз под названием Beer master тёмное
Тока что в Зелеке. Позвонил на Сурок. Там очень удивились. Ща пойду ценник фоткать, если продаваны не побъют. Надо сливать инфу. Не фиг достойную пивоварню компрометировать
Вообще странная ситуация. Точка с пивом сурок. Тёмное и светлое в бутылках с их наклейками как на сайте. Плюс третьий сорт – новинка Чёрная орхидея. То что это не та самая чёрная орхидея мы с тобой месяц назад узнали
Похоже, что всё проще.ценник гласит: пиво чешский сурок Чёрная орхидея тёмное. То есть в наличии 2 сорта. Это и светлое. Похоже, что поставщика благодарить надо
Глбк – тем не менее, засвети точку. Пусть Тушев разберётся, кто это там пиратствует и марает светлое имя тёмного пива.
Сдал барыгу )))
Месяц назад проездом на Кастеллоризо в жару потреблял Алфу. Шла на ура! Хмель чувствовался очень хорошо. Было впечатление, пилс. Вот Мифос сладковатым показался. Оба сорта в стекле были.
жаль, что пивные новости комментироать нельзя. Ну не могу молчать, ёптыть. Походу МПКшные маркетологи Санинбевовских переплюнули. Я, конечно, профан, немного тролль, но что ж это получается-то? С одной стороны – классический рецепт бархатного пива, а с другой – какой-то ржаной браун эль. Просрали, походу, мини пивную революция. революция – это Сибирская корона и Жигули. Уссаться
да если б классический. просто будет обычное темное сладкое пиво, скорее всего. странно, что они раньше чего-то с названием “бархатное” не выпустили. ну подождем, попробуем.
Дык судя по пресс-релизу – это эль, что уже необычно
Действительно выбор пива в Греции скуден, но к примеру сегодня нашел в магазине fix dark, так что не только светлые лагеры пользуются спросом.
Комментарии закрыты